Коктал из сазана в духовке – рецепт казахской кухни, адаптированный под современных хозяек. Особенности блюда, традиции подачи, подробная инструкция с советами шеф-поваров.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2785.4 ккал | белки 258.6 г | жиры 144.1 г | углеводы 113.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.3 ккал | белки 9.7 г | жиры 5.4 г | углеводы 4.3 г |
Ингредиенты
Сазан — 1 шт. на 2 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 3-4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — 3-4 ст.л.
Сыр твердый — 100 г
Приправа для рыбы — 1 ст.л.
Зелень — несколько веточек
Зеленый лук — 1 шт.
- 116 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Описание приготовления:
Красочный коктал, приготовленный из крупной речной рыбы, готовится очень быстро — буквально за 30 минут, не считая времени на чистку и потрошение рыбы. Выбирайте сазана или карпа — в этой рыбе мало мелких костей, поэтому блюдо можно подать и ребенку на обед или ужин.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан
Блюдо: Горячие блюда
Как готовят
Для коктала из рыбы используется специальное устройство – коктальница. А технология приготовления заключается в том, что неочищенного от чешуи сазана разрезают вдоль хребта, раскрывают и укладывают чешуей на решетку. Внутреннюю часть смазывают майонезом, сверху кладут измельченные овощи, а вокруг — картофель целиком.
Если нет коктальницы, можно готовить на мангале или гриле, и даже дома в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления
Рис отварить
лук пережарить
картофель порезать тонкими кольцами
лучок зел мелко порезать
помидоры порезать кружками
Рыбу разрезать по хребту выпотрошить и обмыть
Внутренюю часть рыбы сбрызнуть лимоном и посыпать специей для рыбы
слоями выложить на рыбу
1жаренный репчатый лук
2отварной рис
3помидоры
4майонез немного
5лучок зел
6картофель
7майонез
Ставим жарить в коктальницу на 45 мин
Потребуется:
- 1 кг 400 г свежего сазана
- 110 г – это 1 средняя головка лука
- 200 г – это 2 средних помидора
- 150 г – это примерно половина одного баклажана
- 80 г – это половина одного болгарского перца
- Черный молотый перец по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Коктал»:
Подготовить рыбку к разделке. У меня вот такой небольшой карпёнок.
Почистить от чешуи и разрезать по спине (и голову тоже), вырезая хребтовую кость, убрать внутренности и жабры, помыть и распластать. Получается как бы чаша из рыбы.
Если готовить коктал на костре, то чешую не удаляют!
Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на 30 минут.
Подготовить овощи для коктала. Я видела много рецептов коктала и каждая хозяйка кладёт, то что нравится семье. Кладут даже баклажаны, маслины, капусту и др. Я стараюсь не перегружать, чтобы и вкус рыбы чувствовался.
У меня тоже свои предпочтения, мне очень нравятся в коктале свежие овощи и маринованные огурцы. В этот раз я взяла маринованные огурчики ТМ «ЕКО».
Противень застелить фольгой для удобства и положить рыбку. На рыбу положить тонкие колечки лука и смазать его майонезом.
На лук положить колечки маринованных огурчиков ТМ «ЕКО».
Теперь очередь свежих помидоров. Смазать их майонезом. Если думаете, что мало соли, то можно присолить.
На помидоры положить колечки лимона. Посыпать слегка сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Температура в духовке 160-170 градусов. Рыба должна томиться, стать мягкой и сочной, пропитаться соками овощей. Рыба будет просто замечательной.
Но всё равно, смотрите по размеру рыбы, по своей духовке и ориентируйтесь на свою интуицию. Это я про время запекания.
Вокруг рыбы я разложила ломтики картошки, хотя сначала не хотела. Получилось очень вкусно.
Коктал готов, приятного аппетита!
Переложить рыбу на тарелку, украсить по вкусу и подавать на стол.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Коктал
Коктал — блюдо казахской кухни. Коктал в переводе с казахского означает «ива», в старые времена рыбу укладывали на ветки ивы и коптили на углях. Сейчас применяют специальные коктальницы, напоминающих нашу коптилку. Коктал почти всегда готовят из карпа, сазана или толстолобика. Рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной.Коктал можно приготовить и в духовке, конечно вкус будет не такой, как на костре, но и духовке получается очень достойно. Коктал казахи готовят на праздники или в выходные, когда собирается большая семья вместе. Любителям рыбы советую присмотреться к рецепту.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Коктал»:
Попробуйте приготовить вместе
Коктал: ключевые особенности блюда
Стоит хотя бы раз увидеть коктал, Вы уже ни с чем его не спутаете, поскольку его изюминка не только в необходимости использовать специальное приспособление для приготовления, но и в подаче. Очень крупная, весом 4-5 кг (а то и больше), рыба обязательно разрезается по хребту от хвоста до головы включительно, после чего сам хребет вместе с крупными костями ликвидируется. А рыбу выворачивают так, чтобы половинки лежали горизонтально – получается очень большая и широкая поверхность. Внутренности, как и жабры, тоже убирают, а саму рыбу хорошо промывают.
Коптится (или запекается в духовке) сазан для коктала именно в таком – «разложенном» – состоянии.
Следующим важным моментом является то, что коктал – это не просто копченая рыба, а с овощами, которые выкладываются слоями в определенной последовательности сверху. Обязательным компонентом специалисты называют и майонез, который ничем не заменяется, если Вы хотите попробовать традиционное блюдо: со сметаной вкус другой, а без майонеза получается намного суше мясо. В идеале под соусом (майонез и лимонный сок), а также под овощной «шубой» рыбу подержать в холодильнике всю ночь, прежде чем запечь или прокоптить.
Видео-рецепт коктала из сазана с болгарским перцем
Держите еще один вариант приготовления казахского блюда в духовке. Повторяйте действия автора и следуйте советам, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из рыбы!
Фотоотзывы по рецепту
Приготовила сегодня в духовке, только без баклажана и сыра, сверху полила лимонным соком. Получилось вкусно и сытно, главное чтобы рыба была мясистой.
от Невидимка
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Коктал из сазана в духовке»
Подготовьте указанные ингредиенты. Майонез можно использовать любой жирности.
Если рыба слишком крупная, то используйте одну ее сторону для запекания, удалив голову, вычистив тушку от чешуи и внутренностей, промыв в воде. Смажьте противень или форму для запекания, фольгу растительным маслом. Обсушите сторону сазана бумажными салфетками и выложите на противень. Посолите и поперчите, распределите специи равномерно.
Смажьте всю поверхность рыбы майонезом любого сорта, можно даже чесночным, коктал получится с насыщенным вкусом. Нарежьте луковицы кольцами и выложите на майонез.
Промойте помидоры и вырежьте из них зеленые сердцевинки, нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Кстати, между луковым и томатным слоями вы можете выложить нарезку кабачка, баклажана или болгарского перца — по желанию.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с рыбой. Запеките примерно 30-40 минут. Затем натрите на терке с мелкими ячейками твердый сыр и выложите поверх. Запеките еще 3-5 минут до расплавления сыра.
Аккуратно выложите коктал из сазана на тарелку или блюдо, украсьте свежей зеленью и сразу же подайте к столу в горячем виде.
Оценить рецепт Коктал из сазана в духовке:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Коктал в духовке из сазана
Запеченная рыба — сытная еда, в которой минимум жиров и много полезного белка. В национальной кухне Казахстана представлено уникальное кушанье из рыбы, которое готовят особым способом — в герметической коробке по типу мангала на ароматных ветках вишни, ольхи или груши. Приготовление рыбы этим способом требует значительных затрат времени, предполагает выезд на природу. Проще сделать коктал в духовке. Читайте о том, какие продукты понадобятся, какой технологии придерживаться, чтобы получился кулинарный шедевр.
Коктал в духовке из сазана: рецепт
Коктал — старинная традиция приготовления рыбы, распространенная в Азии. Кушанье считается традиционным блюдом национальной кухни. В Казахстане близ рек и озер часто встречаются рестораны и кафе, которые предлагают посетителям это яство.
Аппетитное, ароматное с великолепной презентацией, оно украшение любого застолья. Но лучше, конечно, тот коктал, что приготовлен собственноручно, тем более что процесс не трудоемкий.
Для создания блюда понадобятся такие продукты:
- Сазан каспийский — 2 кг.
- Овощи: крупный баклажан, лук и сладкий перец — по 1 шт., 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки.
- Смесь майонеза с лимоном — 150–200 мл.
- Сыр твердых сортов — 150 г.
- Соль и перец по вкусу, приправа для рыбы (по усмотрению хозяйки).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.
Это базовые компоненты классического коктала. С набором овощей, сыром экспериментировать не стоит, потому что потеряется аутентичность блюда и получится обычная запеченная рыба. Коктал настолько оригинален и своеобразен, что лучше придерживаться рецепта и попробовать его в национальной версии.
Если хочется продемонстрировать кулинарный талант, то сделайте самостоятельно приправу для рыбы. Для этого смешайте сушеный укроп с корнем петрушки, майораном, эстрагоном, розмарином, тмином и белой горчицей.