Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

Содержание
  1. Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса
  2. Подготовка к засолке
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты:
  5. Бочковые помидоры простым посолом
  6. Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
  7. Оцените рецепт
  8. Достоинства холодной засолки
  9. Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
  10. Квашеные помидоры с горчицей
  11. Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт
  12. Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?

Как приготовить помидоры соленые в банке как бочковые: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса

Ароматная заготовка холодного посола из бурых плодов с зеленью и чесночком идеально подойдет как к отварной картошечке, так и в качестве закуски под горячительные напитки.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

Нам понадобится:

  • бурые плоды, сколько войдет в тару;
  • 3 листа хрена;
  • по 2 листа вишни и черной смородины;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 горошин черного перца.

На 1,5 литра жидкости:

  • 1,5 ст. ложки песка;
  • 1,5 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1,5 ст. ложки готовой горчицы или 1,5 ч. ложки горчичного порошка.

Способ засолки:

1. Стеклотару моем содовым раствором, ополаскиваем кипятком, даем стечь воде. Затем на дно укладываем листья смородины и вишни, пару листов хрена, укропные зонтики, перец и половину чеснока, зубчики предварительно разрезаем на кусочки.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

2. Томаты в этом рецепте можно использовать и зеленые, но бурые получаются намного вкуснее. Итак, овощи тщательно моем, делаем глубокий крестовой надрез в районе плодоножки. Заполняем ими половину емкости, добавляем ½ оставшегося чеснока и лист хрена.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

3. Слегка встряхиваем банку, чтобы овощи легли как можно плотнее. Дополняем емкость до верха и высыпаем оставшийся чеснок.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

4. Для приготовления заливки наливаем в посудину 1,5 литра не хлорированной жидкости. В идеале это должна быть родниковая или колодезная вода, или на худой конец из-под крана, но пропущенная через систему фильтрации. В нее добавляем соль, песок, горчицу, смесь хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворились кристаллы сухих веществ.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

5. Готовым рассолом заливаем томаты, выжидаем пару минут и доливаем до верха банки.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

6. Закрываем заполненную стеклотару капроновой крышкой и сразу же ставим в прохладное темное место. Через 2-3 недели можно будет снимать пробу.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

Подготовка к засолке

Перед тем как приступить к засолке, необходимо отобрать томаты, желательно одного размера и цвета. Запрещается квасить в одной емкости красные, желтые, розовые или зеленые помидоры. Каждый плод должен быть тщательно осмотрен, чтобы на нем не было следов гниения или других повреждений. Отбракованные томаты лучше всего пустить на салат.

Все помидоры тщательно промываются, просушиваются и обтираются сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. С одной стороны каждый плод прокалывается чем-то острым, чтобы при хранении в рассоле он не треснул.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

Вкусные и ароматные домашние соленья

После того как овощи подготовлены следует перейти к подготовке тары. Если это будут стеклянные емкости, например, банки, то их необходимо тщательно вымыть при помощи соды, просушить и простерилизовать над паром около 3 минут, а затем, прикрыв чистым сухим полотенцем оставить остывать.

Для справки! Поскольку банки не будут закатываться крышкой, то они могут быть с дефектом, например, допустимо немного надбитое горлышко.

При использовании другой емкости, например ведра, его необходимо вымыть с использованием моющего средства.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Помидор — 3 кг

Перец острый — по вкусу

Перец горошком — 12 шт.

Перец душистый — 12 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 12 зубчиков

Перец острый — по вкусу

Листья вишни — 12 шт.

Листья смородины — 12 шт.

Листья ореха — 2 шт.

Лисья хрена — 1 шт.

Укроп (зонтики) — 2 шт.

Соль — 3 ст.л. (с горкой)

Сахар — 1,5 ст.л.

Горчица сухая — 4 ст.л.

Вода — 3,200 мл

Рассчитано на 3 литра 200 миллилитров воды и 3 кг помидоров

  • 21 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Зелень петрушки
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 6 таблеток
  • Вода — 2,5 л
  • Соль – 75 г
  • Сахар – 125 г
  • Уксус – 125 мг

Бочковые помидоры простым посолом

Несмотря на простоту рецепта, вы получите великолепную закуску. На консервирование советую брать крупные мясистые овощи. Добавление разнообразной зелени только приветствуется. Таким способом можно делать посол не только в банках, но и в ведре или бочке.

Потребуется на трехлитровую тару:

  • Томаты – 2 кг.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Засолка:

  1. Отсортируйте порченые плоды, помойте вместе с зеленью.
  2. Уложите зонтик укропа на дно, следом поместите лаврушку, душистые горошины.
  3. Уложите овощи. Накройте вторым зонтиком укропа.
  4. Растворите в холодной воде соль, перелейте в заготовку.
  5. Закройте стерильной крышкой. Унесите в погреб.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Достоинства холодной засолки

Помидоры, квашеные в ведре на зиму, имеют массу преимуществ:

  • соленье выходит очень вкусное и по своим вкусовым качествам не сравниться даже с маринованным;
  • быстрый способ получения ароматной закуски;
  • технология засолки очень проста;
  • томаты теряют совсем немного полезных витаминов и минералов;
  • холодный засол можно делать в абсолютно любой емкости;
  • томаты будут готовы уже через три недели.

Единственный недостаток холодного соленья заключается в том, что всю тару необходимо будет хранить в прохладном темном месте.

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

Помидоры холодного засола

В холодном засоле можно использовать следующие виды соли:

  • Морская. Насыщенная магнием и различными микроэлементами.
  • Йодированная. Вобрала в себя высокую концентрацию йода и в холодном засоле может давать небольшую горчинку.
  • Гипонатриевая. Используется для людей, страдающих гипертонией. Насыщенная калием и магнием, благодаря чему предотвращает повышение артериального давления.

Стоит знать! Для улучшения вкусовых качеств томатов, рекомендуется использовать соль крупного помола.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условияхБочковые помидоры в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Квашеные помидоры с горчицей

Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3–3,5 кг помидоров;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 10 грамм измельченного хрена;
  • 2 зонтика укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 8 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца.

Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 грамм крупной каменной соли;
  • 30 грамм горчичного порошка;
  • 20 грамм меда.

Приготовление:

На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.

Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7—10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.

Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт

v-kastrjule

Квасить помидоры по данному рецепту быстрого приготовления можно круглый год. Посол происходит без закатки, чаще в кастрюле или в ведре из пластика.

Хранятся они в холодильнике около месяца, но у нас обычно уходят гораздо раньше, причем очень вкусные не только лишь томаты, но и рассол. Потребуется кастрюля вместительностью до 20 л.

Готовка:

  • помидоры (можно брать очень крупные и мясистые) – 4 кг;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • стручок жгучего перца;
  • на 3 л воды 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли;
  • пучок петрушки;
  • по несколько листиков хрена, вишни, укропа и смородины.

Закуска из мясистых томатов делается так:

  1. Лук с перцем режу колечками.
  2. Кастрюлю нужного размера наполняю томатами, послойно перекладываю дно, средину и верх приправой и зеленью.
  3. Маринад готовлю с холодной водой. Для заливки растворяю соль с сахаром в воде. Рассол можно попробовать на вкус. Он должен получиться солоноватым.
  4. Заливаю помидоры так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  5. Сверху заготовку прикрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю на ее поверхность гнет.
  6. Храню в темном месте, и уже через 2 недели можно пробовать соленье.

Важно помнить! Перед тем, как сделать посол, что для него подойдет эмалированная емкость без повреждений. Малейшие следы сколов или ржавчины делают кастрюлю непригодной для заготовки.

Ароматные и сочные помидоры без уксуса будут готовы, когда на поверхности рассола станут образовываться, а затем исчезнут пузырьки.

Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?

Очень вкусные помидоры получаются —  по-бочковомву, а самое главное просто и быстро их приготовить. А потом наслаждаться удивительным вкусом! Хотя я думаю, наслаждение это будет не долгим, так как съедаются они очень быстро.  Готовлю по видео-рецепту уже третий год и вкус всегда отличный.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Теперь и у Вас на столе будут смачные томаты со вкусом бочковых. Ох, как эти способы приготовления выручают хозяюшек, которые живут в квартире, ведь бочку не поставишь!

Пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей!

А я с Вами прощаюсь. До скорой встречи!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит