Врачи рекомендую как можно чаше включать рыбу в наш рацион, потому что в ней содержится невероятное количество незаменимых веществ, например ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм получает исключительно из пищи. Именно поэтому сегодня я расскажу как вкусна и проста в приготовлении рыба в духовке с майонезом и луком.
Приготовление рыбы в духовке с майонезом и луком:
1 Подготавливаем филе рыбы.
Сперва подготовьте рыбное филе, его нужно разморозить, но при этом ни в коем случае не ускоряйте процесс искусственно, используя микроволновку или горячую воду. А вот уже после того, как рыбное филе оттает, тщательно промойте его прохладной водой, обсушив после одноразовыми бумажными полотенцами.
Внимание:
рыбу можно использовать любую, в моем случае это филе камбалы, но минтай, горбуша или любая другая морская рыба вполне подойдет.
Подготовленное филе нарежьте небольшими порционными кусочками, поперчите, посолите и посыпьте сушеной зеленью, затем разотрите приправы руками, втирая их в мякоть рыбы.
2 Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и срежьте у него кончики, которые остались на месте вершков и корешков. Промойте овощи холодной водой, а после нарежьте их на удобные для вас кусочки, будь то тонкие полукольца или кубики небольшого размера.
3 Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте и выбросьте корочки, если есть, а затем измельчите этот ингредиент с помощью средней или мелкой терки.
4 Запекаем рыбу в духовке с майонезом и луком.
Поставьте духовой шкаф разогревать до
200 градусов
по Цельсию. А сами тем временем подготовьте форму для запекания, смазав ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем уложите кусочки рыбного филе, посыпьте их луком и смажьте каждый майонезом. Отправляйте противень с рыбой в духовку на
30 минут
.
После того, как рыба с луком пропечется, выньте противень с ней из духовки, посыпьте каждый кусочек тертым сыром и продолжайте запекать еще
7-10 минут
или пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку. На этом приготовление рыбы можно окончить, осталось только подать горячее блюдо на стол.
5 Подаем рыбу, запеченную в духовке с майонезом и луком.
Рыба, запеченная в духовке с майонезом и луком, вкусней всего сразу после приготовления, пока она еще не успела остыть. Подавайте ее с любым гарниром, но лучше всего с запеченной картошкой или нежным пюре. Сочные и ароматные кусочки, покрытые хрустящей сырной корочкой очень вкусно смотрятся на тарелке, а потому даже самый привереда не останется равнодушным, и сегодня из-за стола голодным никто не уйдет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы запекаете жирную рыбу, например, горбушу или семгу, а так же скумбрию, то майонеза нужно положить меньше или же вовсе обойтись без него.
– Сыр можно смешать с тертым чесноком, чтобы поджаристая корочка приобрела более острый вкус.
– Вместо сушеной зелени и черного молотого перца вы можете использовать люблю приправу для рыбы, которая вам нравится.
Описание приготовления:
Приготовленная рыба под майонезом в духовке очень хорошо сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно вкусно подавать такую рыбу с пюре и свежими овощами. Я лично очень люблю готовить самые разные сорта рыб именно таким образом — под аппетитной майонезной и сырной корочкой. Приготовленная рыба по данному рецепту — это очень вкусно, обещаю! 🙂
Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты
Рыба хек — 2 шт.
Майонез — 3 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Красный молотый перец — 1 щепотка
Белый молотый перец — 1 щепотка
Чёрный молотый перец — 1 щепотка
- 208 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рыба в духовке под майонезом с луком | Полезные свойства блюда
Вы наверное спросите, почему именно минтай? Хотя минтай не принадлежит к ценным породам рыб, в то же время он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, особенно в нем много йода.
Врачи часто советуют эту рыбу беременным женщинам и кормящим мамам. Полезна она и для растущего организма, а также для улучшения памяти, особенно детям школьного возраста. Большую пользу приносит она людям с заболеванием щитовидной железы.
В ней содержатся такие витамины, как РР, витамины В1(тиамин), В2, А, С, В, Е, В4(холин), витамин D. Много таких микроэлементов, как железо, кобальт, никель, медь, марганец. Белок минтая легко усваивается организмом и укрепляет его.
В рыбе находятся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, кобальт, фосфор, хлор, сера. А хром снижает тягу к сладкому, поэтому полезна рыбка людям с сахарным диабетом. Минтай можно применять и как диетическое блюдо, особенно с овощами, так как эта рыба малокалорийная. На 100 грамм продукта содержится всего 72 килокалории.
Селен, ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), витамин Е, С, калий, входящие в состав рыбы, хороши для профилактики онкологических заболеваний, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цинк и фтор, способствуют улучшению состояния волос, зубов, ногтей, кожи.
В Советское время, когда не было мобильных телефонов, мы часто смотрели на ногти, так как считалось, что если появилось пятно, значит придёт письмо от любимого или еще от кого, и с нетерпением ждали его. Однако белые пятна на ногтях говорят прежде всего о том, что у вас нехватка цинка в организме.
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе
- 150 г майонеза
- сок половины лимона
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- специи по вкусу
Жареная рыба под майонезом
Если у вас рыба костлявая, но вы все-таки хотите приготовить ее под майонезом, то можно пожарить рыбу. Маленький секрет. Перед жаркой рыбку нужно надсечь острым ножом, делая неглубокие надрезы поперек тушки: от спинки к животу. Тогда мелкие косточки ужарятся, и не будут вам мешать лакомиться вкусной рыбкой. Но и морская рыба, а также мясистая речная в жареном виде тоже будет очень вкусной.
- Около килограмма свежей рыбы;
- Куриное яйцо;
- Репчатый лук;
- Специи и майонез.
Итак, берем мясистую рыбку (щучку, сазана, леща). Чистим ее, потрошим, промываем в проточной воде, надсекаем и режем на небольшие куски. В мисочку разбиваем одно или два яйца, добавляем соли и взбиваем до легкой пены. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло и даем ему накалиться. Теперь, обмакивая каждый кусочек рыбы в яйцо, выкладываем рыбку в сковороду и обжариваем с обеих сторон.
Рыба под майонезом в микроволновке
И вот, наконец-то последний из предлагаемых вам способов приготовления рыбки под майонезом. Готовить мы будем ее микроволновке, а возьмем для этого недорогую красную рыбу – горбушу.
- Тушка горбуши;
- Головка репчатого лука;
- Морковка;
- Стакан майонеза;
- Любая приправа для рыбы.
Берем глубокую посуду для микроволной печи (стеклянную или пластиковую) и выкладываем в нее рыбу. Слегка утрамбовываем и посыпаем приправой. Смазываем майонезом и укладываем слой нарезанного полукольцами репчатого лука. Вымытую и очищенную от кожуры морковку измельчаем на крупной терке и кладем третьим слоем поверх лука. Смазываем ее майонезом и посыпаем приправой. Солить рыбу не нужно, если вы используете пакетики готовой приправы. В том случае, если приправляете рыбу специями на свой вкус, посолите ее.
Посуду накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в микроволновую печь минут на двадцать. Мощность выставляем почти полную (зависит от модели микроволновки). Через двадцать минут вынимаем рыбу и снимаем пробу.
Вот так по-разному можно приготовить рыбку с майонезом. Выбирайте, как вам больше нравится, а лучше попробуйте разные варианты приготовления: в духовке, в микроволновке, тушеную, отваренную или жареную. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Как приготовить «Рыба под майонезом в духовке»
Филе рыбы, если нужно, размораживаем, просушиваем бумажным полотенцем и делим на небольшие кусочки. Затем в форму для выпекания добротно наливаем масло и складываем туда кусочки рыбы (желательно в один слой).
Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Затем достаем рыбку.
Смазываем рыбу майонезом, посыпаем солью и перцем.
Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.
Затем немного убавляем в духовке огонь (до 150-160 градусов) и запекаем еще около 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рыба под майонезом в духовке:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: