Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами — СоветДня

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами — СоветДня

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях
  5. Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)
  6. Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
  7. Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
  8. Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном
  9. Как приготовить "Варенье из клубники 5 минутка"
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт
  12. Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке
  13. Первые приготовления
  14. Рецепт 5
  15. Видео рецепт
  16. Рецепт с водкой

Варенье из клубники на зиму пятиминутка — лучший способ заготовки лакомства на холодные месяцы года. Узнайте, какие рецепты существуют с этой вкусной ягодой, что можно приготовить

Описание приготовления:

Это варенье можно закатывать металлическими крышками, а можно хранить в банках с закручивающимися крышками. Старайтесь во время варки не слишком часто помешивать ягоды, чтобы они не потеряли свою форму.
Записывайте рецепт и готовьте на здоровье!

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДняВаренье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДняВаренье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДняВаренье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня

Ингредиенты:

клубника — 350 г

сахар — 150 г

Из этих ингредиентов получится 350 мл консервации.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня

Хотя варенье и называется «пятиминутка», но на его приготовление по этому рецепту надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как у большинства видов варенья: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня

5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Клубничное варенье пятиминутка – рецептВаренье из клубники с целыми ягодами 5 минутка классический рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

Как выбрать ягоды клубники

  • Клубника в собственном соку на зиму
  • Клубничное варенье в мультиварке
  • Варенье из лесной земляники

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня

Отличает его от первого варианта не только наличие лимона, который дает тонкий, едва уловимый вкус и аромат, но и время варки. Несмотря на то, что каждый подход длится по 5 минут, и несмотря на то, что их также несколько, перерывы между ними составляю всего 1 час, а сахар не надо растворять заранее. Так что можно считать, что это – быстрый рецепт.

Что нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДняВаренье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  3. Насыпаем сахар.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  4. Кладем цедру и наливаем сок.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня

Приятного аппетита!

Еще рецепты клубничного варенья

Как приготовить «Варенье из клубники 5 минутка»

Варенье из клубники 5 минутка - фото шаг 1

Первым делом клубнику хорошо промываем и отрываем хвостики, слегка просушиваем ягоду, затем засыпаем ее сахаром в большой миске. Оставляем на 2 часа. Наливаем стакан воды.

Варенье из клубники 5 минутка - фото шаг 2

Ставим клубнику на медленный огонь. Если сироп не покрывает ее, налейте еще воды.

Варенье из клубники 5 минутка - фото шаг 3

По необходимости снимайте пену. Через 5 минут после закипания снимите ягоды с огня. Остудите варенье, затем проварите еще 5 минут. Проделайте так в общей сложности 3 раза.

Варенье из клубники 5 минутка - фото шаг 4

Теперь варенье можно разлить по стерилизованным баночкам.

Оценить рецепт Варенье из клубники 5 минутка:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Важные дополнения к рецепту

  • Вкус и аромат этого варенья украсят любое, даже самое простое блюдо, например, овсяную кашу или йогурт, блины и оладьи. Благодаря минимальной обработке ягоды клубники отлично сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет и форму, что позволяет использовать такое варенье при приготовлении и украшении десертов, пирожных и тортов, а сладкий клубничный сироп может стать отличной пропиткой для коржей, основой для соусов, желе и разнообразных напитков.

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 276

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 килограмм
  • Лимон – половина штуки
  • Сахар – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
  2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
  4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
  5. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
  6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
  7. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
  8. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
  9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
  12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Первые приготовления

Перед тем как приступить к кулинарному таинству, нужно тщательно подготовиться. Варенье из клубники «Пятиминутка» делается быстро, если к процессу отнестись ответственно и серьёзно. Для начала вам необходимо найти в хозяйстве или купить эмалированный таз – в нём очень удобно варить лакомство. Нагревание в такой посудине происходит равномерно, поэтому клубника хорошо сохраняет форму, лишняя влага быстро испаряется.

пятиминутка из клубники на зиму
Следует приготовить и банки, в которые будете закатывать варенье из клубники «Пятиминутка» (рецепт обычно предусматривает использование приблизительно трёх ёмкостей). Их размер зависит от количества клубники и сахара. Банки и крышки следует хорошенько простерилизовать: подержите их на пару или несколько раз обдайте кипятком. Посудины можно прокипятить в большой кастрюле или прогреть их в духовке. Только помните, что холодные ёмкости нужно ставить в холодную печь, иначе они лопнут от перепада температуры. Также запаситесь рукавицами, чтобы не обжечь руки.

Рецепт 5

Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

клубничный джем

На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

Подготовим компоненты:

  • 1000 г очищенных ягод;
  • 1000 г сахарного песка;
  • лимонка — на кончике чайной ложки.

Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

ингредиенты

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
  2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
  3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
  4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
  5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Рецепт с водкой

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами - СоветДня

Необычная вариация предполагает использование крепкого спиртного напитка. Он позволяет сохранить вкус свежести, сочность ягод. Клубнику для исполнения рецепта подготавливают по обычной схеме.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • водка – 2 стопки;
  • лимонная кислота – 5 г.

Основные шаги приготовления:

  1. Обработанные ягоды выкладывают слоями в таз, засыпая сахаром и взбрызгивая водкой. Последней должна оказаться сыпучая составляющая.
  2. Ёмкость отправляют на ночь в холодильник, откуда извлекают для дальнейшей работы.
  3. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту, отставляют. Через 3 часа манипуляции повторяют. Делают это трижды.
  4. При последнем кипячении длительность увеличивают до 10 минут, а после разливают по стерильным банкам, укупоривают.

К сведению! При многократной термической обработке спирт испаряется. Дети, водители без опасений могут наслаждаться клубничным вареньем, приготовленным таким способом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит