Мойва, жареная на сковороде — 10 рецептов (с фото)

Мойва, жареная на сковороде — 10 рецептов (с фото)

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. 1. Мойва жареная в муке
  3. Мойва в кляре жареная на сковороде
  4. Мойва на сковороде с луком
  5. Оцените рецепт
  6. В панировочных сухарях
  7. 2. Мойва жареная в кляре
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Как приготовить "Мойва жареная на сковороде"
  10. Классический рецепт засолки мойвы в рассоле
  11. Польза и вред мойвы жареной на сковороде
  12. Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде

Содержание:1 Ингредиенты2 Фото готового блюда3 Пошаговый рецепт с фото4 Как вкусно пожарить мойву?4.1 Как пожарить мойву на сковороде?4.2 Как пожарить мойву на сковороде в муке?4.3 Как пожарить мойву в кляре?4.4 Мойва жареная на сковороде с яйцом4.5 Как пожарить мойву на сковороде с луком?5 Как пожарить мойву в духовке на противне?5.1…

Ингредиенты

Мойва — 300 г

Куриные яйца — 2 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль и перец — по вкусу

  • 263 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

1. Мойва жареная в муке

Мойва, жареная на сковороде - 10 рецептов (с фото)

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва — 1 кг;
  • Мука — 150 гр;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Приправа для рыбы, травы — по желанию;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву в муке на сковороде:

1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Желательно не размораживать  рыбу полностью, пусть останется слегка подмороженной — так ее будет легче очистить. Затем, каждой рыбке нужно отрезать голову и удалить внутренности и черную пленку. 

Мойва, жареная на сковороде - 10 рецептов (с фото)

2. Очищенную рыбу посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно добавить любимые приправы или травы. Но, обязательно учитывайте, есть ли в составе приправы соль. Если да, то рыбу можно не досаливать дополнительно. Так же подготовьте муку в отдельной тарелке.

Мойва, жареная на сковороде - 10 рецептов (с фото)

3. Сковороду поставить на плиту, включить сильный огонь и налить растительное масло. Дать сковороде хорошо раскалиться.

Мойва, жареная на сковороде - 10 рецептов (с фото)

4. После того, как сковорода хорошо нагреется, нужно сбавить огонь до среднего, или чуть выше среднего. Далее, каждую рыбку следует полностью обвалять в муке и выложить в сковороду. 

Мойва, жареная на сковороде - 10 рецептов (с фото)

5. Обжаривать рыбку нужно около 5 минут с одной стороны, до подрумянивания. Затем следует перевернуть на другую сторону и жарить так же 5 минут до румяности.

Мойва, жареная на сковороде - 10 рецептов (с фото)

6. Обжаренную рыбку желательно выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Затем рыбу нужно переложить на тарелку и можно подавать к столу.

Мойва, жареная на сковороде - 10 рецептов (с фото)

Мойва жареная в муке готова! Приятного аппетита!

Рыбу лучше размораживать в естественных условиях, не используя микроволновку или воду. При разделке мойвы, пусть она останется немного подмороженной, это облегчит процесс удаления внутренностей

Мойва в кляре жареная на сковороде

Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.

309169_5aaa282e847475aaa282e84780-430x294.jpeg

Ингредиенты:

  • мойва – 950 г;
  • растительное масло – 210 мл;
  • морская соль;
  • мука – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
  2. Перемешать яйца.
  3. В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
  4. Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка. Перевернуть и готовить еще такое же время.

Мойва на сковороде с луком

Популярный рецепт жареной мойвы, хорош для ужина и обеда.

  • Понадобится:
  • Рыбка – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло, соль, приправы.

Технология приготовления:

  1. Помойте рыбу, чуток подсушите. Обваляйте в приправах.
  2. Выложите в раскаленный жир, прожарьте с нижней стороны. Когда тушки «схватятся» корочкой, переверните, сразу сбавьте огонь.
  3. Жарьте вторую сторону примерно 3-4 минутки.
  4. Отдельно обжарьте порезанный полукольцами лук. Переложите его в готовую мойву и подавайте на стол.

[/message] Чтобы пожарить мойву без запаха, берите мелкие экземпляры. Крупные рыбешки желательно непременно потрошить. С мелочью можно не церемониться, оставив внутренности, после интенсивной жарки их не будет заметно. Также не возникнет неприятного запаха в квартире. [/message]

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

В панировочных сухарях

Помимо мучной обвалки эту рыбу можно жарить в панировочных сухарях. Для этого понадобится:

  1. Мойва – 1 кг;
  2. Сливочное масло – 10 г;
  3. Панировочные сухари;
  4. Соль, перец, зелень.

Рецепт жареной мойвы в панировочных сухарях:

  1. Удалить голову, внутренности и вымочить рыбку в соленой воде 30 минут. Косточки у мойвы мягкие, поэтому дополнительно очищать ее не нужно, они послужат дополнительным источником кальция.
  2. Перед готовкой тщательно промыть рыбешку, смыть всю слизь и вымыть потроха под проточной водой. Если хорошенько не промыть мойву, то она будет горчить из-за вредных веществ во внутренностях.
  3. Промытую мойву разложить на бумажном полотенце, чтобы тушки были сухие и не приклеивались к сковороде.
  4. Панировку смешать с солью, перцем в мисочке и обвалять в ней рыбёшки. Не надо жалеть панировки, ее должно быть много. Можно дополнительно добавить кориандр, эстрагон, базилик.
  5. На разогретую сковороду поместить сливочное масло и убавить огонь. Густо обваленную мойву в панировке выложить на сковородку и жарить до равномерной золотистой корочки. Фото готовой рыбки представлено ниже.

Мойва, жареная на сковороде - 10 рецептов (с фото)

Выход: 5 порций.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.

Калорийность на 100 грамм: 276 ккал.

2. Мойва жареная в кляре

Мойва, жареная на сковороде - 10 рецептов (с фото)

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва — 1 кг;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Молоко — 4 ст.л;
  • Мука — 7-8 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Приправы, прованские травы — по желанию;
  • Масло растительное — для жарки.

Как пожарить мойву в кляре:

1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Затем, очистить от внутренностей и удалить головы.  Очищенную мойву посолить, поперчить по вкусу и дать впитаться соли. Это займет около 15-20 минут.

2. Пока рыбка маринуется, нужно приготовить кляр. Для начала, в миску следует разбить яйцо, добавить приправу или прованские травы(по желанию), молоко и взбить все венчиком до однородности. Затем, постепенно ввести муку, и смешать до консистенции густого кефира. Комочков быть не должно.

3. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и сбавить огонь до среднего. Затем, каждую рыбку нужно полностью окунуть в кляр и выложить на сковороду. Жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.

4.  Обжаренную мойву следует выкладывать на бумажное полотенце на 10 минут. А затем, ее нужно выложить на блюдо и подавать к столу. Жареная мойва в кляре готова! Приятного аппетита!

Используя кляр при обжаривании мойвы, можно избавиться от запаха жареной рыбы в доме и приготовить вкусное блюдо

Пошаговый рецепт с фото

Мойва — прекрасная морская рыбка, благодаря которой можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от обычного запекания или варки рыбы и заканчивая всеми любимыми шпротами. Да-да, если вы не знали, то шпроты также готовятся из мойвы!

Самыми простыми рецептами обжаривания рыбки являются: мойва в кляре и мойва в яйце или омлете. О последнем рецепте и пойдет речь — такую рыбку с легкостью можно давать на дегустацию даже деткам, так как рыбка получается отменно приготовленной и даже не обжаренной, а скорее — тушенной.

Время приготовления жареной мойвы в омлете минимально — 15-20 минут, но гораздо больше времени уходит на чистку самих тушек мойвы. Для создания блюда приобретите свежемороженную рыбку и слегка ее разморозьте, подготовив и остальные ингредиенты.

Ингредиенты для жареной мойвы в омлете

Оторвите у каждой рыбки голову, схватив ее сзади и потянув вниз. Затем обязательно вычистите внутренность тушки, счищая черную пленочку с внутренних боков — она безумно горчит и испортит весь вкус блюда. Таким образом очистите всю остальную мойву.

Почистить рыбу

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите на него очищенные тушки одну к одной так, чтобы они заполнили все пространство емкости. Сразу же немного посолите, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 15 минут.

Положить рыбу на сковороду

В это время в отдельную мисочку разбейте куриные яйца, посолите и поперчите. Можно добавить немного любимых приправ или приправу к рыбе по вкусу. Взбейте яйца вместе со специями в крепкую пену.

Посыпать яйца солью и перцем

Через указанное время приготовления мойвы снимите со сковороды крышку и залейте рыбку яичной смесью. Снова накройте емкость крышкой и томите около 7-10 минут.

Полить рыбу яйцами

За это время яичная смесь превратится в омлет и впитает в себя весь аромат приготовленной мойвы, а сама рыбка станет мягкой и сочной.

Жареная мойва в омлете готова. Выложите запеченный рыбный круг на тарелку и подавайте к столу.

Фото жареной мойвы в омлете

Приятного вам!

Рецепт жареной мойвы в омлете

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Мойва жареная на сковороде»

1

Мойва жареная на сковороде - фото шаг 1

Просеянную муку смешаем с солью и перцем.

2

Мойва жареная на сковороде - фото шаг 2

Яйца взбиваем с щепоткой соли. Каждую рыбку обмакиваем в яичную смесь, далее в муку.

3

Мойва жареная на сковороде - фото шаг 3

В сковороде разогреваем много растительного масла. Обжариваем каждую рыбку с двух сторон.

4

Мойва жареная на сковороде - фото шаг 4

Рыбка готова! Подаем с любым гарниром.

Аватар пользователя ekaterina

Добавляют в избранное на этой неделе

Обсуждения

Сортировать: по дате: старые по популярности

Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!

Категории

Вторые блюдаСупы и бульоныВыпечкаСалатыЗакускиСоусы и заправкиДесертыРазноеНапиткиКашиЗаготовкиУкрашения для блюдГарнирыМолочные продуктыКето рецептыКурица с лукомКурица с картошкой в духовкеТорт с ананасамиШашлык из курицыЗапеканка с манкой

Вторые блюда (120)Блюда из курицы (1874)Блюда из овощей (1567)Блюда из картошки (967)Блюда из свинины (934)Блюда из фарша (887)Котлеты (654)Блюда из рыбы (610)Блюда из яиц (510)Блюда из грибов (394)Блюда из говядины (316)Запеканки (280)Блюда из индейки (255)Картошка в духовке (254)Блюда из красной рыбы (227)Блюда с колбасными изделиями (209)Шашлык (200)Рыба в духовке (192)Паста, спагетти с соусом (185)Блюдо из субпродуктов (183)Блюда из консервы (182)Блюда из морепродуктов (169)Отбивные (167)Плов (165)Рагу (161)Блюда из субпродуктов птицы (154)Картошка с мясом (148)Тефтели (148)Подлива (142)Тушеная капуста (137)Пельмени (130)Блюда из бобовых (121)Вареники (120)Мясо в духовке (117)Фаршированные перцы (109)Драники (99)Блюда из куриной печени (99)Блюда из злаков (98)Блюда из утки и гуся (97)Жареная рыба (97)Тушеная картошка (97)Макароны с мясом (92)Голубцы, Долма (87)Стейки (85)Фрикадельки (81)Жаркое (79)Блюда из баранины (77)Гуляш (77)Тушеное мясо (76)Рыба тушеная (70)Блюда из тыквы (66)Блюда из кролика, зайца (65)Зразы (57)Манты (52)Блюда из рыбных консервов (47)Мясо по-французски в духовке (47)Ризотто (41)Тушеная печень (41)Картошка с мясом в духовке (34)Блюда с макаронами (34)Гречаники (32)Галушки (30)Соте (30)Блюда из телятины (29)Блюда из конины (29)Рыбная запеканка (29)Индейка в духовке (29)Лазанья (28)Домашняя колбаса (28)Азу (26)Шницель (24)Лапша с овощами (24)Блюда из индоутки (23)Говядина в духовке (23)Чахохбили, Чанахи (22)Бешбармак, Куырдак (21)Антрекот (21)Бефстроганов (21)Аджапсандал (18)Бигус (18)Карбонара, Фетучини (18)Рис с курицей (17)Лобио (17)Хинкали (17)Лапша вок (16)Котлеты по-киевски (16)Рататуй (16)Рыба в мультиварке (15)Люля-кебаб (15)Цыпленок табака (15)Лапша с курицей (14)Блюда с тофу (13)Фрикасе (12)Утка, гусь в духовке (12)Куриные оладьи (11)Бифштекс (10)Равиоли (10)Гречка с курицей (9)Мусака (9)Ёжики из фарша (9)Паэлья (8)Ростбиф (8)Кролик, заяц в духовке (8)Каре ягненка (7)Хашлама (7)Блюда из дичи (6)Блюда из соевого мяса (5)Блюда из ягненка (5)Банош (5)Кугелис (5)Кюфта, Гюрза (5)Лангет (5)Чыхыртма (5)Яхния (5)Хингал (4)Медальоны (4)Клёцки, кнедлики (3)Мясное суфле (3)Плескавица (3)Кебаб (1)Ромштекс (1)

Кухня

АбхазскаяАвстралийскаяАвстрийскаяАзербайджанскаяАзиатскаяАлбанскаяАлжирскаяАмериканскаяАрабскаяАфриканскаяБельгийскаяБразильскаяБурятскаяБританскаяВенгерскаяГолландскаяДагестанскаяДатскаяЕврейскаяЕвропейскаяЕгипетскаяИзраильскаяИнгушскаяИндийскаяАрмянскаяБашкирскаяБелорусскаяИндонезийскаяИрландскаяИспанскаяИтальянскаяКавказскаяБолгарскаяВосточнаяВьетнамскаяКазахскаяКарельскаяКиргизскаяКитайскаяГреческаяГрузинскаяКорейскаяКубанскаяКубинскаяЛатышскаяЛатиноамериканскаяЛиванскаяЛитовскаяМалазийскаяМарокканскаяМексиканскаяМолдавскаяМонгольскаяНемецкаяНорвежскаяПеруанскаяПольскаяПортугальскаяПрибалтийскаяРумынскаяРусскаяСербскаяСкандинавскаяСредиземноморскаяСловацкаяТаджикскаяТайскаяТатарскаяТурецкаяТуркменскаяУдмуртскаяУзбекскаяУкраинскаяФилиппинскаяФинскаяФранцузскаяХорватскаяЧешскаяЧилийскаяШвейцарскаяШведскаяЭстонскаяЯпонскаяШотландскаяЧувашскаяЧеченскаяАвторскаяКанадская

Поводы

На праздничный столДля детейНа ужинНа завтракНа обедДиетическое питаниеДля фуршетаНа барбекюНа десертНа перекусНа полдникНа постНа природуНа столВегетарианское питаниеПравильное питаниена 8 мартаНа МасленицуДля беременных и кормящихНа пикникНа скорую рукуНа СвадьбуК чаю и кофе

Способы приготовления

БланшированиеВарение, варкаВзбиваниеВымачиваниеВыпеканиеВялениеГорячее копчениеГотовка в медленноваркеГотовка на паруГратинированиеЖарение, жаркаЖелированиеЗамачиваниеЗамораживаниеЗапеканиеЗасахариваниеИзмельчениеКарбованиеКвашениеКолерованиеКонсервированиеЛиированиеМаринованиеНаполнениеОбжигание (гриллирование)ОтбиваниеОтцеживаниеОхлаждениеПанировкаПассерованиеПечениеПотрошениеПрокаливаниеПросеиваниеПроцеживаниеРазмораживаниеПюрированиеРаскатываниеСмешиваниеРаспусканиеСолениеТомлениеТушениеСушениеФаршированиеФламбированиеХолодное копчениеЗамешивание

Используемая техника

АэрогрильБез техникиБлендерЙогуртницаМультипекарьМультирезкаПароваркаСкороваркаВафельницаГазовая плитаДуховкаСоковыжималкаСушка для фруктовСэндвичницаЭлектрический чайникИзмельчительИндукционная плитаКапучинаторЭлектроблинницаЭлектрокексницаЭлектросковородаЭлектрошашлычницаЯйцеваркаКоптильняМедленноваркаМикроволновая печьМиксерМини-печьМороженицаМультиваркаМясорубкаТостерФритюрницаХлебопечкаЭлектрическая плитаЭлектрогрильХолодильник

Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

Состав:

  • мойва – 0,7 кг;
  • соль (крупного помола) – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
  • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
  • Прикройте и уберите в холодильник.

К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

Польза и вред мойвы жареной на сковороде

В жареном виде рыба получается вкуснее всего, но теряет некоторые питательные качества.

Польза:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • хорошая профилактика против ишемической болезни;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.

Вред:

  • в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
  • если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
  • при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде

Рецептов много не бывает, а потому держите на прощанье пару авторских вариантов. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит