16 заготовок и приправ из чеснока / Едальня

16 заготовок и приправ из чеснока / Едальня

Содержание
  1. Паста из чесночных стрелок назиму
  2. Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
  3. Пошаговое приготовление
  4. Правила приготовления
  5. Пищевая ценность порции
  6. Заправка для борща без соли
  7. Нежная чесночная паста
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Фотографии «Паста из чесночных стрелок» от приготовивших (1)
  10. Лозижан
  11. Малосольные стрелки чеснока

Экология потребления. Еда и рецепты: Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых

Паста из чесночных стрелок назиму

Эту витаминную ароматную закуску можно закатать вбанки и всю зиму наслаждаться вкусной пастой. Или же вы можете заморозитьполученную массу в морозилке и при необходимости добавлять её в суп или кмясным блюдам.

паста из чесночных стрелок на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. стрелок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Зелень промойте. Обрежьте соцветия.Порубите на несколько частей.
  2. Измельчите стрелки блендером воднородную массу.
  3. Посолите и влейте масло. Перемешайте.
  4. Разложите в подготовленные банки изакатайте крышки.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить все ингредиенты. В рецепте представлены ингредиенты на 1 кг уже почищенных и порезанных чесночных стрелок.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Стрелки промыть в холодной воде, обсушить, срезать твердую часть, оставить только мягкую зеленую часть. Помытые стрелки порезать и пропустить через мясорубку, для получения пастообразного состояния лучше пропустить через мясорубку дважды.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В полученную массу добавляем соль, растительное масло и перемешиваем. Чтобы пасту употреблять весь год, храню обычно следующим образом. Немного пасты оставляю на верхней полке холодильника, такая приправа хранится точно 6 недель.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Остальную приправу раскладываю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю, достаю из морозилки по мере необходимости. Замороженная паста, в отличие от кипяченой, не теряет своего вкуса и аромата.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сейчас, в сезон созревания кабачков, очень вкусно добавлять такую пасту в майонез вместо обычного чеснока, при приготовлении кабачков с майонезом. Паста из чесночных стрелок готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине. Стрелки чеснока свежие – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока. Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Правила приготовления

Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо правильно выбрать и подготовить чесночные стрелки. Собирать их нужно в определенный период, пока у них тонкая кожица и нежная структура.

Совет! Не стоит пытаться заготавливать перезревшие жесткие стрелки. Несмотря на то, что они очень ароматные, по вкусовым качествам старые стрелки сильно уступают молодым.

002-58.jpg

Начинать приготовление стрелок нужно, пока они совсем свежие. Хранить этот продукт в свежем виде дольше семи дней нельзя. Стрелки тщательно промывают и срезают огрубевшую часть. Затем нарезают их отрезками длиной 6-7 см. После этого можно приступать к приготовлению, действуя в соответствии с указаниями рецепта.

Интересные факты: чеснок попал на территорию Руси примерно в VIII веке. Их завезли торговцы специями из Византии. Вскоре чеснок стали использовать не только, как приправу к пище, но и как лекарство.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

чесночные стрелки

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

300 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Заправка для борща без соли

Потребуется:

  • Стрелки – килограмм.
  • Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
  • Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.

Приготовление:

  1. В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
  2. Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.

Нежная чесночная паста

Эта закуска больше напоминает паштет. Сливочноемасло позволяет придать ей любую форму – вы можете хранить пасту в стекляннойбаночке в холодильнике или положить в морозилку, завернув её в фольгу и придавформу колбаски.

паста из чесночных стрелок с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 кг. стрелок чеснока;
  • 3 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте масло изхолодильника – пусть оно станет мягким при комнатной температуре.
  2. Зелень промойте и просушите. Обрежьтесоцветия. Порубите на несколько частей и измельчите в блендере.
  3. Смешайте зелёную массу с маслом и сольюдо однородной консистенции.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Паста из чесночных стрелок» от приготовивших (1)

1602200_69007-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лозижан

Среднеазиатская кухня отличается своей ядреностью и остротой, и в этом рецепте их национальной чесночной специи без жгучих перцев также не обошлось. Эта душистая добавка к мучным и первым блюдам готовится совсем уж легко.

  1. Растительное масло (100 мл.) нагреваем на огне, но не до кипения.
  2. В это время пропускаем через пресс 400 г чеснока и смешиваем его с маслом.
  3. Постоянно помешивая, остужаем ароматную жидкость до комнатной температуры и после этого всыпаем по 20 г черного и красного молотого перца.

Пряные смеси из легендарного огородного корнеплода завоевали признание гурманов по всему миру, благодаря своему аппетитному аромату. Однако это лишь малая толика заслуг данного растения перед человечеством.

Входящие в состав чесночка летучие вещества  — фитонциды, являются мощными борцами с различными патогенными микроорганизмами, и на ура расправляются с надвигающимися зимними хворями. Именно  поэтому вводить в свой рацион приправы из чеснока не только вкусно, но и полезно

Малосольные стрелки чеснока

Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.

Берем:

  • Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
  • На литр воды — 70 гр. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
  2. Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
  3. Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
  4. Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит