Технология и особенности приготовления плова в духовке. В статье рассмотрим три пошаговых рецепта популярных видов плова с курицей, свининой и говядиной. У каждого кулинара найдется с десяток уникальных хитростей и советов, которые помогают делать плов невероятно вкусным.
Пошаговый рецепт с фото плова со свининой и курицей
Мясо можно взять любое: с жирком, на косточке, но лучше все-таки, чтобы мякоть присутствовала хотя бы в небольшом количестве (в идеале чем больше — тем вкуснее). Свинину ополоснуть в холодной проточной воде, очистить от пленок и жилок, нарезать на кубики. |
Начистить лук с морковью, измельчить удобным способом — я нарезаю ножом не особо мелкими кусочками. |
На прогретую при среднем огне сковороду (сотейник) налить масло, переложить измельченные свиное мясо, лук и морковь. |
Поджарить до золотистой корочки. |
Залить поджарку водой или бульоном. Жидкость должна покрывать содержимое сковороды примерно на ладонь. В бульон положить кусок курицы, у меня это спинка, но могла быть и грудка, и окорочок, это не суть важно. Убавить огонь и медленно варить не менее 2-х часов. |
Рис перебрать, замочить в небольшом количестве воды. |
За 2 часа бульон для плова приготовится. Но если у вас есть дополнительное время и желание потушить мясо с овощами подольше, то можете потомить еще пару часов. Далее — положить соль, специи, прибавить огонь до среднего, дайть покипеть минут 5. |
Засыпать рис в готовый бульон. Примерно жидкость должна покрывать рис на ширину двух пальцев. Добавить чеснок. Закрыть крышкой и готовить 20-30 минут (зависит от риса). |
Готовность плова можно проверить, попробовав одно зернышко риса. Если оно мягкое, без твердой сердцевинки — блюдо следует снять с огня и дать настояться еще 10-20 минут при закрытой крышке. |
Плов со свининой и курицей готов. Можно подавать к столу. Блюдо восхитительно и горячим и остывшим.
Автор: ILYA
© сайт iz-svininy.ru
О рецепте плова с курицей и свининой
Конечно это не такой плов по всем правилам…но тоже очень неплохой .
Все пропорции приблизительные. Делаю как с курицей так и со свининой, свинина может быт на рёбрах или карбонад.
Плов с томатом и со свининой
- Свинина – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт, 100 г;
- Морковь – 1 шт, 125 г;
- Рис круглый – 2 стакана, 500 ;г
- Паста томатная – 2 ст. ложки, 50 г;
- Чеснок – 2 зубчика, 20 г;
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. ложки, 40 г;
- Зира – 2 г;
- Чёрный перец – 2 г;
КБЖУ готового продукта:
На 1385г: 1661 кКал, 131 белков, 265,3 жиров, 421 углеводов.
На 100г: 272,9 кКал, 5,6 белков, 16,5 жиров, 25,5 углеводов.
Время подготовки: 20 мин.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Количество порций: 8.
- Тщательно промываем рисовую крупу. Сливаем воду, пока она не станет прозрачной.
- Свинину обрезаем от хрящиков и плёнок. Режем на кубики. В нагретый казан нужно добавить растительное масло. Выкладываем мясо и тушим в собственном соку до золотистого цвета.
- Луковицу и морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками, как на фото. Закидываем в казан и жарим до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту, приправы и тушим 10 минут.
- На готовую пережарку сверху выкладываем крупу и заливаем так, чтобы вода покрывала его полностью. Добавляем оставшиеся специи и чеснок.
- На медленном огне доводим до кипения и выключаем. Даём настояться под тёплым полотенцем.
Плов с курицей в мультиварке с фото
Вы так спешите, и у вас занята плита? Есть дома мультиварка? Отлично! Почему бы не воспользоваться ей, и приготовить плов еще быстрей! Значительно экономит время. Да и потом посуды придется мыть намного меньше.
Ингредиенты:
- Куриная грудка
- Рис длиннозерный
- Лук репчатый
- Морковь
- Чеснок
- Соль
- Перец
- Зира
- Растительное масло
Если у Вас есть специальная приправа для плова, со всеми необходимыми добавками, используйте её!
Приготовление:
1.Первым делом, подготовим рис, хорошенько его промоем и оставим замачиваться в подходящей емкости на время, пока будете готовить «зирвак», или подливу.
2. Для этого в мультиварку добавьте растительное масло, включите режим «жарки» и дайте прогреться маслу. После закиньте нарезанную грудку. Пока мясо жарится нарежьте морковь соломкой, или же лучше пустите через терку, также нарежьте лук кубиками.
3. Через 10-15 минут добавьте лук и морковь. Перемешайте и жарьте еще в течение 10-15 минут. По истечении времени, смело добавляйте приправы и не забывайте помешивать мясо.
4. Теперь можно слить воду из чаши с рисом и выложить в мультиварку ровным слоем. Влейте аккуратно горячую воду так, чтобы она покрывала рис, не переборщите!
На 1 стакан риса приходится 2 стакана воды, т.е. соблюдайте соотношение 1:2.
5. Добавьте примерно 1 ч.л. соли и положите чеснок. Остается закрыть крышку и включить режим «Плов» на 30 минут. По истечении времени Ваш плов будет готов! И получился не менее вкусный, не правда ли? Напишите ваше мнение в комментариях ниже, обязательно почитаю. Желаю Вам приятного аппетита!
плов из булгура с нутом
Категория: Основные блюда> Плов
5 ингридиентов
хорошо промыть булгур.в кипящий подсоленый бульон положить нут и булгур.хорошо перемешать и накрыть крышкой.дать закипеть,а когда закипит поставьте на медленный огонь.в это время растопите сл.масло и выжаривайте его до слегка коричневого цвета.когда вода выкипит выключите огонь и вылейте сл масло в булгур.легонько перемешайте его и накройте бумажным полотенц…
теги: плов нут турецкая
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить плов в духовке из курицы
Куриное мясо – самое нетребовательное, простое и быстрое в обработке. Испортить его практически невозможно, поэтому плов с курицей в духовке для ленивого или начинающего кулинара — отличный рецепт.
Классическая методика приготовления:
- Подготовьте продукты. Потребуется на 600 г куриного филе 300 г белого или пропаренного риса. Овощи: 2 моркови и 1 головка лука. Прочее: 3 зубчика чеснока, 5 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. зиры и 1 ч. л. куркумы. По вкусу берут соль и перец.
- Обработайте овощи и мясо. Рис тщательно промойте, нарежьте морковь соломкой или тонкими брусочками – способ ее приготовления неважен для рецепта. Репчатый лук измельчите, а филе промойте и обсушите, нарежьте кусочками.
- Обжаривание мяса и овощей. Далее технология приготовления рецепта плова с курицей в духовке соответствует традиционной: масло разогревают, обжаривают лук до прозрачности, добавляют морковь. Пассируют 10 минут, кладут кусочки мяса. Важно, чтобы продукты не подгорали. Влагу выпаривают полностью, чтобы куриное филе подрумянилось, а не стало похоже на тушеное мясо. Занимает процесс не более 15 минут.
- Обработка основы для плова из курицы в духовке. В казан или керамическую посуду с толстым дном укладывают лук, морковь и курицу. Сверху засыпают обработанный рис, добавляют воды на 2 см выше уровня продуктов. Затем засыпают специи и соль. Зубчики чеснока втыкают в середину плова. Накрывают крышкой и ставят в духовку при 180 градусах на 40 минут. Если рис «не дошел», ставят еще на 5-10 минут.
После того как плов с курицей будет готов, его достают из духовки, вынимают чеснок. Подают в красивом блюде с зеленью и соусом.
Как приготовить в духовке плов из говядины
Пошаговый рецепт плова в духовке с говядиной требует несколько иного подхода. Говядина – мясо чувствительное, капризное, его обработка требует внимания и соблюдения других принципов. Для рецепта возьмите: 1 кг грудинки, 300 г риса, 200 г моркови, 200 г лука, 2 ст. л. барбариса, 100 г чеснока и 200 мл растительного масла. Также потребуется соль, приправа для плова или набор специй: зира, куркума, шафран, розмарин.
Совет! Используйте разные комбинации пряностей для получения вашего идеального рецепта.
Мясо промывают, обсушивают и тщательно очищают от пленок. Хрящи и косточки можно оставить для другого блюда. Также очищают морковку и лук.
Теперь можно приготовить плов в духовке из говядины:
- нарезают полукольцами луковицы, морковку – соломкой;
- масло разогревают в казане, в котором готовится блюдо;
- кладут в масло лук, обжаривают до золотистого цвета без подгорания;
- закладывают мясо и увеличивают огонь, добиваясь румяной корочки на каждом кусочке;
- добавляют морковь и специи, жарят на сильном огне 5-7 минут, постоянно помешивая;
- добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и тушат на малом огне 1,5 часа до мягкости говядины;
- после этого кладут рис, чтобы он был рассыпчатым, заливают водой выше на 2 см, ставят в духовку при 160-170 градусах. Важно не перемешивать компоненты на этом этапе;
- когда рис впитает немного воды, добавляют головку чеснока в центр;
- накрывают крышкой, уменьшают температуру до 60-70 градусов в духовке.
Готовность проверяют по рису. После того как плов «дойдет», хорошо перемешивают содержимое казана. Вместо барбариса в этом рецепте можно использовать изюм. Он придаст терпкость блюду, уберет лишнюю кислинку.