Простой рецепт без глютена: Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно
Описание приготовления:
Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить нутовые лепешки. Специи вы можете взять на свой вкус. Помидоры заменить на другие овощи, главное, чтобы они были сочными. Нутовые лепешки удобно брать с собой в дорогу в качестве сытного перекуса. Благодаря помидорам они получаются сочными, хранятся несколько дней.
ОПИСАНИЕ
В принципе сокка это блины из нутовой муки и оливкового масла, которые выпекаются из жидкого теста в сильно разогретых печах — традиционное блюдо на юге Франции. Пришедшая во Францию из итальянской Лигурии, сегодня сокка считается фирменным блюдом в Ницце, Монако и Ментоне. В Италии это блюдо называется фарината, к югу от Пьемонта – бэлькауда (в дословном переводе: красивая и горячая). В Толуне её называют када (cade). Конечно же родина сокки это Ближний Восток (самая известная восточная лепёшка из нута на сегодняшний день это фалафель), а сарацины привезли рецепт блюда из нута на юг Италии и Сицилию. Сокка должна быть нежной и мягкой внутри с хрустящей корочкой, поэтому её подают и едят горячей, только что из печи (в нашем случае из духовки).
Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Ингредиенты
Смешайте в емкости нутовую муку с солью, куркумой и зирой. Оцените рецептРейтинг 4.95 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Пищевая ценность порции% от дневной нормы Основано на вашем Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Основные
Помешивая, постепенно влейте туда 1-1,5 стакана воды. Консистенция чуть более жидкая, чем на блины. Как приготовить «Нутовые лепешки»Подготовьте все ингредиенты. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Добавьте воду и замесите густое тесто. Помидоры нарежьте на мелкие кубики. Добавьте их в тесто и хорошенько перемешайте. Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В центр выложите 2 ст.л. теста, жарьте лепешки 4-5 минут с каждой стороны. Нутовые лепешки готовы, приятного аппетита! Оценить рецепт Нутовые лепешки:средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4 Я приготовил(а) Добавьте яйцо и все перемешайте. У нутовой муки есть особенность – тесто образует комочки, которые плохо перемешиваются. Но есть и секрет, как с этим справиться. Нужно поставить тесто на полчаса – час в холодильник. После этого еще раз перемешать, и от комочков не останется и следа. фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Выдавите при помощи чесноцницы дольку чеснока на сковородку.
После того, как первая сторона прожарится, переверните «блинчик». Можно закончить, поджарив вторую сторону. А можно сделать лепешку с начинкой. Например, положив в нее натертый сыр. Пока зажаривается вторая сторона, посыпьте лепешку сыром. О пользеКак я уже написала, меня к нутовым лепешком привела необходимость – врачи запретили есть содержащие глютен продукты, к которым относится пшеничная и ржаная мука. Проблема непериносимости или аллергии на глютен последнее время становится все более распространенной, а сложность диагностики заставляет многих людей продолжать по незнанию есть вредные для их здоровья продукты. Поэтому в любом случае, даже частичная замена глютеносодержащих продуктов на безглютеновые пойдет на пользу. Кроме того, нут – представитель бобовых и имеет высокое содержание растительного белка, а это важно для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает прием животной пищи. В нутовой муке множество полезных элементов и витаминов. А такая незаменимая аминокислота, как метионин содержится в нуте в большем количестве, чем во всех других сельскохозяйственных культурах. Она необходима для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, таких как адреналин и ацетилхолин. А эти вещества в свою очередь влияют на полноценную передачу различных импульсов нервными волокнами, то есть нормализуют работу нервных клеток. Еще в начале 19 века австралийские ученые выяснили, что продукты из нутовой муки практически не повышают уровень глюкозы в крови, а это значит, что их спокойно могут употреблять люди, страдающие диабетом. Американские ученые, проводившие исследования в 2006-2007 годах, обнаружили, что благодаря уникальному состав, нут способствует выведению лишнего холестерина из организма. Приятно, когда вкусное, еще и полезно! Это может Вам понравиться:
|