Если муж привёз вам с рыбалки хороший улов, то вам понадобится мой рецепт. Как приготовить карпа запеченного в сметане, обязательно прочитайте ниже. Очень хорошее получается блюдо.
Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном
Ингредиенты:
- 3 полных столовых ложек густой сметаны
- 2 крупных щепотки соли
- несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
- треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
- маленькая ложка растительного масла
Приготовление:
Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху
Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку
Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной
Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут
Подаем теплым
Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запекать карпа в сметане кусочками? Подготовьте все необходимые продукты. Лучше, если вы купите живого карпа — в этом случае вы будете уверены в свежести рыбы. Если же покупаете охлажденную рыбу, обращайте внимание на жабры — они должны быть розовыми или красными, и на глаза рыбы — они не должны быть мутными.
-
Шаг 2:
Рыбу выпотрошите, почистите. По желанию удалите голову, хвост и плавники. Маленького карпа можно оставить целым, а большого можно нарезать кусочками.
-
Шаг 3:
Кусочки карпа обваляйте в муке со всех сторон.
-
Шаг 4:
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите карпа и обжарьте его на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.
-
Шаг 5:
Пока жарится карп, почистите лук и нарежьте его на тонкие полукольца.
-
Шаг 6:
К луку добавьте соль и перец, перемешайте и дайте настояться.
-
Шаг 7:
К сметане добавьте все специи и измельченный лавровый лист.
-
Шаг 8:
На дно жаропрочной формы для запекания выложите немного лука.
-
Шаг 9:
Затем обжаренного карпа.
-
Шаг 10:
В серединку кусков положите оставшийся лук.
-
Шаг 11:
Полейте рыбу сверху сметаной. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
-
Шаг 12:
Готовое блюдо посыпьте нарезанным укропом и подавайте сразу к столу с любым гарниром или с овощами.Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1315.1 ккал | белки 126.9 г | жиры 69.3 г | углеводы 51 г |
Порции | |||
ккал 438.4 ккал | белки 42.3 г | жиры 23.1 г | углеводы 17 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.3 ккал | белки 7 г | жиры 3.8 г | углеводы 2.8 г |
Описание приготовления:
Это «рыбное счастье» очень нравится мужской половине нашей семьи. Поскольку здесь нет, как говорит мой муж, лишних ингредиентов. Всё просто, а само мясо карпа очень хорошо дополняется другими продуктами. Самое тяжёлое в данном случае — это подготовить саму рыбу. Впрочем как всегда: потрошить и чистить рыбу — это непростое дело.
Ингредиенты
- Карп: 1 шт.
- Лук: 2 средние головки
- Морковь: 1 крупный корнеплод
- Помидоры: 3 шт.
- Соль: 30 г
- Перец: щепотка
- Растительное масло: 40 г
- Сметана: 1 ст.
- Зелень: маленький пучок
- Лимон: 1 шт.
Ингредиенты

- Карп — 400 г
- Сметана 10-15% — 150 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 3 г
- Черный перец — 1 г
Сметанный соус
Понятно, что карп в сметане в духовке следует подавать со сметанным же соусом. Его мы приготовим отдельно. Даем целых два рецепта. Рецепт классического сметанного соуса потребует следующие ингридиенты:
- Сметана 200 г.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Соль.
Готовка не займет много времени. Смешиваем ингредиенты и в течение пяти минут варим на слабом огне, постоянно перемешивая. Главное – не доводить до кипения. Кстати, такой соус подойдет не только к рыбе, но также и мясным блюдам. Попробуйте.
А вот вам второй рецептик – с чесноком и базиликом. Многие уже наслышаны про чесночно-сметанный соус «Айоли» родом из Франции. Не знаю, будет ли наш соус французским, но вкусным, обещаю, будет точно! Итак, берем:
- стакан сметаны,
- майонез,
- чеснок,
- базилик
и топаем к столу – готовить.
Майонез со сметаной перемешиваем в глубокой тарелке. В соус добавляем давленный чеснок, соль, перец и мелко порубленный и базилик, который у нас здесь является главным компонентом!
Карп с овощами в сметане
Готовить в мультиварке проще простого. Инструкция, кнопочки, режимы. Следуйте нашим советам, и тогда карп тушеный в сметане будет таким вкусным, что вы на время забудете другие рецепты.
Для блюда «тушеный карп с овощами» нам будут нужны ниже перечисленные продукты:
- Карп – 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Лимон – 12.
- Картофель – 5-6 шт.
- Укроп.
- Розмарин.
- Корень петрушки.
- Чеснок.
Чистим рыбу, удаляя жабры. Голову, хвост и плавники оставляем – для красоты. Солим тушку, посыпаем перцем, приправами. Чтобы карп хорошо пропитался солью и ароматами, оставляем на 30 минут.
Видео рецепт запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой
Рекомендую попробовать приготовить по этим рецептам и сравнить. Вам понравятся все, я в этом не сомневаюсь.
Приятного аппетита! Приходите еще на мой сайт, буду радовать новыми блюдами!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Карп жареный — 196 ккал/100г
- Карп отварной — 102 ккал/100г
- Карп свежий — 112 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Карп, Сметана, Лук репчатый, Мука, Растительное масло, Укроп, Лавровый лист, Соль, Молотый кориандр, Специи сухие
Фотографии «Карп в сметане, запеченный в фольге» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
А что на гарнир
В качестве гарнира можно подавать самые разные продукты — вплоть до экзотических, но никто не будет спорить, что любая рыба хороша с овощами и рисом. Их-то мы и подадим к нашему карпику.
Казалось бы, чего проще – рис с овощами. Вот вам мой рецепт. Рис сварить, положив изначально в холодную воду и периодически перемешивая. Сваренную крупу обязательно надо будет промыть под горячей водой, после чего дать воде стечь – так рис будет рассыпчатым. А пока приготовим овощи.
Помимо классической пары «лук-морковь» (которые мы затушим сразу) можно использовать также:
- перец болгарский (обязательно!);
- зеленый горошек;
- кукуруза (сладкая консерированная);
- фасоль (консервированную красную);
- зелень (укроп, петрушка).
Раскрою страшную тайну: овощи могут быть любыми. То есть, все, что вы любите. И способ приготовления такого гарнира самый простецкий: перемешиваем овощи с вареным рисом. Добавляем крупно порубленную зелень и гарнир готов!
Остается накрыть на стол, подать карп запеченный в сметане и позвать гостей!
В сметане с грибной начинкой
Это оригинальное блюдо подойдет как для обычного повседневного приема пищи, так и для праздничного мероприятия. Попробовав один раз, вы наверняка захотите сделать это блюдо еще.
Потребуются подготовить такие ингредиенты:
- большую рыбу;
- 250 г сметаны;
- 200 г грибов;
- немного петрушки;
- одну большую луковицу;
- растительное масло;
- 0,5 ч. л. порошка шафрана;
- перец, соль.
Приступаем к приготовлению:
- Очищаем рыбу (убираем внутренности, чешую, плавники, а хвост и голову оставляем).
- Лук и грибы измельчаем, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле 5–7 минут.
- Полученную начинку помещаем в брюшко и соединяем зубочистками.
- Противень смазываем, выкладываем на него фаршированную рыбу.
- Смешиваем шафран и сметану, поливаем.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 оС печь. Жарим до готовности (40–45 минут).
При подаче на стол следует посыпать зеленью.
Тушеный карп
- килограммовый карп
- 2 головки лука
- стакан маринованных грибов
- 1,5-2 стакана белого сухого вина
- треть стакана растительного масла
- полстакана нарубленного чищеного миндаля
- по щепотке молотой гвоздики и паприки
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления тушеной рыбы в целом виде карпа почистите, выпотрошите, отрежьте голову, промойте, подсушите.
Из грибов сцедите маринад.
Карпа натрите солью, перцем; дайте полчаса выдержки.
Лук нарежьте кольцами, обжарьте в сотейнике на масле. Добавьте грибы. Жареный лук с грибами тушите 10 минут.
Уложите на лук с грибами рыбу, залейте вино. Карпа тушите под крышкой 15-20 минут.
Рыбу удалите. Добавьте, миндаль, гвоздику, паприку. Состав перемешайте.
Карпа переверните, уложите сверху лука с грибами, тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности рыбы крышку с сотейника уберите.
К тушеному с грибами карпу подойдет картофельный гарнир.
Полезные советы от шеф-повара
Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:
- Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
- Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
- Уксус лучше заменить соком лимона.
- Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
- Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.
Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.