Любителям сладостей к чаю этот рецепт манника на сковороде понравится своей незамысловатостью. Готовим вместе с нами и наслаждаемся вкусным чаепитием!
Манник на сковородке
Одним из самых распространенных сладких пирогов считается манник. Если верить истории, то он появился еще в 13 веке, когда манная крупа, а точнее пшеница стала доступной. Конечно, оригинальный рецепт канул в лету. И за это время появилось множество вариаций такой выпечки.
Здесь собраны самые вкусные рецепты манного пирога, которые можно приготовить даже в сотейнике. Попробуйте и убедитесь, что манник на сковороде ничуть не уступает испеченному в духовке.
Полезные советы
Чтобы разнообразить вкус пирога, можно добавлять к тесту лимонную цедру, какао, мак, изюм, порезанные на кусочки сухофрукты. В качестве добавок к уже готовому десерту используют сгущенное молоко, сметану, варенье, перемолотые в блендере ягоды, джем, различные кулинарные соусы.
Температура для приготовления манников (как пирога, так и небольших изделий в форме пирожков) не должна быть высокой, иначе они не пропекутся равномерно.
Манники – универсальный десерт, который любят взрослые и дети. Он хорошо сочетается с любыми добавками и легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести или переедания.
Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Ингредиенты на восемь порций
- Манка — 250 г
- Кефир — 200 мл
- Сметана — 200 мл
- Сахар — 145 г
- Разрыхлитель — 18 г
- Соль — по вкусу
- Ванильный сахар — 10 г
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Молоко — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Куриные яйца — 2 шт.
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Ингредиенты
Крупа манная — 200 г
Кефир — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Разрыхлитель — 10 г
Сливочное масло — 20 г
Цедра и сок лимона — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
- 164 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
- Б: 4.99
- Ж: 4.54
- У: 27.82
Что такое манник и как его готовить главные принципы
Из названия понятно, что главный ингредиент данного пирога – манка. Чтобы приготовить такой десерт дома не нужно много усилий и больших затрат. Манка, сахар и кисломолочные продукты в комплексе дают простой, но гармоничный по вкусу десерт. Теперь не нужно заставлять своих карапузов есть однообразную , ведь за добавкой манника они придут сами.
Делается он довольно просто: крупа замачивается в жидких ингредиентах, после набухания добавляется сахар и прочие продукты. После запекания его можно кушать как в горячем виде, так и в холодном виде.
Поскольку таких заморочек как «не поднимается тесто» или «пригорел пирог» с манником не возникает, то приготовить его может даже начинающая хозяйка или мужчина, который решит порадовать свою любимую собственноручно приготовленным десертом.
Как приготовить манник на сметане: рецепт с фото
Не получиться такой пирог просто не может. Даже те, кто пробует приготовить десерт впервые, остаются довольны полученным результатом. Готовим составляющие для вкусненького пирога:
- домашняя сметана – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- 1 ч л соды.
Теперь поделимся самим пошаговым процессом:
- Соединить манку со сметаной. Оставить набухать не меньше, чем на час.
- Взбить яйца с добавлением сахара.
- Перемешать манную смесь со взбитой яичной. Добавить соду.
- Тесто переложить в форму и запекать 30-40 мин в духовом шкафу при 170-190 градусах.
Рецепт жареных манников с творогом
Манники можно приготовить с разными начинками, например, с творогом и изюмом. Консистенция остывшей манной каши хорошо держит форму и при обжаривании изделия не расползаются.
Продукты:
- 12 ст. л. крупы;
- 200 г муки (вид не важен, она нужна только для обваливания манных изделий);
- 1 л молока;
- 50 г изюма (предварительно помыть и замочить на полчаса в горячей воде, затем дать высохнуть);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 400 г творога 9 %;
- 50 мл раст. масла (для обжарки манников);
- 1 уп. ванильного сахара;
- 3 г соли.
На приготовление нужно потратить 1 ч.
Калорийность в 100 г: 251 ккал.
Творог перемешивают с обычным и ванильным сахаром. Вбивают желток одного яйца, хорошо перемешивают. Затем нужно засыпать подсохший изюм, смешать с творогом, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
Сварить из молока и крупы с солью и 1 чайной ложкой сахара манную кашу, дать ей остыть и хорошо перемешать. В отдельной миске взбивают оставшиеся яйца и белок от третьего яйца.
Затем нужно брать немного манки, скатывать из нее небольшой пирожок, обваливать в муке и формировать на ладони небольшую лепешку. В ее середину кладут творожную начинку и закрывают пирожок, чтобы каша плотно обволакивала начинку.
Получившееся изделие обмакивают в яйца и откладывают на тарелку. Когда будут готовы манники из всей заготовленной массы, на средний огонь включают плиту и ставят на нее сковороду с маслом.
Манники жарят на каждой из сторон, пока не образуется корочка светло-коричневого цвета. Чтобы стекло лишнее масло, готовые изделия можно откладывать на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
Манный пирог на кефире на сковороде
На приготовление этого манника без духовки нужно совсем немного времени и продуктов. В результате получается вкусный десерт, любимый многими с детства.
Продукты:
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 250 г крупы манной сырой;
- 2 ст. кефира 3,2 %;
- 30 г слив. масла (его нужно подготовить заранее, чтобы оно не было холодным, тогда его будет легче растопить);
- 1 уп. разрыхлителя;
- 3 г соли.
Приготовить манник можно за 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 227 ккал.
Манная крупа засыпается в кефир и отставляется на полчаса или час. Соль, сахар, разрыхлитель взбивают с яйцами, пока сахар не растворится до конца. Получившаяся смесь взбивается до пенистого состояния.
Яичная масса смешивается с манкой и кефиром. Масло растапливается в микроволновой печи или над паром, выливается на сковороду. Плита включается на самую низкую температуру, на нее ставится сковорода, в которую выливается тесто.
Скороду накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса, ближе к концу начиная проверять состояние пирога. Если его верх стал желеобразным, плиту можно выключить, снова закрыть крышку и подождать еще 10 минут.
Доставать манник из сковороды лучше, когда он уже немного остынет. Делать это нужно аккуратно, при помощи лопатки, чтобы не разрушить изделие.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Манка, Молоко, Вода, Куриные яйца, Сахар, Соль, Растительное масло, Сливочное масло
Как приготовить манник на кефире в духовке пошаговый рецепт
Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- три яйца;
- сахарный песок – 0,5 ст;
- 0,5 ч л соды;
- 1 пакетик ванилина;
- для смазки формы сливочное масло;
- наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).
Готовим так:
- Залить кефиром крупу, перемешать, оставить набухнуть. Обычно этот процесс длится не менее одного часа.
- Присоединить к набухшей манной крупе яйца, сахарный песок, всыпать ванилин, предварительно взбив яйца до появления стойких пиков.
- Всыпать соду, до этого погасить ее уксусом. Если хотите, добавить изюм или ягоды.
- Готовую массу отправить в форму для выпечки, обильно обработанную сливочным маслом. Готовить при 180–190 градусах в духовом шкафу 40 мин. Проверять, готово ли, деревянной палочкой.
Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.
Как испечь манник без муки?
Манная крупа – это измельченные твердые сорта пшеницы, поэтому можно сказать, что манка является своеобразной мукой, но более крупного помола. В классическом рецепте манника не предусматривается добавление муки, поэтому можете смело готовить любой из выше приведенных рецептов без использования пшеничной муки, заменяя ее манной крупой. Экспериментируйте, возможно, вариант с применением только манки придется вам больше по душе.
Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то просто необходимо использовать все ее функции по максимуму. И с выпечкой она также справляется на «ура». Посмотрите видео, и вам станет понятно, как готовить манник в этом чуде техники.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки.
Приготовление:
Как испечь вкусный, рассыпчатый манник: секреты кулинаров
Главный секрет манника – размоченная крупа. Только если манка разбухнет, может получиться идеальный десерт. Также следует учесть, чем больше жирности в тесте (сливочное масло, жирная сметана), тем рассыпчатей получится конечный результат. Воздушности придаст готовому блюду белок, который будет взбит отдельно и аккуратно введен в готовое тесто перед выпеканием. Учтите, что резать манник следует после остывания, тогда на срезе получится ровная зернистая поверхность.
Пробуйте свои силы в превращении обычной манной каши в шедевр и приятного вам аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- кулинария (2121)
- тесто,пирожки,вареники (294)
- овощные блюда (265)
- выпечка (168)
- салаты,закуски (166)
- заготовки на зиму (153)
- Вторые блюда (137)
- десерты,конфеты,кремы (105)
- лаваш и..пицца (104)
- советы по приготовлению блюд (98)
- субпродукты (93)
- праздничные (92)
- из курицы (91)
- соусы,приправы (84)
- рыбные блюда (81)
- на скорую руку (72)
- напитки (72)
- на завтрак (71)
- сыры,йогурты,сметана,масло (61)
- Первые блюда (51)
- рыба маринованная,консервы (39)
- экономно (26)
- нет продукта-заменим или приготовим! (21)
- здоровье (1828)
- обзорно (221)
- очищение организма (216)
- на каждый день!Выполнять! (166)
- иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
- гимнастика (107)
- травы,ягоды (97)
- зрение (84)
- ЖКТ (83)
- здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
- волшебные точки (78)
- о продуктах питания (77)
- еда-лекарство (74)
- законы здорового питания (69)
- сосуды,суставы (66)
- здоровье спины (65)
- для печени (55)
- специи (53)
- исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
- здоровье зубов (50)
- простуда (47)
- женское здоровье (36)
- семя льна,льняное масло,овес (34)
- йога,цигун (32)
- кашель (32)
- курение (30)
- мед,настойка прополиса и. (29)
- мази,растирки,настойки (28)
- дыхательная гимнастика (25)
- паразиты (25)
- чеснок,чага,мумие (16)
- давление (12)
- йод (8)
- здоровое питание (970)
- Вторые блюда (306)
- Выпечка,десерты (206)
- салаты,закуски (144)
- Первые блюда (104)
- блюда из творога (81)
- блюда из тыквы (67)
- свободна переименовать (59)
- рецепты красоты (315)
- уход за лицом (174)
- уход за ногами,руками (55)
- массаж и гимнастика д/лица (48)
- уход за волосами (36)
- макияж (21)
- сайты (282)
- общие (88)
- по кулинарии (82)
- разные (44)
- по здоровью (39)
- избранные (27)
- о красоте (5)
- обереги,заговоры,обряды (207)
- для здоровья,красоты и быта (134)
- сода,соль (41)
- другие (34)
- чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
- луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
- хоз мыло,касторовое масло (12)
- перекись водорода (9)
- похудение (130)
- домашняя химия (126)
- чистящие и моющие (54)
- стирка (38)
- косметика и уход (37)
- психология,техники прощения и освобождения (120)
- Православие,молитвы (111)
- для дома (102)
- по продуктам (70)
- по обуви (18)
- экономия (5)
- разное (92)
- для ЛиРу,Интернет,Комп (91)
- дачное(для мамы) (75)
- цветы (56)
- Денежное (51)
- диета (51)
- шьем,вяжем и ремонтируем (49)
- советы (44)
- музыка,кино,книги (41)
- идеи интерьера,ремонт (38)
- огород на подоконнике (30)
- бродилки,полезности (29)
- БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
- эфирные масла (26)
- стиль и мода (17)
- переделки (17)