Как солить ряпушку Как солить ряпушку? Как солить ряпушку? Ряпушка очень вкусная рыба. Хоть и достаточно мелкая. При правильной засолке ряпушка получается
Классический карельский посол ряпушки
Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.
Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.
Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.
Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.
Ряпушка пряного посола за 24 часа в домашних условиях
Пресноводную северную рыбу Ряпушку в основном засаливают или жарят. Вкусная она получается в обоих случаях, но любители рыбки пряного посола, несомненно, оценят именно этот способ приготовления. Солится рыбка очень просто, и буквально через 24 часа уже бывает готова, просаливается за это время она замечательно.

- рыба — 6шт,
- вода 1л,
- соль- 1.5ст.л.,
- перец горошком — 4шт,
- лист лавровый — 2шт

Ряпушку моем, чистим от чешуи и убираем её внутренности.

Готовим маринад. В воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу укладываем в банку подходящего ей размера и заливаем её маринадом. Убираем банку в холодильник на 24-48 часов.

Спустя время Ряпушка пряного посола готова. Подаем её разрезанной на филе с маринованным в уксусе луком.
Ингредиенты
Ряпушка — 3-6 шт.
Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.
Кориандр — 1/2-1 ч.л.
Смесь перцев — 3 г
Вода — 1-1,5 стакана
Лавровый лист — 1-2 шт.
На подачу:
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 головка
Петрушка — по вкусу
- 90 кКал
Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.
Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря. Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.
Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.
Как пожарить посоленную карельскую рыбу?
Ряпушку едят и в качестве селедки, и в виде добавки к определенному блюду, например, хороша и вкусна жареная соленая ряпушка по карельской рецептуре. Для жарки килограмма рыбешек потребуется: от 100 до 150 грамм репчатого лука, 20 грамм сливочного масла, неполный стакан сметаны, листочек лаврушки, немного соли и черного перца.
Соленая рыбка чистится. Берется глубокая сковорода, в нее укладывают тушки, посыпают тонко нашинкованным лучком и 10 перечными горошинами. В сковороду наливают холодную воду, присаливают блюдо. На сильном огне содержимое сковородки закипает, после чего кушанье тушится в течение 25 минуток. В блюдо добавляется масло, сметана, с этим составом ряпушка доготавливается на слабом огне еще 5 минуток. Кушать рыбку можно горячей и холодной, а для жарки берут не только соленые тушки, но и свежий улов.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность, состав и полезные свойства
По отзывам, ряпушка обладает очень нежным мясом, приятным вкусом и консистенцией. В ней содержатся важные витамины – E, A, D, а также некоторые витамины группы B, минералы, полезные жиры. Это обеспечивает высокую пользу рыбы для здоровья:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Омега-3 кислоты полезны не только для сердца, но и для нервной системы, необходимы для правильной работы мозга;
- минералы, входящие в состав рыбы, улучшают усвоение кальция, способствуют укреплению костей;
- богата ценным белком, легким для усвоения;
- регулярное употребление ряпушки способствует росту мышечной массы.
Вкусная копченая рыбка легко обрабатывается от паразитов и не представляет угрозы заражения.
| Пищевая ценность и БЖУ копченой ряпушки на 100 г | ||
| Параметр | Холодное копчение | Горячее копчение |
| Калорийность | 180 ккал | 134 ккал |
| Белки | 20,5 г | 20 г |
| Жиры | 14 г | 6 г |
| Углеводы | 0 г | 0 г |
Каким методом закоптите ряпушку?
ГорячимХолодным
При употреблении копченых продуктов нельзя забывать, что они содержат много соли. Это может быть опасно для людей со склонностью к отекам, при заболеваниях почек, сердца, высоком артериальном давлении.
Безопасно для здоровья есть копченые продукты не чаще 1 раза в неделю в небольших количествах.
Способы засолки ряпушки
Применяют два основных метода посола рыбы:
Сухой способ классический
.

На 1 кг сырого продукта потребуется не менее 100 г крупной соли. Тушки тщательно натирают снаружи и внутри, затем укладывают в эмалированную посуду, ставят в холодное место. Для маринования достаточно 3 часов. После засолки рыбу промывают, очищают от оставшейся чешуи.
Сохой способ с пряностями
.

Используют лавровый лист, черный перец. Снаружи и внутри тушки натирают солью, а затем в брюшко выкладывают по 2-3 листочка лаврушки, 3-4 горошка черного перца. Маринуют рыбу 3 часа.
После засола любым способом тушки нужно хорошо проветрить. Если они не высохнут, то продукт при копчении испортится.
Пряный рассол (тузлук, маринад)
Для приготовления рыбы пряного посола используется: соль, сахар, немного уксуса и специи.
На 2 кг среднего размеры рыба нам понадобиться:
— Вода – 1 литр; — Соль поваренная – 2 ст. ложки; — Сахар – 1 ст. ложка; — Уксус столовый – 1 ст. ложка.
Специи можно использовать по собственному вкусу, мы приведем рекомендуемые:
— Лавровый лист; — Черный перец горошком ломанный; — Кориандр молотый или в зернах; — Перец душистый горошком; — Гвоздика.
К этим специям можно добавить горчичный порошок, тмин, семена укропа, сушеный перец чили, свежий смородиновый лист – любые,
сочетающиеся с рыбой.
В фольге на костре
Таким способом ряпушку можно приготовить на углях. Аромат обеспечивает древесная щепа – нужно подготовить несколько веточек длиной примерно 15 см и 2 см в диаметре.
Предварительно надо развести костер, который должен наполовину прогореть. В его центр нужно поместить импровизированную коптильню, подкладывать поленья больше не надо.
Дальше действуют по следующему алгоритму:
- Подготовить подходящий лист пищевой фольги.
- Выложить древесную щепу – из 4 веток сформировать квадрат, на эту основу выложить ряд остальных веток, чтобы получилось подобие решетки.
- Выложить на эту решетку рыбины.
- Поднять края фольги и завернуть, чтобы получились бортики.
- Взять другой лист фольги – больше по размеру. На него выложить мелкую щепу, а сверху поместить емкость с рыбой, завернуть.

Для аромата вместо щепы можно использовать зеленые дубовые, ясеневые или ольховые листья. Действуют по следующему алгоритму:
- Завернуть зеленые листья в конверт из фольги со стороной примерно 15 см, тщательно прижав все стыки. Уголки нужно срезать для выхода дыма.
- Подготовить подходящий кусок пищевой фольги.
- Выложить на него подготовленный конверт с листьями.
- Завернуть поочередно противоположные стороны.
Чешую с рыбы при копчении этим способом снимать не нужно – она защищает мясо от подгорания.
В процессе приготовления из фольги будет просачиваться дым. Когда он исчезнет, а дрова прогорят, можно достать рыбу.

Блоги нашего сообщества

Делаю очередную самоделку для рыбалки фосфорный джиг и джиг риг, снасть для ловли щуки, судака и окуня
![]()
В своё время молодой Михайло Ломоносов, в одном теологическом споре, контраргументировал оппоненту: «Ты веришь или ты знаешь?». «Молодец! Различаешь эти понятия!», — был ответ. Мне горько наблюдать как в современном мире «ниагары» ненужной (а порой и вредной) информации льются на наши головы, зачастую просто отучая людей думать и развиваться как творчески, так и технически. Пятиклассники не могут умножить в уме 5 на 5. А зачем? Нажал кнопочку – вот и ответ. Логика побоку – Гугль есть. А что будет, если вдруг «вынуть штепсель из розетки» и подождать? Ну ладно финансово-банковский крах или управленческие трудности. Но с чем останется человечество? С девственно-чистым мозгом, помнящим только Shift, Ctrl и Enter? Ведь быстродействие мозговых нейронов надо постоянно тренировать не количеством кликов и лайков, а реальными процессами дискуссий, творчества и выводов. Однако современные диалоги представляют собой не обмен идеями и озарениями, а ссылками и перепост(щ)иванием. Кого? Таких же, как они сами? В итоге обилие информации, для получения которой не требуется умственное напряжение, служит для нашего разума своеобразным антибиотиком в прямом, так сказать, переводе с латыни: anti-против, bios –жизнь. Проще говоря, живость самостоятельного мышления отмирает.
Ряпушка (рыба): рецепты приготовления
Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития. Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка – рыба пресноводная. Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка. Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2674.2 ккал | белки 103.9 г | жиры 184.9 г | углеводы 147.1 г |
| Порции | |||
| ккал 668.6 ккал | белки 26 г | жиры 46.2 г | углеводы 36.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 171.4 ккал | белки 6.7 г | жиры 11.9 г | углеводы 9.4 г |
Рипус (рыба) малосольный
Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.
Несколько слов о ряпушке
Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.