Рассмотрим лучшие рецепты приготовления маринованных грибов в домашних условиях. Узнаем, из каких ингредиентов делается маринад. Разберем, какими способами можно мариновать грибы.
Маринованные грибы быстрого приготовления

Категория: Маринад, панировка Маринад для грибов
Хочу поделиться рецептом быстрого маринования грибов. Я обычно мариную шампиньоны, быстро и очень вкусно.
Шампиньоны Вода Уксус Гвоздика Перец черный Лист лавровый Соль Сахар

Как приготовить маринад для грибов
Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:
-
Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
- Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
- Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
- Маслята предварительно следует освободить от кожицы.
После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.
Описание приготовления:
Такой маринад для грибов в домашних условиях готовится легко и просто. Важно учесть, что количество ингредиентов я указала в пропорции на один литр. То есть, если грибов у вас на порядок больше и вы знаете, что литра воды вам не хватит, количество ингредиентов увеличивайте, но не меняйте пропорции. Желаю вам удачи!
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Заготовки / Маринование / Соусы / Маринады
Рецепты маринада для грибов
Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.
Какой уксус выбрать для маринада
Уксус служит консервантом и позволяет сохранять грибы длительное время. Не все его виды добавляют в одинаковых объемах.
Уксусная эссенция
При использовании уксусной эссенции надо строго соблюдать пропорции. Ее требуется добавлять в заготовку в гораздо меньшем объеме, чем столовый уксус. На 2 л воды используют не более 30 мл эссенции.
Столовый
Замечательный консервант, продлевающий срок годности заготовки, но он придает грибам специфический уксусный аромат, который иногда ухудшает вкус закуски.
Натуральный
Вместо привычного многим столового уксуса можно воспользоваться виноградным или яблочным. Их вкус и запах намного приятнее и мягче.
Универсальный маринад
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: консервация.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.
Ингредиенты:
-
сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
- душистый и черный перцы горошком;
- гвоздика – 5 бутонов;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
-
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
- Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
- Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
Маринад для шашлыка из свинины. Сочный и мягкий шашлык из свинины, замариновать просто с луком
Скажу вам по секрету, что самый вкусный и сочный шашлык получается из свинины, замаринованной обычным репчатым луком и специями. Да, да. Никакого уксуса и прочих заморочек, делающих старое жёсткое мясо мягким. Сегодня мы спокойно можем позволить себе выбрать мясо нужного качества.
Итак, запомните. Чтобы шашлык получился сочным и вкусным нужно очень-очень хорошее мясо.
Что бы там не рассказывали маститые кулинары, в каких волшебных маринадах и соусах вы бы ни вымачивали мясо, из него ничего хорошего не получится, если оно само по себе изначально плохого качества.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 2 кг
- Лук репчатый – 3-4 шт. (крупный)
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
- Соль, специи
Мясо для нашего блюда желательно брать с жировыми прослойками. Мы его тщательно моем и при необходимости срезаем лишний жир и плёнки.
Многие рекомендуют нарезать мясо небольшими кусочками примерно 3 на 4 см, но папа нарезает его более крупно (примерно 10 на 7 см). Он говорит, что иначе во время жарки оно пересохнет. Только не думайте, что для того, чтобы нарезать куски необходимого нам размера, вам придётся обзаводиться на кухне линейкой. Кусок должен быть примерно такого размера, чтобы закрыть пальцы на мужской руке.
Самое главное, что все кусочки должны быть приблизительно одинакового размера.
Репчатый лук мы моем, очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами. Кому как удобно. Всё выкладываем в кастрюлю, добавляем специи. Специи не обязательно должны быть для шашлыка. Здесь каждый выбирает по своему вкусу.
Теперь о соли. Папа не советует сразу солить мясо. За время маринования соль может вытянуть из него весь сок, и оно после жарки станет более жестким и не очень приятным на вкус. Посолить можно будет перед тем, как начнёте нанизывать мясо на шампуры или у же в процессе его жарки.
Затем добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем мариноваться в холодном месте на 8-12 часов. Растительное масло очень хорошо впитывает в себя ароматы лука и специй, и поэтому каждый кусочек мяса получит свою долю аромата. Также оно способствует появлению равномерной поджаристой корочки во время жарки мяса на углях.
Ну вот мясо у нас промариновалось, и теперь настало время его жарить. Если мы используем для приготовления дрова, то надо дождаться пока они полностью прогорят (не должно оставаться открытого пламени), поскольку для приготовления мяса на мангале используют жар от углей, а не само пламя.
Если вы покупаете готовые угли, то время подготовки необходимого нам жара сократится в несколько раз.
Теперь мы выбираем мясо из маринада и нанизываем на шампур плотно друг к другу. На каждый шампур накалываем равные по размеру куски, чтоб они прожаривались одновременно.
Шампуры должны быть широкие, чтобы наколотые куски мяса хорошо переворачивались и равномерно обжаривались со всех сторон, а не вертелись вокруг самого шампура.
Между кусочками мяса можно при желании нанизывать лук, различные овощи (помидоры, баклажаны, перец, кабачки) и грибы. И вот только теперь мы его присаливаем.
Ещё одно уточнение: накалывать мясо нужно по длине куска, чтобы он не болтался в воздухе.
Шампуры плотно в ряд выкладываем на мангал так, чтобы мясо было в 10–15 сантиметрах от углей. После того, как мы выложили шампуры, в пластиковую бутылочку выливаем оставшийся маринад.
Когда наше мясо начнёт постепенно подрумяниваться в жаре углей, мы будем время от времени поливать его маринадом, чтобы он оставался сочным и ароматным. На прожаривание каждой партии уходит примерно 15-20 минут.
И вот когда наши кусочки приобрели равномерный прожаренный вид, а по округе начал разноситься умопомрачительный аромат поджаренного на костре мяса, можно аккуратно разрезать ножом самый крупный кусочек, чтобы проверить его готовность.
Важно! Мясо свинины должно быть полностью прожаренным.
Если вы любитель мяса слабой прожарки (с кровью) или руководствуетесь принципом, что горячее сырым не бывает, то запомните, что для блюд из свинины это не применимо.
Если вы не планируете сиюминутно подавать шашлык на стол, то его можно выложить в кастрюлю, дно которой предварительно выстелить листьями базилика (ну или другой зеленью) и колечками сырого лука. Ими же и пересыпается горячее мясо. Это будет дополнительная аппетитнейшая закуска. Затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой и завернуть в покрывало или большое полотенце.
Вот так всё просто и доступно.
Полезные свойства грибов
Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:
- состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
- служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
- богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
- содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
- содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.
Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.
Этап 3. Консервация
Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.
Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:
Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане
- В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
- Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
- Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
- Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
- После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.
Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.
Как сделать рассол для засолки грибов
Кроме маринования грибов на зиму востребованным становится и засолка холодным или горячим способом:
- Для горячего способа готовят рассол из расчета 2 ст. л. соли на полстакана воды. В раствор кладут листья вишни, смородины, лаврушку, гвоздику, укроп. В кипящий рассол опускают грибы и проваривают, помешивая, в течение 10 минут. Горячие грибы совместно с получившейся жидкостью закладывают в банки и закатывают.
- Для холодного способа грибы тщательно промывают и оставляют их в воде, чтобы очистить от лишних песчинок и мусора. После этого выкладывают в емкость, пересыпая специями и солью. На 1 кг продукта берут 600 г. соли, чеснок, укроп, хрен, лавровый лист. Кладут гнет и ждут появления рассола. Через 2-3 дня грибы раскладывают в банки и отставляют на хранение.
Как приготовить «Маринад для грибов»

1. Воду ставим на огонь, растворяем в ней соль и сахар, добавим специи. Когда закипит, вливаем уксус, перемешаем и снимаем с огня.

2. Когда маринад чуть остынет, в эту же кастрюлю складываем предварительно подготовленные грибы (если у вас грибы лесные, проварите их перед этим) и держим на маленьком огне 15 минут, снимая пену по необходимости.

3. Раскладываем грибы по стерильным баночкам, закатываем на зиму!

4. Зимой дополняем соусами, зеленью и прочими вкусностями и подаем к столу!
Оценить рецепт Маринад для грибов:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 30
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Рецепты маринада для грибов
Маринование грибов в домашних условиях позволяет быстро и вкусно приготовить пикантную закуску с ароматом леса собственного производства. Её можно подавать на стол сразу или законсервировать в банках на зимнее время года.
Консервирование грибных заготовок процесс несложный, с ним справится любой новичок. Рецепты маринада важно использовать в зависимости от назначения – быстрый рецепт маринования грибов для гриля, вкусно и быстро с майонезом делается маринад для шампиньонов на мангале. С приходом осени наступает пора консервирования собранного в лесу урожая и любителей заготовок интересует самый вкусный рецепт маринада для грибов на зиму.
Универсальный маринад: пропорции на 1 литр воды
Универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибочков. Грибы очистить, отварить 15-30 минут. Приготовить рассол с уксусом.
Порция: 1
20 мин
30 кКал на 100 г
На супер маринад для 2 кг свежих грибов на зиму на 1 литр воды добавить:
- уксуса столового 9% 2 столовые ложки (можно развести эссенцию до столового уксуса);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 7-10 горошин чёрного перца;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики.
Приготовление:
- Растворить в воде соль, сахар, специи, прокипятив все ингредиенты 5 минут. Залить в кипяток уксус 9% (2 столовые ложки). Маринад готов.
- Отваренные грибы выложить в кастрюлю, влить горячий рассол.
- Варить в маринаде 3-5 минут.
- Разлить в банки грибы вместе с жидкостью и горячие закатать.
По универсальному рецепту маринования грибы получаются вкусные, ароматные и хорошо просоленные.
Классический маринад для всех грибов
Для маринования грибов на зиму и быстро на стол просто приготовить вкусный маринад. Рецепты маринада имеют разные пропорции соли и уксуса, соотношение ингредиентов зависит от видов плодовых тел. Сделаем самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%. Маринованные грибочки (белые, маслята, опята) в кисло-сладком рассоле необыкновенно вкусные (рыжие лисички, рядовки, козлята, сыроежки) без резкого уксусного запаха. Разберём основные ингредиенты и пропорции.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 2 кг.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 зубка чеснока;
- по 4 горошины чёрного и душистого перца;
- по 2 листочка смородины и вишни.
Приготовление:
- Перед тем, как начать мариновать грибы, промыть их, отварить 15 минут. Ещё раз сполоснуть.
- В кипящий литр воды добавить классический состав маринада без уксуса.
- В рассоле грибы проварить ещё 15 минут. Заправить маринад уксусом, варить ещё 5 минут.
- Грибочки разложить в банки, залить кипящим рассолом, герметично закрыть жестяными крышками. Оставить закатки в тепле до полного остывания.
Быстрый маринад
Для варёных грибов без закатки к столу можно приготовить быстрый маринад. Маринованные грибы быстрого приготовления – удобный способ быстро сделать аппетитную закуску пикантного вкуса. Как мариновать грибы быстро и вкусно? Берите любые грибочки (шампиньоны, вешенки) и делайте их хрустящие в быстром маринаде без закатки. Продукция быстро готовится и недолго хранится в холодильнике. Съедается очень быстро, хранить можно 3 дня.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- грибы отварные – 1 кг;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 5 горошин чёрного душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 вишнёвых листика (для хруста).
Приготовление:
- Маринованные грибы быстрого приготовления вкусные, ароматные и красивые, самые аппетитные получаются маленькие плоды целиком.
- Свежие грибы очистить, промыть холодной водой.
- Свежие плоды опустить в холодную воду и дать закипеть. Снять пену и с момента закипания варить на маленьком огне 50 минут. Замороженные грибы тоже можно мариновать, только их следует опускать в кипящую воду не размораживая, и варить по времени столько, сколько указано в рецепте.
- На дно чистой банки уложить очищенные зубцы чеснока, вишнёвые листья.
- Приготовленные грибы откинуть на дуршлаг и переложить в баночки.
- Приготовить маринад. Вскипятить 1 литр воды. Добавить соль, сахар, маринадные специи, кроме уксуса. Кипятить всё вместе пару минут.
- Снять рассол с огня, влить уксус, перемешать и горячую жидкость залить в банки.
- Как остынет, закрыть маринованные грибы капроновой крышкой и убрать банку в холодильник на сутки для маринования.
- Можно сразу кушать и в день маринования подавать блюдо на стол, но если дать настояться 24 часа, то грибная закуска получается ещё вкуснее.
По вкусу грибочки заправить растительным маслом и маринованным луком.
Рецепт самых вкусных маринованных грибов
Грибов понадобится 3 кг чистого веса, очищенных, промытых и готовых к варке. Грибочки промыть, почистить, большие разрезать, маленькие оставить как есть, и отварить до готовности.
- Съедобные ( белые, подосиновики, подберёзовики) варить 30 минут;
- Условно-съедобные (грузди, зимние опята, свинушки) варить, пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли, в которой они варятся.
Пропорции маринада:
- 1 литр воды;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 зубца чеснока;
- 1 лавр;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 бутончика гвоздики.
Как делать маринад для грибов:
- В 1 литре воды развести 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, влить в кипящую воду 9% уксус 3 столовые ложки и растительное масло, всыпать маринадные приправы.
- В грибы влить горячий маринад и варить повторно в маринаде 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть крышками. Банки можно закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
- Баночки, закатанные герметично, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания
- Хранить консервацию без стерилизации можно в домашних условиях.
Маринад получается отличный, не мутнеет, ароматный, пикантный и очень вкусный. Рецепт семейный, проверенный и никогда не подводил. Попробуйте, будет вкусно.
Для белых грибов
Белые – короли лесных грибов и вкуснейшее маринованное лакомство в зимнее время года. Их вкусно кушать с картошечкой или добавлять в грибные салаты. Закуска очень вкусная, в отменном прозрачном маринаде. Дозировка рассчитана на 1 литр воды с уксусом 70% (уксусной кислотой).
Ингредиенты:
- белые грибы – 2-3 кг;
Для маринада на 1 литр:
- 1000 мл воды;
- 1 чайная ложка уксуса 70%;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 листик лавра;
- 3 бутончика гвоздики;
- пару зубчиков чеснока.
Этапы приготовления:
- Для начала подготовить необходимые ингредиенты для маринования боровиков – отмерить нужное количество воды, соли (обычной поваренной), сахар и пряные приправы.
- В глубокий сотейник всыпать соль, сахар, универсальный маринадный набор специй и добавить воды. Поставить на огонь.
- Довести до закипания и кипятить 3-5 минут. Снять с огня и влить чайную ложку уксуса 70% (концентрированной кислоты или уксусной эссенции).
- Очищенные и промытые белые грибы отварить в подсоленной воде 30 минут перед тем, как мариновать. Проварить грибочки в маринаде пару минут. Разложить в чистые банки, залить сверху маринадом и закатать маринованные грибы крышками на зиму.
Простой рассол для опят
Рецепт маринования опят актуален осенью. Консервированные заготовки из разных видов грибов зимой станут настоящим деликатесом на праздничном столе. Готовится просто и получается сладкий, ну очень вкусный маринад для опят.
Ингредиенты:
- опята;
- чеснок.
Для маринада на 1 литр воды:
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- лавровый листик;
- по 3 штуки душистого и чёрного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 зонтика укропа с семенами.
Приготовление:
- На начальном этапе перебрать и очистить опята. Промыть плоды под проточной водой.
- Переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, довести до закипания и варить 20 минут.
- После первой варки промыть, откинуть грибочки на дуршлаг и поместить снова в кастрюлю.
- Залить 1 литром чистой воды, поставить на огонь и после кипения добавить соль, сахар, специи кроме чеснока и уксуса.
- Кипятить всё 15 минут. Добавить порезанный ломтиками чеснок и влить уксус.
- Опята разложить по простерилизованным банкам, сверху залить маринадом и плотно закрыть крышками.
- Оставить, как есть, при комнатной температуре до полного остывания. Как остынут, перенести в отведённое для хранения заготовок прохладное место.
Для маринованных лисичек без уксуса
Перед тем, как приготовить маринованные лисички, нужно их подготовить, очистить и отварить. Грибы рекомендуется варить перед маринованием, чтобы в готовых лисичках не было горечи.
Ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутончика гвоздики сушёной;
- 4 горошины перца чёрного.
Приготовление:
- Лисички промыть и удалить с них лесную грязь. Отварить в подсоленной воде 20 минут и промыть холодной водой.
- Для приготовления маринада налить 1 литр очищенной воды, добавить соли и сахара.
- Довести до закипания, выложить лисички и пряности, ещё раз закипятить и варить 10 минут. За пару минут до окончания приготовления всыпать лимонную кислоту.
- В стерилизованные баночки заложить лисички и залить их маринадом.
- Закрыть и перевернуть баночки. Оставить до полного остывания, после чего убрать консервацию в холодильник.
Маринование грибов на зиму – несложный процесс заготовки лесного урожая в домашних условиях. Сложности нередко возникают с дозировкой соли, сахара и уксуса. Простые рецепты вкусного маринада для грибов на зиму даны на 1 литр воды, что позволит безошибочно сделать самые вкусные маринованные грибы на праздничный стол и на каждый день.
Грибы на зимуВкусный маринад для грибов классический, Рецепты маринованных грибов
Хранение грибных заготовок
Чтобы грибные заготовки сохранялись дольше и продукты не потеряли свой вкус, следует соблюдать правила их хранения:
- Соленые, маринованные и консервированные грибы сохраняют в холодном, проветриваемом помещении, поддерживая температуру от 0 до +7 градусов.
- Следует отслеживать, чтобы грибы были покрыты рассолом. В противном случае они испортятся.
- Зимние заготовки хранят в стеклянной, эмалированной или деревянной емкости.
Запомните!
Следует избегать употребления грибов из вздувшихся банок, так как развитие опасных бактерий способствуют порче консервированного продукта.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому сразу же после сбора следует приступить к их приготовлению, используя понравившиеся рецепты. При этом важно помнить, что неправильное хранение заготовок может привести к порче продукта и, как следствие, нанести непоправимый вред здоровью.
Маринад для опят. Маринованные опята — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Маринованные опята — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
- Главная
Маринованные опята на зиму
Опята так вкусно есть зимой с картошкой или добавить в салат!
13 ккал
3 ч
состав
Маринованные опята в банках на зиму
Перед маринованными опятами просто невозможно устоять!
17 ккал
40 мин
состав
Грибная икра из опят на зиму с зеленым луком
Отличная идея для закуски на зиму! Подойдет к любому столу!
78 ккал
15 д
состав
Опята маринованные с луком
Отличная закуска на праздничный стол! Готовь!
14 ккал
2 ч 30 мин
состав
Быстро маринованные опята
Отличная закуска как для семейного так и праздничного стола
23 ккал
40 мин
состав
Быстрые маринованные грибы
Быстро готовить, легко хранить — что еще нужно для идеальной закуски?
21 ккал
2 ч
состав
Маринованные опята по-белорусски
Сделала и забыла. А когда откроешь — уже не отступишься, пока не съешь
17 ккал
1 ч 50 мин
состав
Маринованные опята с маринаде с корицей
Очень простой рецепт, который должна знать каждая хозяюшка!
36 ккал
1 д 35 мин
состав
Маринованные опята
Маленькие, аккуратные грибы, перемешанные с луком в масле — всегда желанная закуска. Во время любого застолья, будь то торжество или повседневная трапеза, опята непременно обратят на себя внимание, а приветливая хозяйка обязательно услышит массу искренних комплиментов. Как и в мариновании любой закуски, в приготовлении этого угощения есть тонкости, хотя все основные правила и принципы, используемые любителями пикантных угощений, являются общими для любого вида грибов.Рецепты маринованных опят нужно отобрать и записать загодя, до наступления теплых осенних дождей, чтобы не растеряться собрав богатый урожай. Последний всегда может оказаться намного более щедрым, чем грибник мог предположить, ведь иногда после хорошего дождя достаточно найти в лесу один старый пень, чтобы заполнить лукошко до верха.Впрочем, справляться с опятами несложно — нет необходимости вымачивать их несколько раз, долго и усердно вымывать. Опытные кулинары подчеркивают — важно отобрать для маринования небольшие грибы с плотными шляпками, имеющими округлую форму — некоторые хозяйки уделяют внимание сортировке по размерам, в итоге блюдо выглядит еще более презентабельно и аппетитно.
Лисички маринованные с луком
Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.
Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 2 – 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 шт. горошин черного перца;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
- В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
- Доведите до кипения и проварите 15 – 20 минут на среднем огне.
- Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
- В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
- В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
- Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
- Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
- Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.
Читайте также: Как быстро почистить микроволновку уксусом
Видео
Универсальный Маринад Для Всех Грибов ( Шампиньонов, Белых, Опят и прочих)
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт.
Универсальный маринад для грибов .
Маринованные грибы. Рецепт маринада. Быстрый маринад для грибов
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!