Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Что это за блюдо?
  5. Общие принципы приготовления блюда
  6. Рецепт «Капуста краснокочанная по-чешски»:
  7. Ингредиенты:
  8. Фотографии «Капуста краснокочанная по-чешски» от приготовивших (14)
  9. Как приготовить "Тушеная красная капуста по-чешски"
  10. А не приготовить ли нам утку с капустой?
  11. Запекаем вепрево колено по-чешски в духовке

Один мой чешский знакомый как-то сказал, что красную капусту в Чехии едят в основном только старики и туристы в качестве гарнира к утке или гусю. Мне это

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2237.3 ккал
белки
18.4 г
жиры
113 г
углеводы
322.8 г
Порции
ккал
223.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
12.9 г

Ингредиенты

Краснокочанная капуста — 500 г

Яблоко — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Лимон — 1 шт.

Тмин — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чернослив — 5 шт.

Мед — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

  • 72 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Капусту в Чехии любят и тушат по-разному: и с яблоками, и с грушами, и с черносливом, и с изюмом. Вкус тушеной капусты по-чешски и нашей отличаются, у них она кисло-сладкая. Я хочу вам рассказать, как приготовить тушеную красную капусту по-чешски. Сразу предупреждаю: вкусы у всех разные, поэтому все ингредиенты даны по моему вкусу. А вы, когда будете готовить в первый раз, добавляйте соль, сахар, уксус и вино небольшими порциями и пробуйте, ищите свой вкус. Итак, читаем, смотрим и готовим!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Красная капуста
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
География кухни: Чешская / Европейская

Что это за блюдо?

Красная капуста по-чешски станет как отличным гарниром к приготовленным мясным блюдам, так и самостоятельной закуской. Приготовить ее можно как из красной, так и из белокочанной капусты. В данном случае будут рассмотрены рецепты приготовления из красной капусты.

Общие принципы приготовления блюда

Принципы изготовления блюда и любопытные факты:

  • Капусту квашеную по методу приготовления разделяют на такие виды: рубленую, шинкованную, кочанную совместно с нарезанной или порубленной, а также цельно кочанную.
  • Процесс тушения продукта заключается в обжаривании измельченного лука с мелко потертой морковкой на разогретой со свиным жиром или маслом сковороде. Затем прибавляют основной ингредиент, который полностью заливают водой. Состав тушат до готового состояния. Через 30 мин. после начала приготовления в него добавляют тмин и по желанию заправляют томатным соусом.
  • В начале готовки крупные капустные кусочки разрезают на более мелкие.
  • Для сытности кушанья, в него прибавляют колбасную продукцию. Сосиски или сардельки обжаривают отдельно до золотистого оттенка и соединяют с основным ингредиентом. Существует вариант, когда колбасу добавляют непосредственно в сковородку вместе с водой после того, как овощ поменяет цвет.
  • Кислая тушеная капуста выступает отдельным угощением во время поста или входит вегетарианского меню, а также отлично сочетается с мясными лакомствами.

Тушеная квашеная капуста. Рецепты классические по-немецки, чешски, баварски с мясом, сосисками

  • Блюдо является очень популярным во многих европейских государствах, в частности в Германии.
  • Тушеная огородная культура – довольно низкокалорийное кушанье, с содержанием большого количества клетчатки, помогающей выводить из организма вредные элементы.
  • Постоянное употребление такой пищи поможет очистить от различных отложений стенки сосудов, стабилизировать работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Тушеная капустная масса способна подавлять чувство голода и, соответственно, способствует похудению.

Рецепт «Капуста краснокочанная по-чешски»:

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Необходимые продукты.

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Шинкуем капусту.

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Режем кубиками лук.

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Берем большую кастрюлю. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Лук слегка поджариваем.

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Добавляем капусту. Перемешиваем и убавляем огонь. Тушить будем на маленьком огне. Крышкой не накрываем.

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Выдавливаем сок одного лимона.

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Натираем яблочки без кожуры на крупной терке.

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Добавляем в капусту яблоки и сок лимона. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая. 20 минут.

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Добавляем мед и соль. Важно: соль добавлять только после сока и яблок. Тушим еще 20 минут. Не забывая при этом помешивать. В конце добавляем тмин и тушим еще 10 минут. Тмин придает необыкновенный вкус капусте.
Всего капуста тушится приблизительно 40-50 минут.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Капуста краснокочанная по-чешски

Рецепт: Капуста краснокочанная по-чешски

Это безумно вкусная капуста. В Праге в ресторанах подают эту капусту с уткой или свиным коленом и кнедликами. Безумно вкусно. Рекомендую приготовить. Готовится очень легко. Вкусно и полезно. Подойдет и как закуска, и как гарнир.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Капуста краснокочанная по-чешски»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Красная капуста  — 2 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Красное вино  — 150-200 Миллилитров
  • Уксус  — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Мука  — 4 Ст. ложки
  • Смалец  — 2-3 Ст. ложек
  • Тмин  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Фотографии «Капуста краснокочанная по-чешски» от приготовивших (14)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Тушеная красная капуста по-чешски»

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 1

Хорошо разогрейте в казане или в толстостенной кастрюле смалец, добавьте к нему очищенный и нарезанный соломкой лук.

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 2

Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте к нему измельченный тмин.

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 3

Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук красиво не подрумянится.

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 4

Капусту мелко нарезаем, обязательно обрезая утолщения.

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 5

Выкладываем капусту к луку, доливаем примерно стакан воды. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности капусты.

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 6

Теперь доливаем уксус. Можно взять обычный 9% или яблочный. Перемешиваем, тушим минут 5 без крышки, периодически перемешивая.

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 7

Добавляем соль и сахар.

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 8

И следом наливаем вино. Перемешиваем капусту, выпариваем её минут 5, а затем продолжаем тушить под крышкой до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 9

Контролируйте уровень жидкости в капусте, там должно быть много сока. Чтобы загустить капустный сок, добавляем муку.

Тушеная красная капуста по-чешски - фото шаг 10

Размешиваем и варим минут 10-15 без крышки, все время помешивая, иначе капуста может пригореть.

Оценить рецепт Тушеная красная капуста по-чешски:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

А не приготовить ли нам утку с капустой?

Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:

  • вода — 5 литров;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соль — 125 г.;
  • сахар — 125 г.;
  • корица палочками — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • перец горошком — 0,5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Капуста по-чешски — традиции и особенности. Рецепты тушёной красной квашеной капусты с фото. Утка с капустой. Как приготовить тушёную капусту в мультиварке?

Всё пропиталось и поджарилось и вообще!

  1. Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
  2. Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
  3. Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
  4. Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
  6. За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
  7. Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
  8. Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.

Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.

А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.

Вкусный рецепт! Что приготовить из желтой тыквы

Запекаем вепрево колено по-чешски в духовке

Промариновавшуюся рульку выньте из рассола, отскребите приправы и дайте жидкости стечь. Согласно классическому чешскому рецепту, свиное колено готовится на вертеле. Переключите духовой шкаф в режим «гриль», поставьте поддон для сбора стекающего мясного сока и готовьте голяшку 3 часа, периодически поливая стекшим жиром.

Несколько советов. Чтобы свиное колено было с румяной корочкой, смажьте мясо медом (полстакана), сырыми желтками (4 шт.) и соевым соусом (2 столовые ложки).

Если у вас нет духового шкафа с функцией гриля, положите рульку на решетку. В процессе готовки обязательно регулярно переворачивайте свинину.

Можно воспользоваться и формой для запекания. Смажьте размягченным сливочным или растительным маслом глубокий чугунный сотейник, положите в него свиное колено и присыпьте кольцами репчатого лука. Залейте все чешским пивом. Под закрытой крышкой свинина будет готовиться 1,5 ч при температуре 180оC, затем еще 30 мин. доходить до готовности в открытой посуде.

Готовое вепрево колено по-чешски подавайте к столу горячим с квашеной капустой и соевым соусом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит