Маймарокка (уха по-карельски), рецепт приготовления простой с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы это блюдо по нашему рецепту и вы не пожалеете!
Основные отличия блюд карельской кухни
Вообще-то мы привыкли, что уха – суп на крутом рыбном бульоне, так уж повелось. Однако карельская кухня отличается тем, что в качестве основы для многих блюд служат молоко, сливки и масло, а загущают варево с помощью пшеничной или ржаной муки. Частенько в блюдах используется и сушеная рыба. Что ни говори, а урожай полей значил не так много, как урожай рек и озер!
Карелия – лесной край. Отсюда и применение продуктов собирательства в кулинарии (грибы, ягоды, коренья, исландский мох, почки деревьев).
Рецепт Лохи-кейто– ухи по-карельски со сливками
Итак, дорогие читатели, давайте исследуем сам рецепт. Предупреждаю сразу, что как и любое национальное блюдо домашней кухни, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое (да и народностей там проживает около пятидесяти, это также важно), неизменной остается только основа и принцип обработки продуктов.
— лосось или форель – большая рыбина;
— репчатый лук – 2 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— картофель – 4 шт.;
— мука пшеничная – 1 ст. л. (ржаную лучше не использовать, чтобы не портить цвет блюда);
— сливочное масло – 50 г;
— масло растительное – 3 столовых ложки;
— сливки 20–22% – 300 мл;
— соль, чёрный перец, лавровый лист.
Источник: starikimore.ru
Шаг 1. Рыбу разделать, отделяя филе от костей и шкуры. Филе отложить. Остальное (включая хвост, кожу, позвонок и голову) залить холодной водой и поставить на медленный огонь.
Шаг 2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь.
Шаг 3. После закипания в бульон добавить лавровый лист, перец и целую головку репчатого лука. Проварить четверть часа, процедить.
Шаг 4. Теперь бульон посолить и опустить в него нарезанный средними кубиками картофель. Оставить уху на медленном огне ещё на 10 минут.
Шаг 5. Тем временем на горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда муку и обжарить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, и добавить пару ложек горячего бульона.
Шаг 6. Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавить в кастрюлю обе зажарки – овощную и мучную. Следом идёт рыбное филе, нарезанное чуть крупнее, чем картофель. В последнюю очередь влить сливки. Довести до кипения и снять с огня.
Подписывайтесь на канал«Национальный акцент», если интересуетесь историей, бытом, традициями народов России!
Если Вы тоже хотите стать участником рубрики «Гостевая статья по вторника» и увидеть свой материал у меня на канале – жду сообщений на рабочую почту editor-new-look@ya.ru.
Ингредиенты для приготовления ухи по-карельски:
- Лосось свежий 500 грамм
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Укроп 1 пучок (средний)
- Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
- Сливки (10–15 % жирности) 100 миллилитров
- Масло сливочное 25 грамм
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный горошком 6–8 штук или по вкусу
- Лист лавра 2 штуки или по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1998.6 ккал | белки 106.3 г | жиры 127.5 г | углеводы 107 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 5.2 г | углеводы 4.3 г |
Ингредиенты на четыре порции
- Лосось (голова и хвостовая часть) 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Мука ржаная 1 ст.л.
- Сливки 1 стак.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец (черный) 7 горошин
- Соль
- Укроп 1 пучок
Ингредиенты
Ряпушка свежемороженая — 1 кг
Репчатый лук — 2 головки
Смесь перцев (горошком) — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Вода — по надобности
Лавровый лист — 5-6 шт.
Зелень петрушки — для подачи
- 94 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Традиционно это блюдо готовят из распространенной на севере нашей страны ряпушки (пресноводная рыба из рода сигов), но очень вкусно получается и с треской, плотвой, судаком, окунем, беломорской сельдью, корюшкой. Рецепт рыбы по-карельски, как и большинство рецептов «деревенской» кухни, прост до невозможного, но именно эта простота делает его таким актуальным для городских условий, в которых занятым хозяйкам зачастую просто некогда долго стоять у плиты. А тут — почистила, нарезала, закинула в кастрюлю, налила водички и гуляй себе, пока ужин тихонько кипит.
Еще одно достоинство этого блюда — его универсальность. Подавать рыбку по-карельски можно в качестве основного блюда, закуски и даже супа, причем как в горячем, так и в холодном виде.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Приготовление
-
Соленую ряпушку, если она не очищена, обязательно очистите, а после залейте холодной водой. Каждые 2 часа надо менять воду (таких процедур должно быть минимум 3).
-
Вымоченную ряпушку переложите в сковороду и добавьте подсолнечное масло. Выкладывать рыбу следует на холодную поверхность, иначе кожица повредится, и ряпушка будет иметь непривлекательный вид.
-
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а затем добавьте в сковороду к рыбе. Ряпушка пустит сок, которого будет много, и это хорошо. Мешать не надо.
-
Тем временем очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками, как показано на фото. Положите лавровый лист и всыпьте перец горошком.
-
Пока вся жидкость не выкипела, выложите картошку в сковороду поверх лука. Если сок с ряпушки слишком быстро выпарился, то можно долить немного воды. Накройте емкость крышкой и тушите блюдо до тех пор, пока картофель не станет мягким. Как правило, соль не добавляют, так как даже после вымачивания ряпушка имеет соленый вкус, который при тушении передается и другим ингредиентам.
-
Готовую рыбу с картошкой переложите со сковороды на блюдо и подавайте к столу. Приготовление ряпушки по-карельски в домашних условиях не отнимает много времени, но вкус у блюда бесподобный. Приятного аппетита!
Опубликовано Ванек
Люблю рыбалку в Карелии, круглый год. Больше конечно осеннюю на глубинах да на донных ямах, и весеннюю по последнему льду. Посмотреть больше записей
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рыбалка и отдых вЖиганске. Часть 2
Рыбалка и отдых вЖиганске. Часть 2
Как только в Жиганске на р.Леневстает лед, начинается массовый ловряпушки (кондевки, как ее здесь
Как только в Жиганске на р.Леневстает лед, начинается массовый ловряпушки (кондевки, как ее здесь
Ряпушка, как и корюшка -относительно мелкая рыба, котораяпредставляет семейство лососевых и
Ряпушка, как и корюшка -относительно мелкая рыба, котораяпредставляет семейство лососевых и
Пошаговый рецепт с фото
Маленькая, но такая вкусная рыбешка-ряпушка способна покорить своей нежностью с первого укуса. Если я скажу, что ряпушка – чисто карельская рыбка, буду права. В Карелии ее не только очень хорошо умеют добывать, но и отменно готовить. Ряпушка по-карельски – блюдо простое, но достаточно известное. Тушенная с луком и ароматными лавровыми листьями рыбешка великолепно впишется в меню «на каждый день».
Продукты будем использовать из вышеперечисленного списка. Заменять ряпушку другими рыбками, как можно часто вычитать на иных кулинарных сайтах, не вижу необходимости. Ряпушка по-карельски готовится из ряпушки.
Первое, что нам нужно – острый тонкий ножик и прибор для чистки рыбы. Ряпушка чистится великолепно. Чешуйки мелкие и с легкостью отстают от кожицы. Не старайтесь производить интенсивную чистку, чтобы не повредить целостность тушек. Сначала снимите чешую рыбным ножом, а остатки — острым кухонным. Промойте рыбешек проточной холодной водой.
Затем вскройте животики с помощью надреза от головки к нижнему плавнику. Раскройте рыбок, избавьтесь от внутренностей и удалите черную полоску вдоль центральной кости.
Тушки готовы к приготовлению!
Возьмите высокую форму для запекания или сотейник. Застелите дно несколькими листьями лаврового листа.
Поверх пойдет первый слой очищенных от внутренностей, но с головой и хвостиками рыбинок.
Посолим и поперчим.
Дополним кольцами репчатого лука и сливочным маслом. Есть вариант, когда вместо масла используется жирная деревенская сметана. Как вам будет угодно.
Затем идет второй слой ряпушки с солью, перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом. Масло удобно раскладывать небольшими кусочками.
Залейте ряпушку водой из чайника и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовится ряпушка очень быстро. Ориентируйтесь на брюшки. Как только начнут просвечиваться первые косточки, выключайте духовку и вынимайте ароматную форму с ряпушкой наружу. Бульон — шикарный, и его можно похлебать ложкой тут же.
Ряпушка по-карельски готова! Раскладывайте рыбинок вместе с лучком в тарелки под первое и подавайте к обеду или на ужин.
От колец в меру хрустящего лука и нежнейшей мякоти ряпушки оторваться невозможно. Снимается готовое мяско с косточек так же легко, как и чистится чешуя. Блюдо вкуснее ухи – насыщенно, со вкусом лаврового листа и ароматных перцев.
Аймкук
- 585
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Ряпушка — 88 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ряпушка, Картошка, Сметана, Лук репчатый, Специи сухие, Соль, Перец черный молотый
Если нам нельзя вФинляндию, то пусть онасама идёт к нам!) Жаримряпушку “по фински” врусском размере))
Если нам нельзя вФинляндию, то пусть онасама идёт к нам!) Жаримряпушку “по фински” врусском размере))