Плацинда с тыквой (постный вариант) — традиционная молдавская выпечка. Ароматные, вкусные, сытные, горячие плацинды обязательно понравятся и взрослым, и детям.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; вода; растительное масло; уксус столовый (9%) и соль.
-
Шаг 2:
В миске соединить воду, соль, уксус и масло. Перемешать венчиком.Уксус придает тесту эластичность, что позволяет раскатать его так тонко, что через него видно стол. И при этом при формировании плацинд оно не рвется. При этом сам уксус в готовой выпечке не чувствуется.
-
Шаг 3:
Муку просеять и замесить гладкое однородное тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания липкость уйдет.
-
Шаг 4:
Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.
-
Шаг 5:
Начинка. Для начинки нам понадобится тыква и сахар. Тыкву лучше брать ароматную, сладкую типа Хоккайдо.
-
Шаг 6:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть тыкву на крупной или средней терке.
-
Шаг 7:
В миску выложить натертую тыкву, всыпать сахар. Все тщательно перемешать.
-
Шаг 8:
Оставить на 10 минут, чтобы тыква пустила сок. Выделившийся сок слить, тыкву можно слегка отжать.
-
Шаг 9:
Тесто разделить на 4 равные части.
-
Шаг 10:
Раскатать каждую часть в тонкий квадратный пласт. Тесто очень пластичное, главное, чтобы поверхность и скалка были хорошо припылены мукой.
-
Шаг 11:
В середину каждого пласта выложить четвертую часть начинки.
-
Шаг 12:
Свернуть края теста, чтобы получился ровный квадрат. Можно слегка оттянуть кончики теста в стороны. Сложить края в центре и прижать. Так начинка не будет вытекать при выпекании. Я сложила просто конвертиком и у меня ничего не вытекло. Главное, края теста должны выть сложены внахлест друг на друга, чтобы не оставалось открытых мест с начинкой.
-
Шаг 13:
Переложить получившуюся заготовку на застеленный пергаментом противень швом вниз.Выпекать плацинды около 30 минут при 190°С.
-
Шаг 14:
Готовые плацинды смазать сливочным маслом.
-
Шаг 15:
Вкуснятина! В горячем виде просто не оторваться, но и когда остынут, тоже вкусные.Приятного аппетита!
Начинки могут быть самыми разнообразными, а вот тесто в духовке и на сковороде ведет себя по-разному. В духовке тесто надувается, образуя внутри воздушную полость. И не опадает даже после того, как пирожок вынули из духовки. Само тесто слегка ломкое, хрустящее, тыквенная начинка прилипает к внутренней части теста.
Я делала два вида плацинд: сладкие с тыквой и несладкие с творогом. Первые запекала в духовке, вторые — жарила на сковороде в масле. Тесто в обжаренных плациндах чем-то напоминает чебуречное.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5060.6 ккал | белки 70.5 г | жиры 260.1 г | углеводы 629.5 г |
Порции | |||
ккал 843.4 ккал | белки 11.8 г | жиры 43.4 г | углеводы 104.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.8 г | углеводы 33.3 г |
Замешиваем тесто
В емкость наливаем воду, растительное масло, уксус. Солим. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. Замешиваем довольно тугое тесто однородной консистенции.
Если нужно, подсыпьте муки. По началу тесто хорошо липнет к рукам. Далее, в процессе замешивания, липкость исчезнет.
Из теста формируем колобок. Накрываем его полотенцем. Даем ему отдохнуть 15-20 минут.
Плацинды в духовке
Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.
Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.
Ингредиенты
Кефир | 400 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мука | 4 стакана |
Тыква | 1,5 кг |
Растительное масло | 15 мл |
Сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 100 г |
Уксус для гашения соды |
- Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
- Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
- Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.
Приготовление
Замесите тесто
- Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;
- Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;
- Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;
- Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.
Приготовьте начинку
- Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семян;
- Натрите тыкву на крупной тёрке.
Сформируйте плацинды
- Разделите тесто на 4 равные части;
- Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;
- Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;
- Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;
- Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.
Испеките плацинду
- Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;
- Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;
- Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.
- Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.
Испеките оставшиеся 3 плацинды.
Готово!
Видеорецепт
В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Кефир — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сода — 1/4 ч.л.
Соль — щепотка
Растительное масло для жарки — 4 ст.л.
Для начинки:
Тыква — 300 г
Сахар — 4 ч.л.
- 266 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Плацинда с тыквой
Осень…. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой…
Готовим начинку
Очищаем тыкву от кожуры. Удаляем семечки и волокна. Натираем ее на терке крупного или среднего размера.
В миске объединяем натертую тыкву и сахар. Старательно перемешиваем.
Отставляем начинку на 10 минут. За это время тыква пустит сок.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Видеорецепт приготовления
О том, как можно приготовить национальный молдавский пирог — плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:
Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео: Рекомендую еще приготовить для своей семьи
Манты с тыквой
.
Я надеюсь, что вам понравились молдавские плацинды по этим рецептам. Впечатления и дополнения пишите в комментариях. Приятного вам аппетита!
Другие рецепты
Как приготовить плацинды с тыквой
- Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Лепёшки пекутся довольно быстро и чтобы начинка получилась мягкой, тыкву нужно заранее подготовить. Очищенный овощ натрите на крупной тёрке. Сложите в миску, слегка присолите и дайте немного постоять. Благодаря соли тыква выделит сок и станет мягче.
- Тесто разделите на 6 кусочков. Стол припудрить мукой, раскатать один кусок, сделав из него тонкий круг. Надо постараться сделать так, чтобы центр лепёшки был немного толще краёв. Смажьте центр лепёшки мягким сливочным маслом.
- Возьмите 1/6 часть тёртой тыквы, отожмите сок руками и выложите в центр на сливочное масло. Сверху на начинку насыпьте 2 чайные ложки сахара и немного корицы.
- Свободные края лепёшки разрежьте на 8 частей, получится симпатичный цветок. Затем лепестки этого цветка по одному укладывайте на начинку внахлёст.
- Должен получиться круглый конверт из теста.
- Скалку присыпьте мукой и аккуратно пройдитесь по лепёшке. Она должна получиться плоской.
- В сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, влить немного растительного, разогреть. Положить лепёшку швом вниз. На небольшом огне обжарить сначала с одной стороны.
- Потом перевернуть на другую сторону и прикрыть крышкой. Подержать пару минут, затем крышку снять и подержать ещё немного до золотистого цвета.
- Готовые плацинды укладывать на тарелку стопочкой, присыпая каждую сахарной пудрой.
Подавать лепёшки с тыквенной начинкой можно как в горячем виде, так и в холодном – вкусно в любом варианте.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Тыква — 29 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Мука, Вода, Растительное масло, Столовый уксус, Соль, Сахар
Выпекание
Противень застилаем пергаментом.
Перекладываем заготовки, укладывая их швом вниз.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем примерно 30 минут.
Вынимаем подрумянившуюся выпечку. Смазываем поверхность сливочным маслом.
Угощайтесь, пока не остыли. Супер!
Полезные советы
1. Тесто может быть дрожжевым, слоеным.
2. Еще один рецепт теста. Наливаем кефир (200 г) в миску. Добавляем четверть чайной ложки соды. Через пару минут солим. Вбиваем яйцо. Вливаем уксус (1 ст. л). Всыпаем муку. Замешиваем.
3. Плацинды можно обжарить. Выкладываем их швом вниз на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон по 4 минуты.
4. Варианты начинок꞉
· творог + измельченный укроп + и по желанию мелко нарезанные отварные яйца;
· отварить картошку в мундирах. Остудить, почистить, растолочь в пюре. Добавить обжаренный лук, соль, перец;
· тыква + яблоко + лимонный сок + сахар + корица;
· тыква + творог + изюм + сахар + ванилин или корица;
· мясной фарш (500 г) + отварной рис (3 ст. л) + пассированный лук. Подавать с овощным салатом, сметаной. По вкусу напоминает восточную лепешку.
· из грибов или овощей.
Рецепт 8: плацинды с тыквой из готового слоеного теста
Сочная, сладкая и вкусная плацинда с тыквой – это не только национальное блюдо молдавской или румынской кухни, но и еще отменное лакомство, которое приносит и удовлетворение, и пользу!
Готовится такой десерт очень быстро, если в вашем распоряжении есть уже готовое слоеное тесто. Если же его нет, то рецепт приготовления теста вы можете найти на нашем сайте. Вы можете сами приготовить тесто и это выйдет даже дешевле, нежели приобретать его в магазине.
Тыкву для плацинды отбирайте сладкую и ароматную – от нее зависит вкус всего блюда!
- 300-400 г тыквы
- 0,5 кг слоеного теста
- 1 куриный желток
- 150 г сахарного песка
- 2-3 щепотки соли
Тыкву промойте в воде и очистите от семян. Снова промойте.
Натрите тыкву на крупной терке и выложите в емкость.
Всыпьте сахарный песок и перемешайте аккуратно. Если любите сухую выпечку, то дождитесь, пока тыква выделит сок и отожмите остальной жмых.
Пока тыква дожидается в емкости – раскатайте с помощью щепотки муки слоеное тесто в прямоугольный пласт.
На один край выложите тыквенную начинку с сахаром. Делать это надо быстро, пока сок не успел вылиться за края.
Подверните все края теста на начинку.
Сверните все рулетом.
Выложите рулет на пергаментную бумагу. Смазывать ее не нужно.
Смажьте рулет куриным желтком с помощью кисти и отправьте в духовку на 30-40 минут при 180С.
Держите до полного запекания, пока на поверхности теста не появится золотистая корочка.
Разрежьте плацинду на несколько кусочков и выложите в тарелку. Подавайте к столу горячей.