Квашеная капуста на зиму традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной ка
Способ приготовления
Плотную капустную головку очистите от верхних покровных листов. Вилок разрежьте на четыре части или крупные доли. С помощью ручной шинковки измельчите капустные заготовки. По желанию, вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Для небольших объемов это не сложно, главное, чтобы нарезка получилась ровная.
Морковь вымойте и картофелечисткой снимите тонкую кожицу. Яркие овощи измельчите обычной теркой или кухонной машиной.
Корни столового хрена вымойте и снимите коричневую кожуру. Настрогайте тонкой стружкой ножом для овощей. Кстати, аскорбиновой кислоты в составе хрена больше, чем в любимых цитрусовых.
Овощи сложите в одну кастрюлю. Добавьте черный горошек и лавровый лист.
В кастрюле закипятите литр очищенной воды. Присоедините столовую ложку поваренной соли и растворите.
Охлажденную заливку частями подливайте в кастрюлю с капустным ассорти. Возможно, вы не используете весь маринад, так как потребность в нем зависит от количества выделившегося капустного сока. Емкость с капустной заготовкой накройте крышкой, не закрывая плотно.
Оставьте кастрюлю с капустой на кухонном столе, ежедневно слегка перемешивайте овощную массу. Через трое суток в квашенную капусту введите сахар и перемешайте смесь. Поместите почти готовую капусту на холод, и через 1-2 дня можете дегустировать закуску. Приятного аппетита!
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 2 кг
Корень хрена — 100 г
Морковь — 200 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 100 г
Вода — 1,5 л
Лавровый лист — 4 шт.
Перец черный горошком — 10 шт.
- 26 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Вступление
Рецепт засола квашеной капусты с хреном на зиму, пошаговая инструкция. Квашеная капуста – полезный продукт, знакомый с детства, ее готовит практически каждая домохозяйка. Во время засола в капусту добавляют ряд компонентов, подробнее разберем их.
Классическая квашеная капуста с хреном
Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:
• корневищ хрена, тщательно очищенных 80 – 90 г;
• соль 20-25 г;
• средний кочан капусты 1,2 кг;
• вода 0,5 л;
• сахар 10 г.
Инструкция по заквашиванию:
1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.
В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.
Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.
Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.
На заметку! Опытные домохозяйки рекомендуют использовать для засола чистую родниковую воду, от ее качества зависит вкус и долговечность продукта. Выход из положения – использовать бутилированную воду в этих целях.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Квашеная капуста с хреном и морковью – классический рецепт
Продукты для соленья:
- Капуста-0,5кг
- Хрен — 50-70г
- 1 морковь
- Сладкий перец-1 шт
- 1 ч.л. соли
- 1 ч. ложка — сахар
Как приготовить:
- Измельчите морковь и капусту красивыми ломтиками.
- Почистите сладкий перец, удалите сердцевину с семечками, нарежьте узкими ломтиками, смешайте с морковью и капустой.
- Очистите хрен от кожуры, добавьте к овощной массе. Посыпьте салат солью и сахаром, тщательно перемешайте.
- Вымойте стеклянную емкость содой, высушите и разогрейте.
- Утрамбуйте салат в прогретую кастрюлю и остудите. Поставите банку в холодильник на 2-3 дня. Добавьте порцию растительного масла перед подачей на стол.
Капуста со свеклой и хреном на зиму
Рецепт приготовления белокочанной капусты на зиму со свеклой и хреном. Готовиться салат очень быстро и отнимает очень мало времени. Заготовка не требует стерилизации или двойной заливки, достаточно залить горячим рассолом и все. Капуста получается хрустящей, яркой с аппетитным ароматом хрена. Храниться капуста очень хорошо и долго, даже по прошествии нескольких месяцев остается хрустящей и ароматной. Подают такую капусту с постным маслом и украшают кольцами репчатого лука.
Похожие рецепты
Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать «быстрым» или «квартирным». Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в деревянном…
- Читать полностью
Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и ког…
- Читать полностью
На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, бру…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Соленая капуста — рецепт с хреном
Компоненты:
- 5 кг капусты
- Морковь-3-5шт
- Хрен-0,5 кг
- Соль-5 ст. ложек
- Сахар-2ст. ложки
- Молотый темный перец-5 ч. Л.
- Листья, укроп, по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и морковь.
- Делим хрен на 2 части. Одну часть натираем на терке, другую режем на маленькие кусочки.
- Для маринования лучше использовать просторную эмалированную кастрюлю. Тертым хреном протираем стенки кастрюли.
- Смешиваем овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешиваем.
- Плотно укладываем салат в кастрюлю. Когда всю смесь выложите, накройте марлей, поверх нее тарелкой соответствующего диаметра и установить груз (можно использовать банку с водой). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре около недели.
- Время от времени открывайте и протыкайте капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы удалить скопившийся воздух. Такую капусту можно хранить в холодильнике или в погребе. Лучше всего солить капусту в кадках, в ней капуста хранится 6-8 месяцев, если в помещении прохладно.
«Трехдневная» квашеная капуста – рецепт для тех, кто не хочет ждать
Подготовьте 5-литровую кастрюлю и набор следующих ингредиентов:
- большой капустный вилок (3-4 кг),
- 2-3 крупных мясистых морковки,
- подсушенные корочки черного хлеба – 100-150 г (или 2 ст. л. ржаной муки),
- натуральный мед – 50 г,
- соль крупного помола – 70 грамм (две полных ложки).
Как готовить:
- Нашинкуйте овощи.
- Смешайте с растопленным медом.
- Посолите, помните руками.
- На дно посуды уложите подсушенные в тостере корочки или сухарики.
- Утрамбуйте капустную стружку.
- Придавите гнетом.
Периодически протыкайте ножом и выпускайте CO2. На 4-5 сутки оцените результат. При низкой температуре потребуется больше времени. В тепле капуста дойдет до кондиции быстрее.
Шарлотка из квашеной капусты
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь
Капуста квашеная Яйцо куриное Порошок пекарский Масло сливочное Сахар Мука пшеничная Перец болгарский Зелень
Как выбрать оптимальное количество моркови?
Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента. Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.
Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.
Какой бы вариант вы не выбрали, помните: морковку необходимо брать свежую, а еще лучше – молодую и некрупную
Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!
22 октября 2017, 14:01 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Что даёт чеснок при закваске капусты
Чеснок обладает уникальными вкусовыми характеристиками, которые придают любому блюду яркий пикантный вкус. Его присутствие в маринаде наделяет квашеную капусту особенным ароматом и нотками умеренной остроты, делает блюдо по-своему уникальным, аппетитным.
Помимо ярких вкусовых качеств, одним из достоинств чеснока выступает его польза для организма человека. В составе этого растения содержится около 400 компонентов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.
Важно! Существует ряд заболеваний, при которых приём чеснока нужно ограничить. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), анемией, панкреатитом, геморроем, заболеваниями мочевого пузыря, а также имеющим аллергию на продукт.
Засолка капусты с чесноком имеет дополнительную ценность — в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, улучшающие функционирование пищеварительной системы, а также сжигающие лишний жир.
В результате регулярного приёма в пищу такого блюда, организм очищается от вредных веществ, активизируются обменные процессы, укрепляется иммунитет и значительно снижается лишний вес.
Капуста квашеная «Хруст-аль»
Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей
Прозрачная и хрустящая, отсюда и название «ХРУСТ-АЛЬ». Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.
Капуста белокочанная Соль Сахар Перец душистый Семена горчицы Семена укропа Водка Морковь