Соус из свежих помидоров для макарон – кулинарный рецепт

Соус из свежих помидоров для макарон – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Общие принципы
  2. Ингредиенты:
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Томатный соус с травами для спагетти 
  7. 3. Томатный соус с розмарином
  8. Базилико-чесночное масло
  9. Ингредиенты
  10. Мелатонин
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Рекомендации
  14. Томатный соус для спагетти – основные принципы приготовления
  15. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  16. Шаг 4
  17. Как заправить макароны соусом?
  18. Соус из помидоров с грибами
  19. Сливочный соус с помидорами

Горячие блюда

Общие принципы

Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.

004-15-687x458.jpg

Прежде всего, томаты нужно очистить от кожицы. Сделать это несложно. Необходимо выполнить неглубокий надрез на вершине каждого помидора, сложить плоды в кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 3 минуты помидоры вынимаем и погружаем в ёмкость с холодной, желательно ледяной водой. После того, как плоды остынут, берем небольшой нож, поддеваем кожицу у разреза и аккуратно её снимаем.

Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.

Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.

Интересные факты! Помидоры в Европе долгое время считались ядовитыми плодами, они даже получили научное название «волчьи персики».

Ингредиенты:

  • спагетти — 200 гр;
  • протертые томаты — 400 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • пармезан — 50 гр;
  • соль. 

Ингредиенты

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.
  • Время на подготовку: 5
  • Время приготовления: 15-30
  • Количество порций: 3-4
  • Сложность: лёгкая

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2684.7 ккал
белки
60.5 г
жиры
119.1 г
углеводы
353.9 г
Порции
ккал
671.2 ккал
белки
15.1 г
жиры
29.8 г
углеводы
88.5 г
100 г блюда
ккал
145.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
19.1 г

ОПИСАНИЕ

Этот соус довольно прост в приготовлении, но он способен превратить вашу пасту в изысканное блюдо. Пряный, ароматный и очень вкусный. Подходит к любой пасте. 

Сочетание лучших ингредиентов: томатов, чеснока и ароматного зеленого базилика — беспроигрышный вариант для идеального соуса.

Томатный соус с травами для спагетти 

соус из помидоров для спагетти

Ингредиенты:

  • томаты,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец
  • сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

Способ приготовления:

  1. На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
  2. Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
  3. Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
  4. Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
  5. Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
  6. Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
  7. Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
  8. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  9. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
  10. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
  11. Время варьируется, градусы тоже.
  12. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
  13. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
  14. Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
  15. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  16. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
  17. Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
  18. Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
  19. Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
  20. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
  21. Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
  22. Чем меньше останется комочков, тем лучше.
  23. Соус почти готов!
  24. Попробуйте его на вкус.
  25. Добавьте соль по вкусу.
  26. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
  27. Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
  28. Закройте кастрюлю крышкой.
  29. Пока соус булькает — стерилизуем банки.
  30. Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
  31. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
  32. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
  33. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
  34. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
  35. Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
  36. Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
  37. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.

3. Томатный соус с розмарином

Томатный соус с розмариномserezniy/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Базилико-чесночное масло

Базилико-чесночное масло

Пока помидоры готовятся, сделайте базилико-чесночное масло. В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте 1/4 чашки оливкового масла. Добавьте туда порезанный дольками чеснок, листья базилика и нарезанный перец чили. Кастрюля должна стоять на медленном огне, чтобы ингредиенты медленно нагревались. Когда чеснок начнет слегка поджариваться, выключите огонь и дайте остыть в течение 10 минут. Процедите масло, отбросьте все твердые частицы, чтобы масса была однородной.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить томатный соуса для спагетти понадобится:

600 г спелых помидоров;

1 луковица;

1 болгарский перец;

2 зубчика чеснока;

1 ч. л. сухих итальянских трав;

2 ст. л. томатной пасты;

0,5 ч. л. сахара;

растительное масло;

соль — по вкусу.

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Помидоры, Оливковое масло, Чеснок, Базилик, Тимьян, чабрец, Перец черный молотый, Соль

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рекомендации

  • Если дома не оказалось томатной пасты, можно исключить этот ингредиент, добавив больше помидоров или кетчуп.
  • Шкурку с помидоров можно не снимать, но тогда кусочки будут попадаться в готовом блюде.
  • Если томаты сладких сортов, не добавляйте сахар.
  • Для любителей острого добавьте больше чеснока или немного перца чили в соус.
  • Сыр использовать можно любой, но лучше выбирать твердые сорта.

Еще рецепты и советы

Томатный соус для спагетти – основные принципы приготовления

Томат – незаменимый продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления супов, соусов, заправок и других блюд. Особенно прекрасно он подходит для мяса и спагетти.

Для приготовления соуса применяют томатную пасту, свежие или консервированные помидоры.

Томатный соус полностью раскрывает вкус спагетти. Именно он делает блюдо уникальным. Рецептов приготовления томатного соуса много.

Кроме томатов, в соус добавляют овощи, грибы, мясо, морепродукты, фарш и другие ингредиенты.

Если соус готовят из свежих томатов, их предварительно ошпаривают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидоров измельчают мелким кубиком, натирают на терке или перебивают в пюре с помощью блендера. Остальные овощи чистят и измельчают. Овощи, мясо или фарш обжаривают в разогретом масле, заливают все томатной пастой и томят несколько минут.

Готовые спагетти выкладывают горкой на блюдо и поливают томатным соусом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Базилик свежий – 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный – 251 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Орегано сухой – 306 ккал/100г
  • Спагетти – 338 ккал/100г

Калорийность продуктов: Спагетти, Томатная паста, Чеснок, Подсолнечное масло, Орегано сухой, Базилик, Сахар, Соль, Паприка, Вода

Шаг 4

food-66.webp

И сразу отправляем спагетти в томатный соус. Хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе минуту и выключаем.

Как заправить макароны соусом?

Заправлять макароны получившимся по любому выбранному рецепту соусом можно разными способами. Например, сразу отправить сваренный заранее гарнир в сковороду с подливкой из помидоров, хорошо перемешать и уже тогда – раскладывать по тарелкам. Еще один вариант – раскладывать макароны по тарелкам, а сверху поливать соусом.

Томатный соус к макаронам из томатной пасты, помидор. Рецепт

Если планируется подать блюдо к празднику, то можно наполнить томатной массой гнезда.

Соус из помидоров с грибами

Очень вкусный вариант томатного соуса готовится с грибами. Чаще всего, для приготовления соуса используют шампиньоны.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, орегано, тимьян, черный перец по вкусу;
  • свежий базилик или любая другая зелень для подачи.
009-21-687x442.jpg

Очищаем помидоры от кожицы. Измельчаем помидоры до состояния пюре. Репчатый лук нарезаем мелко, свежие шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

На масле начала обжариваем лук, затем добавляем нарубленный очень маленькими кубиками чеснок. Обжариваем 1-2 минуты и добавляем грибы. Жарим, пока не выпариться грибной сок. Посолим по вкусу, добавим орегано и тимьян, поперчим. Прогреваем овощи со специями, чтобы соус стал ароматным. Затем вливаем томатную массу, перемешаем и будем готовить, пока соус не приобретет необходимую густоту. В конце варки посолим по вкусу. Выключим огонь и дадим настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем поливаем соусом спагетти.

Сливочный соус с помидорами

Сочетание помидоров и сливок – очень нежное, поэтому соус из этих компонентов идеально сочетается со спагетти.

  • 800 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки сухого орегано;
  • 0,5 чайной ложки сухой петрушки;
  • 0,5 чайной ложки сухого красного перца хлопьями;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 200 мл сливок 15%.
012-10-439x299.jpg

Сковороду с высокими бортиками разогреваем, растапливаем сливочное масло. На масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Готовим на среднем огне 3-4 минут, часто перемешивая.

Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере или на терке. Вливаем томатную массу в сковородку с луком, добавляем орегано, базилик, красный перец хлопьями и сухую петрушку. Готовим 20-30 минут, при частом помешивании, пока соус не загустеет. Добавляем бальзамический уксус, затем вливаем сливки, перемешаем и прогреем в течение 2-3 минут. Поливаем готовым соусом сваренные спагетти.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит