Паратха — тонкие индийские лепёшки из пресного теста, приготовленного по принципу слоёного. Я очень давно наметила себе в планы приготовить паратху,…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3866.2 ккал | белки 71.3 г | жиры 210.4 г | углеводы 444.7 г |
Порции | |||
ккал 483.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 26.3 г | углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 17.4 г | углеводы 36.8 г |
Описание приготовления:
Тесто для лепешек «Паратха» невероятно простое, в нем только вода, соль, мука и растительное масло. Поэтому не получиться оно попросту не может. Кстати, на таком тесте как раз можно учиться замешивать тесто: в любом случае оно получится, главное вымесить его, чтобы оно стало однородным. Классическая начинка для таких лепешек – картофельное пюре с обилием зелени. Выпечка станет отличным дополнением к овощным супам и бульонам. А как приготовить паратху, читайте далее.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Папад
Папад — так называются индийские лепешки из муки различных бобовых культур (например, машевых бобов, чечевицы, нута и др.). Иногда в тесто для этих лепешек к муке бобовых добавляют рисовую муку. Лепешки Папад тоненькие, традиционно круглой формы, хрустящие и поджаристые. Их обжаривают в масле с обеих сторон и подают к блюдам карри, тхали.
Папад в индийской кухне часто используется как самостоятельная закуска благодаря тому, что в тесто для этих лепешек добавляют различные пряности и специи. Лепешки Папад имеют пряный пикантный вкус и аромат. Из пряностей чаще всего используют молотую паприку, или перец, или зиру (кумин), или чеснок, есть и лепешки, сдобренные смесью специй. Папад с перцем имеют ощутимо острый вкус, который понравится любителям жгучих закусок.
Индийские лепешки Папад хороши с абсолютно любыми блюдами.
Ингредиенты для двух лепешек с сыром
- мука – 2 чашки;
- соль – 0,5 маленькой ложки;
- теплая вода – 0,5 чашки;
- масло растительное – 2 большие ложки;
Начинка
- мягкий сыр – 150 граммов;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 1 большая ложка;
- соль – щепотка;
- смесь перцев – по вкусу;
- острый перец – по вкусу;
- имбирь сушеный – по вкусу.
Индийские лепешки «Паратха»
Категория: Выпечка
5 ингридиентов
Муку перетереть с маслом, полученная масса должна быть кремового оттенка. Добавить соль специи и воду. Вместо астефиды я использовала сушеный чеснок ( по рекомендации Aron-Space).
Замесить тесто, оно должно быть мягким и пластичным, легко отлипать от рук. Разминать его руками в течении 5-7 минут. Тесто скатать в шарик и оставить под влажной марлей на 30 минут…
теги: завтрак
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Вода теплая — 110 Миллилитров
- Масло растительное — 40 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Пюре картофельное — 250 Грамм
- Зеленый лук — 1 Штука
Количество порций: 3-4
Рецепт «Индийские лепешки «Паратха»»:
Советую заранее приготовить градиенты для теста, просеять муку
В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло, и перемешать
Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости то муки она везде разная.
Тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте чашку с тестом на 20минут отдохнуть, при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, мы приготовим чесночное масло. Почистить чеснок и нарезать на лепестки.
В сотейник налить масло и добавить чеснок, постоянно помешивайте, чтобы чеснок не сгорел, обжаривать до золотистого цвета
Можно использовать готовую, сухую смесь мяты, или базилика, но я сделала базиликовое масло,•Листья базилика (1,5 чашки, или листья с двух больших пучков);
•¾ стакана оливкового масла
Пробланшируйте листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд
Слейте кипяток и опустите базилик в холодную воду
Осушите листья базилика бумажными полотенцами
Поместите листья в блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до образования однородной массы.
. То есть я использовала два вида масел для смазывания лепёшки.
Затем поделите тесто на равные части, у меня получилось 8 частей, каждая по 100гр. Скатайте шарики из каждой части
Затем раскатайте каждый шар, очень тонко
и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой, у меня смесь оливково масла и свежего, измельчённого базилика.
Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера (в детстве мы делали бумажные веера). Советую не делать широкие складки
Мы получили одну полоску с множеством складок
Начинаем сворачивать в улитку, конец рекомендую завернуть вниз.
Этот процесс проделать с каждым шаром
Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять10 мин.
Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, берём улитку, кладём на стол, и раскатываем тонко, выкладываем лепёшку на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до готовности, готовую выкладываем на тарелку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Индийские лепешки «Паратха»
По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Индийские лепешки «Паратха»»:
Алу паратха
Категория: Выпечка> Хлеб
6 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Сначала замесим основное тесто. Смешайте муку, немного воды и сливочное и растительное масло.
Оставьте тесто в тёплом месте на час. Теперь картофельная начинка. Сварите картофель, лучше заранее. Разомните его. Добавьте специй и рубленный лук. Перемешайте.
Когда основное тесто настоится, разделите его на шарики, одинакового размера….
теги: на обед на ужин овощи картофель выпечка хлеб индийская вегетарианское питание
АЛА ПАРАТХА (лепешки с картофельной начинкой)
Категория: Выпечка
14 ингридиентов
Приготовьте тесто. В муку добавить масло, куркуму, перец и соль. Замесить тесто, оно должно быть эластичным. Отставить.
Сварите картофель, разомните.
Возьмите кастрюлю среднего размере и налейте столовую ложку масла, положите туда семена тмина. Жарьте помешивая, через несколько секунд (30 сек.) добавьте натертый имбирь, красный перец, куркуму.Жарьте несколько …
теги: картофель хлеб индийская тесто семена
Как приготовить «Паратха»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее приготовьте картофельное пюре.
В теплой воде растворите соль и растительное масло. Как видите, соли достаточно много, лепешки получатся достаточно солеными, но в этом их «фишка».
Добавьте муку, замесите достаточно тугое тесто.
Зеленый лук мелко порубите и добавьте к картофельному пюре, хорошенько перемешайте.
Тесто разделите на 4 части. 1 часть тонко раскатайте, выложите на нее половину картофельной начинки ровным слоем.
Раскатайте тонко еще одну часть, положите ее сверху на картофель. Края защипните.
Обжаривайте лепешку на сковороде, смазанной растительным маслом, до готовности (я жарила на медленном огне минут 8-10).
Паратха готова! Кушайте с удовольствием!
Оценить рецепт Паратха:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: