Тушенка из курицы в домашних условиях — закуска, которая всегда под рукой. Баночки, наполненные нежнейшими кусочками легкой куриной мякоти, можно использовать для приготовления различных блюд или как дополнение к гарнирам.
Как приготовить вкусную тушенку из курицы в домашних условиях
Для приготовления правильной куриной тушенки в домашних условиях желательно иметь под рукой специальное приспособление, которое носит название автоклав. В нем продукты, подвергаясь высокому давлению, поддерживаются на нужной температуре в течение длительного времени, а потому готовятся быстрее и на вкус получаются лучше. Но если такого аппарата нет и покупать его специально не хочется, всегда можно воспользоваться рецептом “для ленивых”. То есть делать блюдо в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. И, конечно, соблюдать все нюансы и тонкости, на которые обращает внимание автор рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушенки из курицы:
В отличие от говяжьего, бараньего и даже свиного мяса куриное для домашней тушенки готовится значительно быстрее. Особенно если нарезать мясо на небольшие кусочки. Один из ленивых рецептов тушенки из курицы рассчитан на минимальный набор дополнительных приспособлений: нужны только банки, крышки и машинка для закрутки, большая и высокая кастрюля, в которую эти банки поместятся, и полотенце.
Смысл технологии в том, что заполненные куриным филе банки (которые необходимо заранее хорошенько помыть, простерилизовать для надежности и высушить) тушат на среднем или слабом огне до готовности. Банки ставят при этом в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. И заливают водой так, чтобы вода не доставала до горлышек. Вода в процессе нагревания будет кипеть, а содержимое банок томиться/тушиться равномерно.
Пять самых низкокалорийных рецептов куриной тушенки:
Плюс такого способа приготовления куриной тушенки еще в том, что в финале останется только закрутить банки крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Чтобы при хранении мясо в тушенке оставалось максимально свежим и сочным, тушенку необходимо заливать слоем животного жира. Так делают в магазинной тушенке и не зря! Готовую тушенку можно использовать как полуфабрикат, ингредиент для других блюд или после вскрытия банки разогревать содержимое и подавать как самостоятельное кушанье. Например, с гарниром или салатом.
Выбор птицы
Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.
- Нет заморозкам. Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
- Цвет. Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
- Грудка. Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
- Упругость. Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
- Запах. Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
- Кожа. Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
- Упаковка. Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
- «Чистота». Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.
Лучшая тушенка получается не из бройлеров. Присмотритесь к более «сухим» экземплярам примерно по 2-3 кг весом. Такая птица будет более ароматной и полезной, а конечный результат — диетическим.
Как приготовить тушенку из курицы
Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:
- Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
- Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
- После птицу тушат на слабом огне.
- Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
- Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.
Выбор и подготовка продуктов
Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:
- Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
- Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
- Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
- Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.
Описание приготовления:
Такая тушенка — прекрасное доказательство того, что домашнее всегда вкуснее покупного! От такого блюда просто не оторваться, можно уплетать ложками или сочетать с любимыми продуктами. А понадобиться всего четыре составляющих.
Тушенка всегда пригодится, когда нужно быстро приготовить ужин для семьи или внезапно нагрянувших гостей.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
География кухни: Русская кухня
Тушенка из курятины в банках
- Время: 3 часа 20 минут
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2850 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
- Приправьте специями.
- Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
- Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
- Включите духовку вместе с банками.
- Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
- Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.
Куриная тушенка в духовке
- Время: 4 часа
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 2580 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).
Ингредиенты:
- куриные бедра – 800 г;
- куриное филе – 1 кг;
- соль – 1,5 ч. л.;
- горошки черного перца – 10 шт.;
- чеснок молотый сухой – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разделанные куски птицы натереть солью.
- Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
- Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
- Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
- Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
- Закатать крышки, укутать одеялом.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 2 Килограмма
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Соль — 1,5 Ст. ложки
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 10-12
Домашняя тушенка из курицы в автоклаве
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 3800 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- перец горошками – 15 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- молотый чеснок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
- Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
- Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
- Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
- Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
- Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
- Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
- Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
- Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.
В мультиварке
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 2741 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 1,7 кг;
- листья лавровые – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком – по вкусу;
- паста томатная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лишенные шкурки и крупных костей, разрубленные на 3-4 части окорочка поместить в чашу мультиварки. Если хотите тушенку пожирнее, можете оставить 1-2 шкурки.
- Выставьте режим «тушение», таймер на 3 ч.
- Подсолите по истечении времени, бросьте соль, лавровый лист, добавьте томатную пасту. Готовьте еще час.
- Заполните тушенкой стерилизованные банки, закатайте крышки.
7 рецептов
Этот вид консервации мяса придумали мудрые предки, ведь холодильников тогда не было, а забитую птицу нужно было как-то сохранить на зиму. И сейчас тушенка нередко выручает в дороге, походе, когда нет времени на готовку, а семья ждет вкусный ужин. Достаточно смешать тушеное мясо с вареным рисом, макаронами, гречкой или картошкой, и горячее вкусное блюдо уже на столе.
Сам рецепт куриной тушенки (составляющие и пропорции) не сильно изменился с тех пор, а вот приборов, пригодных для приготовления консервов, изобрели множество.
Все описанные ниже способы одинаково подходят и для консервации других видов домашней птицы: утки, гуся, индейки. Даже соотношения ингредиентов и время варки сохраняются.
В кастрюле
Особенности. Это рецепт не предполагает доливания воды или бульона непосредственно в банку. Мясо готовится в собственном соку, поэтому получается особенно ароматным и «пропитанным» специями. Лучше брать банки по 0,5-0,7 л, максимум — 1 л. Так консервы быстрее и более равномерно прогреются.
Состав:
- филе — 2 кг;
- перец душистый и/или черный — по три-пять горошин в каждую банку;
- лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
- соль — 20-25 г.
Как варить
- Филе перемешайте с солью и маринуйте полчаса.
- Стерилизуйте тару и крышки удобным способом.
- На дно полулитровой банки положите по одному листочку лаврушки и по три горошины перца. В тару объемом 0,7 л или 1 л — по два листочка и по пять горошин соответственно.
- Сверху — мясо. На уровень не выше «плечиков».
- Накройте крышками, но не закручивайте их. Достаточно одного «круга» ключом для закатки, чтобы крышка «села», как надо.
- На дно широкой и глубокой кастрюли уложите полотенце или отрез ткани.
- Установите банки с будущей тушенкой.
- Залейте водой комнатной температуры вровень с уровнем мяса.
- Сначала огонь должен быть сильным, а после закипания — убавьте насколько возможно.
- Если высота кастрюли позволяет, накройте ее крышкой.
- По мере выкипания добавляйте теплую воду до прежнего уровня.
- Кипятите тушенку четыре-пять часов.
- Выньте банки и закатайте крышки до конца.
- Переверните и укутайте одеялом до полного остывания (примерно на сутки).
Абсолютно так же готовится тушенка и из других видов мяса: кролика, свинины, говядины, баранины. Только время приготовления увеличивается примерно на треть.
В духовке
Особенности. Этот метод занимает еще меньше времени и не требует дополнительного контроля. Лавровый лист при длительном нагреве может дать горчинку. Если не любите лаврушку, смело заменяйте ее на свои любимые приправы. С курицей хорошо сочетаются карри, майоран, базилик.
Состав:
- филе — 2 кг;
- перец душистый ли черный — по три-пять горошин в каждую банку;
- лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
- соль — 20-25 г.
Как варить
- Замаринуйте филе с солью на полчаса.
- В стерильные банки разложите лаврушку и специи.
- Сверху — мясо. До горлышка должно оставаться около 2 см свободного места.
- С крышек снимите резинки и накройте банки. Ключом не обжимайте.
- Другой вариант: накройте горлышко каждой банки фольгой, плотно обожмите по краям и проделайте одно-два небольших отверстия для выхода пара.
- Ставьте тушенку в холодную духовку.
- Медленно поднимите температуру до 200°С.
- После закипания убавьте огонь примерно до 130°С.
- Варите мясо два-три часа.
- Закатайте консервы стерильными крышками (если тушили под крышками без резинок, их выкиньте).
- Переверните и остудите под одеялом.
В скороварке
Особенности. Наверное, у каждого в детстве дома была большая кастрюля с «винтом» на крышке, которая готовила под давлением и быстрее, чем обычно. Если в хозяйстве имеется такая скороварка, используйте ее для приготовления тушенки.
Состав:
- филе — 2 кг;
- перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
- лаврушка — три листочка;
- соль — 20-25 г.
Как варить
- Все ингредиенты сложите в скороварку и перемешайте.
- Плотно закройте крышку.
- Включите огонь на максимум.
- Когда содержимое закипит и клапан «засвистит» — уменьшите огонь до минимума.
- Варите мясо два часа.
- За это время тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Спустите пар.
- Разложите готовую тушенку в тару (по плечики).
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- В большую кастрюлю разложите ткань и установите банки.
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- Залейте теплой водой до уровня мяса.
- Стерилизуйте 40 минут.
- Закатайте крышки.
- Переверните, укутайте и дайте банкам остыть.
Идея для разнообразия. Пока мясо тушится, обжарьте любимые грибы с луком. Когда спустите пар, вмешайте их к основному составу и разложите по банкам. Затем также стерилизуйте в кастрюле 40 минут.
В мультиварке
Особенности. Мультиварка выручит там, где нет доступа к газовой плите. Если у вас прибор с функцией скороварки — еще проще. Под давлением тушенка готовится на программе «Тушение» всего полтора часа. Дальше действуйте также, как описано ниже.
Состав:
- филе — 2 кг;
- перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
- лаврушка — три листочка;
- вода — 150 мл;
- соль — 15 г.
Как варить
- Сложите посоленное филе в чашу.
- Влейте воду.
- Включите программу «Тушение» на четыре часа.
- По окончании программы откройте крышку, добавьте перец и лаврушку.
- Попробуйте на соль. Если покажется маловато — досолите по вкусу.
- Тушите еще полчаса.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Разлейте кипящую тушенку по банкам и закатайте.
- Переверните, укутайте, остудите.
В автоклаве
Особенности. Заготовка будет иметь такой же долгий срок хранения, как покупная, потому что высокие давление и температура не оставляют микроорганизмам никаких шансов на выживание.
Состав:
- филе — 2 кг;
- перец душистый и черный — по две-три горошины в каждую банку;
- лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
- бульон куриный — 300 мл (сварить заранее);
- соль — 15-20 г.
Как варить
- Тару и крышки простерилизуйте удобным способом.
- В каждую полулитровую банку положите по одному листочку лаврушки и по две горошины перца. В литровые банки: по два листа лаврушки и по три горошины перца. Теперь — филе.
- Посолите.
- Равномерно разлейте бульон по банкам.
- До горлышка должно остаться минимум 2 см свободного места.
- Закатайте крышки.
- Установите тару в автоклав. Залейте водой: уровень должен быть минимум на 2 см выше банок.
- Закройте крышку.
- Минимальное давление — 1 бар. Если падает ниже, значит, нарушена герметичность прибора. В процессе готовки давление может достигать 3-4 бар.
- Стерилизуйте при температуре 110°С.
- Полулитровые банки — полчаса, литровые — час.
- Сбросьте давление.
Не нужно сразу извлекать тушенку. Оставьте банки самостоятельно остывать внутри прибора. Можно до утра, а еще лучше — на сутки.
С перловкой
Особенности. Вариант законсервировать полностью готовое второе блюдо. В любой момент достаточно лишь разогреть содержимое банки.
Состав:
- филе — 2 кг;
- крупа — 0,8 кг;
- лук — две штуки;
- бульон куриный — 2,5 л;
- соль, приправы — по вкусу.
Как варить
- Отварите филе в подсоленной воде.
- Перловку промойте и замочите на восемь-десять часов.
- Снова промойте.
- Залейте половиной бульона.
- Посолите по вкусу.
- Варите 45 минут.
- Нарежьте лук, как нравится.
- В кастрюле или казане обжарьте лук и вареное мясо.
- Добавьте любимые приправы.
- Выложите перловку к мясу.
- Залейте остатками бульона.
- Варите до полной готовности крупы.
- Банки и крышки простерилизуйте.
- Выложите горячую кашу.
- Прикройте горлышки крышками, но не закатывайте.
- В большую кастрюлю уложите полотенце.
- Установите банки и залейте водой.
- Стерилизуйте 20-30 минут.
- Закатайте, переверните, укутайте.
С черносливом
Особенности. Чернослив прекрасно оттеняет вкус птицы. Такая необычная тушенка точно понравится домочадцам.
Состав:
- филе — 2 кг;
- чернослив — 100 г;
- лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
- соль — 20-25 г;
- приправы — по вкусу.
Как варить
- Чернослив предварительно залейте кипятком, чтобы размяк.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- На дно каждой полулитровой банки положите один лист лаврушки (на литровую — два) и специи.
- Мясо смешайте с солью и разложите по банкам.
- Накройте крышками без резинок или фольгой (не забудьте обжать по краям и проделать отверстия).
- Поставьте в холодную духовку.
- Медленно доведите температуру до 200-220°С.
- Уменьшите огонь.
- Варите два-три часа.
- Закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном.
- Дайте остыть тушенке под одеялом.
Мнение, что домашние консервы плохо хранятся не совсем верно. Тут важную роль играют предварительная подготовка тары (нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать) и соблюдение временных и температурных рамок. Если температура тушения будет ниже 110°С, то есть вероятность, что какие-то «пришельцы» выживут и заготовки вздуются. Качественно приготовленная тушенка легко хранится год в погребе, а в холодильнике — до пяти лет.
В скороварке
- Время: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3300 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 кг;
- лист лавровый – 2 шт.;
- майоран – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
- Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
- Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
- Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
- Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
- Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.
Советы по приготовлению тушенки из курицы
мясо не должно быть замороженное – тушенка будет сухая и не иметь хорошего вкуса; домашнюю тушенку лучше хранить не больше 2 лет, домашние условия ее приготовления не обеспечивают достаточный уровень ликвидации бактерий, в отличии от заводских тушенок; мясо в процессе приготовления уваривается почти на 40 процентов, это нужно учитывать при расчете уже готовой тушенки.
С добавлением желатина
Сделать более сочную куриную тушенку поможет обычный желатин, а также немного иной рецепт приготовления этого универсального мясного угощения.
Состав:
- курица – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сельдерей – 50 г;
- вода – 1 л;
- желатин – 5 г;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Для создания блюда идеально подходят молодые куры или цыплята. Тушки промываем в воде, просушиваем, затем рубим на небольшие элементы.
- Из лап, потрохов и голов варим бульон, не забыв снять с него пену после закипания.
- Складываем курицу в небольшую кастрюлю, заливаем бульоном, варим до готовности вместе с перечисленными приправами.
- В 15-20 мл горячего бульона разводим желатин, смешиваем с прочей жидкостью.
- Курицу раскладываем по банкам, доверху заливаем бульоном. Закрываем металлическими крышками, после стерилизуем. Именно таким способом создается тушенка в автоклаве.
Готовое угощение должно остыть под несколькими одеялами. После храним в тёмном месте.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Польза основного ингредиента
Куриная тушенка в домашних условиях — это не только вкусно и практично, но еще и невероятно полезно. По количеству веществ, жизненно необходимых человеку, это мясо не имеет аналогов. Аминокислоты — это строительный материал для белка, который, в свою очередь, является строительным материалом для мышечной ткани. Более того, без аминокислот невозможен транспорт полезных элементов в организме. Курица, как никакой другой продукт богата этими веществами. В таблице указаны аминокислоты, которые в наибольшем количестве представлены в белом мясе.
Таблица — Аминокислоты в составе курятины и их роль в организме
Аминокислота | Количество, г/100 г | Суточная норма потребления, г | Биологическая роль |
Триптофан | 0,293 | 0,8 | — Снимает умственное и эмоциональное напряжение; — нормализует сон; — притупляет болевые ощущения |
Лейцин | 1,412 | 4,6 | — Активирует рост мышечной ткани; — поддерживает нормальную работу щитовидной железы и почек |
Лизин | 1,588 | 4,1 | — Повышает физическую и мозговую активность; — улучшает функциональное состояние волос и ногтей; — укрепляет иммунитет; — способствует быстрому заживлению слизистых оболочек |
Валин | 0,877 | 2,5 | — Способствует нормальному росту и быстрому восстановлению тканей; — поддерживает нормальную работу печени; — предотвращает разрушение белка во время физических нагрузок |
Изолейцин | 0,653 | 2 | — Повышает аппетит; — устраняет нервозность; — стимулирует рост мышечной и костной ткани |
Пурин | 0,127 | 0,6 | — Обеспечивает транспорт кислорода к клеткам; — поддерживает энергетический обмен |
Аргинин | 2 | 6,1 | — Поддерживает репродуктивную функцию; — расширяет сосуды; — повышает физическую выносливость; — способствует сжиганию жира |
Курица — незаменимый продукт для женщин фертильного возраста. Мясо богато витаминами В9 и В12. Эти вещества поддерживают репродуктивную функцию и способствуют нормальному протеканию беременности.