Индюшачьи ножки очень вкусные и сытные. Если правильно приготовить голень индейки в духовке, то изысканно-вкусное блюдо можно легко превратить в праздничное.
ОПИСАНИЕ
Легко, вкусно и красиво.
Ингредиенты
Голень индейки (1-2 шт.)
Картофель — 5-6 средних
Кабачок/Цуккини — 1 шт.
Помидоры — 5-6 черри или 1 большой
Зеленая фасоль (1/4 пакета)
Морковь — 1 средняя
Луковица — 1 шт. среднего размера
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Приправы:
соль, перец, розмарин, орегано, базилик (или смесь «Прованские травы»), горчица — 1 ч.л., соевый соус — 1 ст.л., оливковое масло — 2 ст.л. + для жарки.
Голень индейки с овощами запечённая в духовке
Предлагаю рецепт запечённой индюшиной голени с осенними овощами. Рецепт прост до неприличия. Готовится просто и быстро. Главная прелесть этого блюдо, что мы готовим и маринуем всё в пакете для запекания.
Овощи выберите те, которые у вас есть в наличии и которые вам нравятся. Я использовала сезонные осенние овощи. Специи и приправы добавьте те, которые вам нравятся.
Такое блюдо можно приготовить и не в пакете, а выложив все ингредиенты на противень, прикрыть фольгой и, незадолго до окончания приготовления, снять фольгу и подрумянить мясо и овощи.
Если располагаете временем, то замаринуйте голень индейки на 2-4 часа и более, так её мясо станет более сочным и пикантным.
Такое блюдо соберёт всю семью для сытного ужина или на обед.
Ингредиенты
Голень индейки: 0.7 кг;
Картофель: 5 шт;
Кабачок: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Зелень укропа и петрушки;
Чеснок: 2 зубчика;
Горчица: 25 гр;
Масло оливковое;
Соль: по вкусу;
Черный молотый перец: по вкусу;
- 167 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 28280.1 ккал | белки 3031.3 г | жиры 1731.2 г | углеводы 164.1 г |
Порции | |||
ккал 3535 ккал | белки 378.9 г | жиры 216.4 г | углеводы 20.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.4 ккал | белки 20.1 г | жиры 11.5 г | углеводы 1.1 г |
Время запекания голени индейки в духовке
Размер голени индейки (вес) | Время запекания при 180 градусах, в минутах | Время запекания при 200 градусах, в минутах |
Голень на кости менее 0,5 кг | 60 | 40-50 |
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг | 75-90 | 50-60 |
Голень на кости от 0,7 кг | 90 | 60 |
Филе голени без кости до 0,4 кг | 45-50 | 35-40 |
Филе голени без кости от 0,45 кг | 75-90 | 50-60 |
Стейки из ног индейки | 40-45 | 30-35 |
Филе голени кусочками | 35-40 | 25-30 |
Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.
Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Запеченная голень индейки с осенними овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Приготовьте все необходимые ингредиенты: голень индейки, цукини, баклажан, картофель, цветную капусту, чеснок, масло подсолнечное, соль, перец, куркуму, прованские травы, копчёную паприку.
Шаг 2Ссылка
Раскройте пакет для запекания, выложите в него 1 кг голень индейки, добавьте 0,5 чайной ложки копчёной паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки соли, 2 щепотки чёрного молотого перца, 1 чайную ложку прованских трав.
Как пользоваться рукавом для запекания
Шаг 3Ссылка
Налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Шаг 4Ссылка
Завяжите плотно пакет, выпустив воздух и помассируйте мясо, чтобы специи распределились по всей голени индейки. Если располагаете временем, то отправьте мариноваться в холодильник на пару часов или на ночь.
Шаг 5Ссылка
500 грамм мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6Ссылка
1 цукини нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 7Ссылка
1 баклажан нарежьте кусочками.
Шаг 9Ссылка
400 грамм цветной капусты разберите на соцветия.
Шаг 10Ссылка
Все подготовленные овощи выложите в пакет для запекания.
Шаг 11Ссылка
Добавьте стручок перца чили и 4 зубчика чеснока. Добавьте специи: 1 чайную ложку прованских трав, 0.5 чайной ложки соли, 1 щепотку чёрного молотого перца, 0.5 чайной ложки куркумы. Влейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Аккуратно перемешайте специи с овощами.
Как быстро чистить чеснок
Шаг 12Ссылка
Завяжите пакет, выпустив воздух и аккуратно помассируйте пакет с овощами, чтобы специи хорошо распределились.
Шаг 13Ссылка
Выложите оба пакета на противень, на каждом пакете сделайте по несколько проколов зубочисткой. Поставьте запекаться при 180 °С мясо на 1 час 20 минут и овощи на 40-45 минут.
Шаг 14Ссылка
Голень индейки с картошкой и овощами в рукаве готовы!
Шаг 15Ссылка
Выложите на большое блюдо, полейте образовавшимся соком и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)
Если у Вас стоит задача приготовить индюшиную голень сочной, нежной и ароматной, то этот рецепт именно для Вас! Безумно вкусное мясо с зажареной хрустящей корочкой, пишу и слюнки текут. Обязательно попробуйте приготовит этот маринад для мяса.
Сам процесс приготовления, предлагаю посмотреть в видео-формате:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Как вкусно замариновать голень для запекания (видео)
Здесь мне понравилось все. И рецепт и маринад для мяса индейки. Рекомендую.
Пошаговый рецепт
Смешиваем маринад: соевый соус, оливковое масло и горчицу (идеально — растереть в ступке 1 ч.л. зерен горчицы, но подходит и обычная), душистый перец, 1/2 ч.л. смеси трав.Натираем голень солью, перцем и маринадом, делаем пару разрезов на шкурке, внутрь в разрезы, между костью и мясом, убираем зубчики чеснока. Оставляем мариноваться 20-30 минут. Если есть время и желание — можно убрать голень в пакет и подержать в холодильнике пару часов — это даст еще более насыщенный вкус и цвет голени и немного сократит время приготовления.
Готовим овощи: кабачок и морковь режем крупными кольцами, перец — квадратиками, картошку — четвертинками вдоль, лук — пополам или четвертинками. Если используются черри, оставляем целыми, если большой помидор — режем четвертинками.Добавляем соль, перец, 1 ч.л. смеси трав, 2 ст.л. оливкового масла. Оставляем мариноваться, пока голень будет предварительно запекаться.
Форму для запекания смазать маслом, положить замаринованную голень, убрать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до образования первой корочки. Через 15-20 минут голень достать, перевернуть, полить выделяющимся соком.
Через 30-40 минут добавить овощи к голени и поставить тушиться еще на 1-1,5 часа. Периодически вынимаем, переворачиваем и поливаем голень и овощи выделяемым соком, переворачиваем овощи. Если в духовке есть режим конвекции, то включить его рекомендую за 15 минут до окончания времени.
Стейк из голени индейки по-французски
Что нужно:
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 100 г;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Стейки отбейте, положите в смазанную форму. Посолите и поперчите.
- Засыпьте мясо полукольцами лука.
- Щедро смажьте индейку майонезом. Посыпьте натертым сыром.
- Накройте форму фольгой. Отправьте в духовку, подогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут снимите фольгу и убавьте температуру (примерно до 180 градусов). Продолжайте запекание 15 минут, пока сыр не подрумянится.
По сравнению с традиционным мясом по-французски стейки из индейки менее калорийные. Недостатком служит наличие внутри косточки.
Филе голени индейки, запеченное без кости в пакете для запекания (в рукаве)
Рецепт этого мяса имеет нотки кислинки и сладости, но оторваться от него просто невозможно.
Требуемые ингредиенты:
- Филе голени индейки — 1 шт.;
- Киви — 2 шт.;
- Сладка паприка — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
1. В блендере измельчить киви (не очень спелый, желательно выбирать потверже).
2. Полученную массу выливаем в отдельную емкость, добавляем растительное масло, сладкую паприку и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. В готовый маринад опустить мясо и хорошо со всех сторон его обмакнуть. Оставить мясо в маринаде еще на 1,5-2 часа в холодильнике.
4. По истечении времени маринования, мясо необходимо переложить в пакет для запекания, завязать его и сделать несколько проколов, чтобы пар свободно мог выходить.
5. Запекать мясо в духовке в течении 40 минут при 180 градусах.
Мясо получается очень сочным, и настолько нежным, что просто тает во рту! Прекрасный рецепт, который разнообразит любой праздничный стол!
Приведенные рецепты разнообразят любой стол, как в праздничный, так и будничный день. Они порадуют своими вкусовыми качествами любимых домашних и дорогих гостей! Рецепты на любой вкус, от овощных, до фруктовых добавок, с использованием маринада и без. Себестоимость блюд невысока, что приятно порадует любую хозяйку!
В результате, получается восхитительное мясо, которое захочется готовить постоянно и чаще приглашать друзей в гости!
Видео: фаршированная голень индейки – праздничный рецепт
Чудесная идея для приготовления блюда для праздничного стола. Выглядит эффектно, на вкус – бесподобно! Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда!
Фаршированная голень индейки
Что нужно:
- голень индейки – 0,7-0,8 кг;
- бекон – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- ржаной хлеб (мякоть без корок) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разрежьте голень вдоль кости. Срежьте мякоть с кости, стараясь не повредить филе. Натрите мясо измельченным чесноком, солью и специями.
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко порежьте хлеб.
- Небольшими кубиками порежьте бекон, положите на сковороду, подогрейте.
- Когда начнет вытапливаться жир, добавьте лук. После приобретения им золотистого оттенка введите хлеб. Через 2-3 минуты переложите продукты в тарелку.
- Посыпьте филе индейки измельченной петрушкой.
- Выложите на него смесь хлеба, лука и бекона. Зашейте. Заверните в фольгу.
- Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.
При подаче к столу индейку нарезают на порционные куски. Гарнир не обязателен, но соус лишним не будет. Подойдет любая жидкая приправа для мяса.