Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Содержание
  1. Правила сбора шишек
  2. Состав и калорийность соснового меда
  3. Ингредиенты
  4. Полезные свойства соснового меда из шишек
  5. Полезные свойства
  6. 3

    Рецепты лечебного варенья
  7. Похожие рецепты
  8. Мед из сосновых шишек: рецепты
  9. Первый способ
  10. Рецепт меда из шишек
  11. Употребление
  12. Интересные факты о сосновом меде
  13. Противопоказания
  14. Целебный мед из сосновых почек

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в сосновом лесу очень полезно, но далеко не каждый знает, почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также чем полезен мед из сосновых шишек, рецепты его приготовления.

Правила сбора шишек

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Для добычи сырья не подходят сосны, растущие поблизости от автотрассы, железной дороги, мусорной свалки, предприятия промышленности. Деревья имеют свойство поглощать из почвы, воздуха вредные вещества и запахи.

Сырье для изготовления по рецепту меда из молодых сосновых шишек собирают с конца мая по середину июня. В южных областях формирование побегов происходит гораздо раньше – во второй половине апреля. Шишки срезают с крепких взрослых сосен, не пораженных болезнями или насекомыми.

Состав и калорийность соснового меда

Как выглядит сосновый мед

На фото сосновый мед

Сосновый мед — это довольно калорийный продукт с сильной углеводной нагрузкой, поэтому в рационе худеющих и диабетиков он будет не очень уместен.

Калорийность соснового меда составляет 304 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 82,3 г.

Сосновый мед — это и не столько лакомство, сколько лекарство, кушать его в больших дозах не стоит никому, и дело тут не в калорийности и содержании сахара, а в огромных концентрациях биологически активных компонентов.

Состав богат эфирными маслами, дубильными компонентами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, ферментами, минералами и витаминами, хотя количество последних при варке значительно сокращается. Так или иначе, главное, что в целостности сохраняются фитонциды — особые растительные компоненты, обладающие мощным антибактериальным эффектом.

  • Смотрите также состав и калорийность меда из цветков одуванчика

Ингредиенты

Молодые сосновые веточки — 500 г

Сахар — 1 кг

Лимон — 0,5 шт.

Вода — 2 стакана

  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Полезные свойства соснового меда из шишек

rating_off.gifrating_off.gifrating_off.gifrating_off.gif rating_off.gif

Сосновый мед – один из сортов, который известен своими положительными свойствами и особенно популярен в народной медицине. Он производится из молодых сосновых шишек, которые собирают исключительно в весеннее время. В статье мы расскажем о полезных свойствах меда из сосновых шишек, как его правильно хранить и употреблять, а также, что какие заболевания можно лечить данным продуктом.

sosnovyj-iz-shishek-590x340.jpg

Полезные свойства

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

В состав сладкого отвара входит много компонентов, влияющих на скорость обмена веществ, подавляющих распространение бактерий. Тягучий мед из молодых шишек сосны можно использовать при лечении разных заболеваний:

  • фитонциды, благодаря антибактериальным свойствам, помогают избавиться от ангины, ринита, легочных воспалений;
  • растительные полифенолы снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают качество крови;
  • органические соединения нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.

Принимая мед из шишек сосны, можно устранить дефицит некоторых микроэлементов, справиться с анемией и другими подобными состояниями.

Важно!

Ежедневное употребление порций хвойного продукта, который изготовлен по рецепту и правильно хранится, повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, способствует очищению от токсинов.

Содержание большого количества сахара обусловливает пользу и вред меда из сосновых шишек. С одной стороны, при расщеплении углеводов выделяется энергия, необходимая для физической активности, а с другой – повышается уровень глюкозы в крови.

3

Рецепты лечебного варенья

Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Ольховые шишки: польза, противопоказания, применение

Ольховые шишки: польза, противопоказания, применение

Похожие рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Что можно сделать из лимонных корок?Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

  • Читать полностью
Разрезанный лимон дольше сохранится…Разрезанный лимон дольше сохранится...

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить лимоны свежими?Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

  • Читать полностью
Чтобы выжать из лимона больше сока…Чтобы выжать из лимона больше сока...

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

  • Читать полностью
Лимон станет ароматнее, если…Лимон станет ароматнее, если...

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

  • Читать полностью
Чай будет ароматнее, если…Чай будет ароматнее, если...

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

  • Читать полностью

Мед из сосновых шишек: рецепты

Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 10 стаканов (200 мл).

Сосновый мед – рецепт приготовления

Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.

сосновый мед рецепт приготовления

Рецепт меда из шишек

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.

Важно!

По окончании суток рекомендуется удалить кусочки шишек и побегов сосны из отстоявшейся жидкости, процеживая через сито, марлю. Растительное сырье, которое выделило все полезные вещества, нежелательно употреблять внутрь.

На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.

В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.

Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.

Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.

Употребление

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

При лечении взрослым положено в сутки за 3 подхода выпить 100 г соснового лекарства, приготовленного по рецепту, а детям – по 20 г. Каждую порцию растворяют в 250 мл теплой воды (чая), пьют на голодный желудок не менее чем за 30 минут до еды. Через 2 месяца ежедневного приема меда из шишек сосны следует прерваться на 2 недели.

С профилактической целью дозировку уменьшают вдвое. Для хорошего лечебного эффекта созданы рецепты смесей измельченного имбиря, травяных и ягодных настоев, пчелопродуктов с медом из сосновых побегов.

Интересные факты о сосновом меде

Мед из сосновых побегов

Хвойный сироп — признанное официальной медициной лекарство от туберкулеза. Кроме того, его очень любят в косметологии, существует множество рецептов масок из меда сосновых шишек, причем как для лица, так и для волос.

Лечебный сироп нередко подделывают, поскольку он ценнее пчелиного. Часто последний просто ароматизируют и выдают за сосновый. Чтобы отличить настоящий хвойный сироп от поддельного, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет, хвойный мед всегда темного оттенка, он, скорее, коричневый, чем золотистый, а вот пчелиный как раз больше отливает в золото.

Более показательный эксперимент на проверку подлинности соснового меда: если добавить в продукт известь, появляются характерные беловатые хлопья, однако такую проверку разрешит выполнить, отнюдь, не каждый продавец.

Сосновый сироп, в отличие от пчелиного, не кристаллизируется, а засахаривается очень медленно (в течение нескольких лет) и только в случае хранения при высоких температурах.

Обратите внимание! Хранить продукт нужно в стеклянной банке, желательно в темном и прохладном месте.

Как приготовить сосновый мед — смотрите на видео:

Сосновый мед — удивительно полезный продукт, при этом он еще и очень вкусный. Однако к нему стоит относиться все же больше как к лечебному средству, а не как к лакомству. Кушать его нужно в строго ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний, в таком случае он принесет огромную пользу вашему организму, защитит и поможет вылечить множество болезней.

  • Статья по теме: Как определить натуральность и качество меда

1555105070_sosnovyy-med.jpg TutKnow.ru

Противопоказания

Некоторым категориям людей стоит воздержаться от употребления мёда из шишек и побегов сосны. Рассмотрим, в каких случаях нельзя есть лакомство:

fbe99683-1dce-4cc7-8e1d-95b0f860d349.jpg

Диабет как противопоказание

  • При диабете.
  • При аллергии.
  • При запорах (варенье обладает вяжущими свойствами).
  • При болезнях почек.
  • При беременности и в лактационный период.
  • В пожилом возрасте.

Внимание! Людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями, стоит предварительно обсудить с врачом возможность приёма мёда, приготовленного из растительного сырья сосны.

Природа дала нам всё, чтобы мы были здоровы. Одним из её даров являются сосновые шишки и побеги, из которых люди научились готовить мёд. Это средство помогает поддерживать иммунную систему, лечить кашель, бороться с инфекциями и улучшить состояние сосудов и состав крови. Внимательно изучите список противопоказаний к применению соснового мёда, если их нет, то пользуйтесь природным даром для укрепления своего здоровья.

Целебный мед из сосновых почек

Смотрите, как приготовить мед из сосновых почек для укрепления иммунитета.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит