Пять вкусных сочных начинок для сдобной выпечки с добавлением густого повидла или джема, любых вяленых ягод
Ингредиенты для «Маковая начинка для выпечки»:
- Мак (сухой мак) — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Вода (около 500мл) — 500 мл
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Как приготовить маковую начинку
Если попробовать на вкус сухой кондитерский мак, который продается в пакетиках в отделах специй, то продукт окажется без вкуса, запаха и будет скрипеть на зубах. Если добавить его в необработанном виде, то выпечка будет невкусной. Чтобы получить ту самую – вкусную, тающую, сладкую зернистую начинку – над маком нужно поработать.
Для разнообразия оттенков запаха зерно можно смешивать с орехами, яблоками, медом, ванилью, сухофруктами, коньяком и т. д.
Запаривание и варка в кипятке
Чтобы правильно приготовить начинку для выпечки, мак должен хорошенько разбухнуть. Для этого его заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять несколько минут. На 1 стакан необходимо взять 2–3 стакана воды. Полноценные вызревшие зерна осядут вниз, а незрелые и мелкий мусор всплывут.
Воду с примесями нужно слить, а осевший на дне мак процедить, залить чистой горячей водой и довести до кипения. Варить 10 минут помешивая и снимая пену, затем накрыть крышкой и настоять 40–60 минут.
Вместо воды для варки можно использовать молоко, сахарный сироп, медовую воду.
В молоке
Чтобы приготовить мак в молоке, хорошо промытую специю заливают горячим молоком 1 к 2 и варят минут 15 на маленьком огне помешивая до загустения и появления вязкости. После этого зерна становятся сочными и нежными.
К просмотру рецепт:
В сахарном сиропе
Для приготовления сладкой начинки мак распаривают в сахарном сиропе. Очищенные зерна заливают водой 1 к 1 и варят 15 минут. После этого жидкость слегка сливают, добавляют 120 г сахара и продолжают варить еще 5–7 минут на слабом огне.
Необходимо хорошо промешивать, чтобы не было подгорания сахара. Если начинка получается слишком жидкой, нужно добавить сахар или увеличить время варки.
Варить мак нужно от 10 до 40 минут. Это зависит от свежести специи. Лежалые зерна варятся дольше, свежие готовятся быстро. Быстрее всего их можно сварить в микроволновке – там они распариваются за 3 минуты.
Рецепт классического приготовления
Варить мак для использования в качестве начинки можно по классическому рецепту – путем распаривания в горячей воде:
- Нужное количество кондитерской специи промывают, сливают через сито.
- Заливают крутым кипятком так, чтобы вода была выше уровня зерен на 1 см.
- Плотно накрывают крышкой и оставляют на 30 минут.
- Если зерна впитали не всю воду, лишнюю жидкость сливают.
- Разбухшее маковое зерно 3 раза пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- В готовую массу добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу.
Такая начинка универсальна, вкусна и ароматна. Однако имеет минус – она слишком рассыпчата. Это легко исправить, добавив в нее белок куриного яйца.
Смотрите, как готовить:
Без сахара
Приготовление маковой начинки без сахара уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда в качестве подсластителя использовали мед. Соотношение подготовленного мака и меда 2 к 1.
Приготовление:
- зерна подготовить – выдержать в горячей воде, проварить 10 минут, слить через сито;
- мед положить в сотейник, распустить на водяной бане;
- добавить мак, томить 20 минут.
Такая начинка удобна для выпечки, так как имеет хорошую клейкость и не рассыпается.
Начинка с добавлением пряностей
Если выпечка рассчитана только на взрослую компанию, то изысканности и аромата начинки придаст рецепт маковой начинки с добавлением пряностей и коньяка.
Понадобятся:
- мак кондитерский – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- миндаль дробленый – 1 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Запарить на 10 минут зерна в горячей воде, слить через сито.
- Пробить массу блендером или пропустить через мясорубку несколько раз.
- Залить молоком, варить 7 минут.
- Всыпать манку, сахар, ваниль.
- Томить на очень маленьком огне до состояния пасты.
- Последними добавить коньяк, миндаль, накрыть крышкой, дать постоять до остывания.
Ингредиенты для маковой начинки с грецким орехом
Удивит гостей выпечка с маковым кремом со вкусом карамели.
Для приготовления понадобятся:
- 2 ст. готового вареного мака;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сгущенного молока;
- 2 белка;
- 2 ст. л. манной крупы.
Приготовление:
- Зерна предварительно распарить в горячей воде, проварить 15 минут, пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
- В сотейник влить воду, довести до кипения, положить сгущенку, всыпать манку, добавить мак.
- Варить на маленьком огне 15 минут до загустения.
- Снять массу, остудить, ввести взбитые белки.
Начинка с яблоками
Ореховые оттенки маковых зерен прекрасно сочетаются с яблочной кислинкой – получается очень вкусна начинка с яблоками. Такой вариант хорош для блинчиков и небольших булочек к чаю.
Понадобятся:
- мак кондитерский – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- изюм – ⅓ стакана;
- грецкие орехи измельченные – ⅓ стакана;
- яблоко – 1–2 шт.;
- цедра лимона, ваниль – по желанию.
Приготовление:
- Зерна замочить в горячей воде на 10 минут, протереть.
- В сотейнике довести до кипения молоко, всыпать мак, варить 15 минут.
- Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать дольками, положить в сотейник, варить 5 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, снять с огня, хорошо вымешать, держать под крышкой 20 минут.
Смотрите рецепт приготовления ПП рулета:
С яйцом
Для удобства формирования выпечки к маковой начинке добавляют свежие куриные яйца из расчета 1 яйцо на 1 ст. распаренного мака.
Классический вариант с яйцом:
- промытые зерна распаривают в горячей воде 30 минут, затем сливают через сито, измельчают блендером или мясорубкой;
- добавляют сахар или сахарную пудру, перемешивают;
- отдельно взбивают яйцо, вводят в смесь.
На 2 стакана распаренного мака понадобятся 2 яйца и 1 ст. сахара.
Маковый лаваш с творогом
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.
Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
С чем можно смешивать зерна?
Подготовленный мак для выпечки становится мягче, а его вкус насыщеннее:
- сухофрукты или тертые свежие фрукты;
- дробленые орехи;
- сгущенное молоко или простое молоко;
- мед;
- пряности;
- сахар;
- сок лимона;
- масло сливочное растопленное.
Перед тем, как смешать зерна с одним из выбранных продуктов, их предварительно вымачивают в воде. В большинстве случаев распаренный мак не теряет своих вкусовых качеств при смешении с другими продуктами, а становится только насыщеннее. При этом, важно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов.
Как запаривать мак?
Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть.
Способ приготовления
Начинка для пирогов из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар. Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать. Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.
Как мыть мак
Обычно мы привыкли промывать крупы, орехи, изюм на дуршлаге, но с маком надо быть гораздо деликатнее. Он очень мелкий и довольно широкие ячейки металлической сетки здесь не подойдут. Мак нужно промывать через хлопковую ткань. Привычная нам марля здесь тоже не подойдет у нее довольно широкие продольные и поперечные нити. Лучше для этих целей воспользоваться хлопковым мешочком.
Хлопковый мешочек можно сшить самостоятельно всего за пять минут. Он пригодится и в дальнейшем для промывания мелких зерен. Для шитья подойдет ткань от старой наволочки или простыни. 20 на 20 см будет вполне достаточно. Засыпьте туда мак и промойте его под струей теплой проточной воды. Так вы не потеряете ни одного зернышка. Можно использовать и обычный отрезок хлопковой ткани, только с ним нужно быть на чеку. Есть вероятность, что мак «уплывет».
Есть и еще один способ, для ленивых, как помыть мак. Просто взять наполнить стакан или миску водой, всыпать туда маковые зерна и поболтать их в течение минуты. Как правило, поврежденные зерна сразу всплывают на поверхность, а целые остаются на дне. Для достоверности результата подождите 10 минут и потом слейте оставшуюся воду. Теперь ваш мак чистый и его точно можно использовать для приготовления вкусной начинки!
Способы приготовления начинки
Сваренный любым способом мак уже превращается в начинку. Но сделать ее вкуснее позволяет любой из следующих способов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1925.4 ккал | белки 35 г | жиры 95 г | углеводы 233.3 г |
Порции | |||
ккал 320.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 15.8 г | углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 207 ккал | белки 3.8 г | жиры 10.2 г | углеводы 25.1 г |
Рецепт «Маковая начинка для выпечки»:
Продукты. Из этого кол-ва продуктов получается около 500г готовой начинки
Сухой мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 см. Это делается для того, чтобы под воздействием горячей воды из мака вышло масло, которое может дать горечь, если мак старый. Поэтому эту воду в дальнейшем сливаем. Дать постоять 30-40 минут, можно дольше. На этом этапе мак напитывается влагой и увеличивается в объеме.
Сливаем с мака всю воду.
Взбить мак блендером, он немного побелеет. Если нет блендера можно размять зерна в ступке или пропустить через мясорубку.
Добавить 1 стакан сахара ( сахар добавляется после взбивания блендером маковых зерен, поскольку если взбить сахар с маком одновременно начинка сразу станет жидкой)
Хорошенько перемешать. Сначала смесь будет сухой
Затем станет влажной, черной с глянцевым блеском
Маковая начинка готова. К ней можно добавить изюм и крупно измельченные орехи. Обдайте их кипятком (но не оставляйте набухать), немного обсушите полотенцем и перемешайте с маковой массой.
Такую маковую начинку можно использовать для рулетов, пирогов сдобных булочек.
Простая в приготовлении, сочная и вкусная маковая начинка, прекрасно подходящая для сдобных рулетов и пирогов, а также для кулинарных изделий, которым еще предстоит термообработка, но если она не планируется (например, для блинчиков) мак необходимо не просто залить кипятком, но проварить в кипятке 5 минут, в булочках же маковая начинка доходит до готовности при выпекании
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маковая начинка для выпечки
Мои дорогие, Вам честно признаюсь, что в выпечке с маком я очень нуждаюсь! Так долго начинку я эту искала, рецепт подходящий себе выбирала! Остановилась на одном! Все очень просто будет в нем! Рулеты, булки, пироги! Готовим для своей семьи! Скажу без лишнего кокетства, все так же вкусно, как из детства!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Рулеты
Ингредиенты для «Маковая начинка для выпечки»:
Приготовление
Залить мак кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. Аккуратно слить воду, снова залить мак кипящей водой, оставить на 10 минут. В третий раз слить воду и снова запарить мак кипятком. Через 10 мин слить воду. Вскипятить молоко и залить им мак.
Поставить посуду на плиту, дать молоку с маком закипеть и проварить около 1 минуты. Снять с огня и оставить на столе под крышкой до полного остывания.
Откинуть мак на сито, дать стечь молоку и полностью просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны «раскрыться», масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить мед, перемешать. Белок одного яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить взбитый белок в маково-медовую массу и перемешать.
Фотографии «Маковая начинка для выпечки» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
- 250 г мака (где-то полтора стакана),
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 34 стакана сахара,
- 14 стакана жидкого меда,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
- В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
- Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
- Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
- Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.