Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Содержание
  1. Варенье из красных помидоров – классический рецепт
  2. Общие рекомендации
  3. Ингредиенты
  4. Варенье из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь
  5. Варенье из помидоров
  6. Как приготовить  варенье из помидоров черри
  7. Варенье из красных помидоров
  8. Готовим варенье из зеленых помидор на зиму
  9. Густое варенье из желтых помидоров
  10. Варенье из слив с помидорами
  11. Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы
  12. Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров
  13. Общие правила заготовок
  14. Видео
  15. Видео: вкусное варенье из помидоров

Как сварить варенье из помидор — рассмотрим в этой статье разнообразные варианты и ингредиенты.

Варенье из красных помидоров – классический рецепт

Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

Помидоры 1 кг Сахар-песок 750 гр. Апельсин 1 шт.

Процесс приготовления

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Выбранные хорошие помидоры тщательно промойте и нашинкуйте на кусочки произвольных размеров и формы. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте один стакан чистой воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите помидоры под закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими и дадут свой сок.

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Помойте и просушите один апельсин. Острым ножом аккуратно срежьте цедру и нашинкуйте ее на тонкие полоски.

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

К горячей помидорной массе добавьте необходимое количество сахара, перемешайте и подождите, пока сахар полностью растворится.

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Добавьте к помидорам нашинкованную апельсиновую цедру и нарезанный на небольшие кусочки апельсин.

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Поварите варенье на маленьком огне в течение 40 минут. К концу варки можете, по желанию, положить в варенье немного корицы или имбиря. Готовое горячее варенье разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте

Необычный десерт готов! Приятного чаепития!

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.

Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток. Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Лимон — 1 шт.

Сахар — 800 г

  • 144 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Варенье из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь

Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?
Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

Варенье из помидоров

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимон помойте, обсушите и аккуратно тонким слоем снимите цедру. Сок отожмите в чашку, а жмых можете выбросить.
  2. Томаты помойте и нашинкуйте на небольшие кусочки произвольной формы: кубики, дольки, пластинки, кружочки.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в емкость для варки варенья и добавьте к ним апельсиновую цедру, сок и указанное в рецепте количество сахара. Все аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешайте.
  4. Затем варенье поварите в три приема. Это обязательное условие данного рецепта.
  5. Емкость с помидорами поместите на средний огонь, закипятите и дайте «отдых» на 30 минут.
  6. В последний, третий раз, варенье поварите на маленьком огне в течение 30 минут, периодически его помешивая.
  7. За это время простерилизуйте чистые банки и прокипятите закаточные крышки.
  8. К концу варки можете добавить в варенье выбранный вами натуральный усилитель вкуса.
  9. Готовое горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки и сразу закатайте. Такое варенье необходимо на одни сутки укутать теплым покрывалом. Хранить его надо в холодном месте.

Приятного чаепития!

Как приготовить  варенье из помидоров черри

Этот рецепт имеет компонент,  который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого  продукта.  НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

варенье из помидоров черри

Что нам нужно:

  • Помидоры черри — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
  • Вода — 1 ст.

Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

варенье из помидоров черри

Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

варенье из помидоров черри

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

варенье из помидоров черри

Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

варенье из помидоров черри

И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

Варенье из красных помидоров

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Время приготовления: 12 ч.

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калории – 174.0 ккал;
  • жиры – 0 г.;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 37.9 г.

Ингредиенты

  • красные помидоры – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 850 г;
  • анис – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды хорошо помыть, сделать надрез на шкурке и залить кипятком.
  2. Кожицу аккуратно снять.
  3. Лимон порезать мелкими кубиками.
  4. В кастрюле смешать все ингредиенты и оставить на 10 часов.
  5. Потом проварить 60 минут на медленном огне. Если варенье будет слишком жидкое, то варку можно продолжить до нужной консистенции.
  6. Готовое варенье переложить в стерильные банки и закатать. Желательно поставить в холодильник.

Готовим варенье из зеленых помидор на зиму

Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

варенье из зеленых помидоров

Нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1кг 200 г сахара
  • 1 ст. воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Помидоры тщательно моем.  Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

варенье из зеленых помидоров

После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

варенье из зеленых помидоров

Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

варенье из зеленых помидоров

Как закипит, варим еще 20 минут.  Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

варенье из зеленых помидоров

Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

варенье из зеленых помидоров

После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

Густое варенье из желтых помидоров

Если замените желтый сорт красными помидорами, ошибки не будет – рецепт прекрасно подойдет. Правда, вкус десерта станет несколько иным, но технология приготовления не изменится.

Берем:

  • Желтые самые мелкие помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Загуститель для джема типа желатина – пакетик.

Как сварить:

  1. Помойте томаты, ошпарьте, сдерните кожицу. Поделите на 4 части.
  2. Апельсины, чтобы стали сочнее, сложите в миску с холодной водой, подержите 5 минут. Подсушите, снимите цедру, выжмите сок.
  3. Натрите с лимонов цедру, добавьте к помидорам. Добавьте цедру апельсинов, засыпьте сахар. Старательно перемешайте.
  4. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Проварите четверть часа на умеренном огне.
  5. Выключите конфорку, охладите десерт.
  6. Соедините в миске загуститель с 2 ложками сахарного песка. Добавьте в томатное варенье. Вновь поставьте на конфорку.
  7. Доведите до кипения, поварите еще 15 минут.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и остудите.

варенье из красных помидоров

Варенье из слив с помидорами

У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко).
  2. Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.
  4. Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.

варенье из помидоров

Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы

  • Если варенье варится без воды, то смешивать ингредиенты лучше сразу в кастрюле для варки. Она должна быть эмалированной и достаточно глубокой. Так не придется переливать сок и перекладывать нарезку после того, как растворится сахар.
  • Варенье с бадьяном получается очень ароматным. Оно составить идеальную компанию для сыра и мяса.
  • Очистить помидоры от кожицы можно «методом двух мисок». Нужно приготовить емкости с кипящей водой и наколотым льдом. Первая миска должна стоять на плите (в ней кипит вода). Надрезав кожицу, опускать помидоры по очереди в кипящую воду буквально на минутку и сразу же перекладывать в миску с ледяной водой. Кожица легко отойдет.
  • Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок. Это никак не изменить вкус готового десерта.
  • Вырезанную сердцевину помидоров с семенами выбрасывать не нужно. Ее можно использовать для приготовления омлета, овощного супа или подать к отваренному картофелю, смешав с чесноком, солью и травами.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы.  Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть,  Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

Общие правила заготовок

Рекомендуется обратить внимание и не игнорировать следующие правила:

  1. Важно осуществлять предварительную подготовку томатов. Для варенья берут мясистые и плотные помидоры, которые не содержат много сока. Лучше сразу отобрать овощи – оставив те, которые не попортились и не потрескались. Обрезав поврежденные места, хозяйка рискует занести патогенные микроорганизмы под кожицу.
  2. Овощи, которые еще не созрели до конца, содержат соланин. Употребление этого вещества в большом количестве вредит здоровью. В малом объеме соланин содержится и в спелых помидорах.
  3. Для удаления вредных веществ можно залить овощи чистой водой и оставить на 4–5 часов. Еще можно замочить зеленые томаты в соленой воде на 60 минут. Каждый способ эффективен, выбор зависит только от наличия свободного времени у хозяйки. Дальше овощи просушивают и режут.
  4. Перед варкой варенья важно удалить плодоножки и черные пятнышки внизу плода. Как правило, овощи режут дольками или кубиками, в зависимости от личных предпочтений.

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фото

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления томатных десертов на зиму:

Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Видео: вкусное варенье из помидоров

Варенье из помидоров: лучшие рецепты с фотоВаренье из помидоров: лучшие рецепты с фотоВаренье из помидоров: лучшие рецепты с фотоВаренье из помидоров: лучшие рецепты с фотоВаренье из помидоров: лучшие рецепты с фото 7

голосов, в среднем:

3,71

из 5

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит