Проверенный рецепт приготовления петуха в вине по-бургундски, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Петух — 1200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 4 черенка
Вино красное — 700 мл
Шампиньоны — 100 г
Бекон — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Розмарин — 2 веточки
Тимьян — 2 веточки
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
- 145 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Считается, что для настоящего коко-о-вен используют лишь петухов, причем
годовалых, весом около 3 кг. Однако и из обычной курицы тоже получается вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Французская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2383 ккал | белки 220.7 г | жиры 81 г | углеводы 142.7 г |
Порции | |||
ккал 595.8 ккал | белки 55.2 г | жиры 20.3 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.8 ккал | белки 10.2 г | жиры 3.7 г | углеводы 6.6 г |
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Сельдерей корневой | 50 г |
Шампиньоны | 400 г |
Вино красное сухое (столовое) | 500 мл |
Коньяк | 50 мл |
Мука пшеничная | 20 г |
Букет гарни | 1 шт. |
Петух в вине по-бургундски
По-бургундски – это классика жанра. Петуха в этом случае маринуют в известном восхитительном напитке, и никак иначе. Конечно, можно заменить петушка курочкой, а бургундское любым другим красным вином. Но это уже будет другое. А классический рецепт делается так. Ингредиенты:
- 2-3 кг. тушки петуха;
- 3 морковки;
- 250 гр. свежих грибов;
- 250 гр. копченой грудинки;
- 1 л. бургундского вина;
- 75 гр. сливочного масла;
- 200 гр. куриного бульона;
- 1 стебель сельдерея и пучок петрушки;
- по шепотке перца, соли, тмина;
- 10-15 шт. душистого перца горошком;
- 2-3 листа лаврушки;
- 2-3 головки лука и пару зубчиков чеснока.
Время приготовления: 1 сутки (для маринования) и 3 часа.
Калорийность: около 138 Ккал/100 гр.
Тушку петуха порежем на кусочки, сложим в кастрюлю, сверху кольцами нарезанный лук и кружочками морковь, лаврушку, чеснок, тмин, сельдерей. Солим и перчим по вкусу и заливаем все вином. Отправляем замаринованную птицу в холодильник.
С утра кусочки мяса надо обсушить бумажными полотенцами. Выжариваем жир на сковороде из грудинки, убираем шкварки, а в этом жире жарим до румяности петуха. В этом же жиру обжарим овощи из маринада.
Потом птицу складываем в кастрюлю, туда же овощи, туда же процеженный маринад. И если птица не покрылась вся этим маринадом, то добавим куриного бульона. И пару часов пусть блюдо томится под крышкой.
А в это время грибы режем соломкой, жарим на сливочном масле и бросим в кастрюлю уже к готовому петушку. Заодно туда же и петрушки мелко покрошенной. И пусть еще постоит несколько минут, а потом можно и порадовать семью.
Сколько запекать куриную грудку в духовке чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.
Как приготовить ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот рецепт поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.
Литература[править | править код]
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Кок-о-вэн (петух в вине) // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 13.
Петух в вине (Coq au vin) (этап 1)
Ну что же начнем.В данном случае петуха заменили 6 куриных окорочков. Окорочка делим на две части.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Ароматнейшего петуха в красном вине по-бургундски (по-французски) предлагаю вам приготовить сегодня вместе со мной! Петух, приготовленный по традиционному французскому рецепту, получается невероятно красивым на вид и очень нежным и сочным на вкус.
Для этого блюда с многолетней историей всегда использовали мясо молоденького петушка. Во Франции петушка можно без проблем купить в любой мясной лавке, а вот в остальных странах приобретение петуха может стать проблемой. Но даже знаменитые французские повара успокаивают нас, говоря, что в большинстве своем они готовят это блюдо из курицы.
Еще одним эксклюзивным ингредиентом этого рецепта является красное бургундское вино. Но и обычное, не совсем дешевое красное вино вполне подойдет. В остальном же все ингредиенты доступны, поэтому не мешкая, приступаем к приготовлению петуха в вине по-бургундски!
Подготовим все продукты для рецепта по списку. Мне повезло, у нас в магазине петушки продаются, уже выпотрошенные и разрезанные на порционные куски. Целую тушку следует разрезать на порционные куски. Я отобрала только ножки и крылышки для приготовления, у нас семья небольшая, предпочитаю готовить все блюда на один раз покушать. Обычно тушки одного петуха хватает накормить семью из 4-х человек!
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на четвертинки. Морковь нарезаем на полоски. С сельдерея срезаем листья и оставляем только черенки. Чеснок просто раздавим ножом прямо в шелухе.
Выкладываем овощи на противень и сбрызгиваем овощи оливковым маслом, также посыпаем смесью перцев и солью. Добавим немного свежего розмарина и тимьяна. Отправляем овощи на 20 минут в разогретую до 170 градусов С духовку.
Тем временем обжарим куски петуха на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Я это делаю в сковороде, которую затем смогу отправить в духовку. Если у вас есть казанок для этой цели, выкладывайте обжаренное мясо в него.
Вливаем к мясу красное сухое вино, вино должно почти полностью покрыть мясо. Добавляем запеченные овощи, соль, перец и веточки розмарина и тимьяна.
Шампиньоны нарезаем пластинами, бекон нарезаем небольшими полосками. Обжариваем грибы и бекон на сковороде до мягкости грибов.
Добавляем бекон и грибы в сковороду к остальным ингредиентам.
Накрываем сковороду крышкой или фольгой и отправляем петуха готовиться в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 70-80 минут.
Готового петуха красном в вине подаем на блюде вместе с овощами и соусом.
В качестве гарнира к петуху в вине по-бургундски можно подать отварной картофель или рис. Приятного аппетита!
Аймкук
- 712
Рецептов
- 152
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук