Очень нежная, изысканная шарлотка с грушами — украшение Вашего чаепития! Можно приготовить в духовке или быстро и просто в мультиварке — наши рецепты с фото помогут Вам. Рецепт 1: шарлотка с грушами (с фото пошагово) Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдёт для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, […]
Классический пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке
Считаю, что груша самодостаточна сама по себе. И этот классический вариант подойдет под любой сорт. В нее даже можно использовать еще не совсем дозревшие и кисловатые плоды.
А еще в традиционный вариант редко кладут разрыхлитель или соду, но пирог все равно получается очень вкусным. В общем данный вариант приготовления – нежный бисквит с фруктами. Наверно ничего нового, но зато очень вкусно и аппетитно.
Если у вас груши с жесткой кожурой – то ее лучше срезать.
Ингредиенты:
- 400 г груши,
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки.
Плоды нарезаем на кубики. Мы любим, когда в нежном тесте маленькие кусочки фруктов.
Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Сначала на медленном режиме, который постепенно увеличиваем.
Муку просеиваем, ведь мы хотим получить воздушный пирог, поэтому без этого этапа никак нельзя обойтись.
Вводим ее и снова взбиваем миксером, добиваясь консистенции без комочков.
Тесто должно стекать с лопатки и напоминать густую сметану.
Кстати, количество муки может быть чуть больше или меньше. Ведь все используют разные сорта яиц. Так, например, мы иногда покупаем деревенский, так они могут быть на пару сантиметров крупнее магазинных.
Форму можно брать любую. Я люблю использовать стеклянную или металлическую разъемную. Этот рецепт отлично входит в диаметр 20-22 см.
На противень выстилаем бумагу для выпечки, я ее смазываю постным маслом. Чтобы готовый пирог наверняка легко вынимался. И заливаем наше тесто.
Сверху в произвольном порядке высыпаем груши. Если не хотите с этим возиться, то можете заранее смешать их с тестом.
И выпекаем в горячей духовке 30 минут при 200 градусах.
Самая воздушная шарлотка с грушами в духовке – почти классический рецепт
Ингредиенты:
- груши – 300 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахарный песок – 130 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- ванилин – 1/2 ч. л. или ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- масло растительное или сливочное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить груши: вымыть, удалить плодоножки и семенные коробочки, по желанию – срезать кожуру. Нарезать мякоть тонкими дольками. Груши в рецепте можно заменить другими фруктами – яблоками, сливами, персиками, а также ягодами.
- Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахарным песком, взбить миксером, в конце добавить ванилин или ванильный сахар. Масса должна побелеть, сахар раствориться.
- К просеянной вместе с разрыхлителем муке постепенно ввести желтки с сахаром, а следом – белковую массу. Быстро, но осторожно перемешать все ингредиенты.
- Широкую форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, а сверху посыпать манкой – так шарлотка не прилипнет к стенкам. Выложить груши ровным слоем. Сверху на фрукты налить тесто и слегка встряхнуть форму, чтобы тесто лучше распределилось.
- В заранее разогретую духовку (температура 180°С) поставить форму и выпекать шарлотку от получаса до 40 мин.
Рецепт приготовления на кефире
Знаю, что многие комбинируют грушу с яблоком. Ну, так и отлично! Яблочки помогут тесту подняться и не опасть в процессе остывания.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 250 мл кефира,
- масло постное – 0,5 стакана,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- сода — 0.5 ч.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- 2 груши.
Помните золотое правило любой выпечки? Обязательное просеивание муки не менее двух раз. Это можно делать любым мелким ситечком, а продаются даже специальные для муки. Так мы насытим молекулы пшеницы кислородом и масса станет более рыхлой, что позволит нашему пирогу стать пышным.
В эту же чашу с мукой всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар.
Заметила закономерность, что при использовании кефира сразу из холодильника тесто поднимается хуже. Поэтому достаньте кисломолочные продукты заранее, чтобы они согрелись.
В муку вливаем кефир и масло. Перемешиваем ложкой.
Грушу очищаем от шкурки. Если у вас переспелые плоды, то можно этот шаг пропустить.
Мы используем две штуки. Но одна идет в тесто, а другая на украшение верхней корки.
Режем 1 грушу на небольшие кубики и высыпаем их в тесто. Перемешиваем, чтобы оно полностью покрыло собой все фруктовые ломтики.
Второй плод делим на половинки и режем тонкими слайсами. Ими мы выложим верх шарлотки.
Включаем печь греться. И для этого выставим температуру 200 градусов.
Форму смазываем маслом. Сюда лучше подойдет диаметр 27 см.
На дно выкладываем слайсы, а потом заливаем их тестом.
Выпекаем при разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Приглашайте своих родных на чаепитие!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с грушами нам понадобится:
яйца — 3 шт.;
мука — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
соль — 1/2 ч. л.;
мускатный орех — 1/8 ч. л.(не обязательно);
масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. л.;
груши — 4 шт.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Груша — 42 ккал/100г
- Груша сушеная — 246 ккал/100г
- Груши консервированные — 76 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сметана, Сахар, Яйца, Груши, Разрыхлитель, Ванильный сахар
Как приготовить карамелизованную шарлотку с грушей на сковороде
А одна моя подруга уже давно приспособилась готовить все детские запеканки и шарлотки в глубокой сковороде. Сковороду нужно брать хорошую, с покрытием или чугунную и желательно с высокими бортиками.
Продукты:
- 1-2 груши или 3 — 4 маленьких,
- 3 яйца,
- 0,6 стакана муки,
- 0,5 стакана сахара,
- масло сливочное — 70 г.
Масло я всегда покупаю с долей жира не менее 82%. Все же это увеличивает вероятность, что оно натуральное.
На разогретую сковороду кинем наш кусочек маслица. Оно быстро начнет таять. Мы не теряя времени, засыпаем в него сахар. Это у нас сейчас готовится карамель.
Быстро режем груши на небольшие кусочки. Можно дольками. Плоды лучше выбрать покислее, можно даже не очень спелые. Выкладываем их в карамель. Обжариваем и получаем очень вкусные карамелизованные кусочки. Ставим на маленьких огонь. И не забывая их перемешивать готовим тесто.
В глубокой миске взбиваем три яйца, всыпаем сахар и взбиваем, пока сахар не растворится. Всыпаем муку.
Масса получается, как жидкая сметана. В тесто введем разрыхлитель. Перемешиваем и выливаем тесто в скворчащую сливочную смесь.
Накрываем крышкой и готовим минут 20 на медленном нагреве.
Время от времени проверяем готовность деревянной шпажкой или спичкой. Протыкаем шарлотку и если палочка сухая, то все готово.
Чтобы вытащить наш пирог, накрываем сковороду блюдом и переворачиваем.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Рецепт на манке с яблоками в мультиварке
Когда не хватает муки, ее можно смело заменить манкой. Тесто готовится без соды, но с большим содержанием фруктов, а они помогают пирогу стать воздушным.
Стакан указан объемом 250 мл.
Состав:
- 4 яйца,
- груша,
- среднее яблочко,
- пакетик ванилина,
- 250 г муки,
- 220 г сахарного песка,
- 250 г манки.
В глубокой посуде взбиваем яйца, чтобы они побелели и всыпаем сахар. В итоге объем пены должен увеличиться вдвое.
Всыпаем ванилин, за ним стакан муки и столько же манки.
Как можно мельче режем фрукты. Их можно не очищать от кожуры, только убрать семечки.
Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем слой фруктов, чтобы закрыть дно.
Заливаем тестом. Затем еще слой груш и снова тесто и так до того момента, когда закончатся все кусочки.
Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут. У кого меню на английском, выбираем программу «Cake». Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от модели техники.
Нажимаем «Старт». По окончанию звукового сигнала мы радуемся и открываем крышку. Но видим, что верх пирога совсем не румяный.
Поэтому шарлотку нужно достать. Снова смазывать маслом дно чаши и бледной стороной выложить пирог обратно.
Снова ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 7-10 минут. И просто оставить ее на подогреве.
Вот теперь все готово. Можно доставать и пробовать.
Видео рецепт шарлотки с грушами и творогом (с содой)
Есть еще интересный видео рецепт, в котором используется творог. Думаю он будет более интересен тем, у кого детки совсем не употребляют творожок.
В этом варианте пирога автор не использует разрыхлитель, а пользуется обыкновенной содой.