Закуски из овощей
Этимология[править | править код]
Название часто возводят к слову capone, которым в некоторых частях Сицилии называют золотую макрель. Сторонники этой версии предполагают, что первоначально капоната представляла собой блюдо из рыбы в кисло-сладком соусе, но впоследствии макрель была заменена на более экономичные баклажаны.
По другой версии, слово восходит к латинскому caupona — трактир.
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- стебли сельдерея 1-2 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1/3 шт.
- оливки 50 г
- каперсы 1 ст. л.
- оливковое масло 50 мл
- натуральный уксус 1 ст. л.
- сахар или мед по вкусу
- соль, острый перец, зелень по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3513.2 ккал | белки 100 г | жиры 167.5 г | углеводы 1207.3 г |
Порции | |||
ккал 219.6 ккал | белки 6.3 г | жиры 10.5 г | углеводы 75.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 47 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 16.2 г |
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)
Орегано – 1 ч.л. с горкой
Соль – по вкусу
Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Петрушка — 1 пучок
Каперсы – 1-2 ст.л.
Оливки (без косточек) – 1 горсть
Уксус (винный/травяной) — 1-2 ст.л.
Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку
Сахар — 1 щепотка (по желанию)
- 34 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ingredients
- 2 large aubergines
- 1 small red onion
- 2 cloves of garlic
- ½ a bunch fresh flat-leaf parsley , (15g)
- 2 tablespoons salted capers
- 1 handful of green olives
- 5 large ripe tomatoes
- olive oil
- 1 heaped teaspoon dried oregano
- 2-3 tablespoons best-quality herb vinegar
- OPTIONAL
- 2 tablespoons slivered almonds
Recipe From
Jamie’s Italy
Невероятно быстрый гравлакс из лосося

С соусом из хрена и кусочков свеклы На 4 порции 30 мин. (плюс время отверждения) Легкий рецепт 1Для начала необходимо поместить в миску сахар, три столовых ложки соли, водку, цедру от одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарезаем укроп, заранее охлажденный в миске с водой в холодильнике. Добавляем все это в смесь и перемешивается. После чего филе лосося необходимо уложить…
Подробнее …
Ингредиенты[править | править код]
Основными ингредиентами капонаты являются обжаренные баклажаны, очищенные томаты или томатный соус, репчатый лук, черешковый сельдерей, оливковое масло, соленые оливки и каперсы. Для придания кисло-сладкого оттенка используют винный уксус и сахар или мёд.
На Сицилии существуют разновидности капонаты, использующие и другие ингредиенты: сладкий перец, огурцы, картофель, кедровые орешки или миндаль.
Авторские рецепты[править | править код]
Авторские рецепты капонаты предлагают в своих книгах многие известные кулинары, среди которых Гордон Рамзи[1] и Джейми Оливер[2].
Method
- Cut the aubergine into large chunks. Peel and finely chop the onion, then peel and finely slice the garlic. Pick and chop the parsley leaves and finely chop the stalks.
- Rinse, soak and drain the capers and remove the olive stones. Roughly chop the tomatoes. Toast the almonds, if using, under a hot grill or in an oven until light brown.
- Get yourself a large pan, pour in a couple of lugs of olive oil, and place on the heat. Add your aubergine chunks and oregano, season with a little sea salt and toss around so the aubergine is evenly coated by the oil. Cook on a high heat for around 4 or 5 minutes, giving the pan a shake every now and then. (Depending on the size of your pan you may need to cook the aubergine in batches.)
- When the aubergines are nice and golden on each side, add the onion, garlic and parsley stalks, and continue cooking for another couple of minutes. Feel free to add a little more oil to the pan if you feel it’s getting too dry.
- Throw in the drained capers and the olives, and drizzle over the herb vinegar. When all the vinegar has evaporated, add the tomatoes and simmer for around 15 minutes or until tender.
- Taste before serving and season if you need to with salt, black pepper and a little more vinegar. Drizzle with some good olive oil and serve sprinkled with the chopped parsley leaves and the almonds if you like.
Tips
Don’t be tempted to cut the aubergine chunks too small or they will take on so much oil that they will become heavy. If this happens you don’t get to admire the lovely creamy flavour and texture. I’ve eaten caponata that’s been swimming in olive oil, but I much prefer mine to be less oily.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Литература[править | править код]
- Эуфемиа Аццолина Пупелла. Сицилийская кухня. — Bonechi, 2009.
Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 апреля 2021 в 17:25.