Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Шурпа из свинины в казане на костре — классический рецепт
Шурпа, приготовленная в казане на костре, получается более ароматной и наваристой. Добавление свинины сделает блюдо еще более насыщенным и сытным. Отличный вариант для большого обеда на свежем воздухе.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 10
-
Мясо свинины можно брать любое: филе или на косточке. Погружаем продукт в казан, солим, добавляем специй и устанавливаем на костер.
1
Чистим морковь и режем ее брусочками. Репчатый лук – тонкими полукольцами. Отправляем овощи к свинине.
2
Мелкими кубиками нарезаем баклажан и также кладем в казан. Очищать овощ от кожуры не нужно.
3
Далее очищаем зубчики чеснока, нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в блюдо.
4
Выкладываем в блюдо и картофель, предварительно очищенный и нарезанный дольками.
5
На последнем этапе выкладываем измельченную зелень. Регулируем добавление соли и специй. Варим блюдо до мягкости всех ингредиентов.
6
Спустя 1,5-2 часа шурпа из свинины на костре будет полностью готова. Можно подавать к столу!
7
Ингредиенты
Свинины с жирком — 1,5 кг
Болгарский перец (желтый) — 2 шт.
Помидоры спелые — 3 шт.
Чеснок — 1 головка
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 2 шт.
Картофель — 3-5 клубней
Свежий укроп — 1 пучок
Поваренная соль — по вкусу
Кориандр (горошком) — 5 г
Вода — 2 л
- 195 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
1. Шурпа из свинины – классический рецепт
© 1000menu
Вариация узбекского блюда, которое обычно готовится из баранины.
Тебе понадобится: 1 ст.л растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и слегка обжарь ее в масле прямо в казане.
2. Порежь лук дольками, морковь кружочками, а перец – крупными ломтиками. Так же крупно нарежь картофель.
3. Добавь морковь и лук к мясу, перемешай и еще обжарь. После этого добавь перец с картошкой, и снова перемешай. Накрой крышкой и туши 15 минут.
4. Влей воду, посоли, добавь измельченный чили и продолжай варить под крышкой 1,5 часа на маленьком огне.
5. Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и тоже отправь в кастрюлю. Туда же добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.
6. Добавь лавровые листья и рубленую зелень, дай шурпе настояться, и подавай к столу.
Шурпа из свинины
Категория: Первые блюда> Шурпа
12 ингридиентов 2 ч. 0 мин
Мясо хорошо промываем. Заливаем водой и варим на очень медленном огне часа 2. Если вода выкипает, можно добавить немного кипятка.
Тем временем, пока варится мясо, моем и чистим овощи и нарезаем их на куски. Растапливаем на сковороде сало и к шкваркам добавляем лук и морковь. Через 5 минут добавляем к ним помидоры и болгарский перец. Жарим ещё 10 минут и доба…
теги: на обед мясо свинина супы шурпа
Как приготовить шурпу из свинины в казане на плите
Настоящая наваристая шурпа лучше всего получается в казане. Приготовьте традиционное блюдо восточной кухни на плите. Свинина сделает вкус еще более насыщенным и аппетитным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Свинина – 0,6 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 1 щт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нагреваем казан с растительным маслом. Свинину нарезаем на крупные кусочки.
- Отправляем мясо обжариваться в казан. Приступаем к нарезке овощей. Крупно режем лук и чеснок.
- Лук с чесноком кладем к мясу и продолжаем обжарку. Сюда же добавляем кружочки сырой моркови.
- Крупными дольками разделяем картофель. Кладем в блюдо и размешиваем.
- Вливаем воду, посыпаем содержимое солью и специями. Готовим блюдо около часа. За 20 минут до готовности добавляем помидоры, перец и зелень.
- Шурпа в казане со свининой готово. Угощаем домашних горчим блюдом!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 57 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как правильно выбрать ингредиенты для блюда
- Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
- Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
- Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
- Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
- Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
- Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
- Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
- Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!
Похожие рецепты
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Читать полностью
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Читать полностью
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
- Читать полностью
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Свинина — 400 Грамм
- Картошка — 3 Штуки
- Морковка — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Помидоры — 2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соль, перец, сахар — По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Растительное масло — По вкусу
- Вода — 1,5-2 Литра
- Кинза — По вкусу
- Перец чили — По вкусу
Количество порций: 4-5
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
- Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
- Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
- Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
- Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
- Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.
Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины и говядины
Сытная и ароматная шурпа легко накормит большую компанию. Приготовьте блюдо на основе свинины и говядины, порадуйте близких ярким и сытным вкусом.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Помидор – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Промываем свинину и говядину. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Режем кольцами лук и обжариваем его вместе с мясом до румянца.
- Чистим морковь и режем ее любым удобным способом.
- Картофель делим на небольшие дольки.
- Мелкими кубиками нарезаем свежие помидоры.
- В кастрюле соединяем мясную поджарку с овощами. Заливаем продукты водой. Также добавляем соль, специи, лавровый лист и томатную пасту. Размешиваем и варим на тихом огне 1-1,5 часа.
- При подаче дополняем горячую шурпу свежей зеленью по вкусу. Готово!
Видео о шурпе из свинины
Рецепт шурпы из свинины в домашних условиях: