Тертое печенье с вареньем «Каракум» — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Описание приготовления:
Тесто должно быть приготовлено правильно, чтобы в результате получилось рассыпчатое печенье. Держите вторую часть теста в морозильной камере не больше 30 минут. Еще один совет — в качестве начинки не стоит брать редкое варенье, возьмите повидло или джем.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Печенье
Ингредиенты
Желток — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 50 г
Мука — 170 г
Соль — 2 г
Варенье — 120 г
- 414 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите масло в сотейник и растопите на среднем огне. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 2
![Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №2 Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №2](http://gastronom.ru/binfiles/images/20190311/bf741ac6.jpg)
Яйца взбейте с сахаром и солью до однородности. Влейте растопленное масло и еще раз хорошо взбейте.Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавьте в яично-масляную смесь. У вас получится густое тесто.
Шаг 3
![Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №3 Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №3](http://gastronom.ru/binfiles/images/20190311/ba294510.jpg)
Разделите его пополам, каждую часть скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в морозильник минимум на 2 ч.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 °С. Слегка смажьте противень маслом.
Шаг 5
![Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №5 Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №5](http://gastronom.ru/binfiles/images/20190311/bf99801f.jpg)
Достаньте первый шар и натрите на крупной терке, равномерно распределите стружку на противне. Столовой ложкой равномерно выложите варенье.
Шаг 6
![Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №6 Фото приготовления рецепта: Самое простое тертое печенье с вареньем, шаг №6](http://gastronom.ru/binfiles/images/20190311/b3e2c8ef.jpg)
Натрите второй шар теста поверх варенья. Немного уплотните тесто по краям, чтобы варенье не вытекало.
Шаг 7
Поставьте противень в духовку и пеките 15–20 мин., до золотистого цвета.
Шаг 8
Оставьте печенье на противне на 10 мин., а затем нарежьте квадратиками и переложите на решетку. Полностью остудите.
Время готовки
40 мин
Количество порций
12 порций
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
«Школа гастронома»
№03 (308), 2019
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
![Печенье](http://gastronom.ru/binfiles/images/20150723/m14230f0.jpg)
Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы …
Домашнее печенье
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым …
Песочное печенье
Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении …
легко Вкусное песочное печенье
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра …
легко Творожное печенье с фото
Творожное печенье — выпечка незамысловатая, но при этом просто обреченная на успех. Благодаря …
средне Печенье с джемом
Печенье с ананасовым джемом — настар — традиционно готовят в Индонезии на Рождество (да-да, здесь …
легко Белковое печенье
Легкое и быстрое в приготовлении печенье на белках, в котором важно хорошо взбить белок и медленно …
легко Быстрый пирог с вареньем
Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или если вам или вашим близким …
легко Постное печенье с изюмом
Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. …
средне Царское варенье из абрикосов
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно …
легко Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят …
легко Простое песочное печенье
Простое песочное печенье — одно из тех блюд, с которого ваш ребенок может начать путь в мир большой …
КОММЕНТАРИИ
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту
Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.
Потребуется:
- майонез – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
- Добавить майонез и взбить.
- Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
- Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
- Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
- На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
- Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — 1 Стакан
- Сливочное масло или маргарин — 300 Грамм
- Варенье — 200 Грамм
Количество порций: 10
Готовим по-венски
Для венского песочного теста используют только желтки, так как белки придают выпечке плотность и тяжесть. С желтками печенье получается более насыщенного цвета, легкое и хрупкое.
На 400 г муки потребуется:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- два желтка;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соли.
Начинка выкладывается очень тонким слоем, варенье уваривается до состояния повидла.
- Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
- В отдельной посуде соединяют все остальные компоненты. Масло и желтки должны быть теплыми 15 – 20ºС.
- Масляно-яичный крем долго взбивают, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
- Тесто замешивают, наоборот, очень быстро, чтобы клейковина в муке не успела раскиснуть. Всю массу заворачивают в пленку и убирают в холодильник на целый час.
- Тесто для нижнего коржа натирают на терке и слегка приминают.
- Выкладывают на него густое кислое варенье или джем.
- Закрывают начинку верхним слоем крошки. Толстый слой запечется сплошной «подушкой», поэтому крошки должно быть не очень много.
- Выпекают при температуре 180ºС 20 – 25 минут, очень важно не передержать форму с будущим печеньем в жару.
Как приготовить «Печенье тертое с вареньем»
![Печенье тертое с вареньем - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/d7/ac/12/5f/pechene_tertoe_s_varenem-171570.jpg)
1. Первым делом растираем яйца с сахаром. Это можно сделать вручную.
![Печенье тертое с вареньем - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/a8/22/8c/57/pechene_tertoe_s_varenem-171571.jpg)
2. Растапливаем сливочное масло (можно заменить маргарином) и вливаем к яйцам. Теперь можно воспользоваться миксером и взбить хорошо массу.
![Печенье тертое с вареньем - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/45/6a/57/a5/pechene_tertoe_s_varenem-171572.jpg)
3. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Разделяем на две неравнозначные части, одну часть (которая меньше) отправляем в морозильную камеру.
![Печенье тертое с вареньем - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/8f/7c/43/cf/pechene_tertoe_s_varenem-171573.jpg)
4. Берем одну часть теста и выкладываем как основу на дно формы. Делаем бортики, а в центр выкладываем варенье или повидло.
![Печенье тертое с вареньем - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/22/fc/cd/c1/pechene_tertoe_s_varenem-171574.jpg)
5. Достаем вторую часть теста и крошим при помощи терки сверху. Таким образом, мы «закроем» выпечку. Если вы сразу делаете печенье, то по такому же принципу. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут.
![Печенье тертое с вареньем - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/96/24/40/43/pechene_tertoe_s_varenem-171577.jpg)
6. Выпечку надо остудить и порезать на печенье. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Печенье тертое с вареньем:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 90
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт
Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.
Майонез в тесте, кстати, после выпекания на вкус совсем не ощущается. В холодильнике хранить такое печенье можно очень долго, но наверняка оно закончится у вас намного быстрее.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 16 порций
Как приготовить без яиц
Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, можно использовать в вегетарианском меню или приготовить в Пост, если заменить сливочное масло твердым кокосовым.
На 500 г муки:
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г сливочного масла;
- 10 г соли;
- 10 г разрыхлителя.
Если тесто получается слишком крутым, можно добавить пару ложек воды. Жидкость должна быть ледяной 1 – 3ºС, иначе тесто «затянется», а выпечка получится твердой.
- Одну часть теста распределяют по противню.
- Вторую часть выдерживают в морозилке 15 – 20 минут.
- Густое варенье распределяют тонким слоем. Тесто без яиц требует особенно яркой по вкусу начинки, так как само имеет нейтральный вкус.
- Запекать при 180ºС минут 20 – 25. Крошка сверху не должна приобрести насыщенный цвет.
Советы
Для приготовления заварного крема используйте кастрюлю большего объема, чем указано в рецептуре крема. При закипании объем жидкости увеличивается почти втрое. Учтите этот факт, чтобы избежать «убегания» кремовой основы.
В печенье «Кудрявое» поверх варенья вы можете выложить орехи, какие вам больше нравятся.
Но желательно перед добавлением в выпечку орехи немного поджарить на сухой сковородке или в духовом шкафу, чтобы они приобрели карамельный привкус.
Печенье «Кудрявое» с добавлением варенья станет очень хорошим повседневным десертом, который не требует много времени и продуктов.
Печенье с вареньем
Ингредиенты для «Печенье с вареньем»:
- Мука — 2,5 стак.;
- Крахмал — 1 стак.;
- Масло сливочное (Я использую просто маргарин.) — 200 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 1 стак.;
- Сода (Гасим в уксусе.) — 1 ч. л.;
- Варенье (Примерно один стакан, может меньше. ) — 1 стак.
Рецепт «Печенье с вареньем»:
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягчённый маргарин (размягчённый, не растопленный!) Если маргарин растопить, будет жирное и жидкое тесто, муки уйдёт гораздо больше и натирать на тёрке будет очень проблематично. В этом главное отличие растопленного и размягчённого масла во всех рецептах! Прислушивайтесь к этому! Иначе тесто будет разным и выпечка получится, конечно, но будет совершенно другая!
Добавить крахмал и муку. Если нет крахмала, можно взять муку полностью (в этом моменте это не критично, просто с крахмалом более нежнее). Но с одной мукой также допускается. Добавляем соду, гашёную уксусом. Добавляем в конце и быстро размешиваем. Если соду добавляем сразу и потом долго месим, то углекислота может улетучиться и тесто может не «распушиться»
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )