Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства — это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная.
Описание приготовления:
Яблочный пирог на сметане получается вкуснее шарлотки, а готовить легче. Если у вас пирог получается тугой и не пропеченный, тогда обратите внимание на этот подробный рецепт.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Выпечка / Пироги / Торты / Сметанник
География кухни: Русская кухня
Основные правила и секреты приготовления пышного пирога
- Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
- Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.
- Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
- Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.
- Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.
Шарлотка на сметане в мультиварке
Категория: Выпечка> Пирог
8 ингридиентов
Смешать миксером яйцо, сахар, соль и сметану.
Добавить гашеную соду.
Всыпать порциями муку, хорошо взбить.
Яблоки и грушу очистить от кожицы и нарезать кубиком.
Смешиваем тесто с нарезанными фруктами….
теги: десерт пирог
Пышная Шарлотка с яблоками в духовке
Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.
Список продуктов:
- Яблоки — 3-4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Ванильный сахар — 1 пачка
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера.
Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски.
Консистенция должна получиться, как у густой сметаны.
Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом.
Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность.
Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 200-250 Грамм
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Сливочное масло — 10 Грамм
- Сода — 0.5 Чайных ложки
- Мука — 250 Грамм
Количество порций: 6-8
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.
Приготовление
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Как приготовить «Шарлотка со сметаной и яблоками»
1. Рецепт приготовления шарлотки со сметаной и яблоками настолько прост, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Тут нет абсолютно никаких премудростей. Яйца вбить в глубокую миску. Немного взбить вилкой и добавить сахар по вкусу. Тщательно взбить.
2. В процессе взбивания, добавить сметану. Сахар должен полностью растворится, а масса стать однородной.
3. Чтобы шарлотка со сметаной и яблоками в домашних условиях была более пышной, муку предварительно нужно просеять. Это не только предотвратит попадание кусочков, но и напитает муку дополнительным кислородом. Добавить к яйцам просеянную муку и щепотку соды. Продолжать взбивать, пока тесто не станет однородным, без комочков.
4. Яблоки нужно вымыть и просушить. Очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Если кожица грубовата, можно яблоки очистить. При желании их можно взбрызнуть лимонным соком и присыпать корицей.
5. Следующим этапом нужно подготовить форму для запекания. Чтобы корочка получилась аппетитная и зажаренная, форму нужно не только смазать сливочным маслом, но и присыпать манкой или мукой.
6. На дно формы для выпекания выложить яблоки. Их должно быть действительно много.
7. Сверху вылить тесто и отправить форму в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.
Оценить рецепт Шарлотка со сметаной и яблоками:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 114
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
Калорийность продуктов: Корица, Мука, Сметана, Сахар, Грецкие орехи, Изюм, Яйца, Кукурузный крахмал, Разрыхлитель, Яблоки
Рецепт для мультиварки
Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.
Вам понадобятся:
- яблоки — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- сметана (вполне достаточно жирности 15%) — 200 мл;
- мука (высший сорт) — 1 стакан;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
- яйцо — 1 штука;
- ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).
Приготовление
- Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
- Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
- Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
- Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста — это зависит от вашего вкуса.
- Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.
Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.
Видео рецепт Шарлотки с яблоками и цедрой апельсина
Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.
Ингредиенты на форму 18 см
- яйцо крупное 4 шт.
- яблоко (4 больших или 12 мелких)
- сахар 150 гр.
- мука 150 гр.
- ванильный сахар 1 пак. (10 гр.)
- цедра 1 апельсина
- сметана жирная 1 ст. л. с горкой
Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!
Как выбрать сметану в магазине
Определить качество сметаны в магазине, когда за упаковкой невозможно оценить внешний вид и вкус — сложно. Производители для удешевления и увеличения сроков хранения отходят от классической технологии, изменяя рецептуру приготовления «капризного» кисломолочного продукта таким образом, чтобы он «живой и свежий» находился на полках торговых сетей долгое время, не теряя основных качеств. Так кроме молока туда попадает много компонентов, не имеющих к сливкам никакого отношения.
Выбирая упакованную сметану в магазине, не следует смотреть на цветные рекламные слоганы, а обратить внимание на информацию о ее составе. Сделанная в соответствии с ГОСТом, она ничего не должна содержать кроме цельных сливок и закваски. В названии должно быть о, а не сметанный продукт, «сметаночка» или «сметанка». Однако, хотя производителям запрещено использовать такие маркетинговые уловки, они все равно используются. Кроме этого на упаковке должна быть следующая информация:
- Срок изготовления и годности, а также число микроорганизмов на конец этого срока не меньше 1х107 КОЕ/г;
- Срок хранения не превышать две недели;
Выбранная качественная модель, которая имеет отличный вкус и соответствует всем требуемым показателям, должна запомнить производителя и название, чтобы в следующий раз не сомневаться, а сразу взять товар, которому можно доверять.