Как сварить простой компот из сухофруктов, если нет свежих ягод. Достаточно взять горсть кураги, чернослива, изюма и немного пряностей, добавить сахара.
Компот из сухофруктов
Иногда добавляют мед или немного красного вина, лепестки чайной розы. Компоты готовят с добавлением сахара или без него из сушеных яблок любых сортов, груш, абрикосов (кураги), вишни, черешни, винограда, чернослива. Этот полезный напиток, содержащий в себе белки, жиры и углеводы, любят и взрослые, и дети, он входит в обязательное меню санаториев, детских садов, школ и оздоровительных комплексов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Курага | 215 | 5.2 | 0.3 | 51 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Поскольку компоненты этого напитка отдают ему все свои лечебные свойства, их можно рекомендовать при определенных заболеваниях. Например, клубника обладает антиоксидантным действием, клюква повышает иммунитет, персик восстанавливает силы и улучшает зрение, малина поможет снизить температуру, а рябина убережет от простуды. Сухофрукты не уступают по своим качествам свежим сородичам: при их правильной заготовке и варке они станут хорошей заменой многим лекарствам домашней аптечки.
Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Порции: 4
Ингредиенты
- Сухофрукты 400 гр.
- Вода 3 л.
- Сахар-песок по вкусу
- Лимонная кислота по вкусу
1 час. 5 мин.
Шаги приготовления
-
Сухофрукты переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
-
Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
Выложите сухофрукты и варите их 20 минут.
-
В конце добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте компот под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
-
Затем компот можно разливать по стаканам и угощать родных.
Приятного аппетита!
Как и сколько варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото
Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят для детей в школах, яслях, детских садах, а также санаториях и больничных стационарах. Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.
Сколько варить компот из сухофруктов: 1 час
Количество порций: 5
Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).
Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.
Компот из сухофруктов с тыквой
Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час.
Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:
- смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
- тыква – 1 шт.;
- шиповник сушеный – 50 г;
- корица – 1 палочка;
- вода − 1,5 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:
Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.
Компот из сухофруктов
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот
Вкусный и полезный компот из сухофруктов. Замечательный напиток, утоляющий жажду.
Сухофрукты Сахар Вода
Общие правила приготовления
Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:
- обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
- использовать только эмалированную емкость без сколов;
- опускать фрукты в воду лишь после закипания;
Основные прописные истины
- Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
- Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
- Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.
Видео рецепта
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт
Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сахар — 200 г
- курага — 200 г
- замороженная малина — 150 г
- замороженная смородина — 150 г
Приготовление:
- Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
- В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
- Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
- Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.
Малину перед приготовлением не размораживать!
Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.
Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом
Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.
Ингредиенты для напитка:
- 100 г кураги;
- 1 ст. л. изюма;
- по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
- 200 г яблок;
- 50 г жидкого меда;
- кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
- мята, чабрец по желанию.
Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.
Готовится напиток в 3 шага:
- Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
- Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
- Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.
Компот из сухофруктов с вишней: рецепт
Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.
Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сушеная вишня — 200 г
- сушеная малина — 150 г
- спелая вишня — 250 г
- сахар — 230 г
Приготовление:
- Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
- Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
- Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
- После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
- Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.
Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.
Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму
Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов
Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.
Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.
Источник
Post Views: 514
Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничка
К питанию грудничков нужно относиться с особой тщательностью. Один неверный компонент и бессонная ночь вам обеспечена, а ребенка будут мучить колики. Поэтому для таких компотов распространяются все те же требования, что и для компотов для беременных и кормящих матерей. Вводить напиток нужно постепенно, а лучше вообще его исключить до того момента, пока колики перестанут часто беспокоить или вовсе прекратятся.
Помните, что вы в ответе за своего ребенка
Пирог из сухофруктов из компота: рецепт
После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- сухофрукты из компота — 350 г
- мука — 500 г
- сахар — 70-100 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
- специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
- Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
- Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
- Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
- Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
- Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
- Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Готовый пирог будет выглядеть так
Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.