Как приготовить мясные ежики жареные с томатной пастой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г
Рис — 0.5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 1 шт.
Соль и специи — по вкусу
Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
Для томатного соуса:
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соус томатно-луковый или томатный сок — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сметана — 100 мл
Соль и специи — по вкусу
Вода — 200 мл
- 174 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Если вы не знаете, как сделать ежики в томатном соусе, тогда этот рецепт для вас. Довольно простое блюдо, которое подойдет к любому гарниру и может быть приготовлено как на сковороде, так и в духовке. Томатный соус можно дополнить различными сушеными и свежими травами, что сделает ежики еще более ароматными.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда
Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой
Тефтели «Ежики» с рисом по классическому рецепту
Секрет приготовления тефтелей «Ежики»:
- Чтобы получить не совсем обычные тефтели, а напоминающие ежиков с колючками, нужно брать рис, сваренный наполовину или сырой.
- Чтобы тефтели не развалились при жарке, фарш нужно хорошо и долго (минут 20) вымесить или прибавить яйцо.
- «Ежики» обваливают в муке, панировка в этом случае не годится.
- Для тефтелей годится не очень жирное мясо, иначе они развалятся при тушении.
Готовим тефтели «Ежики» по классическому рецепту
В тефтели нужно:
- 1 кг фарша свинины пополам с говядиной
- 400 г риса (сырой)
- 2 луковицы (большие)
- 1-2 морковки
- Соль с перцем черным молотым по вкусу
- 1-2 ст. л. масла (растительное) для зажарки
В подливку нужно:
- 200 мл сметаны
- 3 ст. л. пасты томатной
- 2-2,5 стакана воды
- 1 лавровый листик
- Соль с перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Рис зальем на ночь водой, он набухнет. Но если у вас нет времени ждать долго, тогда залейте рис водой, чтобы покрыла его, поставьте на слабый огонь и помешивая дайте выкипеть воде. Затем рис прибавьте к фаршу.
- Из мелко порубленного лука, масла растительного и моркови делаем зажарку, и прибавляем в фарш.
- Фарш солим, перчим, хорошенько вымешиваем, мокрыми руками скатываем колобки с грецкий орех или немного больше, выкладываем их в толстостенную кастрюлю типа казанок.
- Смешиваем в отдельной посуде сметану, томатную пасту, горячую воду, соль и перец, и заливаем подливкой «Ежики». Подлива должна покрывать 2/3 части тефтелей, если подливы маловато, прибавляем еще кипятка.
- Бросаем к тефтелям лавровые листики и тушим, накрыв крышкой, придерживая слабый огонь, 35-40 минут.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
![Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №1 Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №1](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200229/b89be384.jpg)
Пропустить через мясорубку свинину и лук.
Шаг 2
![Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №2 Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №2](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200229/b60877ff.jpg)
Отварить рис.
Шаг 3
![Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №3 Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №3](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200229/b7993499.jpg)
К фаршу всыпать рис, приправить перцем и солью, перемешать.
Шаг 4
![Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №4 Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №4](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200229/b1e38140.jpg)
Сформировать ежики и выложить их в латку.
Шаг 5
![Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №5 Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №5](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200229/b34f896f.jpg)
Приготовить томатный соус. Выложить в миску томат-пасту, сметану, залить кипятком, посолить и тщательно перемешать, чтобы не было гущи.
Шаг 6
![Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №6 Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №6](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200229/b11ca0c9.jpg)
Получившимся соусом залить ежики.
Шаг 7
![Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №7 Фото приготовления рецепта: Ежики в томатном соусе, шаг №7](http://gastronom.ru/binfiles/images/20200229/bd5e2aa7.jpg)
Запекать в духовке при 180оС в течение 40 минут.
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
20 ежиков
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Рецепт подливы для ежиков
Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
- вода – 200-300 мл;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1221.7 ккал | белки 15.8 г | жиры 29.2 г | углеводы 78.3 г |
Порции | |||
ккал 407.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 9.7 г | углеводы 26.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.4 ккал | белки 1.6 г | жиры 2.9 г | углеводы 7.9 г |
Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм
- Рис — 100-200 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Яйцо — 2 Штуки
- Томатный соус или паста — 2-4 Чайных ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Видео о приготовлении ежиков с сырым рисом на сковороде
И вот опять полная неразбериха:) Называют тефтелями, а на самом деле эти классные шарики очень похожи на настоящих ежей… Вот поди разберись?!
Ну да, по большому счету, не в названии дело — попробуем какие они на вкус?
Понравится и детям и взрослым!
Пошаговый рецепт с фото
Ежики, такие любимые с детства, мы готовим в сметанном или в томатном соусе, запекаем в духовке или готовим на пару, плите. Чем отличаются ежики от тефтелей? Тем, что в фарш добавляется сырой рис. И если их готовить на пару, когда колобки из фарша обваливают в рисе, они действительно получаются очень похожими на ежиков. Я буду сегодня готовить ёжиков в томатном соусе на плите, это вкусно и быстро.
Для приготовления ежиков в томатном соусе подготовьте продукты по списку.
Обжариваем на масле мелко порезанный репчатый лук.
К фаршу добавляем обжаренный лук, рис, соль, специи, яйцо и вымешиваем.
На масле обжариваем морковь, порезанную соломкой.
Готовим соус: к томатно-луковому соусу (томатному соку) добавляем томатную пасту, сметану, муку, соль и специи, перемешиваем до растворения муки.
Вливаем воду и еще раз перемешиваем, наша заливка для ежиков готова.
Из фарша делаем ежики, выкладываем в сковороду.
Выливаем в сковороду нашу заливку, она должна покрывать ежики. Накрываем крышкой и ставим на огонь.
С момента закипания огонь уменьшаем до минимального и готовим 30 минут.
Наши ёжики в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита!
Аймкук
![u3043_avatar.jpg](https://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u3043_avatar.jpg)
Увлечена приготовлением блюд, фотографией. Люблю готовить разнообразные блюда, пробовать что-то новенькое, экспериментировать на кухне.
- 295
Рецептов
- 48
Подписчиков
- 176
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Рис, Лук, Томатная паста, Растительное масло, Вода, Соль, Специи сухие
Как приготовить «Ежики в томатном соусе»
![Ежики в томатном соусе - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/91/70/94/f6/ejiki_v_tomatnom_souse-118563.jpg)
1. Для начала необходимо сделать фарш. Лучше всего приготовить его самостоятельно, но и готовый вполне подойдет. Отдать предпочтение следует не очень жирному фаршу, подойдет свинина + говядина или свинина + курица.
![Ежики в томатном соусе - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/8a/34/fa/a0/ejiki_v_tomatnom_souse-118564.jpg)
2. В фарш необходимо добавить немного соли и перца, а также любимые специи. Это могут быть как готовые наборы (для мяса или котлет, например), так и произвольно выбранные.
![Ежики в томатном соусе - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/c1/6e/2c/bb/ejiki_v_tomatnom_souse-118565.jpg)
3. Пока готовится фарш, необходимо сварить рис. При желании, ежики в томатном соусе в домашних условиях можно сделать и без риса. К фаршу со специями нужно добавить готовый рис, а также вбить 2 яйца.
![Ежики в томатном соусе - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/79/1f/06/36/ejiki_v_tomatnom_souse-118566.jpg)
4. Теперь можно тщательно перемешать всю массу. При желании еще можно добавить измельченный чеснок, лук, свежую зелень.
![Ежики в томатном соусе - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/20/60/67/85/ejiki_v_tomatnom_souse-118567.jpg)
5. Смочив руки водой, из фарша нужно сформировать небольшие ежики. Выложить их на сковороду или противень (если готовиться они будут в духовке).
![Ежики в томатном соусе - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/b4/0f/99/be/ejiki_v_tomatnom_souse-118568.jpg)
6. Томатную пасту или соус соединить с водой и тщательно перемешать. Можно посолить и поперчить по вкусу. Вылить в сковороду и поставить на огонь.
![Ежики в томатном соусе - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/4f/79/ce/72/ejiki_v_tomatnom_souse-118569.jpg)
7. Тем временем вымыть, очистить и натереть на терке морковь. При желании можно также добавить немного лука. Выложить морковь сверху ежиков. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить около 20 минут на среднем огне.
![Ежики в томатном соусе - фото шаг 8](https://img.povar.ru/steps/fa/db/6d/0f/ejiki_v_tomatnom_souse-118570.jpg)
8. Вот практически и весь рецепт приготовления ежиков в томатном соусе. Через 20 минут крышку со сковороды снять и довести блюдо до полной готовности. Подавать с любым гарниром горячими.
Оценить рецепт Ежики в томатном соусе:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить ежики дома помогут следующие советы:
- если для обсуждаемого блюда выбирается уже готовый фарш, лучше всего покупать охлажденный (из него получается особенно сочное угощение);
- если мясо берется замороженным, то размораживать его стоит при естественных условиях;
- сочности ежикам добавит и вода – ее небольшое количество (холодной!) вливается в фарш;
- чтобы вкус блюда получился ярче, не стоит жалеть для него специй – подойдет сушеный чеснок, хмели-сунели, цветные молотые перцы.
Аппетитные ежики в томатном соусе можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Например, в духовке или на сковороде, со сметаной, сливками, томат-пастой, чесноком.