Курник. Рецепт с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане, с фото пошагово

Курник. Рецепт с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане, с фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Классический рецепт приготовления курника из слоеного теста
  4. Ингредиенты
  5. Как приготовить: Курник из слоеного теста — рецепт и советы от Бабушки Эммы
  6. Классический рецепт
  7. Как приготовить "Курник из слоёного теста"
  8. Рецепт «Мини-курники из слоеного теста»:
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Видео о том, как приготовить куриный пирог с тремя начинками из слоеного дрожжевого теста
  11. Царский курник
  12. Видео-рецепты приготовления курника

Пирог пекут не только к чаю. Такой сытный пирог можно испечь для ужина. Итак, вот вам рецепт, как приготовить курник из слоеного теста, который делаю с начинкой из картофеля, курицы и репчатого лука.

Описание приготовления:

Пирог очень сытный и вкусный. Подавайте его спустя 15-30 минут после того, как достали из духовки. Не любите картофель? Тогда замените его отварным рисом или другими овощами. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое. Пирог можно украсить остатками теста, тогда будет еще аппетитнее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3597.9 ккал
белки
203.4 г
жиры
169 г
углеводы
300.7 г
Порции
ккал
449.7 ккал
белки
25.4 г
жиры
21.1 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
214.2 ккал
белки
12.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
17.9 г

Классический рецепт приготовления курника из слоеного теста

Все начинается с классики. Так, самое традиционное яство обязательно покорит вас своей слоистой начинкой. Она будет из блинов, риса, курочки да грибов (как и положено), которые спрячутся в воздушной и рассыпчатой основе.

ittog-kurnik-sloi-klass.jpg

Повязываем скорее переднички и начнем наше незабываемое путешествие к смачным берегам курника.

Компоненты на основу:

  • Мука – 1 кг
  • Сливочное маслице или маргарин – 800 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Столовый уксус 5-7% – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – 350 мл

Блины:

  • Мука – 280 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Теплое молоко – 650 мл
  • Растительное маслице – 2 ст. л. (+ для жарки на глаз)
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Филе курицы – 450 гр.
  • Рис – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Блинчики – 4 шт.
  • Маслице сливочное – 50 гр.
  • Зелень петрушки и укропа – по 5 веточек
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Желток и растительное маслице для смазывания

Готовка:

1. Приготовим тесто. В мерную миску разбейте 2 яйца, соль и уксус. Всё смешайте. Влейте сюда ледяную воду и повторно перемешайте компоненты. У вас должно получиться 500 мл смеси. Уберите ее в холодильник.

mes-kurnik-sloi-klass.jpg

2. Затем переместите просеянную муку на стол. Постоянно окуная в нее сливочное маслице или маргарин, натрите жир на крупной терке в муку. Очень быстро перемешайте ее с маслом. Делайте это не долго, так как жирок может растаять. Соберите из массы горку и сделайте в ней лунку.

3. Ямку залейте смесью их холодильника. Очень быстро замешайте основу для выпечки. Соберите ее по бокам к центру, образовывая слои теста. Уберите получившийся брусок в сторону и остатки массы, которые вы найдете на столе так же перенесите на него. Слегка примните основу, сформировав из нее пласт, сложите его несколько раз.

test-kurnik-sloi-klass.jpg

4. Уберите прямоугольную основу в холодильник на 2 часа, сложив ее в пакет, но лучше на 10-12 часов. По прошествии времени раскатайте ее и снова сложите в несколько раз. Снова уберите массу в холодильник. Повторите эти действия еще 2 раза.

5. Заранее отварите куриное филе в воде. Для этого доведите его до кипения, снимите пену и посолите бульон. Варите мясо до готовности еще 30-40 минут под крышкой. Извлеките птицу из воды и остудите.

6. Сделаем блины. Отправьте в миску 2 яйца, 1/8 часть от всего теплого молока, соль и сахар. Все смешайте миксером на небольшой скорости. Либо вручную.

mas-kurnik-sloi-klass.jpg

7. Продолжая смешивать состав, отправьте в него поочередно оставшиеся муку и молоко. У вас получится не слишком густая, будто жидкая сметана, смесь. Добавьте в нее растительное маслице и еще раз все помешайте.

8. Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом. Вылейте дно посуды небольшое количество теста. Испеките блин с двух сторон до золотистого цвета. Так же пожарьте из оставшейся основы другие изделия. Их нам понадобится 4 шт. Более подробно, как сделать тесто и испечь блины вы можете посмотреть здесь.

pec-kurnik-sloi-klass.jpg

Отдайте предпочтение большой сковороде диаметром 26 см.

9. Переходим к рисовой начинке. Прокипятите в сотейнике 120 мл воды. Промойте рис в нескольких водах до тех пор, пока жидкость в зернах не станет прозрачной. Слейте ее и залейте его кипятком.

10. Накройте посуду крышкой и доводите содержимое до кипения на большом огне. Убавляем его до минимума и варим крупу еще 20 минут. Затем выключаем плиту и остужаем рис, откинув его на дуршлаг.

ris-kurnik-sloi-klass.jpg

11. Сварите в кастрюле яйцо, оно должно быть сварено вкрутую. Охладите его и почистите. Измельчите его вилкой. Теперь в теплый рис добавьте 10 гр. сливочного масла. Смешайте их между собой.

12. Посолите и поперчите рисовую массу, а так же внесите в нее измельченное яйцо. Мелко порежьте на доске вымытые укроп и петрушку, отправьте их к рису и перемешайте начинку.

zel-kurnik-sloi-klass.jpg

13. Обращаемся к грибам. Промойте их и нарежьте шампиньоны на пластины толщиной 3-4 мм. Обжарьте их без масла до золотистого цвета. Затем остудите массу, поперчите и посолите ее на глаз. Грибная начинка готова.

grib-kurnik-sloi-klass.jpg

14. Сделаем и мясной наполнитель. Растопите 1 ст. л. сливочного масла. Курицу мелко порежьте, добавьте к ней расплавленное маслице и молотый перец. Всё перемешайте.

15. Сформируем наше блюдо. Отделите от теста 500 гр. Остальное уберите в морозильник для других блюд. Раскатайте массу в пласт толщиной в 4-5 мм.

skal-kurnik-sloi-klass.jpg

Основу для пирога можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильнике несколько месяцев. Размораживать ее нужно в холодильной камере.

16. Переместите пласт на жаропрочную посуду диаметром в 24-25 см с высокими бортиками. Края теста должны свисать, так как ими вы накроете начинку.

klad-kurnik-sloi-klass.jpg

17. На дно основы уложите первый блин, на нем распределите начинку из курицы. Накройте ее двумя блинами. На них отправьте рисовый наполнитель и закройте его лепешкой. На нее выложите грибную начиночку, распределив ее по блину ровным слоем.

18. Приподнимите края основы, сформировав из них купол пирога. Защипните краешки теста. Его излишки срежьте ножницами. Из них сделайте различные украшения и закрепите их на ястве.

19. Смажьте будущую выпечку смешанным яичным желтком. Выпекайте ее при 200 градусах около 50 минут. Готовое блюдо покроется румяной корочкой. Достаньте его из духовки и покройте растительным жиром без запаха.

it-kurnik-sloi-klass.jpg

Вы готовы друзья? Тогда скорее выставляйте ваше сказочное творение на стол, разрежьте его и выложите в тарелку. Берите ложку побольше и начинайте наслаждаться сказочной вековой вкуснятиной. Ваш труд был не напрасным! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 400 гр тесто слоеное

    дрожжевое

  • 300 гр филе куриное

  • 2 шт. картофель

  • 1 шт. лук

  • 1 шт. яйцо

  • по вкусу соль

  • по вкусу молотые специи

Как приготовить: Курник из слоеного теста — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Курник – это исконно русский пирог, круглой формы, из слоеного теста с разными начинками, которые располагаются слоями один над другим. Основная начинка, конечно, куриное мясо.

kurnik-sloenoe-testo_0.jpg
  • Тесто

  • Слоеное тесто быстрого приготовления или пресная слойка – из 250 граммов муки или 500 граммов готового слоеного теста
  • Начинка

  • Мясо отваренной курицы – 450 грамм
  • Рис – 60 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Грибы белые или шампиньоны – 250 грамм
  • Блинчики – 4 штуки (перейти к рецепту блинчиков)
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Зелень петрушки и укроп – 10 грамм
  • Соль, черный молотый перец

Классический рецепт

Курник (рецепт с картошкой и курицей является классическим вариантом приготовления пирога) считается универсальным самостоятельным блюдом, так как при правильном приготовлении в нем содержится первое (это небольшое количество бульона), второе (в виде картошки с курицей) и хлеб.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника потребуются ингредиенты для теста и начинки, к ним относятся:

Список продуктов Выбор, возможная замена, начальная подготовка Количество
Мука пшеничная Лучше использовать высшего сорта (тогда тесто будет нормально держать форму). Перед замесом муку необходимо просеять. 600-700 г
Сметана 25% жирности Выбирать свежую. Для снижения калорийности можно выбрать менее жирную. 502 мл
Маргарин Рекомендовано использовать маргарин для выпечки или классический. 200 г
Яйцо Использовать свежий сорт элита. 1 шт.
Молоко Для придания особого аромата тесту лучше использовать молоко 3,5% 70 мл
Сахарный песок 5 г
Картофель Промыть, очистить от кожуры. 800 г
Мясо курицы В рецепте используется только филе, поэтому с мяса необходимо устранить кожицу и прожилки. Для снижения калорийности лучше использовать белое мясо. 800 г
Луковицы средних размеров Очистить от шелухи. 2 шт.
Листья лавра Лист нужно промыть и разломить его на 4 части. 1 шт.
Сливочное масло Обязательно использовать только свежее, иначе пирог будет горчить. 50 г
Масло растительное Рафинированное. 50 мл
Соль Использовать пищевую, мелкую. 3-5 г
Перец молотый, черный Использовать свежего помола. 1-2 г

Дополнительно потребуется подготовить инвентарь для замеса теста, емкости для начинки и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Так как тесто для курника должно немножко «отдохнуть» перед использованием, то процесс приготовления пирога начинается с замеса теста.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеЗамес теста состоит из следующих этапов:

  1. Маргарин необходимо растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь.
  2. Для замеса теста потребуется только желток. Для этого его нужно выделить с помощью специальной емкости или вручную. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо, чтобы скорлупа разделилась на 2 части, а сырое яйцо осталось в одной из частей. После этого над емкостью нужно переливать сырое яйцо из 1 части скорлупы в другую пока весь белок не вытечет, а в скорлупе не останется только желток. Белок не выкидывать.
  3. В емкость для замеса теста поместить топленный маргарин, яичный желток и сметану. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить к ним молоко. Снова перемешать до однородной консистенции.
  4. После этого в емкость требуется добавить соль и сахарный песок. Растворить ингредиенты.
  5. Далее вводится мука. Должно получиться эластичное тесто как для пельменей. Его нужно убрать в пакет иначе тесто обветрится.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеПока тесто «отдыхает» готовится начинка:

  1. Луковицы и картофель нужно нарезать на небольшие брусочки.
  2. Куриное филе (рекомендовано использовать мясо с окорочков и грудины) нарезать средними кусочками.
  3. В емкость для приготовления начинки выложить мясо курицы, лук и картофель.
  4. Далее ингредиенты требуется заправить солью, добавить ломаный лавровый лист и перец. Ингредиенты нужно перемешать руками.
  5. После этого в фарш необходимо добавить масло и снова перемешать с использованием ложки.

Фарш нужно оставить примерно на 15 мин, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане

Последним пунктом является сборка и выпекание пирога. Для этого потребуется:

  1. Необходимо включить духовой шкаф и оставить его прогреваться до 180 °С.
  2. Емкость для выпекания нужно смазать растительным или сливочным маслом.
  3. Далее тесно нужно разделить на части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
  4. Раскатать большую часть теста и выложить ее в смазанную емкость. Теста должно быть достаточно чтобы сформировать бортики.
  5. После этого на тесто нужно ровным слоем выложить начинку. В центре фарша сделать небольшое углубление.
  6. Далее требуется раскатать меньшую часть теста и накрыть им пирог. Края нижнего и верхнего слоев теста нужно хорошо скрепить.
  7. Если остались кусочки теста, то из него можно вырезать листочки или иные фигурки и украсить ими курник.
  8. В центре пирога требуется сделать небольшое отверстие (напротив углубления в фарше) и налить через него около 70 мл воды. Иначе начинка получится сухой.
  9. Верхний слой теста необходимо смазать яичным белком и поставить курник выпекаться примерно на 80-90 мин.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметанеКурник, приготовленный по классическому рецепту.

Верхний слой теста у готового пирога нужно смазать сливочным маслом. После этого курник необходимо накрыть чистой тканью и оставить «отдохнуть» на 15 мин.

Что можно добавить

Для усиления мясного аромата в начинку можно добавить куриные специи (при этом следует учитывать наличие в них соли) или заменить воду концентрированным куриным бульоном. Также в фарш можно добавить сушеную зелень или увеличить количество перца для придания блюду остроты. Дополнительно в начинку можно поместить обжаренные грибы.

Как подавать блюдо на стол

Курник лучше подавать на стол в целом виде. Порционные кусочки можно употреблять как самостоятельное блюдо или со свежим чаем.

Как приготовить «Курник из слоёного теста»

Курник из слоёного теста - фото шаг 1

1. Очистите картошку и нарежьте тонкой и мелкой соломкой, репчатый лук измельчите. Сырое куриное мясо нарежьте кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте 2-3 ложки воды. Разделите слоеное тесто на 2 части. Раскатайте одну и уложите в форму для запекания, выложите начинку и добавьте кусочки масла.

Курник из слоёного теста - фото шаг 2

2. Раскатайте второй лист слоеного теста и закройте им начинку, подверните края и скрепите их. Из остатков теста сделайте украшения и с помощью желтка прикрепите их. Смажьте желтком весь пирог, так у вас получится красивая корочка. В центре сделайте глубокий надрез.

Курник из слоёного теста - фото шаг 3

3. Запекайте пирог в разогретом до 190-200 градусов духовом шкафу около 40-50 минут.

Курник из слоёного теста - фото шаг 4

4. Достаньте пирог из духовки и оставьте на 20-30 минут, затем разрежьте кусочками и подавайте.

Оценить рецепт Курник из слоёного теста:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 24

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Мини-курники из слоеного теста»:

Для начала готовим начинку. Мясо хорошо промываем, если нужно, то срезаем с кости, вырезаем все хрящики и нарезаем мелким кубиком. Лук и картофель тоже нарезаем мелким кубиком и добавляем к мясу. Солим и перчим. Начинка готова.

Берём лист слоеного теста (как правило, они продается по 2 листа в упаковке) и чуток его раскатываем. Затем нарезаем на 4 равные части. В каждый получившийся квадратик добавляем по 1.5-2 столовые ложки начинки и кусочек сливочного масла, защепляем.

Выкладываем на противень смазанный маслом. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, но нужно контролировать, так как духовки у всех разные. Через небольшой промежуток времени наши мини-курники готовы.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мини-курники из слоеного теста

Рецепт: Мини-курники из слоеного теста

Очень вкусные мини-курники из слоеного теста.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Мини-курники из слоеного теста»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Слоеное тесто400 ккал/100г
  • Тесто слоеное, пресное337 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Куриная грудка113 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Куриные грудки, Куриные яйца, Лук репчатый, Зелёный лук, Растительное масло, Соль, Молоко, Пшеничная мука, Сода пищевая, Сахар, Яйца, Яичные желтки, Слоёное тесто

Видео о том, как приготовить куриный пирог с тремя начинками из слоеного дрожжевого теста

Традиционно русский курник готовится из трех начинок: куриного мяса, риса с яйцом и грибами с луком. На слоеную основу выкладывается начинка в определенной последовательности и перекладывается блинами. Сверху накрывается куском теста и украшается. Благодаря этому пирог получается высоким, статным, невероятно вкусным и питательным.

Дрожжевое тесто готовится, как обычное, так и слоеное. Я уже показывала, как делать пирог из сдобного дрожжевого теста, а сегодня в данном видео можно посмотреть, как это делается из дрожжевого слоеного.

При этом совсем не обязательно делать тесто самостоятельно. В настоящее время и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт. Получается вкусно и красиво!

Пирог печется к самым большим русским праздникам. К примеру на Масленицу, или Троицу. А в будние дни можно готовить такой пирог в более легких вариантах. И сегодня в статье у нас их достаточно много.

Царский курник

Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.

Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.

Видео-рецепты приготовления курника

Рецепт курника от шеф-повара:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит