На первый взгляд молочный гриб очень похож на домашний творог, он такой же зернистый, но кушать его категорически нельзя. С его помощью можно лишь приготовить домашний кефир
Польза молочного гриба
С давних времен напиток на основе молочного гриба использовали для улучшения работы печени, кишечника, поджелудочной железы. Тибетские монахи считали его продуктом №1 для памяти, крепкого сна и бодрости духа. С его помощью замедляли процессы старения организма, омолаживались внешне и внутренне.
Влияние молочного гриба на организм изучали многие ученые, среди которых И. И. Мечников. В прошлые годы его использовали в качестве лекарства при сердечных болезнях и для выхаживания недоношенных детей.
Доказанная польза молочного гриба:
-
Помогает избавиться от лишнего веса, полезен людям с ожирением, позволяет контролировать аппетит.
-
Укрепляет иммунитет. Напиток на основе молочного гриба рекомендуется включать в меню в период сезонных вспышек ОРВИ.
-
Купирует проявления дисбактериоза, позволяет нормализовать микрофлору после приема антибиотиков.
-
Полезен при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы в крови.
-
Регулирует артериальное давление. Напиток на его основе показан людям с гипертонией и с гипотонией.
-
Помогает уменьшить симптомы аллергии в виде зуда и кожной сыпи.
-
Нейтрализует токсины, выводит шлаки из организма.
-
Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении болезней органов пищеварительной системы.
-
Полезен при нарушениях психики, повышает мозговую активность.
-
Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, необходим при кишечных расстройствах, вызванных отравлением.
-
Способствует выведению мелких камней и песка из мочевыделительной системы.
-
Нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.
-
Повышает работоспособность.
-
Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. По этой причине гриб активно используют в косметологии.
-
Укрепляет костную ткань.
-
Способствует очищению сосудов от холестерина, является средством для профилактики инфарктов и инсультов.
-
Полезен для зрения.
Состав молочного гриба
Польза молочного гриба обусловлена его разнообразным составом, которому нет аналогов. Достаточно выпить стакан такого напитка, чтобы в организм попал целый спектр биологически активных веществ.
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кальций | 120 мг | 12% |
Цинк | 0,4 мг | 4% |
Йод | 6 мкг | 3% |
Железо | 0,1-0,2 мг | 1% |
Молочный гриб для похудения
Несомненным достоинством продукта является его низкая калорийность, которая составляет 59 ккал на 100 г. Его без опасений могут включать в свое меню люди, страдающие лишним весом, спортсмены и вегетарианцы. Он заряжает организм энергией, которая не откладывается в жир.
Lactobacillus, входящие в состав гриба, позволяют нормализовать баланс кишечной флоры, подавляют рост и размножение патогенных бактерий, способствуют легкому перевариванию волокнистой пищи. Доказана их польза в предотвращении риска развития болезней ЖКТ, в частности, онкопатологий. Молочная кислота, продуцируемая лактобактериями, улучшает усвоение железа, кальция и витаминов, повышает обмен холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Польза для беременных и кормящих женщин
Тибетский гриб полезен беременным женщинам, так как является источником фолиевой кислоты, кальция, йода и железа. Как показывает практика, дефицит этих веществ наблюдается более чем у 80% будущих мам.
Проблема многих беременных женщин – это запоры. Регулярное употребление продукта на основе молочного гриба позволяет нормализовать стул.
Женщины, кормящие грудью, могут принимать напиток, но вводить его в рацион нужно постепенно, малыми порциями. Нужно следить за тем, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.
Несмотря на пользу молочного гриба для организма, перед его приемом нужно проконсультироваться со специалистом.
Польза для женщин
Молочный гриб будет полезен женщинам, страдающим молочницей. Для оказания лечебного эффекта принимать напиток нужно регулярно.
Продукт включают в рацион для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос. Его рекомендуют женщинам в период менопаузы, как средство для профилактики остеопороза.
Польза для мужчин
Мужчины будут благодарны напитку за усиление потенции. Входящие в его состав витамины группы В и витамин D необходимы для профилактики простатита. Они нормализуют кровоток в органах малого таза, расширяют сосуды, препятствуют застою крови, стимулируют защитные функции простаты, активизируют отток лимфы.
Рекомендуется пить кефир на молочном грибе мужчинам, страдающим от раннего выпадения волос. Не менее полезен продукт при злоупотреблении алкоголем. Он выводит токсины и нормализует обменные процессы.
Тибетский гриб в косметологии
Тибетский гриб помогает улучшить внешность. Его широко используют в косметологии для избавления от многих проблем.
Акне. При акне кефир тибетского гриба употребляют утром и вечером в количестве 250 мл. При этом из меню нужно убрать все вредные продукты: жирные, жареные и соленые блюда. Два раза в день можно протирать лицо сывороткой гриба, разведя ее водой в равных пропорциях.
Для удобства кефир заливают в формочки для льда. Каждое утро кубиками массируют проблемные участки. Смывают средство через 15 минут.
При сухой коже. Если кожа сухая готовят следующую маску:
-
2 ст. л. кефира;
-
1 ст. л. творога;
-
1 желток.
Все компоненты смешивают, наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Повторяют процедуру каждые 4 дня. Вместо желтка можно воспользоваться рыбьим жиром из капсул. Или льняным маслом.
При жирной коже. Для борьбы с повышенной жирностью кожи используют маску на основе 2 ст. л. кефира тибетского гриба и простокваши. Состав наносят на лицо, смывают через 20 минут. Для усиления эффекта в маску можно добавить несколько капель лимонного сока или 1 ч. л. водки.
Для уменьшения морщин. Омолодить кожу лица и шеи можно с помощью следующего рецепта:
-
Кефир – 2 ст. л.
-
Мед – 1 ст. л.
-
Масло оливковое – 1 ст. л.
-
Овсяная мука – 2 ст. л.
Состав наносят на полчаса на проблемные участки. Смывают прохладной водой. Маску используют каждые 3 дня.
От перхоти. Для борьбы с перхотью нужно не только принимать напиток внутрь, но и делать с ним маску для волос. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
-
Кефир – 5 ст. л;
-
Желток – 1 шт.;
-
Хлористый кальций – 1 ч. л.;
-
Лимонный сок – 1 ч. л.
Состав втирают в кожу головы и оставляют до полного высыхания. Затем нужно прочесать волосы редкой пластмассовой или деревянной расческой и вымыть с использованием любого шампуня.
От выпадения волос. Чтобы укрепить корни волос, 1 раз в 7 дней нужно ополаскивать их смесью кефира тибетского гриба, настоем березовых листьев и луковой шелухи.
Еще один эффективный способ борьбы с потерей волос – это их орошение сывороткой гриба, разведенной водой в пропорции 1:5. Для удобного нанесения используют пульверизатор.
Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб
Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.
Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.
См. также[править | править код]
- Чайный гриб
- Индийский морской рис
- Зооглея
Химический состав молочного гриба
Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:
- молочнокислые бактерии;
- дрожжевые грибки;
- ретинол;
- тиамин и рибофлавин;
- пиридоксин и ниацин;
- полисахариды;
- железо и кальций;
- цинк и йод;
- витамин В12;
- спирт.
Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.
Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков
Многие пытаются вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля в связи с тем, что найти его в готовом виде трудновато. Продукт, получаемый на его основе, обладает полезными для организма человека свойствами, поэтому активно используется для приготовления различных целебных напитков.
Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков
Где обитает Молочный Гриб
Кефир, который мы покупаем в магазинах, производят на больших молокозаводах в огромных количествах и с использованием современных заквасок. Его уже не настаивают по – старинке на кусочках молочного гриба. Зато так делают многие ценители свежего кефира, и по темным углам в их квартирах стоят баночки с созревающим молочным лакомством. Производить дома кефир на «тибетском молочнике» совсем несложно и доступно любому желающему. Потребуются только кусочек гриба, много молока и капелька терпения.
Охлаждение и созревание кефира
После окончания сквашивания кефир, находящийся в термоизолированной емкости, надо остудить до 20 град С, то есть, до температуры созревания. Для этого в межстенное пространство подают холодную (1 – 3 град С) воду. По истечении одного или полутора часов, включают мешалку. Перемешивание длится от 10 до 30 мин. После достижения необходимой температуры, смесь оставляют для созревания.
Кефир созревает в течение 6 – 10 часов. За это время дрожжи активизируются, начинается спиртовое брожение. В итоге в смеси образуются диоксид углерода, спирт и другие компоненты, придающие готовому продукту специфические вкус и свойства.
Приготовление йогурта
Молочные грибки для домашнего кефира подойдут для приготовления йогурта. Йогурт из молочного гриба готовится, также, как кефир, однако йогурт рекомендуется выдерживать при температуре около 38 градусов Цельсия, что позволит продукту загустеть.
Если плотность недостаточна, можно добавлять по 1 столовой ложке сухого молока на каждые 250 мл сырья. Кроме того, рецепты йогурта подразумевают использование различных добавок: ягод, джемов, варенья. Их следует добавлять к йогурту по вкусу, непосредственно перед употреблением.
Как вырастить тибетский гриб в домашних условиях?
Без основы вырастить молочный гриб в домашних условиях не удастся. Для его размножения нужна хотя бы небольшая часть продукта. Приобрести его можно в аптеке или спросить у знакомых.
После получения части молочного гриба, можно приступать к процессу его выращивания. Он состоит из нескольких этапов:
-
Растят продукт в стеклянной таре. Банку нужно вымыть с содой и высушить.
-
В емкость всыпают 2 ч. л. сухого молочного гриба (его можно купить, или взять уже готовый у знакомых) и заливают его 600 мл молока комнатной температуры. Можно использовать кипяченое и охлажденное домашнее молоко или то, что продается в магазине, но оно не с длительным сроком хранения.
-
Накрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев. Не следует закрывать ее крышкой, так как без кислорода бактерии погибнут.
-
Убирают банку с молоком на сутки в темное место.
-
Через 24 часа на поверхности появится густая кефирная шапка.
-
Напиток сливают, а банку снова наполняют молоком. Делается это ежедневно.
Готовый кефир нужно употребить в течение 3 суток. Хранят его в холодильнике на нижней полке. По мере разрастания гриба, его делят и раздают знакомым. Для набора питательных веществ ему требуется около 3 недель.
[Видео] Моноголетный опыт по уходу и сохранению в жизненном состоянии молочного грибка:
Возможно ли вырастить тибетский гриб с нуля? Рецепт
Как мы писали выше, без уже готового молочного гриба, вырастить его в домашних условиях мало вероятно, что у вас получится. Однако вы можете попытаться всё же это сделать, для этого возьмите домашнее (покупайте на рынке) непастеризованное жирное молоко (не менее 6%) — достаточно будет 100 мл, и добавьте 30 мл кефира. Стакан накройте марлей и поставьте на окно.
Через 24 часа должны образоваться мелкие белые крупинки, напоминающие крупинки творога. Их нужно процедить через сито (сито обязательно должно быть НЕ металлическое), промыть холодной водой (не тёплой), промыть стакан, и снова залить новой порцией молока. Так нужно продолжать каждый день, пока гриб не достигнет достаточных размеров.
Особенности ухода
Чтобы напиток приносил пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
-
Для заливки молока используют чистую стеклянную тару.
-
Банку не хранят на свету. Гриб нужно оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей. Не зря тибетские монахи выращивали его в глиняных горшках. Под воздействием ультрафиолета, полезные бактерии разрушаются.
-
Для отделения напитка используют чистый дуршлаг или сито. Лучше применять пластиковую, а не металлическую посуду. От контакта с металлом гриб может заболеть и даже погибнуть.
-
Иногда молоко сквашивается не полностью, а частично. Для равномерного распределения закваски перед сливанием ее перемешивают ложкой и оставляют на 10 минут.
-
Перед введением новой порции молока гриб нужно промыть. Для этого используют только чистую отстоянную или пропущенную через фильтр воду. Гриб нельзя промывать кипятком или холодной водой. Для следующего сквашивания используют только чистый гриб, без слизи. В противном случае кефир будет иметь горький привкус.
-
Сливать напиток лучше в одно и то же время.
[Видео] Как ухаживать за молочным грибом — ответы на вопросы:
Признак готового кефира — отделение простокваши от стенок.
Полезные советы
-
Если кефир слишком кислый, нужно при следующей заливке увеличить количество молока, либо слить напиток чуть раньше, чем через сутки.
-
Здоровый тибетский гриб имеет белоснежный цвет. На болезнь или порчу продукта указывает коричневатый или серый оттенок.
-
Для ускоренного роста гриба используют молоко с высоким процентом жирности. В таких условиях он созреет за 20 дней.
-
На то, что гриб пора делить, указывает отхождение от него мелких зерен, которые можно использовать в качестве основы для нового симбиоза бактерий.
-
Гриб погибает, если его не промывают или делают это некачественно.
Перемешивание и фасовка
После созревания, перед розливом, кефир еще раз перемешивают в той же емкости пищевой из нержавеющей стали, в которой он созревал. Это важная часть процесса. Лопасти должны двигаться равномерно и плавно, ни в коем случае не взбалтывать массу, не резать ее на кубики или пласты. Разрезание сгустка приводит к синерезису (отделению сыворотки), а взбалтывание – к пенообразованию и отстою сыворотки.
По той же причине, чтобы получить кефир высокого качества, не пользуются пищевыми насосами, которые вспенивают и разбивают продукт. Продолжительность перемешивания – от 2 до 10 минут. После этого кефир разливают в бумажные пакеты или пластиковые бутылки и помещают в холодильную камеру. Перед отправкой на реализацию рекомендуется охладить продукт по 6 — 8 град С.
К сожалению, «Молочник» погиб если:
- Покрылся белой плесенью и стал неприятно пахнуть.
- Внутри него образовалась большая полость.
- Гриб приобрел темно-коричневый цвет.
В этом случае не грустите – вы всегда можете приобрести себе новый кусочек лечебного кефирного чуда.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Творог из молочного гриба
Зооглея – живой организм, который постепенно растет. По мере увеличения массы, грибку потребуется больше молока, и у вас, вероятно, будет переизбыток кефира. Однако ему можно найти применение. Из молока, которое створаживается от молочного гриба, можно приготовить творог и сыр.
Рецепты творога
- Простоквашу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Под воздействием температуры белок свернется и образуется творожистая масса. Прокипятите еще 3-5 минут, после чего снимите емкость с огня. Когда масса остынет, выложите ее на марлю и отожмите сыворотку.
- Чтобы сделать творог, не подвергая сырье термической обработке, в простоквашу добавьте хлорид кальция и тщательно перемешайте (на 0,5 литра простокваши необходимо 15-20 г хлорида кальция). Образовавшуюся творожную массу откиньте на сито или марлю, дайте сыворотке стечь.
Полученный творог рекомендуется употреблять в чистом виде, а также с добавлением сметаны, сахара, джема, фруктов или ягод. Из оставшейся сыворотки можно делать косметические маски или использовать ее в кулинарных целях. Важно! Творог, приготовленный с использованием хлорида кальция, считается кальцинированным. Его рекомендуют употреблять детям, а также женщинам в период беременности.
Диета на молочном грибе
Молочный гриб позволяет справиться с лишним весом. Он расщепляет жиры, которые не откладываются в печени, а преобразуются до простых соединений и выводятся из организма естественным путем. Прием кефира помогает контролировать аппетит и не переедать, что облегчает процесс похудения.
Молочный гриб положительно влияет на микрофлору кишечника, выводит из него вредные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи. Также происходит ускорение обменных процессов.
На тибетском грибе устраивают разгрузочные дни. Пример меню:
-
Завтрак: стакан кефира и печеное яблоко.
-
Второй завтрак: стакан кефира и груша.
-
Обед: стакан кефира и ломтик бородинского хлеба.
-
Ужин: салат с перетертым яблоком, грушей и заправкой из кефира.
-
Перед сном: стакан кефира и ложка меда.
Проводя такие разгрузочные дни 1 раз в неделю, за месяц удастся сбросить около 4 кг. В остальные дни нужно придерживаться умеренной диеты, отказаться от вредных продуктов и принимать не менее, чем по 1 стакану тибетского напитка. Процесс похудения будет проходить плавно и с пользой для здоровья.
[Видео] Как сделать кефир из кефирного гриба:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Как сделать сметану из молочного гриба
Чтобы приготовить сметану с помощью молочного гриба понадобятся молочные сливки. В 0,5 литра сливок (не пастеризованных) внесите один крупный грибок (диаметр примерно 2-3 см) и оставьте на 12 часов для ферментации. По прошествии указанного времени извлеките грибок, а продукт тщательно перемешайте. Готовую сметану можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Полученную сметану на основе кефирного грибка можно использовать также, как и магазинную: класть в суп или борщ, ее используют в качестве компонента к соусам, едят с блинами.