Лучшие рецепты домашнего шоколадного мороженого: с шоколадной крошкой, из какао, со сливками и без, бананово-шоколадное мороженое. Секреты приготовления вкусного лакомства.
Шоколадное мороженое «Бригадейро»
Категория: Десерты Мороженое
Для меня это самое вкусное домашнее шоколадное мороженое — прекрасный вкус, делается просто, не надо перемешивать в морозилке, не нужна мороженица. Бразильцы в восторге от своего десерта, которое в морозилке легко превращается в мягкое мороженое, и я от них не отличаюсь! У нас наступило наше прекрасное супержаркое лето и фотографировала при 33 в тени — не получилось передать текстуру и бархатистость полностью, но brigadeiro стоит того чтобы попробовать!
Молоко сгущенное Какао-порошок Сливки Масло сливочное Соль
Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой
Самый популярный способ приготовления такого мороженого может показаться сложным. Но результат никого не оставит равнодушными. Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой получается оригинальным. У него насыщенный вкус, не очень сладкий, а кусочки горького шоколада приятно похрустывают. Этот десерт довольно калорийный – в 100 г 344 ккал.
Для его приготовления нужно взять такие продукты:
- 400 мл жирных сливок, жирностью не менее 33%, тогда они хорошо будут взбиваться;
- 130 мл молока;
- 3 желтка;
- 15 г какао;
- 2 плитки шоколада;
- сахара нужно от 50 до 100 г в зависимости от того, какой шоколад: горький или молочный.
Чтобы мороженое получилось вкусным, лучше пользоваться пошаговой инструкцией.
- Сначала готовят шоколадный крем. Для этого нужно взбить молоко, сахар, желтки и какао. Прогревать смесь на водяной бане до загустения. Это минут 10, не больше, иначе масса может затвердеть.
- Добавить в горячий крем измельченную плитку шоколада. Все хорошо перемешать, чтобы он растворился.
- Пока крем остывает, нужно взбить сливки. Должна получиться мягкая масса.
- Соединить два крема. Немного взбить до получения однородной массы.
- Полученную основу нужно выложить в посуду с крышкой, поставить в холодильник.
- Периодически доставать массу и перемешивать вилкой, чтобы не образовывались кристаллики льда.
- Через 4-5 перемешиваний, когда масса загустеет, добавить в нее крошку шоколада. Снова перемешать, подержать в морозилке еще пару часов.
Описание приготовления:
Такое мороженое станет отличным десертом в любое врем года, а приготовить его вы можете всего за пару часов (в зависимости от того, как у вас морозит морозильная камера). Шоколад нужно брать исключительно черный и внимательно варить яичную смесь.
Классический рецепт шоколадного мороженого
Чтобы сделать шоколадное мороженое в домашних условиях, необходимы следующие продукты:
- сливок (33%) – 100 мл;
- сливок средней жирности (20%) – 350 мл;
- сахара-песку – 150 г;
- ванили – 1 пакетик;
- соли тонкого помола 1 щепотка;
- какао-порошка – 100 г.
Как сделать шоколадное мороженое, рассказываем поэтапно.
- В глубоком сотейнике слегка подогреваем на среднем огне не самые жирные сливки. Небольшую часть отливаем в чистую пиалу.
- В отделенную часть теплых сливок всыпаем какао-порошок. Добиваемся полного, равномерного растворения, растирая комки о края пиалы.
- В сотейник с остальными сливками высыпаем сахар-песок. Разжигаем опять средний огонь, перманентно размешиваем, кипятим несколько минут, до полного растворения кристаллов.
- Добавляем в общий раствор сливки с растворенным какао. Доводим до кипения повторно. Газ выключаем. Сотейник остужаем.
- В остывшую смесь всыпаем ваниль, размешиваем.
- В блендере взбиваем жирные сливки с щепотью соли: на высокой скорости, 180-200 сек.
- Объединяем оба состава, взбиваем с небольшими перерывами, 6-8 минут. Включая миксер на среднюю скорость. Допустимо работать венчиком.
- Готовую смесь выкладываем в чистую посуду.
- На 6 час. состав в упаковке закрываем в морозильнике, периодически хорошо взбивая.
1. Простое мороженое из сливок и сгущёнки
Ингредиенты
- 200 г сливок для взбивания;
- 100 г сгущённого молока.
Приготовление
Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой
Чтобы реализовать рецепт домашнего шоколадного мороженого кулинару пригодятся:
- горький сорт шоколадки – 220 г;
- кипяченого молока – 340 мл;
- сливок (33%) – 250 мл;
- тростниковый сахарок – 5 ст. л.;
- желтки крупных яиц – 4 шт.
Поэтапный процесс изготовления.
- Разогреваем в отдельной кастрюльке сливки с молочком. Остужаем.
- В глубокой посуде растираем до белой пены желтки с сахарком.
- Остывшую сливочно-молочную смесь заливаем в пышную яичную пену.
- Помешивая, все варим около получаса до получения крема.
- Охлажденную плитку натираем на крупной терке. Половину всыпаем в еще горячий крем, смешиваем, добиваясь ровного коричневого оттенка.
- На следующем этапе сливочный крем разливаем по формам, остужаем до комнатной температуры, помешивая, затем прячем в морозильник.
Подавая на стол шарики десерта, посыпаем их остальными шоколадными крошками.
В сто граммовом стаканчике калорийность этого лакомства – 269, 28 килокалорий.
Видео приготовления шоколадного мороженого
httpss://youtu.be/0ZPJz9QS6rk
Бананово-шоколадное мороженое
Есть простой способ приготовить натуральное, нежирное и вкусное шоколадное мороженое. Банан при взбивании образует нежный крем, поэтому десерт получится без сливок и желтков. Только нужно взять очень спелые бананы. Калорийность такого десерта будет не более 80 Ккал.
Состав бананово-шоколадного мороженого:
- 3 банана;
- 3 ст.л. какао;
- 1 ст.л. сахара.
Что нужно сделать для его приготовления:
- порезать банан кусочками, заморозить;
- оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, а потом взбить миксером;
- добавить сахар, какао или шоколадную стружку, снова взбить;
- смесь заморозить, но можно есть так.
Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом
Разберемся вместе, как сделать мятно-шоколадное мороженое, лакомство для настоящих гурманов.
Понадобятся такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко цельное – 190 мл;
- сахарный песок три четверти стакана;
- масло мяты – четверть чайной ложки;
- зеленый пищевой краситель – 5 капель;
- сливки – 580 мл;
- шоколад горький – полторы плитки.
Приготовление блюда:
- Это мороженое мы будем готовить в специальной машине – мороженице. Для начала соединяем все ингредиенты, кроме шоколада и сливок. Взбиваем все вместе на малой скорости миксера до однородности.
- Не прекращая взбивать, вводим порционно сливки. Масса должна приобрести текстуру мусса – плотную и при этом воздушную. Перекладываем ее в мороженицу и включаем режим замораживания.
- По прошествии половины времени подсыпаем тертый шоколад. Продолжаем замораживать до полной готовности.
Шоколадное мороженое с вишней и безе
Категория: Десерты Мороженое
Универсальное мороженое, которое всегда получается. Сегодня приготовила шоколадное, в конце рецепта есть пропорции для ванильного, крем-брюле и фруктового.
Шоколад молочный Молоко Желток яичный Сахар Ванилин Молоко сухое Сливки Вишня Безе
Шоколадное мороженое. Замечательное лакомство, которое не только поможет охладиться в знойный летний день, но и заметно улучшит настроение. А ведь такое мороженое не составит труда приготовить и в домашних условиях, при этом оно получится гораздо более полезным, нежели его магазинный аналог!
Для того, чтобы приготовить домашнее шоколадное мороженое, понадобятся какао либо натуральный шоколад, а также молоко либо сливки. А можно использовать в одном рецепте и молоко вместе со сливками. Если в качестве основы для приготовления мороженого будет выступать молоко, то из него готовят массу, чем-то напоминающую заварной крем. Если же за основу берутся сливки, то их необходимо взбить в пышную пену, которая, застыв после того, как в нее будут добавлены остальные компоненты, придаст готовому мороженому особую пышность. В идеале жирность используемых для приготовления мороженого сливок должна равняться тридцати трем процентам – такие сливки лучше всего взбиваются.
Шоколадное мороженое можно готовить как с добавлением яиц, так и вовсе без них. А если вместо какао в массу будет добавляться готовый шоколад, то важно проследить за тем, чтобы процент содержания в нем какао был не ниже отметки в семьдесят процентов.
Часть сахара, необходимого для приготовления домашнего мороженого, вполне допустимо заменить медом – мед придаст мороженому особенный аромат и удивительно приятное послевкусие. А чтобы разнообразить вкус шоколадного мороженого, можно добавить в него обжаренные и нарубленные орешки, шоколадную крошку, а также семечки, цукаты или сухофрукты. Самое главное – добавлять их до момента застывания любимого лакомства. Если же сразу формируется порционное лакомство в формочках, можно смело перемежать слои мороженого со слоями начинки. А если добавить в приготовленную массу небольшую ложечку коньяка, мороженое обретет приятный ореховый привкус.
Готовое мороженое раскладывают по специальным формочкам и отправляют в холодильник. Если же таких формочек нет, их вполне можно заменить небольшими стаканчиками от йогуртов либо творожков. А если мороженое впоследствии не захочет извлекаться из формочек, можно опустить их на несколько секунд в горячую воду – тогда извлечь шоколадное лакомство не составит труда. Самое главное – тщательно следить за тем, чтобы во время данной манипуляции горячая вода не попала на само мороженое!