Как приготовить салат из краснокочанной капусты на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Кулинарные секреты
Закрыть на зиму несколько баночек салата из красной капусты сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Кулинарные секреты, которыми мы спешим поделиться с читателями сайта «Новый Домострой», позволят получить результат, который не разочарует.
- Всегда снимайте с кочана верхние листья. Они выполняют защитную функцию, обычно бывают вялыми и загрязненными. Кочан также нужно вымыть и обсушить полотенцем.
- Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее и красивее будет готовый салат. Опытные хозяйки пользуются для измельчения этого овоща специальной теркой. Это приспособление позволяет не только получить мелкую и ровную капустную соломку, но и ускорить процесс приготовления салата.
- Аккуратно измельчают и другие овощи, входящие в состав салата, иначе внешний вид его оставит желать лучшего.
- Технология приготовления капустного салата может быть разной. Иногда овощная смесь заливается горячим маринадом или тушится перед помещением в банки. Чаще овощи помещают в банки сырыми, затем емкости с закуской стерилизуют на водяной бане или в духовке.
- Банки под салат, заготавливаемый на зиму, необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару предварительно нужно простерилизовать.
Под капроновыми крышками закуску из красной капусты хранят в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. Герметично закрытые консервы допускается хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном месте им будет комфортнее.
Возможно, вам будет интересны рецепты салата из красной капусты, предназначенные для употребления сразу после приготовления.
Несколько советов
Для получения вкусных зимних заготовок из краснокочанной капусты важно на этапе подготовки соблюдать несколько правил:
- С кочана снимают верхние рыхлые листья, в которых концентрируется больше токсичных соединений и загрязняющих веществ.
- Для шинковки рекомендуется применять специальную терку, которую можно заменить ножом с длинным острым лезвием.
- Краснокочанная капуста превосходно сочетается практически с любыми специями.
- Для придания остроты добавляют зерна горчицы или стручки жгучего перца.
- Для обеспечения длительного хранения банки с соленой капустой целесообразно стерилизовать.
Как солить краснокочанную капусту
Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, цвет, который делает заготовки очень красивыми. Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы заметите, как она мгновенно привлекает внимание.
Во-вторых, в ней содержится антоциан – природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.
Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении. Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится. К тому же овощ дает меньше сока при солении, поэтому жидкий маринад компенсирует эту особенность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.
Что такое маринование?
Внимание: Маринование – это рецепт консервирования продуктов, основанный на способности кислоты подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов. В качестве кислоты в маринадах используются сок лимона или киви, винный, яблочный, бальзамический уксусы, столовый уксус, некоторые сорта сухого вина.
Особенности маринования заключаются в непосредственном добавлении кислоты в продукт. В то время как при квашении и солении кислота производится микроорганизмами, вызывающими процесс брожения.
Простой салат из красной капусты на зиму без стерилизации
Что нужно (на 1,5-2 л):
- краснокочанная капуста – 1 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, посыпьте столовой ложкой соли, помните руками и оставьте в миске на 4-5 часов.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним капусту.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее оставшуюся соль и сахар, добавьте листья лавра, гвоздику, уксус. Прокипятите 5 минут.
- Залейте капусту маринадом.
- Подогрейте масло, разлейте его по банкам.
- Закатайте емкости. Переверните, накройте пледом и оставьте для остывания, это нужно для лучшей стерилизации.
Когда банки с капустой остынут, можете убрать их в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение. При таких условиях хранения закуска не испортится минимум год. Хранить салат из красной капусты, сделанный по этому простому рецепту, можно даже при комнатной температуре, годовое хранение он все равно выдержит.
I. Быстрый рецепт соленой краснокочанной капусты
Нужные ингредиенты:
- капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
- песок сахарный среднего помола — 60 г;
- мелкофракционная соль поваренная — 50 г;
- перец — 3 горошка;
- тминное семя — 1 ч. л.;
- лавровые листочки — 2 шт.;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- уксус 9 %, масло растительное — по 40 мл.
Алгоритм:
- Нашинкованную на мелкую стружку капусту перекладывают в объемную эмалированную или деревянную посуду.
- Всыпают половину отмеренного перца, соли, семян тмина.
- Перемешивают капусту, приминая слегка ладонями.
- Выдерживают на протяжении 5 часов в холодильнике.
- Для рассола в закипевшую воду кладут лавр, сахар, горошки перца, соль, уксус и перемешивают.
- Капусту утрамбовывают в стерильные сухие банки.
- Вливают в рассол масло и укупоривают.
Держат в прохладе. Через сутки капусту можно подавать к столу.
II. Салат из капусты — белокочанной и краснокочанной
Нужные ингредиенты:
- капуста бело- и краснокочанная сочная — по 0,3 кг;
- масло рафинированное растительное — 35-40 мл;
- сахар мелкий — 1 ч. л.;
- сок лимона свежий — 2 ст. л.;
- поваренную соль, перец берут по вкусу.
Приготовление:
- Оба вида капусты после шинковки перемешивают руками с солью и сахаром до появления сока.
- Добавляют перец, лимонный сок, масло.
- После перемешивания раскладывают салат плотно по стерильным емкостям.
Такая заготовка может употребляться сразу после приготовления.
Можно ли солить красную капусту
Красную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за цвета листьев. Ее солят, квасят, маринуют так же, как и белокочанную.
Основные различия — в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как у красной капусты выше содержание аскорбиновой кислоты.
Интересно! В Дании в качестве гарнира к рождественской утке подают тушеную красную капусту.
У фиолетовых листьев сладкий вкус, поэтому при засолке добавляют меньше сахара.
Квашеная красная капуста на зиму
В квашеной капусте много полезных веществ, которых свежий овощ не имеет. Но закуска фиолетового цвета еще и красива. Добавим к овощам кислых яблок и приготовим отличный салат. На 3 крупные головки капусты возьмем:
- 1 кг зеленых яблок (кислых);
- 2 крупные головки лука;
- 100 г соли (мелкой);
- 1 столовую ложку семян укропа.
Шинкуем капустные головки тонкой соломкой.
Яблоки очищаем от сердцевинки и нарезаем тонкими полосками.
Лук режем полукольцами.
Овощи, фрукты, семена укропа и соль смешиваем в одной емкости.
Заполняем банки смесью. Сверху кладем гнет, а снизу миску для сока, который стечет при брожении капусты.
Выдерживаем салат 2 -3 суток в комнате, закрываем капроновыми крышками и опускаем в подвал.
По такому же рецепту готовится капуста с клюквой, только смешивать овощ с ягодами нужно аккуратно и бережно, чтобы не раздавить бусинки клюквы.
Во многих блюдах, таких как винегрет, бигус или вареники, используется соленая капуста. Интересный вариант получится, если взять краснокочанную.
Квашеная красная капуста
Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.
Продукты:
- капуста — 5-6 кг;
- перец горошком — 40 г;
- виноград — 2 кг;
- яблоки — 2 кг;
- листья винограда — 300 г;
- соль для консервирования по вкусу.
Порядок приготовления:
- Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
- Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
- Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
- Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
- Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
- Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Краснокочанная капуста — 27 ккал/100г
- Краснокочанная капуста замороженная в упаковке — 24 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста краснокочанная, Вода, Столовый уксус, Растительное масло, Лавровый лист, Гвоздика, Перец горошком, Соль, Сахар
Салат из красной капусты с добавлением помидоров
Что нужно (на 3 л):
- красная капуста – 1.5 кг;
- болгарский перец – 0,6 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- постное масло – 60 мл;
- свежая зелень, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Лук и перец нарежьте четвертинками колец, смешайте с нашинкованной капустой.
- Добавьте соль, перемешайте. Оставьте на некоторое время под прессом, чтобы овощи пустили сок. Смешайте с маслом, потушите на тихом огне 20 минут.
- Добавьте нарезанные дольками томаты, мелко порубленный чеснок, измельченную зелень и уксус.
- Хорошо перемешав, разложите по банкам. Подержите их на водяной бане 20-40 минут.
- Вынув, закатайте, переверните, накройте пледом.
Когда банки остынут, уберите закуску на хранение в любое место, где вы предпочитаете держать припасы на зиму. Салат по данному рецепту получается почти диетическим. Он наверняка понравится тем, кто следит за здоровьем членов своей семьи (ну и за собственным здоровьем, разумеется, тоже).
Полезные советы
- обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
- дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
- обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.
Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Заготовка краснокочанной капусты на зиму по-грузински – рецепт со свеклой и перцем
Не знаете, как заготовить красную капусту, чтобы получить оригинальное вкусное блюдо для праздничного и повседневного стола?Попробуйте замариновать со свеклой, так называемым способом «по-грузински». Такая закуска готовится быстро и может храниться, даже без стерилизации, очень долго. Это, конечно, если домашние не съедят ее сразу через 2 дня (что очень вероятно).
Как видите, я постаралась объединить в подборку разные рецепты – от самых простых до достаточно оригинальных. Каждый из них стоит хотя бы попробовать. Уверена, даже если у вас есть собственные любимые варианты заготовки этого овоща на зиму, здесь вы найдете что-то для себя. Пробуйте, оставляйте комментарии. Если понравились рецепты — делитесь ими в социальных сетях, угощайте родных и друзей. Приятного аппетита, до скорых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
VI. Салат по-корейски
Ингредиенты:
- упругая капуста краснокочанная — 1 кг;
- корнеплоды моркови и свеклы средних размеров — по 2 шт.;
- чесночные зубчики крупные — 2 шт.;
- соль средней степени помола — 2 ст. л.;
- жгучий перец красный порошкообразный — 1 ч. л.;
- масло рафинированное, уксус 9 % — по 100 мл:
- вода очищенная — 1 л;
- стакан сахарного песка;
- перец (черный и душистый) горошком — по 3 шт.
Алгоритм:
- Корнеплоды моют, чистят и измельчают, применяя корейскую терку (можно заменить обычной).
- Перекладывают в кастрюлю к нашинкованной капусте, перчат.
- В отдельный сотейник вливают воду, размешивают в ней сахар с солью, вливают масло с уксусом. Доводят до закипания, а затем охлаждают.
- Переливают маринад в овощной микс. Держат трое суток под крышкой и гнетом.
Распределяют салат по стерильным емкостям. После плотного закупоривания держат в холоде.
На основе краснокочанной капусты при желании несложно приготовить разнообразные закуски впрок.
А вы делаете салат из краснокочанной капусты на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашемсайте.
О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье:«Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов
Квашеная краснокочанная капуста
Капуста лечит заболевания суставов, предотвращает анемию и отеки, повышает иммунитет, лечит похмелье и противостоит опухолям. Делает волосы, ногти и кожу красивыми. Низкокалорийна. Преимущество краснокочанной капусты – это сильный источник антиоксидантов. Красная капуста богата витаминами и минералами, клетчаткой и уникальными лечебными и защитными веществами. Так что, квасим капусту и думаем о своем здоровье.