Начос — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Начос — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. История[править | править код]
  2. Описание блюда
  3. Чипсы начос в духовке
  4. Описание приготовления:
  5. Описание
  6. Состав и калорийность начос
  7. Ингредиенты:
  8. Классический рецепт из кукурузной муки
  9. Примечания
  10. Хранение
  11. Начос с курицей
  12. «Начос» с сыром по-мексикански
  13. Чем можно заменить
  14. Как приготовить "Начос"
  15. Сочетание с приправами
  16. Рецепт приготовления
  17. Кухни, где используется
  18. Видео о приготовлении чипсов начос

Начос — это мексиканская острая закуска, основой которой являются кукурузные чипсы. Начинка при этом может быть самой разной. Предлагаю свой вариант, как приготовить начос с говядиной и фасолью.

История[править | править код]

Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пасс в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос [1][2]. Однажды в 1940 году десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалёку от Игл-Пасс, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, когда он уже закрывался. Метрдотель Игнасио Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрёл из того, что он нашёл на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел всё это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales [3].

Начос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Начос с мясным фаршем, плавленным сыром, халапеньо, оливками и луком

Начос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса». Говорят, что официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

Описание блюда

Небольшое отступление: в стране происхождения этой закуски название “начос” может употребляться применительно как конкретно к кусочкам лепешки, так и к блюду в целом. А мы последуем этому примеру.

Из чего делают начос:

  1. Основа блюда,“Чипсы”, в классическом варианте начос представляют собой треугольные кусочки тонкой кукурузной лепешки (тортильи), подсушенные в духовке. Они сухие, хрустящие, но не жесткие — легко жуются. Могут быть пресными или сдобренными специями и сыром.
  2. Соусы. Их может быть любое количество.

Начос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сервировка может быть разной:

  1. Тарелка с начос + плошки с соусами, расставленные вокруг.*
  2. Густой соус — начинка, выложенный горкой на широкой плоской тарелке, обложенный кольцом из начос.
  3. Начос, выложенные на тарелку горкой и облитые соусом, посыпанные зеленью и т. д.

Начос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

*В общепите это может быть поднос с несколькими отделениями, в которых разложены составляющие блюда.

А чтобы описание, что такое блюдо начос, было исчерпывающим, мы ниже приведем историю его происхождения.

Чипсы начос в духовке

Категория: Закуски

3 ингридиента 12 мин

1. Готовые лепешки достаньте из упаковки и слегка сбрызните любым растительным маслом.

2. Острым ножом разрежьте лепешки на 6 частей, создавая традиционную форму.

3. Выложите кусочки одним слоем на противень, посыпьте крупной морской солью….

теги: на скорую руку закуски

Соус к чипсам "Начос"

Гуакамоле с чипсами начос

Описание приготовления:

Это блюдо очень уместно, когда собирается большая дружная компания, которая любит острую еду. Все ингредиенты несложно найти в магазине, поэтому старайтесь не заменять их, чтобы у вас получилась настоящая мексиканская еда.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Фрукты / Авокадо / Лимон / Фарш
Блюдо: Закуски / Острое

Описание

Начос — это традиционная мексиканская закуска в виде хрустящих чипсов. Раньше их изготавливали исключительно из тортильи. Современное производство обладает оборудованием и технологиями, которые позволяют делать их сразу из кукурузной муки.

Рецепт начос может включать различные ингредиенты. В зависимости от этого цвет продукта варьируется от золотистого до коричневато-бежевого.

Чипсы начос обладают следующими преимуществами:

  • повышают тонус, восполняют энергетический запас;
  • нормализуют сердечный ритм и внутривенное давление;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • восстанавливают силы при ощущении усталости;
  • стимулируют аппетит.

Следует учитывать, что начесы чипсы способствуют набору веса. Для кого-то это является преимуществом, а для других недостатком.

Состав и калорийность начос

Мексиканские чипсы начос

Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.

Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 25-34 г;
  • Углеводы — 57-61 г;
  • Вода — 1,6 г;
  • Зола — 1,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 4,0 мкг;
  • Бета-каротин — 42,0 мкг;
  • Витамин E — 1,4 мг;
  • Витамин K — 33,6 мкг;
  • Витамин C — 2,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 1,5 мг;
  • Витамин B4 — 18,1 мг;
  • Витамин B6 — 0,2 мг;
  • Витамин B9 — 7,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 124 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Магний — 70 мг;
  • Фосфор — 184 мг;
  • Калий — 185 мг;
  • Натрий — зависит от количества соли;
  • Цинк — 0,9 мг;
  • Медь — 0,2 мг;
  • Селен — 6,7 мкг.

Съев 100 г кукурузных чипсов в день можно на 40% пополнить суточную норму жиров, на 19% — углеводов, на 9% — белков.

В составе начос есть и другие вещества:

  • Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Холестерин — в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
  • Крахмал — предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
  • Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
  • Трансжиры — способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
  • Бета-каротин — без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
  • Витамин B4 — предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
  • Кальций — при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
  • Калий — без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
  • Натрий — без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
  • Фосфор — при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.

Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.

Ингредиенты:

  • Чипсы «Тортилья»  — 1 Штука (упаковка)
  • Лук  — 1 Штука
  • Говяжий фарш  — 900 Грамм
  • Острый перец чили  — 0,5 Чайных ложки
  • Паприка  — 0,5 Чайных ложки
  • Тмин  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Черный перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Консервированная фасоль  — 400 Грамм (1 банка)
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Чеддер  — 1-1,5 Стакана
  • Сыр ореховый  — 1-1,5 Стакана
  • Помидоры  — 6 Штук
  • Халапеньо  — 1 Штука
  • Кинза  — 0,5 Пучка
  • Лимон  — 1 Штука
  • Авокадо  — 1 Штука

Количество порций: 6-8

Классический рецепт из кукурузной муки

Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.

image13-800x454.jpg

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • теплое молоко – 2/3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – половинка ложки;
  • карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку разогреваться.
  2. Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
  3. Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
  4. Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
  5. В процессе замешивания добавить смесь специй.
  6. Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
  7. Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.

Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.

Примечания

  1. Orr, Adriana P. Nachos, anyone? (неопр.). OED News. Oxford University Press (July 1999). Дата обращения: 26 июля 2011. Архивировано 2 января 2010 года.
  2. Haram, Karen The Legend of Nacho’s Appetizer (неопр.). Sun Sentinel. Sun Sentinel (14 февраля 2002). Дата обращения: 18 июля 2011. Архивировано 28 июня 2012 года.
  3. LaRoche, Clarence J.. Nachos? Natch!, San Antonio Express and San Antonio News (1954).
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 18 апреля 2021 в 15:54.

Хранение

Хранить при температуре не более +25 градусов и влажности не больше 75%. Убрать подальше от солнечных лучей.

Начос с курицей

Категория: Закуски

8 ингридиентов 20 мин

1. Втирайте приправу для курицы и чили в грудки перед прожаркой. Обжарьте их на сковороде в масле по 4 минуты с каждой стороны до готовности.

2. Разведите томатную пасту в горячей воде и доведите смесь до кипения.

3. Измельчите мясо, поместите его в томатный соус. Протушите грудки до мягкости….

теги: птица курица молочные продукты сыр закуски мексиканская

"Начос"

«Начос» с сыром по-мексикански

baked-ground-beef-nachos-455x306.jpg

nacho-cheese-228x152.jpg

dsc_7797-228x150.jpg

Ингредиенты:

  • тортилья кукурузная – 4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • соль и паприка.

Приготовление:

  1. Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
  3. Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
  4. Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
  5. Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
  6. На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.

Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.

Чем можно заменить

  • карамбас;
  • чипсы картофельные;
  • гренки;
  • сухарики.

Как приготовить «Начос»

1

На среднем огне поджарьте половину мелко нарезанного лука. Затем добавьте говяжий фарш и жарьте его до готовности. Образовавшуюся жидкость слейте.

2

Добавьте к фаршу измельченный перец чили, паприку, тмин, красный перец, соль, черный перец, перемешайте.

3

Затем отправьте в сковороду консервированную фасоль и полстакана кипятка. Тушите на медленном огне.

4

Для острого соуса «Пико-де-гальо» нарежьте небольшими кубиками помидоры, измельчите халапеньо и порубите ножом кинзу. Соедините всё со второй половиной нарезанного мелко лука, добавьте соль и полейте соком лимона.

5

На большое плоское блюдо выложите первый слой чипсов, а затем — начинку из фарша и бобов. Сверху посыпьте тертым чеддером, снова накройте чипсами, фаршем и ореховым сыром.

6

Чередуйте таким образом слои. Сверху выложите нарезанный кубиком авокадо и соус «Пико-де-гальо».

Оценить рецепт Начос:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

десерт из банана

Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

филе курица в сметане

Сочетание с приправами

Начос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Начос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

паприка

Паприка

Перец

Перец

петрушка

Петрушка

соль

Соль

Начос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Укроп

Рецепт приготовления

Переходим к приготовлению начос, раз мы уже знаем, что это за блюдо.Первый этап приготовление “чипсин” — начос.

Если вам повезет раздобыть* кукурузные тортильи, то можно будет последовать авторскому рецепту:

  1. Нарезать лепешку на треугольники небольшого размера.
  2. Сдобрить эти кусочки солью и приправами, можно еще сыром присыпать или смазать маслом, ароматизированным травами и чесноком..
  3. Выложить в один или несколько (если без сыра) слоев на противень.
  4. Поставить в хорошо разогретую духовку (200-220 град.).
  5. Выпекать 4-5 минут.**

*Если тортильи найти не удалось, испеките их самостоятельно — рецепт можно найти в интернете.

**Лучше ориентироваться не на время, а на степень зарумянивания кукурузных треугольничков. Как только они приобрели нужный цвет — вытаскиваем.

Второй этап — соусы. Мы не будем приводить в этой статье рецепты соусов — просто потому, что вариаций каждого из них существует масса и уместить их в рамках одной статьи невозможно.  В общем — ищем подходящий рецепт и готовим по нему.

Начос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Далее: жидкие и полужидкие соусы нужно разлить по плошкам, густые сразу выкладываем в центр плоской тарелки большого диаметра, горкой, оставив по краям место для хрустящих треугольничков.

Кухни, где используется

европейская

Европейская

латиноамериканская

Латиноамериканская

мексиканская

Мексиканская

Видео о приготовлении чипсов начос

Рецепт кукурузных начос с кесо:

Автор публикации

Начос - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9419Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит