Орчата: как приготовить, польза и вред

Орчата: как приготовить, польза и вред

Содержание
  1. Происхождение[править | править код]
  2. Что такое оршата
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Из чего делается орчата
  5. Разновидности[править | править код]
  6. Как пьют орчата и чем заедают
  7. Рецепт «Мексиканская рисовая орчата»:
  8. См. также[править | править код]
  9. Ромчата
  10. Чем полезен напиток
  11. Смотрите также
  12. Внешние ссылки

Орчата — один из самых вкусных летних напитков в Испании. Самая полная информация об орчате: традиции, рецепты, лучшие орчатерии Барселоны, явки и пароли

Происхождение[править | править код]

В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара[1] и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века).

Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata, в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя[2].

Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: Açò no és llet, açò és OR, XATA! («Это не молоко, это золото, красавица!»). От этих слов, якобы, и произошло название напитка[3].

Что такое оршата

Орчатой называют ряд прохладительных безалкогольных напитков, имеющих в своей основе молотый миндаль.

Интересно: по-испански оршата пишется horchata, на каталанском языке – orxata. Еще ее именуют «напитком богов».

Ходят слухи, что когда-то орчату готовили на основе ячменя (hordeum), но кто теперь разберет. Потом в Испанию после завоевания арабы из Судана завезли чуфу, на основе которой делается классическая оршата, и тем самым окончательно погубили души испанского народа, конкретно на этот напиток подсевшего.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2414.1 ккал
белки
55.8 г
жиры
98.5 г
углеводы
326.6 г
Порции
ккал
402.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
125.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
17 г

Из чего делается орчата

Из чего делается орчатаЧуфа

Главный ингредиент орчаты — чуфа.  Это тоже такой миндаль, только земляной. Растет, то есть, в земле клубнями, как картошка, хоть и мельче в  разы. Поле, где произрастает чуфа, с виду от обычного поля не отличишь – ну, волнуется себе под ветром травка, так у нас в средней полосе России такой травы до горизонта. Ан нет, скажет кто-нибудь из местных, это не просто трава, это – чуфа. Растет на рыхлой и песчаной земле, так что на полях рядом с Валенсией для этого ореха – сплошная благодать, почвы там подходящие.

Разновидности[править | править код]

Орчата: как приготовить, польза и вред

Прохладительные напитки в мексиканском ресторане в

Сиэтле

(

США

). На переднем плане — большая банка с орчатой

Орчата из чуфы считается фирменным напитком испанского региона Валенсия. Здесь её пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон.

В латиноамериканских странах орчату приготовляют из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы:

  • Например, в Мексике орчату делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью.
  • В Сальвадоре вместо риса используется мексиканская горлянка, семена хикаро (jicaro) — одного из видов калебасового дерева (Crescentia alata).
  • В Никарагуа и Гондурасе — семена хикаро (jicaro) вместе с рисом и специями, с добавлением молока и сахара.
  • В Пуэрто-Рико орчата приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды.
  • Латиноамериканское население США предпочитает рисовый вариант миндальному.
  • В Венесуэле, помимо классической безалкогольной орчаты, можно встретить одноимённый алкогольный напиток.

Как пьют орчата и чем заедают

Орчату принято подавать холодной, с традиционными хлебными палочками фартонс (посыпаны сахарной пудрой, бывают с начинкой и без) или хрустящим бисквитом роскильетас.

Как пьют орчата и чем заедают

Сам напиток многим может показаться чересчур приторным, однако попробовать его хотя бы один раз, безусловно, стоит. Лучше всего устроиться с бокалом орчаты на открытой террасе, но при желании его также можно приобрести и в простом супермаркете в виде пастеризованного и разлитого по бутылкам напитка. В жару – самое то.

Рецепт «Мексиканская рисовая орчата»:

Орчата: как приготовить, польза и вред

Исходные продукты
Время приготовления указано без учета времени настаивания.

Орчата: как приготовить, польза и вред

Рис можно использовать любой белый. Я решила использовать белый рис «Кубань» от «Мистраль»

Орчата: как приготовить, польза и вред

Рис промываем и обсушиваем в сите. Палочку корицы ломаем на 2-3 кусочка.
В кастрюльку высыпаем рис, измельченные миндальные орехи и кусочки корицы, заливаем 300 мл горячей воды, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем настаиваться на 12-14 часов.

Орчата: как приготовить, польза и вред

Смесь из кастрюльки переливаем в чашу блендера, кусочки корицы удаляем.

Орчата: как приготовить, польза и вред

Измельчаем смесь несколько минут, пока она не станет похожа на пасту с мелкими вкраплениями.
Доливаем остальную воду (450 мл) и включаем блендер ещё на 2-3 минуты.

Орчата: как приготовить, польза и вред

Застилаем сито несколькими слоями марли, процеживаем смесь, жмых отжимаем.

Орчата: как приготовить, польза и вред

Добавляем сахар, ванильный сахар и соевое (или другое) молоко.
Советую добавлять сахар постепенно, регулируя сладость по вкусу.
Тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и частями, ориентируясь на свой вкус, добавляем лимонный сок. Я добавила сок половинки лимона.
Орчата готова. Можно попробовать.
Напиток советуют подавать охлажденным, чуть присыпав молотой корицей.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мексиканская рисовая орчата

Рецепт: Мексиканская рисовая орчата

Года три этот рецепт ждал своего часа, уж очень меня заинтересовал напиток из риса.Для начала немного информации: орчата или оршата — популярный в странах Латинской Америки освежающий безалкогольный напиток с «изюминкой» — она готовится преимущественно или целиком на растительном молоке. Молоко может быть любым: рисовым, ореховым, кунжутным, соевым. В Испании напиток готовят из клубней земляного миндаля — чуфы. Мексиканская орчата — это нежный, освежающий напиток, который традиционно готовят из сырого риса, дополняя миндалем, ванилью и корицей. Напиток получается густым, ароматным, сладким, с молочным вкусом и легкой кислинкой лимона. Мне очень понравился этот непривычный для нас напиток.Попробуйте! Возможно, нежный и сливочный вкус мексиканской рисовой орчаты и вам придется по вкусу?

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Ингредиенты для «Мексиканская рисовая орчата»:

См. также[править | править код]

  • Растительное молоко
  • Оршад

Ромчата

Вы любите ром? Настоящий ром, напиток пиратов и отчаянных (дополнить по смыслу). Я очень люблю ром и коктейли, где ром выступает основным доминирующим компонентом. Мне нравится выпечка с добавлением рома и ароматизированные ромом десерты. Если добавить немного рома в орчату… вы должны это попробовать! Закрываете глаза и оказываетесь где-то в мечтах на Карибах, например. Можно смело приниматься за кулинарные эксперименты, только держать себя в руках!

Чем полезен напиток

Настоящие любители орчаты утверждают в один голос: этот напиток творит чудеса для здоровья. В этом были убеждены уже древние персы и арабы, употреблявшие орчату в медицинских целях. Если Вам нужен хороший заряд энергии, забудьте о кофе и закажите орчату.

Напиток богат такими минералами, как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо, пр.

Кроме того, понижает уровень холестерина. Чтобы добиться высочайшего качества, специальный комитет следит за тем, чтобы при изготовлении орчаты использовался только валенсийский земляной миндаль, который нередко собирают вручную.

Чем полезна орчата

Смотрите также

  • Салеп
  • Оржеат сироп
  • Чича
  • Растительное молоко
    • Миндальное молоко
    • Рисовое молоко

Внешние ссылки

  • Совет по регулированию наименования места происхождения «Chufa de Valencia» : Совет по качеству, регулирующий орчату с тигровым орехом в Валенсии.
  • Статья о компании Horxata, Ltd .: Валенсийская орчата в Нью-Йорке
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит