Если вам тоже любопытно что значит тахинная халва, а также чем она полезна, как её делают и применяют при гастритах, похудение и запорах – читайте далее в нашей статье.
Из чего готовится лакомство?
В его основе находятся кунжутные семечки . В результате тщательного перемола получается густая и очень жирная паста – тахина (второе название пасты – тахини). Далее берется патока или сладкая карамельная масса, а также пенообразователь, которые добавляются к пасте.
Пенообразователь необходим в десерте для того, чтобы структура конечного продукта стала волокнистой. Лучше всего использовать натуральный пенообразователь из мыльного корня или корня солодки, яичного белка или корня алтея. Допустимо добавлять компоненты, придающие десерту характерный аромат: ванильный, шоколадный, со вкусом ванилина или какао.
Калорийность и химический состав
Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.
Показатель | Подсолнечная | Ореховая (арахисовая) | Тахинная | Кунжутная |
Калорийность на 100 г | 516 | 490 | 507 | 470 |
Белки, г | 11,7 | 16,8 | 13,2 | 11,9 |
Жиры, г | 29,8 | 27,9 | 31,1 | 28,7 |
Углеводы, г | 55 | 46,3 | 50,5 | 44,5 |
Витамины, мг | ||||
Аскорбиновая кислота | 3,2 | 4,3 | 5,5 | 4,7 |
Никотиновая кислота | 6,4 | 6,2 | 6,7 | 6,8 |
Токоферол | 17,8 | 19,9 | 22,9 | 21,2 |
Тиамин | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Рибофлавин | 0,1 | 0,1 | 0,12 | 0,11 |
Ретинол | 0,1 | 0,1 | 0,13 | 0,11 |
Минералы, мг | ||||
Калий | 352 | 432 | 275 | 312 |
Магний | 189 | 168 | 304 | 239 |
Кальций | 311 | 465 | 1500 | 1356 |
Фосфор | 298 | 367 | 401 | 345 |
Натрий | 89 | 57 | 40 | 41 |
Железо | 31,2 | 29,5 | 49,2 | 45,8 |
Что входит в состав
- Кунжут в виде белковой массы.
- Мёд.
- Патока.
- Сахар.
- Пенообразователь.
- По желанию добавляют арахис, изюм, какао или ванилин.
Лакомство с Ближнего Востока
Что известно про тахинную халву:
- Известна более двух тысяч лет;
- Впервые была приготовлена на территории современного Ирана;
- Она высококалорийна и опасна для диабетиков;
- Содержит в себе множество витаминов и минеральных элементов;
- Делается из перемолотого кунжута и патоки;
- Стала распространяться по СНГ с Одессы;
- Заслуженной популярности так и не приобрела.
Если взрослые еще могут себя как-то ограничивать в сладостях, то для детей заставить себя отложить лакомство в сторону – нереальная задача. Не стоит полностью исключать халву из рациона ребенка, если он не болен сахарным диабетом, лучше просто контролировать и дозировать ее потребление. Не забывая, что аллергия на кунжут – не редкость, особенно в детском возрасте.
Тахинная халва содержит порядка 50% углеводов и 30% жиров, от сухой массы. Оставшаяся доля приходится на белки растительного происхождения.
Очередной восточной сладостью, попытавшейся покорить наши края, стала халва тахинная, из чего делают этот продукт, часто указывают даже на ценниках – перемолотый кунжут в качестве белковой основы и патока, для вкуса.
Изучаем состав
Тахинная халва — необычайно вкусный и очень полезный десерт. В ней много углеводов, она представляет собой продукт со значительным уровнем калорийности, 100 граммов лакомства содержат 516 ккал, что представляет собой треть суточной нормы. Такую энергетическую ценность продукту предоставляют белки (13 г), жиры (30 г), углеводы (51 г).
Также в халве имеются протеины, железо (в 100 граммах 278,3% суточной нормы), натрий, цинк, медь, калий, фосфор (в 100 граммах 50,3% суточной нормы), кальций (в 100 граммах 82,4% суточной нормы), магний (в 100 граммах 75,8% суточной нормы). Богато лакомство витамином В1, увеличивающим возможности памяти, В2, укрепляющим иммунную систему (в 100 граммах 11,1% суточной нормы), способствующим улучшению зрения, поддерживающим работу сердечно-сосудистой системы, и (в 100 граммах 21,5% суточной нормы).
При употреблении в пищу продукта нужно учитывать его состав и не злоупотреблять лакомством, ведь суточный рацион должен отличаться сбалансированностью и разнообразием.
WHOIS – проверка домена
Expired.ru
Список освобождающихся доменов в зоне .RU и .РФ, сервис перехвата доменов. Заявка на регистрацию домена подается через максимально возможный пул регистраторов, что значительно увеличивает ваши шансы.
Полезные свойства тахины
Так как в тахинную халву входят кунжутные семечки, эта восточная сладость обладает всеми целебными свойствами культуры. Для изготовления десерта берут внутреннюю часть семян кунжута, в которой содержится масса биоактивных веществ. Халва богата витаминами В1, В2, Е и многими другими, а также протеином и пищевыми кислотами.
Каких же эффектов позволяет добиться регулярное употребление тахини? К ним можно отнести:
- омоложение и оздоровление всего организма. За это отвечают ненасыщенные жирные кислоты, например, линолевая, а также витамины;
- улучшение состояния придатков кожи – волос и ногтей. Это возможно за счет содержания в халве калия, железа, фосфора, меди и цинка. Эти же элементы регенерируют и обновляют кожу;
- успокоительное действие на ЦНС ;
- улучшение пищеварения;
- усиление кровообращения. Если употреблять сладость регулярно, можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. За это в основном отвечает витамин Е;
- улучшение зрения. Это возможно за счет богатого содержания в лакомстве витамина А;
- консолидация памяти и повышение концентрации внимания. Этого эффекта позволяет добиться витамин В1 и многочисленные сахара;
- повышение иммунной защиты организма. Тахина – отличное профилактическое средство, предотвращающее сезонные заболевания;
- замедление развития онкологических заболеваний. Этому способствуют антиоксиданты, для которых характерны антиканцерогенные свойства.
Хотя тахинная халва крайне полезна для здоровья человека, употреблять её в пищу нужно осторожно. Это объясняется повышенной аллергенностью и калорийностью продукта.
Увидев в продаже эту восточную сладость, не раздумывайте с приобретением, ведь теперь вам известно всё о пользе тахины. Если употреблять её умеренно, можно не только укрепить здоровье, но и поднять себе настроение.
Источник: https://dary-prirody.su/tahinnaya-halva-chto-eto-takoe-i-pochemu-ona-tak-polezna/
Особенности производства[править | править код]
Производство халвы можно разделить на два вида:
- Ручное производство
- Автоматическое производство (промышленное)
Главное отличие состоит в процессе вымешивания халвы. В промышленном производстве, такой способ дешевле и экономичнее, процесс вымешивания происходит автоматически при помощи оборудования и в этом случае халва имеет более однородную структуру и более высокую плотность, при делении на части значительно крошится. В случае ручного вымешивания халва получается более воздушной и с ярко выраженными волокнами карамели, при делении почти не крошится и делится вдоль пластов, образованных карамельными волокнами, однако такой способ производства стоит дороже.Ручное вымешивание выполняется руками или специальным инструментом в виде весла и заключается в многократном раскатывании и складывании халвы пока она находится ещё в горячем и податливом, пластичном состоянии.
Для производства любого вида халвы используется пенообразователь, который является обязательным компонентом потому, что смешать карамель и халвин (перетертые ядра орехов или семян) без него не получится из-за особенностей этих двух ингредиентов.
Как грамотно выбрать продукт
Качественный продукт имеет желтовато-серый цвет, который намного светлее подсолнечной халвы. По вкусу продукт слегка горчит. В продукте не должно быть шелухи, неизмельченных зёрен, налёта с тёмным оттенком, неприятного запаха. Качественная халва отличается рыхлостью, воздушностью, лёгким изумительным вкусом, она просто тает во рту.
При выборе лакомства нужно обращать внимание на:
- целостность упаковки (повреждения сокращают срок годности);
- отсутствие следов масла (наличие таких следов говорит о неправильном хранении продукта);
- отсутствие склонности к крошению;
- наличие твёрдых прожилок карамели (свидетельствуют о нарушении технологии производства);
- ровность срезов.
Важно! Непригодная к употреблению халва становится тёмной, неприятно пахнет и крошится при нарезании
.
Дополнительные факты[править | править код]
- В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
- Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет»
Можно ли отнести халву к категории здорового питания
Большая часть халвы, которая приготовлена на крупных производствах. содержит в себе обилие белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений гастрономической промышленности. Почему это плохо и чем чревато употребление такой халвы?
Рафинированный сахар
Продукт представляет собой пустые калории, которые лишены витаминов, минералов и, соответственно, пользы. Употребление рафинированного сахара чревато:
- развитием метаболического синдрома;
- болезнями сердца и сосудов;
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями печени;
- внутренними воспалительными процессами;
- чрезмерным накоплением висцерального жира, который препятствует качественной работе внутренних органов;
- увеличением риска развития рака.
Нутрициологи давно нарекли сахар главным наркотиком современного человечества. Продукт действительно вызывает привыкание, которое схоже с наркотической зависимостью. Сахар стимулирует выработку допамина, который отвечает за чувство удовольствия и неподдельного счастья.
Промышленная обработка
Готовая халва долго хранится, содержит в себе сахар, соль, трансжиры, консерванты и усилители вкуса. Противоречивый состав подкрепляют и питательные свойства продукта. В одной плитке может содержаться половина суточной нормы калорий, но вот по показателям БЖУ продукт будет отставать. Это чревато ненормированным набором веса, ухудшением качества тела, неконтролируемым аппетитом и психологическими проблемами с питанием.
Опасность промышленных добавок заключается в последствиях от употребления. К ним относятся: ожирение, специфическая аллергическая реакция, сахарный диабет, акне, внутренние воспалительные процессы. Самые опасные консерванты, которые могут быть в халве: искусственные красители Е 102, 110, 124, 133, усилитель вкуса Е 621, фиксатор вкуса/цвета Е 320.
Искусственные подсластители
Надпись «без сахара» может быть очень заманчивой для покупателя и выгодной для компании. Вместо рафинированного сахара недобросовестные производители могут использовать не натуральные (мед, кокосовый сахар, кленовый сироп), а искусственные подсластители.
Чтобы избежать обмана, нужно внимательно изучать состав продукта перед покупкой.
Искусственные подсластители могут нарушить естественную реакцию организма на глюкозу. Это приведет к нарушению метаболических процессов и сбою всего пищеварения. Более того, подсластители не удовлетворяют психологической потребности в сладком. Компоненты не дают нужной реакции в мозг, поэтому он «не замечает» съеденного и требует еще. Результат – переедание, сбой метаболизма, нарушения пищевого поведения.
Неужели нужно насовсем отказаться от халвы
Любители восточного десерта могут с легкостью выдохнуть – навсегда отказываться от любимой сладости незачем. Есть всего 2 варианта, которые удовлетворят вкусовые рецепторы и не повлияют на здоровье:
- готовить десерт самостоятельно;
- грамотно вписывать готовый продукт в рацион.
Первый пункт предельно прост. Все «вредные» продукты нужно заменить «полезными» и тем самым снизить калораж. В результате получаем порцию домашней сладости, которая превосходит промышленную не только по качеству, но и вкусу. Еще одно преимущество – вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты, размер, форму и даже цвет готового десерта.
Как грамотно вписать халву в рацион? Ваше ежедневное меню должно состоять на 80% из качественных здоровых продуктов питания и на 15-20% из любимого «джанк-фуда». Если целый день организм получал фрукты, овощи, мясо, макароны из твердых сортов пшеницы и злаковые, то несколько кусочков халвы, пицца или жареный пирожок, просто не смогут серьезно повлиять на пищеварение. Главное – придерживайтесь правила 80/20, правильно рассчитайте допустимый БЖУ и обеспечьте себе психологический комфорт. Халву можно съесть в любое время суток, это никак не повлияет на работу организма и размеры талии. Не создавайте себе запреты, которые захочется нарушить и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Классический рецепт
Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная халва, рецепт которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:
- Стакан пшеничной муки.
- Сто пятьдесят граммов сахара.
- Стакан кунжута.
- Семьдесят пять миллилитров молока.
- Четыре столовых ложки подсолнечного масла.
Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.
Искушения и вредные привычки
Каким бы сильным не был человек, повсюду его подстерегают соблазны:
- Все становится только доступней, с каждым годом;
- Рамки морали и приличий стираются, даже в консервативных регионах;
- Тотальный контроль невозможен, так что всегда есть шанс «урвать запретный плод»;
- То, что раньше считалось чем-то недопустимым или аморальным, сейчас котируется как вполне нормальное явление.
Если кто-то старается не потратить свою жизнь впустую — совершенствуется, развивается, работает, созидает — перед ним открывается еще больше возможностей. То, о чем год назад еще даже задумываться не приходилось, становится совсем близким и доступным.
Но во всем этом слишком много пафоса и возвышенности, на самом деле куда чаще проблемы возникают с элементарными моментами:
- Хочется выпить, а нельзя — надо за руль;
- Хочется покурить, а уже отдышка и проблемы с легкими не за горами;
- Хочется сытно поесть, а весы уже показывают трехзначные цифры;
- Хочется чего-то сладкого, а сахар медленно, но уверенно ползет к верхней допустимой границе.
В мелочах «проколоться» проще всего — это кажется чем-то незначительным, но сдерживать себя приходится всю свою жизнь. Внушительный промежуток времени, как правило.
Особенно тяжко приходится людям, страдающим от алкоголизма и сахарного диабета. Хочется, но очередная «доза счастья» может свести в могилу.
Хранение кунжутной халвы
Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.
Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.