Узнаем, как приготовить очень вкусный бульон из куриных пупков, сколько времени необходимо на его приготовление и в чем его польза.
Рецепт приготовления супа из куриных желудков
Количество порций:
Масло растительное
2 ст. л.
1 час 20 минут
Очищаем субпродукты от пленки и жировых прослоек. Промываем и замачиваем на 30 минут в воде. Помещаем в чистую холодную воду и ставим на огонь.
Через 10 минут после закипания сливаем воду, промываем пупки еще раз и заливаем свежей водой. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком, кардамон и соль. Варим на медленном огне 1 час.
Нарезаем картофель небольшими кубиками и бросаем в кипящий бульон к желудкам.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле. Режем морковь кубиками и добавляем к луку. Пассеруем. В конце пассерования добавляем приправы: хмели-сунели, куркуму, черный перец.
Бросаем в бульон вермишель. Варим 10 минут. Добавляем поджарку. Варим после закипания 5 минут.
Суп готов! Оставляем настояться в течение 20 минут и приглашаем к столу. Поставим на стол сметану, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу.
Классический рецепт
Суп из желудков куриных с классическим составом ингредиентов получается легким и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления супа с базовым набором используются:
- охлажденные куриные желудки – 500 г;
- масло из семян подсолнечника – 25-30 мл;
- очищенные и мытые клубни картофеля – 5 шт.;
- морковь среднего размера в мытом виде;
- вода, очищенная от примесей – 2,5 л;
- свежий укроп (веточки без стеблей) – 10-15 г;
- лук репка (советуется заранее очистить от шелухи) – 1 шт.;
- соль (рекомендовано выбрать мелкую соль) – количество продукта необходимо регулировать в процессе приготовления.
При желании, для усиления мясного аромата, в суп можно добавить 2 листика лавра или сушеный чеснок (2-3 г). Класть ингредиенты рекомендуется за 3-5 мин до снятия супа с огня.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления сура из желудков содержит следующие шаги:
- Желудки советуется поместить в блюдо с водой ориентировочно на 15-20 мин.
- Далее субпродукт нужно очистить от пленки и тщательно промыть в проточной воде.

- Подготовленные потроха необходимо положить в кастрюлю, залить водой.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом. Варить желудочки следует около 10 мин с момента закипания воды.
- Затем субпродукт требуется выловить шумовкой и выложить в дуршлаг. Снова тщательно их промыть.
- Воду из кастрюли необходимо слить, а кастрюлю промыть и наполнить очищенной водой (2,5 л).
- Подготовленные желудки следует разрезать на 3-4 части и положить снова в кастрюлю.
- Данный этап варки длится приблизительно 50-60 мин.
- Пока варятся бульон и желудки, советуется подготовить остальные компоненты.
- Лук желательно нарезать небольшими квадратиками, а морковь тонкими секторами в виде четверть колец.
- Влить на сковороду масло и поставить ее на умеренный огонь.
- Когда масло нагреется, в сковороду следует положить лук и обжаривать его до прозрачного состояния.
- Затем к луку нужно добавить морковь и продолжать процесс обжаривания до зарумянивания ингредиентов.
- Готовую зажарку переложить в блюдо.
- Картофель требуется нарезать брусочками, когда желудочки будут готовы. Если клубни нарезать заранее, то они потемнеют.
- Положить картофель в кастрюлю с желудочками и варить ориентировочно 10 мин.
- Спустя 10 мин в кастрюлю следует добавить зажарку и соль. Продолжить варку до размягчения картофеля. В среднем процесс длится 5-7 мин.
- Пока ингредиенты довариваются, нужно измельчить укроп и положить его в кастрюлю за 1 мин до снятия супа с огня.
При подаче в суп можно добавить майонез, сметану или чесночные гренки.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2461.7 ккал | белки 231.6 г | жиры 133.1 г | углеводы 77.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 70.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 2.2 г |
Суп из куриных потрохов
Категория: Первые блюда> Суп
7 ингридиентов
Потроха опалить, желудки освободить от пленки, промыть, залить 0,8 л воды и прокипятить. Снять пену, процедить бульон. Потроха, промыв в горячей воде, положить обратно в бульон, посолить и отварить, вынуть из бульона и мелко порезать. Нашинковать лук, обжарить. Добавить нарезанные потроха, подрумянить, добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Туши…
теги: курица овощи лук помидоры рис крупа яйца варка
6 полезных советов
- Для того, чтобы суп не горчил, необходимо хорошо промывать желудки под проточной водой, снимать пленку и замачивать. Но если нет свободного времени, то достаточно просто почистить и слить первую закипевшую воду.
- Не спешите выбрасывать пленку с потрохов. Ее используют в народной медицине как универсальное лекарство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если вы сами делаете сыр, то высушенная пленка также пригодится как сычужный фермент.
- Чтобы маленьким детям было удобно есть пупки, я еще дополнительно нарезаю их на мелкие кусочки.
- Иногда к желудкам добавляю куриные сердечки. Но не бросаю их вместе с пупками, готовятся они немного меньше: 30-40 минут, а разрезанные пополам – 20 минут.
- Когда готовлю пупки в мультиварке, то использую два варианта. Первый: крышку оставляю открытой, чтобы снимать пену. Другой вариант: довожу до кипения на плите, сливаю и только потом в чистой воде закрываю в мультиварке.
- Если позволяет время, вместо вермишели можно приготовить суп с лапшой домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 430 Грамм
- Вода — 1,8 Литра
- Картофель — 4 Штуки
- Перец сладкий желтый — 1 Штука
- Лук фиолетовый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Масло подсолнечное — 4 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Гречневая крупа — 4 Ст. ложки
- Зеленый лук — 1 Штука (пучок)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец — По вкусу
Количество порций: 8
5 других вариантов
- В мультиварке
Мультиварка-скороварка удобна тем, что готовит быстрее и делает мясо намного мягче, чем приготовленное обычным образом. И главное, никакого контроля с вашей стороны. Звуковой сигнал сообщит о готовности и позовет вас для добавления остальных ингредиентов.
- С горохом
Гороховый суп на бульоне из куриных желудков получается более сытным. Его можно варить как из сухого гороха, так и зеленого. Сухой горох я, как правило, предварительно замачиваю на пару часов, а зеленый добавляю сразу вместе с картошкой.
- С гречкой
Очень вкусный, полезный и ароматный супчик с гречкой разнообразит ваше меню. Сочетание гречки с нежным мясом станет вашим любимым блюдом. Особенно если вы придерживаетесь правильного питания и любите вкусно поесть.
- С грибами
В этом супе грибы настолько обмениваются с мясом ароматами, что получаются мясные грибы и грибные пупки! Это еще один супчик, который пополнит вашу копилку диетических и полезных рецептов.
- С сельдереем
Стебли и корни этого растения обладают восхитительным ароматом, освежают и в то же время насыщают. Но будьте аккуратны с солью. Стебель сам по себе соленый, поэтому с солью можно не угадать. И как бонус – полезные свойства растения практически не теряются с тепловой обработкой. Если вы до этого еще не добавляли в суп с желудками сельдерей, то пришло время открыть для себя что-то новое.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вермишель — 371 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Куриные желудки — 114 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Куриные желудки, Картошка, Вермишель, Лук, Морковь, Соль, Специи сухие, Сливочное масло, Растительное масло
Польза и вред
Куриные субпродукты содержат в себе витамины группы В, аскорбиновую, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы (цинк, селен, калий, фосфор, медь, железо, кальций, натрий). Несмотря на свою дешевизну, куриные желудки несут пользу всему организму:
- повышают аппетит;
- улучшают пищеварение;
- улучшают внешний вид волос и кожи;
- улучшают защитные свойства организма;
- укрепляют сердечную мышцу;
- стимулируют процесс деления клеток.
Тем, кто хочет получать больше полезного и хорошо усваиваемого белка, но при этом не поправляться, стоит иногда включать в свой рацион этот продукт. Ведь в 100 граммах желудков – 20-22 % белка, а калорийность при этом всего 150 ккал.
Но существует и ряд ограничений:
- избыток белка может неблагоприятно влиять на почки, поэтому маленьким детям до 1 года следует ограничить потребление субпродуктов;
- субпродукты содержат холестерин, который вызывает сердечные заболевания, поэтому не следует готовить желудки чаще 1-2 раз в неделю;
- с особой осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка.
Видео о приготовлении супа из куриных желудков
Рецепт приготовления супа из куриных желудков: