Яркий, нежный и легкий, полезный и немного необычный картофельно-морковный суп такой простой, но невероятно изысканный. Легкий и нежный суп идеально подходит для сытного и вкусного семейного обеда.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 991.3 ккал | белки 70.9 г | жиры 36.9 г | углеводы 101.4 г |
Порции | |||
ккал 247.8 ккал | белки 17.7 г | жиры 9.2 г | углеводы 25.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 58 ккал | белки 4.1 г | жиры 2.2 г | углеводы 5.9 г |
Как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Морковь – 250 г
- Сельдерей корневой – 200 г
- Лук репчатый – 120 г
- Чеснок – 2 зуб. больших
- Бульон – 1 л
- Майоран – 1 ч.л. с горкой
- Бекон – 100 г по желанию
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Корневой сельдерей в супе-пюре из картофеля и моркови можно заменить стеблевым. В этом случае нужно будет взять 2-3 стебля.
Если любите чеснок, то его можно взять и побольше.
В этом супе из приправ мне нравится именно майоран, но вы можете и поэкспериментировать с другими травами.
Растительное масло можно частично заменить сливочным. Например, взять 2 столовых ложки растительного и 1 столовую ложку сливочного. Получится немного ароматнее. -
Шаг 2
Подготовить все продукты.
Картофель и морковь очистить и порезать. Картофель нарезать примерно на 6 частей, а морковь кружочками толщиной около 1 сантиметра. Не забывайте, что все овощи должны приготовиться одновременно, поэтому кусочки нужны примерно одинаковые.
Сельдерей очистить и потереть на терке.
Репчатый лук порезать кубиком, а чеснок просто измельчить. -
Шаг 3
Теперь овощи нужно обжарить на растительном масле.
Лучше все проделывать в следующей очередности. Сначала около двух минут обжарить лук. Затем к нему еще на 2 минуты добавить натертый корень сельдерея. И уже в конце порезанную морковь и чеснок. Всё вместе обжаривать еще минуты 3-4.Я делаю всё это в кастрюле с толстыми стенками, в ней же после и варю суп. Если у вас нет такой кастрюли (это может быть и утятница), то обжаривайте в простой сковороде, а после переместите в обычную кастрюлю, где и продолжите варку.
-
Шаг 4
К обжарке добавить бульон и порезанный картофель. Довести все до кипения и варить около 20 минут до полной готовности овощей. Если вилка свободно входит в картофель и морковь, то всё сварилось.
Примерно за 5 минут до конца варки добавить майоран, соль и перец. Кстати, этот суп очень любит соль.
-
Шаг 5
Следующий шаг — пюрировать все погружным блендером. Это самый простой и быстрый вариант.
Так же можно перетереть овощи через сито или измельчить в несколько заходов в чаше обычного блендера.
Попробуйте суп на приправы и подрегулируйте вкус. -
Шаг 6
Я всегда подаю этот суп с кусочками обжаренного бекона. Видно, что пластины жаренного бекона у меня довольно большого размера, но это только для красивого фото. Намного удобнее порезать бекон небольшими кусочками, что я и сделала после фотосессии 🙂 Поэтому рекомендую бекон нарезать на удобные небольшие кусочки.
Еще одно прекрасное дополнение к супу-пюре из картофеля и моркови, которого, к сожалению, у меня в этот раз не оказалось под рукой, это порезанный зеленый лук или лук-порей (его сочная зеленая часть).
Приятного всем аппетита и вкусного супа!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Описание приготовления:
Небольшой набор продуктов, немного вашего времени — и легкий, вкусный суп готов. Вам понравится простота приготовления картофельно-морковного супа, его яркий цвет и легкий апельсиновый аромат. А как приготовить картофельно-морковный суп, я расскажу ниже. Теперь ваша очередь радовать своих близких необычным, ярким и очень вкусным обедом!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Морковь
Блюдо: Супы
Рецепт «Морковно-картофельный суп-пюре»:
В кастрюле разогрейте масло. Добавьте лук и чеснок. Готовьте, помешивая, минут 5, пока лук не станет мягким.
Добавьте картофель, сельдерей и морковь. Обжаривайте еще в течение примерно 5 минут.
Добавьте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой минут 30 — 40, пока все овощи не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавьте майоран.
Готовый суп превратите в пюре с помощью погружного блендера или кухонного комбайна.
Подавайте с измельченным и обжаренным до хрустящего состояния беконом и зеленью или с крутонами, сметаной, сыром и т. д.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морковно-картофельный суп-пюре
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Иришка2509 под названием «Морковно-картофельный суп» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Чудесный суп! Если варить его на овощном бульоне, получится замечательное диетическое или постное блюдо.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Морковно-картофельный суп-пюре»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 4 Штуки
- Репчатый лук — 1 Штука
- Тертый имбирь — 1 Чайная ложка
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки (или растительное)
- Овощной бульон — 400 Миллилитров
- Белая спаржа — 300 Грамм
- Апельсин — 2 Штуки
- Базилик — 1-2 Штук (листья)
- Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Количество порций: 2
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Морковно-картофельный суп-пюре» от приготовивших (20)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Суп картофельный с фасолью
Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.
Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.
Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.
Суп с картофелем и фасолью
Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.
Приятного аппетита!
Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход,
- Музей-заповедник Дивногорье — фото,
- Как сделать простой навес из поликарбоната своими руками – фото.
Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Морковный суп-пюре с сельдерем
Совершенно неожиданно окажется вкусным морковный суп-пюре с сельдереем. Ингредиенты простейшие, варится похлебка быстро, к тому же сельдерей способствует похудению.
Ингредиенты:
- Морковь — 250 г
- Большая луковица — 1 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Сливочное масло — 2-3 ст.л.
- Бульон — 300 мл
- Овощной бульон — 800 мл
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Готовим
- Корень сельдерея и морковь очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
- В кастрюле разогрейте масло и слегка пассируйте нарезанный соломкой лук.
- Добавьте к нему сельдерей, морковь и горячий бульон.
- Оставьте вариться после закипания на 15-20 минут на медленном огне.
- В конце готовке блендером пропюрируйте его до однородной кремовой консистенции.
- Посолите, поперчите и сбрызните несколькими каплями сока лимона.
- Готовый морковный суп-пюре готов!
Диетический суп-пюре с курицей
Недаром суп-пюре включают в диету №5. Измельченные овощи до cjстояния пюре, химически щадят весь пищеварительный тракт и в то же время они довольно питательны и вкусны. Всем также известны полезные свойства куриного бульона и мяса для тяжелобольных и в послеоперационном периоде. Поэтому добавив при приготовлении супа-пюре немного куриного мяса, сделаем готовое блюдо еще более полезным и сытным. Причем, он понравится также и маленьким детям, и всем взрослым.
В этом видео рецепте блюдо готовится с добавлением молодых кабачков и яиц. Ну как же нам обойтись без картошки?! Но если вы туда добавите хотя бы еще 1-2 картофелину, то суп нисколько не проиграет во вкусе, а станет еще вкуснее.
Пряный суп-пюре из тыквы
- Тыква очищенная – 600 г
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 5 г
- Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу
Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.
- Белки – 1,4 г
- Жиры – 1,5 г
- Углеводы – 6,2 г
- Калорийность – 39 ккал
Рецепт Суп-пюре из картофеля и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из картофеля и моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.4% | 3800 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 5.9% | 2240 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 6.7% | 1973 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.9% | 1333 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 5% | 2634 г |
Зола | 1.139 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 717.8 мкг | 900 мкг | 79.8% | 105% | 125 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 4.232 мг | 5 мг | 84.6% | 111.3% | 118 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 7.1% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 12.6 мг | 500 мг | 2.5% | 3.3% | 3968 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.311 мг | 5 мг | 6.2% | 8.2% | 1608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 12.9% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 9.156 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3% | 4369 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.092 мкг | 3 мкг | 3.1% | 4.1% | 3261 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.05 мг | 90 мг | 12.3% | 16.2% | 814 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.257 мг | 15 мг | 1.7% | 2.2% | 5837 г |
Витамин Н, биотин | 1.034 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.8% | 4836 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 6.3% | 2069 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4369 мг | 20 мг | 7.2% | 9.5% | 1392 г |
Ниацин | 1.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 361.74 мг | 2500 мг | 14.5% | 19.1% | 691 г |
Кальций, Ca | 36.65 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.9% | 2729 г |
Кремний, Si | 31.795 мг | 30 мг | 106% | 139.5% | 94 г |
Магний, Mg | 26.45 мг | 400 мг | 6.6% | 8.7% | 1512 г |
Натрий, Na | 72.41 мг | 1300 мг | 5.6% | 7.4% | 1795 г |
Сера, S | 23.69 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.2% | 4221 г |
Фосфор, P | 65.8 мг | 800 мг | 8.2% | 10.8% | 1216 г |
Хлор, Cl | 148.86 мг | 2300 мг | 6.5% | 8.6% | 1545 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 522.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 103.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.696 мг | 18 мг | 3.9% | 5.1% | 2586 г |
Йод, I | 6.17 мкг | 150 мкг | 4.1% | 5.4% | 2431 г |
Кобальт, Co | 3.149 мкг | 10 мкг | 31.5% | 41.4% | 318 г |
Литий, Li | 37.539 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1526 мг | 2 мг | 7.6% | 10% | 1311 г |
Медь, Cu | 98.77 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 13% | 1012 г |
Молибден, Mo | 12.108 мкг | 70 мкг | 17.3% | 22.8% | 578 г |
Никель, Ni | 4.474 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.99 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 238.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.331 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 16616 г |
Стронций, Sr | 11.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.07 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.2% | 10790 г |
Хром, Cr | 6.27 мкг | 50 мкг | 12.5% | 16.4% | 797 г |
Цинк, Zn | 0.3824 мг | 12 мг | 3.2% | 4.2% | 3138 г |
Цирконий, Zr | 1.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.129 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.155 г | ~ | |||
Сахароза | 1.506 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.397 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.441 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.132 г | ~ | |||
Лизин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.748 г | ~ | |||
Аланин | 0.08 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Пролин | 0.113 г | ~ | |||
Серин | 0.105 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.773 г | min 16.8 г | 4.6% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.074 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.146 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 14.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.7% |
Энергетическая ценность Суп-пюре из картофеля и моркови составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».