Соус к мясу
Простой мятный соус
Ингредиенты:
- 30 г сахара;
- 50 г мяты;
- 80 мл воды;
- 20 мл винного уксуса.
Приготовление:
1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.
2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.
3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.
Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:
1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.
Описание приготовления:
Для приготовления этого соуса подойдёт мята любого сорта. Если нет блендера, тогда лучше воспользоваться мясорубкой для измельчения зелени. Количество соли и сахара можно регулировать согласно индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Основной ингредиент: Мята / Зелень
Блюдо: Соусы / К мясу
Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.
Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:
- пучек мяты
- щепотка соли (лучше крупного помола)
- 1 ч. ложка сахара (можно коричневый)
- около 2 ст. ложек красного винного уксуса
- 3 ст. ложки бульона или кипятка
Приготовление:
- Мяту моем и сушим бумажным полотенцем. Отделяем мяту от стебельков, в дело идут только листья.
- Если вы как и Джейми используете ступку, то отправляем пучок в ступку, добавляем соль и сахар и начинаем хорошо толочь листья мяты, пока они не превратятся в кашицу. Далее добавляем уксус, пробуем, пытаясь найти баланс между кислотой и сладостью. Добавляем воду.
- Если вы рещили использовать блендер, то просто отправляете все ингредиенты в чащу блендера и смешиваете до однородного состояния.
Видео-рецепт приготовления мятного соуса
К баранине можно приготовить вкусный маринад, который избавит мясо от неприятного запаха
Этап 2 / 6
Мяту, если она сорвана не на своём участке, промыть и обсушить.
Оборвать листики от стеблей и измельчить с помощью блендера либо очень мелко нарубить ножом и растереть пестиком.
Этап 3 / 6
Добавить к измельчённой мяте сахар.
Видео-рецепт с сухой мятой
Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Арахис вареный — 376 ккал/100г
- Арахис жареный и соленый — 585 ккал/100г
- Арахис жареный со скорлупой — 582 ккал/100г
- Арахис орехи — 568 ккал/100г
- Арахис сырой без скорлупы — 568 ккал/100г
- Арахис сырой со скорлупой — 564 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Лимонная цедра — 47 ккал/100г
Калорийность продуктов: Оливковое масло, Арахис, Чеснок, Базилик, Мята, Лимонная цедра
Как приготовить «Мятный соус к мясу»
Подготовьте ингредиенты.
Вымойте мяту и с помощью блендера ее измельчите.
Добавьте сахар.
Затем соль.
Влейте воду и хорошо все перемешайте.
Мятный соус к мясу готов!
Оценить рецепт Мятный соус к мясу:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Рецепт «Мятный соус к баранине»:
Шаги:
— Соединить все ингредиенты в контейнере для блендера
— Измельчить и добавить 50 мл кипящей воды
— Подождать 5 минут пока растворится сахар
— Еще раз взбить
— Переложить в миску и дать настояться 1 час
Подавать:
— Баранина
— Ягнятина
— Гусь
— Утка
— Белая рыба
— Лосось
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мятный соус к баранине
Свежий и сладковатый вкус соуса создает контраст со вкусом мяса
Категория: Соусы › Соус к мясу
Ингредиенты для «Мятный соус к баранине»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Соус с мятой и клюквой
Соус идеально сочетается с утиной грудкой, подходит ко многим мясным блюдам. Можно просто намазывать его на тосты.
Потребуются:
- 2,5 стакана ягод клюквы;
- 2 ст. л. свежих листьев мяты;
- 2 средних плода грейпфрута (розовых);
- стакан сахара.
Аккуратно убрать с одного грейпфрута цедру, тонко порезать (примерно полстакана). Из обоих плодов отжать сок (минимум стакан).
В сотейник влить стакан воды, засыпать сахар, прогреть на среднем огне, помешивая. Когда получится прозрачный сироп, внести цедру, дать массе закипеть. Варить около трети часа до размягчения цедры на медленном огне.
Положить в сироп клюкву, влить сок грейпфрута, на слабом огне варить 10 минут (ягоды должны лопаться). В готовый соус добавить мелко порубленные листья мяты, перемешать, накрыть тарелкой и остудить.
Этап 6 / 6
Подавать мятный соус к жирному мясу, идеально — к баранине.
Приятного аппетита!
Медово-мятный соус для фруктового салата
Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:
- пучок мяты;
- 100-150 г густых сливок;
- 3 ст.л. мёда.
Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.