Как приготовить рис с луком на гарнир: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 728.7 ккал | белки 20.1 г | жиры 6.2 г | углеводы 150.2 г |
Порции | |||
ккал 182.2 ккал | белки 5 г | жиры 1.6 г | углеводы 37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 38.5 г |
Ингредиенты
Рис басмати сырой — 250 г
Репчатый лук — 2 шт.
Карри — 0,25 ч. л.
Растительное масло — 50 мл.
Сливочное масло — 30 г
Вода — сколько понадобится
Соль — по вкусу
- 341 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Ингредиенты
-
2 стакана длиннозерного белого риса
-
2 столовые ложки измельченного лука
-
2 измельченных зубчика чеснока
-
2 столовые ложки растительного масла
-
1 чайная ложка соли
-
4 стакана горячей воды
Готовим гарнир в казане
Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.
- 0,4 кг длиннозерного риса сорта «Басмати»;
- 150 г очищенной моркови;
- 150 г лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 г «Крестьянского» масла;
- щепотка черного перца;
- 15 г соли.
Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.
Как готовить рис с морковью и луком:
- Рис промыть несколько раз сменив воду;
- Почистить лук и нашинковать полукольцами;
- Разогреть в казане сливочное масло и 20 мл оливкового, обжарить в нем слегка нашинкованную луковицу;
- Нарезать морковку длинной соломкой, положить к луку и готовить вместе 2 мин. Добавить рис, приправить и перемешать;
- Влить в казан 400 мл воды, когда она закипит, убавить огонь и закрыть посуду крышкой;
- Готовить на слабом огне 10 мин. Выключить плиту, дать рису постоять под крышкой еще минут десять.
Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде
Калорийность блюда: 1127 ккал, на 100 г: 134 ккал.
Состав:
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте рис сначала в прохладной, а потом и в теплой воде.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите воду. При желании ее можно заменить бульоном, тогда блюдо будет еще более вкусным.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
- Выложите на сковороду с овощами подготовленный рис, посолите его и приправьте по вкусу.
- Влейте в сковороду горячую воду или бульон, накройте ее крышкой.
- Готовьте рис 20 минут.
- Перемешайте содержимое сковороды. Если в ней еще осталась жидкость, увеличьте интенсивность пламени и выпарите ее – на это потребуется всего 1–2 минуты.
Рецепт «Рис в сковороде на луке»:
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле на большой сковороде (я использую чугунную) до золотистого цвета, но не более — вкус пережаренного лука нам ни к чему.
Добавляем соль и специи по вкусу (я добавляла только черный молотый перец и немного хмели-сунели) и вино (скажу по секрету — по рецепту вино нужно добавлять, а на деле — и без него получается безумно вкусно
), поверх лука равномерно распределяем промытый в воде комнатной температуры рис и заливаем водой. Воды должно быть на 2 -2, 5 см выше слоя риса. Закрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
Готовится рис (с момента закипания) 10 -15 минут, до полного выкипания воды, а вкус получается божественный. Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис в сковороде на луке
Впервые попробовала это блюдо у невестки в отпуске, с тех пор безумно полюбила его. Рис при таком способе приготовления не пригорает, не прилипает, а вкус получается настолько насыщенным, что можно использовать такой рис как вполне самостоятельное блюдо, а не только в качестве гарнира.
Категория: Горячие блюда › Гарнир
Ингредиенты для «Рис в сковороде на луке»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Как приготовить Рис с луком и чесноком
Белый рис – главный гарнир в Бразилии. И я его тоже люблю! Что отличает его от других, так это то, что я обжариваю его в масле с измельченным луком и чесноком перед тем как добавить воду. Кстати, можно также использовать частично воду, частично куриный бульон. Рис по данному рецепту получается рыхлым и не липким.
Польза риса, пожаренного на сковороде
Несмотря на то, что славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.
В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.
Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.
Приготовление жареного риса с луком:
Рис с луком готовится из варёного риса. Будем считать, что рис уже сварен. Пришла очередь приготовить заправку для жареного риса. Сначала я обжариваю морковь и лук. Морковку я люблю нарезать кубиками. И начинаю обжарку с неё. Затем чищу лук, мелко его нарезаю и добавляю к морковке. Таким образом, готовится ингредиент, отвечающий за вкус конечного блюда.
Вы можете поэкспериментировать. Обжарить лук слегка или зажарить лук сильно, как это делаю я. Когда овощи обжарены, добавляем отварной рис. И тщательно всё перемешиваем. Теперь можно посолить, поперчить и добавить любую приправу для риса.
Жареный рис очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Я люблю подавать рис с луком и жареное яйцо. При этом можно есть жареный рис, как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!!!
Фотографии «Рис в сковороде на луке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Почему рис разваривается
Основными причинами, по которым нарушается целостность рисовых зерен при варке, являются избыток воды и неправильный температурный режим. Если после закипания оставить рис вариться на сильном огне, зерна будут прогреваться и пропитываться водой неравномерно, их поверхность сварится быстрее, чем внутренняя часть. В результате этого рисовые зерна потеряют свою целостность. Поэтому рис при варке должен томиться на медленном огне. Гораздо труднее угадать с количеством жидкости, ведь разные сорта риса по-разному впитывают ее, и угадать, сколько ее потребуется, не всегда удается. Чтобы у вас получился действительно рассыпчатый и равномерно проваренный рис, попробуйте приготовить его на сковородке, предварительно пожарив.