Постный кекс из зеленой гречки ⋆
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2300.1 ккал | белки 46.6 г | жиры 76.8 г | углеводы 372.7 г |
Порции | |||
ккал 383.4 ккал | белки 7.8 г | жиры 12.8 г | углеводы 62.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 10.4 г | углеводы 50.4 г |
Смородиновый кекс из пророщенной зелёной гречки – пошаговый рецепт приготовления
1 Как я уже написала, гречка у меня уже была готова, но для тех, кто ещё ни разу не проращивал гречку, делаем следующее. Зелёную гречку замачиваем на ночь, а утром уже можно использовать: промываем, откидываем на сито, отмеряем стакан (250 мл). Почистим банан, отмерим смородину.
2 Подготовим форму для кекса, смазав её кокосовым или другим растительным маслом. На дно я на всякий случай положила пергамент, если же у вас силиконовая форма, делать эти действия не обязательно.
3 Гречку, банан, смородину, сироп топинамбура или другой подсластитель, соль помещаем в блендер, смешиваем до состояния пюре. Получили тесто. Перекладываем из ёмкости блендера в миску и добавляем кокосовую пасту, ваниль и соду. Удивляемся и радуемся реакции. Тесто приобретет фиолетовый оттенок.
4 Заполняем форму тестом, выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
5 Затем вынимаем из духовки, даём остыть, выкладываем из формы и можем полить глазурью из растопленной кокосовой пасты с сиропом топинамбура и украсить листочками мяты. Прекрасный полезный вкусный кекс готов!
Ингредиенты
-
150гр Мука из зеленой гречи
-
5-7 шт Финики
-
200 мл Апельсиновый сок
-
0,5 ч.л Сода
Рецепт «Постный кекс из зеленой гречки»:
Промыть и замочить 300 гр. зеленой гречки на ночь. Затем откинуть на сито и измельчить в блендере, добавив 100 мл. воды.
Далее добавить 4 ст. л. растительного масла, 1 щепотку соли, 60 гр. тростникового сахара и 50 гр. кукурузной муки. Смешать. В заключение добавить 1 ч. л. соды, 3 ст. л. лимонного сока и 70 гр. изюма. Перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 45-50 минут.
Вынуть кекс из формы вместе с бумагой и остудить.
Готовность изделия проверить деревянной палочкой. Она должна оставаться чистой.
Переложить 50 гр. шоколада в кондитерский мешок и поместить в горячую воду на несколько минут, до полного растворения.
Украсить шоколадом остывший кекс.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный кекс из зеленой гречки
Полезная и вкусная альтернатива классическому кексу. Кукурузную муку можно заменить на любую другую, сахар — на любой другой подсластитель, а лимонный сок — на 1 ст. л. яблочного уксуса. По желанию можно добавить ванильный сахар. Вместо изюма можно добавить другие сухофрукты или орехи.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Постный кекс из зеленой гречки»:
Фотографии «Постный кекс из зеленой гречки» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приятного аппетита!
Мы регулярно делимся с Вами полезной информацией в нашем блоге!
Поэтому подписывайтесь дорогие друзья, чтобы всегда быстро найти подходящий для Вас полезный и вкусный рецепт! ♥
Как приготовить «Кексы из муки из зеленой гречки»
Гречку промываем и держим в прохладной воде минут 20. После опять промываем и заливаем половиной стакана воды (100 мл.). Кипятим, выключаем огонь, даем настояться полчасика. Картошку чистим и натираем.
Соединяем крупу с картошкой, яйцами, специями, солью и маслом растительным. После тщательно перемешиваем массу. Добавляем тертый сыр и муку с разрыхлителем.
Измельчаем зелень и чеснок. Докладываем к нашему тесту для кексов. После чего все перемешиваем и выкладываем в силиконовые формы до краев.
Кексы печем в духовке примерно 35-40 минут. Температура классическая — 180 С. Следим, чтобы не подгорели. Вот такие румяные солнышки получились! Приятного аппетита!)
Оценить рецепт Кексы из муки из зеленой гречки:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: