Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Готовим гарнир в казане
  5. Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде
  6. Рецепт «Рис в сковороде на луке»:
  7. Похожие рецепты
  8. Как приготовить Рис с луком и чесноком
  9. Польза риса, пожаренного на сковороде
  10. Приготовление жареного риса с луком:
  11. Фотографии «Рис в сковороде на луке» от приготовивших (1)
  12. Почему рис разваривается

Как приготовить рис с луком на гарнир: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
728.7 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
150.2 г
Порции
ккал
182.2 ккал
белки
5 г
жиры
1.6 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
186.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
38.5 г

Ингредиенты

Рис басмати сырой — 250 г

Репчатый лук — 2 шт.

Карри — 0,25 ч. л.

Растительное масло — 50 мл.

Сливочное масло — 30 г

Вода — сколько понадобится

Соль — по вкусу

  • 341 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Ингредиенты

  • 2 стакана длиннозерного белого риса

  • 2 столовые ложки измельченного лука

  • 2 измельченных зубчика чеснока

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 1 чайная ложка соли

  • 4 стакана горячей воды

Готовим гарнир в казане

Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.

  • 0,4 кг длиннозерного риса сорта «Басмати»;
  • 150 г очищенной моркови;
  • 150 г лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 г «Крестьянского» масла;
  • щепотка черного перца;
  • 15 г соли.

Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.

Как готовить рис с морковью и луком:

  1. Рис промыть несколько раз сменив воду;
  2. Почистить лук и нашинковать полукольцами;
  3. Разогреть в казане сливочное масло и 20 мл оливкового, обжарить в нем слегка нашинкованную луковицу;
  4. Нарезать морковку длинной соломкой, положить к луку и готовить вместе 2 мин. Добавить рис, приправить и перемешать;
  5. Влить в казан 400 мл воды, когда она закипит, убавить огонь и закрыть посуду крышкой;
  6. Готовить на слабом огне 10 мин. Выключить плиту, дать рису постоять под крышкой еще минут десять.

Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде

Калорийность блюда: 1127 ккал, на 100 г: 134 ккал.

Состав:

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис сначала в прохладной, а потом и в теплой воде.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятите воду. При желании ее можно заменить бульоном, тогда блюдо будет еще более вкусным.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
  • Выложите на сковороду с овощами подготовленный рис, посолите его и приправьте по вкусу.
  • Влейте в сковороду горячую воду или бульон, накройте ее крышкой.
  • Готовьте рис 20 минут.
  • Перемешайте содержимое сковороды. Если в ней еще осталась жидкость, увеличьте интенсивность пламени и выпарите ее – на это потребуется всего 1–2 минуты.

Рецепт «Рис в сковороде на луке»:

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле на большой сковороде (я использую чугунную) до золотистого цвета, но не более — вкус пережаренного лука нам ни к чему.

Добавляем соль и специи по вкусу (я добавляла только черный молотый перец и немного хмели-сунели) и вино (скажу по секрету — по рецепту вино нужно добавлять, а на деле — и без него получается безумно вкусно

Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

), поверх лука равномерно распределяем промытый в воде комнатной температуры рис и заливаем водой. Воды должно быть на 2 -2, 5 см выше слоя риса. Закрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.

Готовится рис (с момента закипания) 10 -15 минут, до полного выкипания воды, а вкус получается божественный. Приятного аппетита!!!

Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рис в сковороде на луке

Рецепт: Рис в сковороде на луке

Впервые попробовала это блюдо у невестки в отпуске, с тех пор безумно полюбила его. Рис при таком способе приготовления не пригорает, не прилипает, а вкус получается настолько насыщенным, что можно использовать такой рис как вполне самостоятельное блюдо, а не только в качестве гарнира.

Категория: Горячие блюда Гарнир

Ингредиенты для «Рис в сковороде на луке»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью

Как приготовить Рис с луком и чесноком

Белый рис – главный гарнир в Бразилии. И я его тоже люблю! Что отличает его от других, так это то, что я обжариваю его в масле с измельченным луком и чесноком перед тем как добавить воду. Кстати, можно также использовать частично воду, частично куриный бульон. Рис по данному рецепту получается рыхлым и не липким.

Польза риса, пожаренного на сковороде

Несмотря на то, что славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.

В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.

Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.

Приготовление жареного риса с луком:

Рис с луком готовится из варёного риса. Будем считать, что рис уже сварен. Пришла очередь приготовить заправку для жареного риса. Сначала я обжариваю морковь и лук. Морковку я люблю нарезать кубиками. И начинаю обжарку с неё. Затем чищу лук, мелко его нарезаю и добавляю к морковке. Таким образом, готовится ингредиент, отвечающий за вкус конечного блюда.

обжаренные лук с морковью

Вы можете поэкспериментировать. Обжарить лук слегка или зажарить лук сильно, как это делаю я. Когда овощи обжарены, добавляем отварной рис. И тщательно всё перемешиваем. Теперь можно посолить, поперчить и добавить любую приправу для риса.

Жареный рис очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Я люблю подавать рис с луком и жареное яйцо. При этом можно есть жареный рис, как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!!!

Фотографии «Рис в сковороде на луке» от приготовивших (1)

531325.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Почему рис разваривается

Основными причинами, по которым нарушается целостность рисовых зерен при варке, являются избыток воды и неправильный температурный режим. Если после закипания оставить рис вариться на сильном огне, зерна будут прогреваться и пропитываться водой неравномерно, их поверхность сварится быстрее, чем внутренняя часть. В результате этого рисовые зерна потеряют свою целостность. Поэтому рис при варке должен томиться на медленном огне. Гораздо труднее угадать с количеством жидкости, ведь разные сорта риса по-разному впитывают ее, и угадать, сколько ее потребуется, не всегда удается. Чтобы у вас получился действительно рассыпчатый и равномерно проваренный рис, попробуйте приготовить его на сковородке, предварительно пожарив.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит