Описаны рецепты приготовления жареной тыквы на сковороде с чесноком, медом, сахаром.
Тыква жареная с чесноком на сковороде
Тыква жареная с чесноком на сковороде — очень простой повседневный рецепт. Такое блюдо изобилует витаминами А, В, С, калием, фосфором и другими микроэлементами.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 4 чесночных зубчика;
- 3 ст.л. муки;
- 2-3 веточки свежей зелени;
- 3 ст.л. постного масла;
- 2 щепотки соли.
Тыкву моем, вычищаем и разрезаем на крупные куски. С каждого кусочка срезаем грубую кожицу и нарезаем мякоть средними продолговатыми ломтиками.
Совет! Чтобы тыква прожарилась, толщина кусочков не должна превышать 1 см.
Каждый кусочек обваливаем в муке. На сковороде хорошо прогреваем масло и выкладываем заготовки в один слой. Обжариваем тыкву по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.
Для заправки очищаем чеснок, рубим его или пропускаем через специальный пресс. Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем оба ингредиента. Жареную тыкву выкладываем на блюдо и щедро посыпаем ароматной приправой. Такое блюдо можно подать горячим или холодным.
Описание приготовления:
Тыква не такой частый гость у нас на кухне, но это упущение многих хозяек. Помимо того, что из тыквы можно сварить вкусную кашу, ее можно просто пожарить. Приготовьте жареную тыкву на сковороде, блюдо вам непременно понравится. Чтобы тыква приобрела неповторимый аромат, добавьте любимые специи — у меня это сладкая паприка и прованские травы.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Горячие блюда
Мороженое с тыквой без молока
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сладкое, но при этом хочет сохранить форму. И тем, кто любит мороженое, но не употребляет молоко. Можно сказать, что перед нами диетическое и очень полезное абсолютно натуральное мороженое. Готовить его мы будем из замороженных бананов, меда, корицы и тыквы. Десерт получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте.
Ингредиенты для приготовления мороженого с тыквой без молока
Вес и количество необходимых продуктов указан с расчетом на 4 порции. Если захотите приготовить побольше, просто увеличиваем «дозу» всех ингредиентов настолько, сколько нужно. Кстати, при желании сюда можно добавить немного какао.
- Спелые бананы — 3 штуки замороженные на ночь.
- Печеная тыква — граммов 100 или 1 стакан тыквенного пюре.
- Мёд (лучше жидкий) — 60-80 миллилитров.
- Корица молотая — по вкусу.
- Ваниль — по вкусу.
Приготовление мороженого с тыквой без молока
Нам понадобятся спелые бананы — их мы нарежем на кусочки среднего размера и заранее, желательно на всю ночь, заморозим их. Кусочек тыквы — граммов 100 — чистим и запекаем в фольге до мягкости. Если у вас есть готовое тыквенное пюре, то берите его. Тыкву остужаем и отправляем в холодильник.
Теперь все «холодные» ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна, можно использовать и обычный погружной блендер, и перемешиваем их до получения густой однородной массы. Добавляем мёд до необходимой вам степени сладости, вводим специи и аккуратно все смешиваем.
Подавать наш полезный тыквенный десерт нужно сразу, правда, он будет больше похож на мягкий щербет, а если вы хотите именно мороженое, то поместите готовое блюдо в пищевой контейнер и отправьте на сутки в морозилку. Надеюсь, что вы добавите этот рецепт в список любимого домашнего мороженого)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 364.7 ккал | белки 6.7 г | жиры 26.3 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 5 г | углеводы 7.3 г |
Видеорецепт приготовления
На видео показан процесс приготовления тыквы на сковороде, где в качестве приправы были использованы мелко порезанные и перемешанные чеснок и петрушка:
Другие рецепты
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Укроп – 20 г
Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»
Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 20-30 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.
Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.
В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.
Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.
Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.
Кумра Баджа
Кумра Баджа – это жареная тыква с картошкой, которую принято готовить в Индии. Тыква, жареная на сковороде, как и картошка, приобретает мягкий нежный вкус с пикантной ноткой, поэтому стоит попробовать такое необычное блюдо.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная техника: сковорода, нож, тарелка.
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 0,5 килограмма картошки;
- чили, калинджи, куркума, фенхель, кумин;
- родсолнечное масло.
Процесс приготовления
- Картошку и тыкву почистите и нарежьте крупной соломкой.
- В разогретое на сковороде масло добавьте пару перцев чили, немного калинджи, фенхеля и кумина.
- Когда масло начнет шипеть, всыпьте картошку и жарьте, все время помешивая, 6-8 минут.
- Затем добавьте куркуму и тыкву. Жарьте еще 10 минут.
- Когда овощи будут готовы, посолите их, перемешайте и дайте постоять пару минут.
Тыква, запеченная с картофелем
Если надо быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт точно тебя выручит!
Тебе понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Тыкву и картошку нарежь тонкими пластинками, залей соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставь мариноваться на 20 минут, затем переложи в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекай в духовке 45-50 минут, затем посыпь тертым сыром, поставь в духовку еще на пять минут.
С чем подавать тыкву
Так как рецепты все разные, варианты подачи тоже разные. Если вы просто приготовили жареную тыкву, то к ней стоит сделать гарнир из картофеля или круп. Если это уже готовый гарнир с картошкой, то можете добавить к нему свежий салат или консервацию. Не помешает свежий хлеб.
Если это сладкий вариант жареной тыквы, то к ней можно подать овсянку, тосты или просто запивать крепким чаем. Для завтрака такой вариант будет идеальным. Если это блюдо на полдник, то к нему даже нечего добавить.
Жареная тыква с яблоками и корицей
Полезно, вкусно и ароматно. Все это можно смело сказать про приготовленную на сковороде тыкву с яблоками и корицей. Десерт по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 кислых яблока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 горсть изюма (без косточек);
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 2 щепотки коричного порошка;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 50 г рубленных грецких орехов (для подачи).
Моем, очищаем тыкву от всего лишнего. Рубим мякоть мелкими кубиками. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, мякоть также нарезаем кубиками небольшого размера.
В чугунной сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем подготовленные тыкву и яблоки, перемешиваем. Сверху посыпаем корицей и половиной сахара.
Накрываем посуду крышкой и томим на очень медленном огне около получаса. Периодически крышку снимаем, перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Тем временем промываем изюм, ошпариваем его кипятком, обсушиваем.
Через 30 минут добавляем в блюдо изюм и остатки сахара. Готовим блюдо (без крышки) до появления карамельной корочки на кусочках тыквы и яблок. Такой десерт можно подать теплым или холодным, обильно посыпав рублеными ядрами грецких орешков. Приятного всем аппетита!