Этот штрудель с капустой из лаваша — универсальное блюдо: подойдет и для завтрака, и для полдника, и к супу в обед. Готовится элементарно, справится школьник!
Тушёная капуста со штруделями
Это простое и вкусное блюдо готовили у нас в селе в немецких семьях, именно от них этот рецепт пришел к нам. В этом блюде сочетается сразу второе — из тушёной с мясом капусты — и хлеб, который здесь, собственно, и есть сам штрудель. Сочетание продуктов совершенно деревенское: мясо (преимущественно свинина), кислая или свежая капуста и дрожжевое тесто.
Иногда штрудели готовят отдельно в пароварке и подают к тушёной с мясом капусте (например, когда диаметра кастрюли может не хватить, чтобы уложить штрудели в достаточном количестве). Удобно готовить в кастрюле с прозрачной крышкой — сразу заметно, когда тесто готово. Блюдо очень вкусное и сытное. Если взять готовое дрожжевое тесто, то времени на приготовление уйдёт около часа.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6154.3 ккал | белки 240.4 г | жиры 202.2 г | углеводы 860.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 155 ккал | белки 6.1 г | жиры 5.1 г | углеводы 21.7 г |
Ингредиенты
Мука пшеничная — 215 грамм
Дрожжи пресованные — 8 грамм (1,5 ч.л. сухих)
Соль — 0,25 ч.л.
Сахар — 15 грамм
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50 грамм
Молоко — 70 мл
Желток — 1 шт.
Для начинки:
Капуста белокочанная — 300 грамм
Морковь — 1шт.
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Растительное масло для жарки — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
- 162 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Немного отожмите квашеную капусту от рассола, положите в кастрюлю, накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 30 мин. Капуста должна стать мягкой, а влага полностью выпариться. Снимите с огня и остудите.
Шаг 2
Нарежьте колбаски небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Порубите листья петрушки.
Шаг 3
В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте колбаски и лук, жарьте, помешивая, 8–10 мин. В конце положите петрушку, слегка посолите и поперчите. Добавьте обжаренные колбаски к капусте, перемешайте.
Шаг 4
Слегка растолките 1/2 ч. л. тмина и смешайте со сметаной и горчицей в миске. Натрите сыр на крупной терке.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто в два прямоугольника размером 30х40 см и смажьте каждый сметанной смесью, не доходя до краев примерно 1 см. Выложите начинку на каждый лист теста, посыпьте сыром. Скатайте плотные рулеты.
Шаг 6
Слегка смажьте концы теста водой и защипните штрудели. Переложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте штрудели при помощи кисточки водой и посыпьте оставшимся тмином. Острым ножом сделайте несколько горизонтальных надрезов в тесте для выхода пара. Выпекайте штрудели 25–30 мин., до золотистого цвета.
Шаг 7
Готовый штрудель достаньте из духовки и оставьте на 10 мин. Затем нарежьте порционными кусками и подавайте.
Кстати
Вместо колбасок для жарки можно использовать сосиски, ветчину или нежирную свинину.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
«Школа гастронома»
№08 (303), 2018
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой …
средне Штрудель с мясом
А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой …
средне Штрудель с яблоками
Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в …
средне Вареники с капустой
Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно …
сложно Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского …
Яблочный штрудель — рецепты
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное …
легко Штрудель из лаваша с яблоками и орехами
Если внезапно нагрянули гости, этот рецепт штруделя из лаваша с яблоками вас выручит! Полчаса и …
КОММЕНТАРИИ
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления капустного штруделя из дрожжевого теста.
Дрожжи смешать с теплым молоком и половиной сахара. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали брожение.
Просеянную муку смешать с яйцом, оставшимся сахаром, солью.
Добавить дрожжи, которые подошли. Продолжить замешивать тесто.
Сливочное масло растопить при помощи микроволновой печи или водяной бани и добавить в тесто.
Замесить мягкое эластичное тесто, свернуть колобок и накрыть полотенцем. Дать ему отдохнуть и подняться.
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Капусту нашинковать, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все перемешать, посолить и тушить в небольшом количестве растительного масла.
За 15 минут до готовности капусты добавить разведенную водой томатную пасту. Капусту остудить.
Тесто, которое подошло, обмять.
Тесто раскатать в пласт толщиной один сантиметр и выложить начинку.
Свернуть тесто с начинкой рулетом, плотно прижимая. Штрудель смазать желтком.
Выпекать штрудель в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, около 20 минут.
Штрудель из дрожжевого теста готов.
Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю вкусно фотографировать
- 185
Рецептов
- 18
Подписчиков
- 87
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Проверенный рецепт штруделя с капустой с пошаговыми фото
(Visited 1 173 times, 1 visits today)
Как испечь штрудель с медом и орехами
Этот вариант яблочного штруделя разнообразим медом и грецкими орехами. Такое сочетание продуктов напоминает классический «Венский» вариант рулета. Но во вкусе есть некоторые отличия, которые поймете, когда попробуете.
youtube.com/watch?v=U6ILZixOpS8
Из продуктов подготовьте:
- тесто – 500 г;
- яблоки – две штуки;
- мед, грецкие орехи и панировочные сухари – по паре ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.
На готовку уйдет 60 минут.
Шаг 1. Рабочую зону обработайте мукой. Раскатайте листы.
Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на одинаковые кусочки. Чистить от шкурки не обязательно.
Шаг 3. Орехи немного порубите, добавьте к фрукту.
Шаг 4. Положите порцию меда и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Выложите начинку на середину листа. Присыпьте сухарями.
Шаг 6. Загните сначала короткие края, а затем запечатайте длинные.
Шаг 7. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, чтобы при выпекании выходил пар.
Шаг 8. Промажьте маслом и оставьте в духовку готовиться при 180 °C на 40 минут.
Десерт готов. Перед подачей можно присыпать тертым орехом или сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для приготовления штруделя вам потребуется:
400 г белокочанной капусты;
400 г слоеного дрожжевого теста;
100 г бекона;
3 вареных яйца;
1 яйцо (для смазывания теста);
1 ст. л. муки;
10-20 г сливочного масла;
растительное масло (для обжарки);
соль, черный свежесмолотый перец – по вкусу.