Одной из лучших заготовок на зиму считается аджика из слив на зиму. Лучшие рецепты с фото приготовления аджики подробно расписаны в статье.
Аджика из слив – великолепный вариант пикантного угощения с необыкновенным вкусом.
Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на 1000.menu. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив.
Сливовая аджика — это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой. Количество чеснока и острого перчика может изменяться в зависимости от того, какой остроты и с каким акцентом хотелось бы получить аджику. Так же можно разнообразить рецепт различными вариациями специй.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:
Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть сливы. Удалить плодоножки, вытащить косточки.
2. Почистить чесночок. Из чили удалить семечки.
3. В блендере или мясорубке тщательно перемолоть сливы, чесночок, чили. Чем однороднее масса, тем смачнее и деликатнее соус.
4. Теперь добавить соль, сахар, томатную пасту и сухие приправы по желанию и на свой вкус.
5. Всё хорошенько смешать и поставить на медленный огонь.
6. Варить в течение 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
7. Проваренную аджику разложить по тщательно вымытым содой и стерилизованным баночкам.
8. Закрутить аджику. Перевернуть баночки вверх дном и закутать в «шубу» до полного охлаждения.
9. Хранить предпочтительно в холодильнике или погребе.
10. Потрясающий соус готов. Приятного аппетита.
Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:
Полезные советы:
• Для аджики из слив лучше всего подойдёт сорт «угорка»
• Когда аджика варится, то она не кипит, как жидкость, а «булькает». Будьте осторожны.
• Из 1 килограмма сливы получается 1 литр аджики.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2564.4 ккал | белки 78.7 г | жиры 18.2 г | углеводы 553.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.5 г | углеводы 16.5 г |
Описание приготовления:
Мне очень импонирует тот факт, что это не только очень оригинальный, но и очень простой рецепт аджики из слив на зиму! Моя подруга-вегетарианка говорит, что такой кисловатый пикантный соус отлично подходит к отварной фасоли, но а мне, как мясоеду, конечно же, такая аджика из слив на зиму в домашних условиях запомнилась, как соус к мясу. Так что в зависимости от ваших предпочтений, я уверена, вы тоже найдете достойное кулинарное применение такой чудо-аджике!
Как сохранить консервацию на зиму
Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:
- В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
- На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.
Аджика со сливами на основе грузинской рецептуры
По сей день о настоящей Родине аджики ведутся споры. Но, как бы там ни было, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.
Компоненты:
- Сливы – 2 килограмма;
- Готовая грузинская аджика – 0,3 килограмма;
- Томатный сок – 0,5 литра;
- Вода – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
Сливы почистите от косточек. Уложите в посуду для варки и, вылив воду, оправьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика. Когда сливовая мякоть распарится, пропустите ее через мясорубку или взбейте с помощью блендера.
Прибавьте к сливовой массе томатный сок и грузинскую аджику. Все хорошенечко смешайте и можно закупоривать в банки. Которые потом нужно держать в тепле, пока полностью не остынут.
Полезный совет: если вы не против экспериментов, попробуйте добавить в аджичку чуть-чуть особой приправы, которая известна как жидкий дым. Он придаст соусу аромат копченостей и сделает вкус более пикантным.
Простой рецепт аджики из слив
Фото обычной аджики из слив
Чем проще рецепт блюда, тем легче хозяюшкам его делать. Рецепт аджики из слив, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюда.
Ингредиенты:
- Сливы (кислые) – 2 кг;
- Чеснок – 200 г;
- Красный острый перец (свежий) – 3 стручка;
- Сахарный песок – 200 г;
- Соль крупная – 60 г;
- Томатная паста – 60 г.
Приготовление
- Сливы вымываются от грязи, разрезаются пополам и косточки вынимаются.
- Острый красный перец моется, чистится и пропускается через мясорубку со сливами.
- Полученную массу из слив и перца необходимо ссыпать в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, вариться 40 минут.
- Чеснок чистится и измельчается (можно прессом или теркой). За 5 минут до окончания готовки, его высыпают в емкость с аджикой.
- Когда аджика полностью приготовилась, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Баночки переворачивают крышкой вниз и покрывают одеялом. Когда они остынут их можно перенести к остальной консервации.
Соус ткемали по-грузински, приготовленный с добавлением специй
Сырьем для приготовления ткемали служит желтая хорошо вызревшая алыча. Обязательными ингредиентами служат пряности, которые придают неповторимый аромат и незабываемый вкус. Ориентируются при определении пропорций на собственные предпочтения.
В грузинский соус включают следующие виды специй:
- паприка;
- петрушка, кинза (свежие листья);
- острый перец;
- чеснок;
- кориандр;
- сахар;
- смесь из нескольких видов молотого перца;
- соль.
Приготовление:
- Промытую алычу помещают в кастрюлю с добавлением воды.
- Плоды при минимальном нагреве необходимо после закипания варить 20-30 минут.
- Сливают с размягчившихся фруктов воду и перетирают их в теплом виде сквозь сито.
- Фруктовое пюре необходимо смешать с солью, перемолотым перцем, сахаром и варить 10-15 минут.
- Затем в него вводят нашинкованную кинзу с петрушкой, рубленый чеснок, кусочки очищенного острого перца и оставшиеся специи.
- Продолжают готовить 10 минут, а затем оставляют под крышкой до охлаждения в комнатных условиях.
Готовый соус ткемали фасуют по сухим стерильным емкостям.
Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта
Красный и зеленый сорта жгучего перца различаются своими вкусовыми качествами. И достаточно сложно по-настоящему установить какой же из них вкуснее. Пожалуй, каждый это устанавливает для себя сам.
Но любителей зеленого жгучего перца ничуть не меньше, чем красного. И находятся любители аджики именно с зеленым сортом этого перца.
Компоненты:
- Сливы – 2 килограмма;
- Грецкие орешки – 0,2 килограмма;
- Зеленый жгучий перец – 0,6 килограмма;
- Чесночок – 0,2 килограмма;
- Вода – 1 стакан;
- Соль и приправы – по вкусовым предпочтениям.
Из сливы, как обычно, уберите все косточки. Перец и чеснок очистите и пустите через мясорубку. Раскрошите орешки. Затем добавьте стакан воды и доведите всю смесь до кипения. Она должна вариться один час. Периодически помешивайте.
За десять минут до завершения посолите и, при желании, ваши любимые приправы. К примеру, сюда отлично подойдет кориандр. Но специи здесь не обязательны – орешки и чесночок и сами дадут отличный вкус. После этого можно смело разливать аджику по банкам.
Фотографии «Нежная аджика со сливами» от приготовивших (39)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Аджика из слив и яблок
Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- соль, сахар по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Удалите косточки из сливы, в ингредиентах указан вес, уже очищенных фруктов.
- Томаты освободите от кожуры.
- Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Из перца вытащите семечки.
- Все продукты поместите в чашу блендера и включите прибор.
- Затем переложите, полученное пюре в чугунок и тушите целый час.
- Добавьте приправы и специи, разлейте по банкам и закрутите закаточным ключом.
Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.
Домашний сливовый соус
Одним из великих кулинарных изобретений является домашний сливовый соус. Он дополнит и украсит любое мясное и рыбное блюдо, кардинально сменив вкус продукта и восприятие кушанья. Яркий его вкус поможет получить наслаждение от еды по-новому.
- Калорийность на 100 г — 43 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- Созревшие мягкие сливы — 1 кг
- Чеснок — 2,5 головки
- Хмели-сунели — 1,5 ч.л.
- Сахар — зависит от сладости слив и вашего вкуса, ориентировочное его количество 150-200 г
- Острый перец — 1 стручок
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Зелень свежей кинзы — 1,5 пучка
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
Приготовление сливового соуса:
- Сливы хорошо промойте. На целых плодам сделайте несколько неглубоких надрезов и погрузите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчите в пюре. Сделать это можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- Сливовое пюре выложите в кастрюлю подходящего объема, и отправьте его на огонь. Закипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.
- Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.
- Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Пряная сливовая аджика
Продукты:
- сливы – 2 кг
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 1 шт.
- кориандр – 1 ст. ложки
- мята – 0,5 пучка
- укроп – 0,5 пучка
- сахар – 2 ст. ложки
- шафран – 1 ч. ложка
- соль — 15 г
Заливаем сливы водой, ставим на огонь, варим 45 минут после закипания, протираем через сито, удаляем косточки. Измельчаем в блендере чеснок, добавляем соль, зелень, кориандр, перец чили и сахар, смешиваем со сливовым пюре, провариваем массу в течение 10 минут, закатываем по стерилизованным емкостям.
Сладкий соус на зиму
Универсальный домашний соус дополнит разные блюда из овощей и мяса. Вкусная и ароматная заправка из сливы и чеснока готовится очень просто.
Для нее нужны следующие продукты:
- 2 кг сливы;
- 10 ст. ложек сахара;
- 30 г карри;
- 100 г чеснока;
- по вкусу – соли.
Советуем почитать: Рулетики из баклажанов с чесноком Баклажаны как грибы с чесноком
Этапы приготовления:
- Вымыть сливы, дать им обсохнуть, вынуть косточки, перебить в блендере.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Пюре из сливы переложить в кастрюлю, высыпать сахар, карри и соль, как следует перемешать.
- Поставить на огонь, дождаться кипения и варить около 15 минут при помешивании. Образующуюся пену необходимо снимать ложкой или шумовкой.
- Положить в кастрюлю чеснок, готовить 15 минут при помешивании.
- Горячий соус выложить в банки, поместить их в кастрюлю, залить водой до плечиков и стерилизовать около 20 минут. Затем закрыть металлическими крышками, перевернуть, утеплить. На следующий день перенести в место хранение.
Соус можно есть с хлебом, подавать к картофелю, рису, мясным блюдам.
С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив
Блюда, подходящие для аджики
Традиционно в русской кухне аджика подается к мясу, но кавказские кулинары находят ей более широкое применение. Приправа подается к супу, либо во время приготовления, либо за 5 минут до конца готовки. Она подойдет к любым овощам, пареным, тушенным или запеченным. Необычным является и добавление продукта к кисломолочным продуктам: к творогу или сырам.
Но, безусловно, самым подходящим для смеси продуктом является мясо. Причем подойдет любая живность: курица, говядина, свинина, рыба. Из аджики из слив делают как маринад для приготовления, так и просто подают к столу. И смесь всегда пользуется большой популярностью. Гурманы могут попробовать неострую аджику на завтрак, заменяя ей масло на бутербродах.
С аджикой из слив легко экспериментировать. К ней можно добавлять яблоки, морковь и другие сладкие плоды. Можно сделать ее чуть поострее, добавив больше перца. Такой разнообразный по вкусу соус хорошо подойдет к гарнирам, от твердых сортов макарон до отварного риса. Часто смесь со сливами называют просто сливовым соусом, так как пряность от аджики есть, а вот характерная острота отсутствует. Тогда приправу можно подавать детям.
Повара отмечают хорошее сходство аджики и пельменных изделий, к примеру, ее можно подавать с мантами. Такие блюда обычно едят с майонезом или кетчупом, но приправа добавит разнообразия на ваш стол. Смесь вообще хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями – приправа выигрывает при их постном вкусе.
Существуют рецепты и с кабачками. Овощи необходимо нарезать кружочками и обжарить на медленном огне. Позже отсудить и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. А после можно выкладывать острый соус и подавать на стол. Блюдо подойдет и для быстрой закуски, и для сытного обеда.
Как употреблять аджику?
После того, как мы узнали, к каким блюдам подают приправу, нужно понять, как ее правильно есть. Самый простой способ – использовать как соус к мясу, просто обмакивая кусочки в смесь. Но есть и другие интересные способы, которые веками вырабатывались и проверялись кавказскими кулинарами.
Аджикой можно натирать еще не приготовленное мясо или овощи перед обработкой в духовке. Обратите внимание, что аджика сама по себе очень острая и соленая, поэтому аккуратно добавляйте другие приправы. Некоторые используют аджику как наполнение тарталеток, причем обычные сдобные или слоеные изделия можно заменить баклажаном или тыквой. Оригинальной подачей станет аджика с картофелем в мундире в толстой лепешке.
Коренные кавказцы благодарят аджику за долголетие и молодость. Она благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Приправа является чудесным средством от кислотности организма и простуды. Введите аджику в свой постоянный рацион, и вы заметите, как улучшается здоровье и самочувствие.
Основные хитрости, упрощающие изготовление аджики из слив
Чтоб сливы легче очищались от косточек, пропарьте их в воде. Так мякоть отделится гораздо легче. Фрукты старайтесь выбирать средней зрелости, чтобы соблюсти «золотую середину» во вкусе. Если слива будет недозревшей – аджика получится кислой. А если переспевшей – то соус выйдет чересчур сладким.
Красный и зеленый жгучие перцы отличаются своей остротой. Красный гораздо острее. Потому, если вы готовите аджику с зеленым жгучим перцем, его нужно брать в пару раз больше.
Если у вас нет желания или не хватает времени, нет нужды закатывать все банки металлическими крышечками. Можно воспользоваться обычными пластиковыми, и поставить аджику в холодильник. Она спокойно выдержит несколько недель. Это особенно подойдет для случаев, если вы не делаете консервацию на зиму, и вам просто захотелось домашней аджики.
Стоит упомянуть, что традиционно помидорки в аджику не добавляются. Этот ход был придуман русскими, чтоб уменьшить уровень остроты соуса. Помидоры для рецепта можно использовать какой угодно зрелости.
Рецепты аджики из сливы на зиму не просто так пользуются большой популярностью. Этот соус прост в изготовлении и полностью уместен для любых блюд. Потому каждая уважающая себя хозяюшка обязательно должна иметь в собственной кулинарной книге хотя бы пару-тройку рецептов аджики со сливой.
Хитрости и полезные советы
Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 106.4 кКал | 6.9% | |
Белки | 2.4 г | 2.58% | |
Жиры | 0.7 г | 1.03% | |
Углеводы | 22.3 г | 15.82% | |
Пищевые волокна | 2.7 г | 13.5% | |
Вода | 68 г | 2.48% |