Фазан тушеный в сметане в мультиварке, рецепт с фото.

Фазан тушеный в сметане в мультиварке, рецепт с фото.

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты:
  3. Похожие рецепты
  4. Общие принципы приготовления блюда
  5. Виды и сорта
  6. Классический рецепт в духовке
  7. Оцените рецепт
  8. Маринование – залог вкусного блюда
  9. Вкусовые качества мяса фазана
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Плов
  12. Видео о приготовлении фазана

Следуя пошаговым инструкциям, можно приготовить вкусные блюда из мяса фазана. Запеченный в мультиварке, на сковороде, с грибами, шампиньонами, по-шотландски, с картофелем, в сметане, плов. Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления паштета. Использование бальзамического уксуса поможет избавиться от неприятного запаха мяса. Готовое блюдо нужно переместить на тарелку. Блюдо с грибами нужно подавать к столу с отварным картофелем, который следует полить бульоном.

Ингредиенты

Тушка фазана — около 1,5 кг;

Репчатый лук (крупный) — 1 шт.;

Свежий укроп — 0,5 пучка;

Сметана (20%) — 3 ст.л.;

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л;

Черный перец горошком — 4-5 штук;

Душистый перец горошком — 2-3 штуки;

Лавровый лист — 2 штуки;

Вода — 200-250 мл;

Соль.

  • 242 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Ингредиенты:

  • фазан – 1 шт
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде…Чтобы мясо не прилипало к сковороде...

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

  • Читать полностью

Общие принципы приготовления блюда

Мясо фазана маринуют, запекают в духовом шкафу, мультиварке, жарят на сковороде, тушат с различными овощами, фаршируют и кладут в плов. Также из птицы делают шашлыки. Для маринада используют различные приправы, соевый соус, чеснок, горчицу, растительное масло и вино. Мясо готовят с луком, салом, зеленью, беконом, сельдереем, картофелем, болгарским перцем, морковью. Птицу поливают бульоном, сметаной, кефиром либо томатной пастой. Куски фазана макают в яйца и панируют в сухарях. Мясо подают к столу с брусничным либо ягодным вареньем и различными соусами.

Мясо этой птицы полезно для человеческого организма. В нём содержится 16 минеральных веществ. Среди них можно выделить кальций, йод, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт обогащён витаминами группы A, B, E и аминокислотами. Его рекомендуют употреблять пожилым людям и детям.

Мясо способствует:

  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • насыщению крови кислородом;
  • улучшению зрительного восприятия;
  • восстановлению полового влечения;
  • образованию кровеносных телец;
  • предотвращению авитаминоза;
  • омоложению организма.

Ещё дичь полезно употреблять при нервных срывах. Она положительно воздействует на нервную систему.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Классический рецепт в духовке

Приготовить фазана вкусно можно в духовом шкафу, предварительно замариновав. Перед этим его очищают и разделывают.

Как приготовить фазана вкусно. Рецепты

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1 фазан;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1,5 ч. л. зернистой французской горчицы;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 ч. л. сухого укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 г сала;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ветки петрушки;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

До начала приготовления блюда нужно подготовить фазана. С птицы потребуется удалить перья. Это можно легко сделать вручную. После этого нужно обработать фазана газовой горелкой, отрезать крылья, голову и ножки. Также нужно разрезать кожу птицы и вырезать зоб, гортань и пищевод, вскрыть тушу и удалить все оставшиеся внутренности. Подготовленную птицу останется замочить в воде и держать в ней день. Это сделает мясо нежным. На следующие сутки можно будет приступить к приготовлению блюда.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо засыпать куркуму в большую миску и добавить к ней соевый соус.
  2. Далее следует продавить чеснок, поместить в миску и смешать с остальными компонентами.
  3. Затем нужно положить в ёмкость сухой укроп, обычную и зернистую французскую горчицу. Все компоненты необходимо перемешивать до получения до однородной смеси.
  4. Потом можно влить растительное масло, посолить, поперчить маринад и повторно перемешать.
  5. Теперь нужно взять мясо фазана, предварительно замоченное в воде и высушенное бумажным полотенцем, и полностью покрыть маринадом не только снаружи, но и внутри. Птице необходимо дать время замариноваться. Желательно, чтобы фазан мариновался 24 ч.
  6. После следует помыть, очистить луковицу и нашинковать кольцами.
    Как приготовить фазана вкусно. Рецепты
  7. Также нужно подготовить противень, застелив его фольгой. На противень потребуется выложить луковые кольца.
  8. Затем нужно взять половину сала, порезать его как луковицу и разложить поверх луковых колец на противне, а после всё это присыпать петрушкой.
  9. Оставшееся сало следует порезать на куски, фазана выложить на противень и накрыть нарезанным салом. Перед отправлением блюда в духовой шкаф его необходимо поставить под гнёт.
  10. Птицу под гнётом с остальными компонентами нужно выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 60 мин. Когда пройдёт 1 ч, можно убрать гнёт, перевернуть фазана и запекать ещё 30 мин.

Запечённую в духовке дичь можно украсить половинками апельсина и лимона. В качестве гарнира подойдут овощи и картофель. В блюдо можно положить тимьян и лист лавра.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Маринование – залог вкусного блюда

Есть разные рецепты, позволяющие вкусно замариновать фазана. Мы расскажем самые распространенные способы:

  • Маринование бальзамическим уксусом. Необходимо взять половину стакана оливкового масла, добавить к нему две столовые ложки сахара, одну рубленного розмарина, и полторы чайных ложки соли. Затем старательно помешать. Два зубчика чеснока пропустить через пресс, и добавить в основную смесь, и влить туда же половину одного стакана бальзамического уксуса. Все хорошо перемешать, и тщательно натереть получившимся маринадом тушку. После птицу поставить в холодное место на десять часов, а далее можно готовить, как вам угодно.
  • Смесь пряностей. Для этого способа берут разнообразные травы, пряности, соль. Еще можно добавить французскую горчицу, а также сок лимона. Если нет последнего, то его можно заменить гранатом. Тщательно данной смесью натирают мясо, и оставляют мариноваться на сутки.
  • Также можно приготовить маринадную жидкость. К примеру, взять два стакана бульона, одну столовую ложку соли, специи по вкусу, половину стакана бальзамического уксуса. Все хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Затем в шприц набрать данную жидкость, и аккуратно ввести в участки, где больше всего мяса. Потом в оставшуюся смесь уложить тушку, распределить маринад по всей поверхности. И оставить на двенадцать часов.

Вообще, маринад можно придумать и самостоятельно, способом проб и ошибок. Не бойтесь экспериментировать, и все будет вкусно.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Мясо фазанаЭту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Пошаговый рецепт с фото

 Если вы любитель охоты на дичь и в вашем арсенале оказался фазан или же знакомые угостили вас тушкой фазана, то из мяса этой лесной птицы можно приготовить самые разнообразные блюда. Фазана можно запечь с фруктами, грибами или овощами, приготовить вкусный паштет или потушить в красном вине. А можно приготовить фазана в мультиварке со сметаной и зеленью.

Мясо фазана по праву считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира и большое количество витаминов группы В, а также железо, цинк и фосфор.

Подготовленную тушку фазана тщательно вымойте под холодной водой и просушите бумажными салфетками.

Тушка фазана

Удалите кожу и нарежьте тушку фазана небольшими кусочками.

Фазан порезанный

Лук почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

Лук рубленный

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выставьте на табло мультиварки режим «Жарка» и, периодически помешивая, обжарьте кусочки дичи до румяной корочки. Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.

Фазан с луком

Затем влейте в чашу воду, выставьте на табло режим «Тушение» и время 1 час 20 минут, закройте крышку мультиварки и готовьте до звукового сигнала. Затем добавьте сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком, перемешайте, закройте крышку и готовьте на той же самой программе еще 15 минут.

Зелень рубленная

Вкусное и сочное блюдо из фазана готово. На гарнир подайте овощи или кашу.

Фазан тушеный в сметане

Приглашаем всех к столу отведать дичь!

Аймкук

u1315_avatar.jpg

Предпочитаю готовить быстрые, простые и легкие блюда из доступных продуктов. Нравится импровизировать на кухне, придумывая новые блюда. Люблю встречать гостей и готовить для них. Большая любительница шоколада и натурального кофе, прогулок по ночному Петербургу и кошек.

  • 196

    Рецептов

  • 26

    Подписчиков

  • 88

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Плов

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 400 г фазаньего мяса;
  • 400 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 300 г моркови;
  • 1 ч. л. муки;
  • специи;
  • соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть, почистить мясо и порезать на куски небольшого размера. После их нужно жарить на растительном масле. Желательно для этого использовать казан.
  2. Далее потребуется промыть морковь с луком, очистить, нарезать кружками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К ним нужно положить томатную пасту, посолить, поперчить овощи, присыпать мукой и немного налить воды.
  3. После нужно тушить овощи с мясом в течение 20 мин. Рис следует промыть, добавить к мясу с овощами, накрыть крышкой и продолжить тушить.

Для блюда можно отдельно сварить рис. Когда он будет готов, нужно сделать его рассыпчатым, промыв под водой.

Видео о приготовлении фазана

Приготовление фазана в духовке целиком:

Автор публикации

Фазан тушеный в сметане в мультиварке, рецепт с фото. 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9416Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит