Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 491.2 ккал | белки 1 г | жиры 21 г | углеводы 100.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 7 г | углеводы 33.4 г |
Ингредиенты
- бананы спелые 2 штуки
- киви 2 штуки
- агар 9 грамм
- вода 35-40 грамм
Видео-рецепт мармелада без калорий
А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара:
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Домашний мармелад на агар-агаре»:
Из апельсинов выжимаем сок.
К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавляем агар-агар и оставляем на полчаса.
Оставшийся свежевыжатый сок выливаем в сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
Вливаем потихоньку сок с разбухшим агар-агаром, в закипевший сироп, непрерывно размешивая, и варим еще несколько минут (5-7) после закипания. Выключаем огонь и оставляем на 10 минут.
Горячую смесь разливаем в силиконовые формочки.
Вот и все! Вкусный апельсиновый мармелад на агар-агаре готов!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашний мармелад на агар-агаре
Это очень легкий и вкусный десерт. Мармелад можно готовить из любого свежевыжатого сока.
Категория: Десерты › Другие десерты › Желе
Ингредиенты для «Домашний мармелад на агар-агаре»:
Советы опытных пп-шников
Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:
- Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
- Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
- В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
- Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
- При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
- Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.
Подготовка пюре и ароматизация сливок
Отмеряем ингредиенты на весах. Состав простой: жидкость, сахар и агар. Один слой я делала из пюре малины, второй — со сливками жирностью 10 %. Я ароматизировала сливочный слой гвоздикой. Вы можете делать, как я, или пропустить этап ароматизации.
Ягодный слой можно делать любым. В фото-рецепте у меня малиновый слой, а в видео-уроке черничный. Можно брать сок или пюре любых ягод. Обратите внимание, что ягоды ярких цветов окрашивают белый сливочный слой.
Я делала пюре самостоятельно из замороженных ягод: пробила блендером и процедила через сито, чтобы избавиться от косточек.
После этого ароматизировала сливки.
Нагреваем сливки вместе с гвоздикой. Когда сливки закипят, выключаем плиту и накрываем сотейник крышкой. Даем настояться минут 10. После ароматизации Вы можете процедить через сито смесь и убрать специи. Либо сварите мармелад с гвоздикой, процеживая отдельно каждый слой перед заливкой в форму.
Когда сливки настоятся и остынут, добавляем агар-агар, перемешанный с сахаром. После этого нагреваем смесь на среднем огне, постоянно мешая. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты.
Агар-агар растворяется в жидкости с температурой выше 80 °С. Если температура окажется ниже, он не сработает. Вода закипает при 100 °С, сливки — при чуть ниже, а фруктовые пюре могут кипеть и при 70 °С. Поэтому, после закипания варим смесь дальше, чтобы поднять температуру. Агар не теряет свойств, если смесь кипятить, поэтому не бойтесь перегреть желе. Главное мешайте, чтобы на дне не образовался слой из агара.
Отмеряем на весах нужное количество мармелада (у меня это 180 г) и заливаем в форму. Даем остыть либо при комнатной температуре, либо в холодильнике/морозильнике.
Мармелад начнет застывать, когда смесь остынет примерно до 35 °С. В морозильнике это происходит за считанные минуты.
Пока схватывается первый слой, готовим ягодный мармелад. Смешиваем в сотейнике пюре, сахар и агар. Равномерно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. Даем покипеть пару минут. Вы увидите, что в какой-то момент смесь станет мутной. Не пугайтесь, это нормально. Это растворяется агар. Через некоторое время смесь обратно станет прозрачной, если так можно сказать про смесь насыщенного цвета.
Отмеряем нужное количество жидкости на весах.
Заливаем мармелад в форму.
Когда первые 2 слоя залиты и застыли, мы повторяем процедуру. Важно заново довести мармелад до кипения и горячую жидкость заливать в форму. В таком случае нижний слой немного прогреется, подтает и схватится с верхним. Если Вы зальете остывший слой, то скорее всего он не слипнется с нижним и в дальнейшем отделится от всего мармелада.
У сгущающих агентов, к которым относится агар-агар, есть свойство термообратимости. Оно означает, что если мармелад на агаре растопить, то смесь обратно застынет. Или наоборот, если его заморозить, то после разморозки он не растечется и будет держать форму, как прежде. Такое же свойство есть у желатина, но нет у пектина.
Фотографии «Домашний мармелад на агар-агаре» от приготовивших (30)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара
Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!
Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.
ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.
Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.
В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!
Мармелад из черной и красной смородины
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях можно приготовить из садовых ягод, что сделает его еще вкуснее и приятнее на вкус. Качественные характеристики смородины с природным загустителем дают возможность получить десерт с ярко выраженным ароматом и отсутствием лишних калорий.
Продукты для сладости:
- красная смородина – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар – 500 г;
- агар-агар – 10 г;
- корица – 4 г;
- гвоздика – 4 г;
- ликер – 2 ч.л.;
- вода – 50-70 г.
Приготовление:
- Плоды нужно перебрать, промыть. Поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединить агар-агар с водой. Тщательно перемешать и оставить на 20-30 мин.
- Всыпать к ягодам сахар, гвоздику, корицу и влить агар-агар с водой. Размешать до однородности. Дать сахару раствориться.
- Влить ликер и снова все перемешать.
- Распределить массу по формам и дать застыть.
- Извлечь готовый мармелад и украсить сахаром.
Яблочный мармелад
Вкусная и полезная сладость с агар-агаром обладает массой положительных действий на организм. Приготовить мармелад с яблоком дома не сложно. Нужно только следовать инструкции приготовления, а свежие ингредиенты привнесут необходимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- пюре из яблок – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- яблочный сок (вода) – 80 мл;
- агар-агар – 20 г;
- лимонная кислота – 2,5 г.
Технологический процесс приготовления:
- Яблоки нужно промыть в теплой воде, разрезать пополам и извлечь семенную коробку. Поместить в предварительно разогретую духовку, запекать до мягкости.
- Запеченные яблоки пропустить через сито, чтобы получить пюре.
- В отдельной емкости соединить агар-агар и яблочный сок (воду), перемешать до однородности. Оставить на 15-20 мин.
- В яблочное пюре всыпать сахар, размешать. Поставить на конфорку, довести до кипения при помощи медленного огня.
- После закипания влить агар-агар с соком (водой) и высыпать лимонную кислоту, все перемешать. Варить 5-10 мин. на слабом огне.
- Залить приготовленные формочки мармеладной массой, оставить до полного застывания.
- Достать готовый десерт из форм и обвалять в сахаре.
Мармелад в домашних условиях с агар агаром
Сладкий, красивый мармелад с нежной консистенцией – любимый десерт сладкоежек. Он обладает неповторимым приятным вкусом. Хотя и магазинное лакомство привлекает своим отличным внешним видом, содержание многочисленных химических добавок и красителей не прибавляют пользу любимой еде. Поэтому отличной альтернативой магазинному лакомству станут домашние мармелады, которые ничем не уступают по вкусу. А если учесть, что в его состав входят ягодные и фруктовые соки, которые богаты витаминами, нетрудно представить всю пользу домашнего мармелада. Такое лакомство не оставит равнодушным и детей, и взрослых. Прочитав рецепт, вы удивитесь, насколько легко его можно сделать в домашних условиях. В качестве загустителя мы использовали агар-агар.
Агар-агар – это желирующее вещество растительного происхождения, которое получают из морских водорослей. Этот продукт необычайно богат минералами, витаминами. Агар-агар широко используется в кулинарии. Его применяют для приготовления мармелада, зефира, джемов, пастилы, суфле, начинки конфет. Если взять красивые интересные формы для застывания, можно смело подавать такое угощение на праздничный стол. Также из агар-агара можно приготовить изумительный торт с черносливом, рецепт здесь.
Варите вместе с нами домашний мармелад и угощайтесь!
- Замороженные ягоды 200 мл.
- Агар-агар 1 ч.л. (с горкой).
Видео о мармеладе с агар-агаром
Ягодный мармелад на агар-агаре в домашних условиях:
Идеи для оформления
Удобным для кулинара свойством растительного загустителя является то, что он застывает уже при температуре в +35 градусов. Так что нет нужды класть заготовки в холодильник.
При этом конфетки можно делать не только в силиконовых формочках, но даже в пластиковых, взяв на вооружение набор для детской песочницы. Готовые сладости из них легко вытащить – достаточно просто поддеть их ножом.
Можно положить в неглубокое блюдо пищевую пленку и вылить в него горячее желе (остуженное, правда, до 60 градусов, иначе целлофан расплавится). Когда масса застынет, железными формочками для печенья вырежем из пласта мармелад на агаре.