Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

Содержание
  1. Томатная заправка "Лютеница"  
  2. Борщ на зиму
  3. Комментарии:
  4. Икра из свёклы и моркови  
  5. Ингредиенты
  6. Заправка для борща на зиму в мультиварке
  7. Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
  8. Заправка для борща на зиму
  9. Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью
  10. Видео о том, как приготовить заправку для борща из свеклы
  11. С помидорами в мультиварке

Как закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой, с капустой, с фасолью, морковью, луком, томатной пастой, помидорами и перцем.

Томатная заправка «Лютеница»  

Рецепт: Томатная заправка Лютеница

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня — поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастойКатуша 26 сентября 2012 года

  • 60702
  • 94
  • 2233
  • 460

Помидор Перец болгарский Чеснок Перец чили Соль Сахар Масло подсолнечное

Рецепт: Икра из свёклы и моркови

Борщ на зиму

Рецепты борща на зиму сэкономят время в будущем — самое нужное для аппетитного блюда уже под рукой. Для самого популярного варианта нужно нашинковать капусту, измельчить морковь и свеклу на терке или порезать мелкой соломкой помидоры, а болгарский перец и лук пропускается через мясорубку или разбивается блендером. Далее эти овощи тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла, уксуса, соли, сахара и томатной пасты примерно 1,5-2 часа. Готовую смесь раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают железной крышкой.
Как приготовить ароматный, привычный для нас суп из всего этого? Варится мясной бульон, потом добавляется картофель. После их готовности кладется баночка этой заготовки и перемешивается. Буквально 5 минут — и уже можно подавать к столу! Заправить получившееся блюдо рекомендуется сметаной или майонезом. Ароматный, сытный, а главное – быстрый борщ готов. Сверху его можно присыпать свежей или замороженной зеленью и сушеными пряными травами.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фантазируйте и пробуйте новые варианты!

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:

Икра из свёклы и моркови  

Рецепт: Икра из свёклы и моркови

Категория: Заготовки Икра

Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе.Рецепт Светланы Гнеушевой с мои небольшими изменениями.Готовила 2 порции сразу, выход 8 баночек по 750 грамм и немного осталось на пробу)))

Свекла Морковь Лук репчатый Помидор Масло растительное Уксус Сахар Перец черный Соль

Рецепт: Салат из свеклы

Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Болгарский перец: 6-8 шт.
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
  • Уксус столовый: 75-100 мл
  • Соль: 40-50 г
  • Растительное масло: 300-350 мл
  • Сахар: 20-30 г
  • Зелень и специи: по вкусу

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Если хозяйка является счастливой обладательницей мультиварки, все работы по заготовкам на зиму доставят ей только удовольствие. Заправку в данном случае можно готовить по любому из описанных выше рецептов либо использовать свой вариант.

Главное здесь – придерживаться следующей инструкции:

  • все заготовленные овощи (кроме свеклы) измельчают и укладывают в чашу мультиварки;
  • если в рецептуре используются свежие помидоры, в емкость вливают 1,5 стакана воды; если берут томатную пасту, то понадобится 0,5 л жидкости;
  • проварив 10 минут после закипания, добавляют свеклу;
  • ингредиенты перемешивают, накрывают мультиварку крышкой и томят заготовку в режиме «мультиповар» 1 час;
  • открыв крышку, всыпают специи, соль и сахар;
  • после того, как введут растительное масло, варят еще 10 минут;
  • заправляют уксусом и томят 5 минут.

Заправка для борща из свеклы готова и ее можно фасовать по банкам. Закатывать заготовку лучше винтовыми крышками, не забыв простерилизовать их кипятком.

Советуем почитать: Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:

Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму

Рецепт: Заправка для борща на зиму

Категория: Заготовки Маринады Ассорти

Зимой достанешь баночку такой заправки и лето в доме. Ароматно, а главное быстро с такой заправкой борщ готовить. Как говорится-готовь сани летом.

Помидор Перец болгарский Морковь Свекла Лук репчатый Соль Сахар Масло растительное Уксус

Рецепт: Заправка свекольная Летний борщ

Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Фасоль – 0,3 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка или по вкусу.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
  2. Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
  3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
  4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
  5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
  6. Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
  7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
  8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
  9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Видео о том, как приготовить заправку для борща из свеклы

Теперь вы знаете несколько основных способов, как сохранить сочные и благоухающие овощами консервы для зимнего борща. Обратите внимание, что рекомендуемые мной рецепты – далеко не единственные. К примеру, при просмотре данного видео вы во всех тонкостях увидите очередной рецепт бесподобной вкуснятины для красного супчика.

Вкусных вам заготовок!

Теперь и Вам известны рецепты вкуснейшей заправки для борща. Очень надеюсь, что Вы ими воспользуетесь и будете с удовольствием готовить!

Удачных Вам заготовок! Берегите себя и близких!

С помидорами в мультиварке

Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,6 кг свеклы;
  • 2,2 кг помидор;
  • три ложки растительного масла;
  • 30 г сахара и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
  2. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
  3. Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
  4. Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит