Горбуша запеченная в духовке со сметаной — рецепты сочной и вкусной горбуши в сметанном соусе

Горбуша запеченная в духовке со сметаной — рецепты сочной и вкусной горбуши в сметанном соусе

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Горбуша в духовке под сметаной с морковкой и луком «По царски»
  5. Как приготовить "Горбуша в сметане на сковороде"
  6. Рецепт «Горбуша в сметане»:
  7. Похожие рецепты
  8. Совет от повара:
  9. Горбуша жареная, с грибным соусом
  10. Принцип приготовления
  11. Рецепт Горбуша тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  12. Целая горбуша, запечённая под сыром
  13. Рецепт 8: сочна горбуша со сметаной в мультиварке

В этой статье вы узнаете как приготовить горбушу в сметане на сковороде с луком. Это рецепт с фото приготовления вкусной и сочной рыбы.

Описание приготовления:

Приготовить горбушу в сметане на сковороде очень просто и достаточно быстро, а получается вкуснейшее яство, которое придется по вкусу всем. Блюдо питательное, полезное, нежное и сочное! Уберите из ингредиентов черный молотый перец и смело готовьте эту рыбку даже для детей! Гарнир можно подать любой, подойдут свежие или приготовленные овощи на пару, картофель, рис или макароны. Сметану можно заменить на сливки, но в таком случае воду из ингредиентов исключайте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591.5 ккал
белки
148.8 г
жиры
105.5 г
углеводы
13.1 г
Порции
ккал
530.5 ккал
белки
49.6 г
жиры
35.2 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
167.5 ккал
белки
15.7 г
жиры
11.1 г
углеводы
1.4 г

Выбор и подготовка ингредиентов

Свежую горбушу купить не так легко. Обычно она продаётся в замороженном виде, поэтому определить её свежесть довольно трудно. При покупке рыбы в индивидуальной упаковке следует посмотреть на дату улова: если до времени реализации прошло полгода, то рыба не может быть свежей.

Знаете ли вы? Все личинки, появляющиеся из икринок горбуши — самки. Лишь со временем примерно половина мальков становится самцами.

На что ещё обращать внимание при выборе:

  • тушка ровная, не изогнутая, не деформированная;
  • слой льда или снега отсутствует;
  • вес целой рыбы — от 800 до 1500 кг;
  • брюхо имеет однородный цвет, плоское, не вздутое, если это не самка с икрой;
  • кожа без каких-либо повреждений;
  • нет неприятного запаха;
  • жабры ярко-красного цвета (если их можно рассмотреть).

Горбуша

Горбуша, свежая или замороженная, имеет мелкую чешую. Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу. Удалив из брюха внутренности, тушку необходимо тщательно промыть, желательно под проточной водой.

Горбуша в духовке под сметаной с морковкой и луком «По царски»

В этом рецепте будет необыкновенный соус, который сделает угощение очень сочным, вкусным. Рыбка под ароматной шубкой из овощей и сыром сделает угощение просто царским. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и будни она создаст приятную атмосферу за семейным ужином.

Как приготовить «Горбуша в сметане на сковороде»

Горбуша в сметане на сковороде - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Горбуша в сметане на сковороде - фото шаг 2

Горбушу почистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и срежьте плавники. Промойте, обсушите и нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Горбуша в сметане на сковороде - фото шаг 3

Натрите каждый кусочек солью и перцем, обваляйте со всех сторон в муке.

Горбуша в сметане на сковороде - фото шаг 4

Лук нарежьте перьями и обжарьте на сковороде до готовности.

Горбуша в сметане на сковороде - фото шаг 5

Переложите пока лук на тарелку, а на этой же сковороде обжарьте кусочки рыбы. Обжаривать рыбу необходимо с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, которая запечатает все соки внутри.

Горбуша в сметане на сковороде - фото шаг 6

Верните на сковороду обжаренный лук.

Горбуша в сметане на сковороде - фото шаг 7

Соедините сметану, воду, муку, соль, перец, хорошо перемешайте и залейте рыбу получившейся сметанной заливкой. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите все около 15-20 минут.

Горбуша в сметане на сковороде - фото шаг 8

Горбуша в сметане на сковороде готова. Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем получившемся сметанным соусом и подаем к столу. Очень нежно, сочно и вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт «Горбуша в сметане»:

Горбуша запеченная в духовке со сметаной — рецепты сочной и вкусной горбуши в сметанном соусе

Рыбу помыть, удалить голову, хвости, плавники, разрезать на порционные куски.

Горбуша запеченная в духовке со сметаной — рецепты сочной и вкусной горбуши в сметанном соусе

Лук обжарить на растительном масле около 5 минут.

Горбуша запеченная в духовке со сметаной — рецепты сочной и вкусной горбуши в сметанном соусе

Сверху на лук выложить рыбу кусками, посолить, добавить специи, залить все сметаной. Если сметана густая, добавить немного воды.

Горбуша запеченная в духовке со сметаной — рецепты сочной и вкусной горбуши в сметанном соусе

Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (минут 20).

Горбуша запеченная в духовке со сметаной — рецепты сочной и вкусной горбуши в сметанном соусе

Вкусно есть горячей, но и холодная тоже очень вкусная. Приятного аппетита!

И, напоследок, немного юмора :

«После вареной рыбы хочется есть, после соленой — пить. После красной — жить, но от её цены — выть.»

2321372_83309nothumb500.jpg

2321374_10823nothumb500.jpg

2321380_32377nothumb500.jpg

2321376_10581nothumb500.jpg

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Горбуша в сметане

Рецепт: Горбуша в сметане

Горбуша — представитель рода лососевых рыб. Розовый лосось — второе название этой рыбы. Предлагаю попробовать приготовить эту рыбу по данному рецепту. Рыбка получается сочной, ароматной и очень вкусной. На сайте есть подобный рецепт от Gloriya, но во-первых он без пошаговых фотографий, а во-вторых, есть отличия по способу приготовления.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Горбуша в сметане»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Совет от повара:

Горбушу можно заменить практически на любую понравившуюся рыбу, будет не менее сочно и вкусно!

Оценить рецепт Горбуша в сметане на сковороде:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 25

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Горбуша жареная, с грибным соусом

Подготовка 15 мин. Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты на 4 порции.

  • 8 кусочков лосося (около 800 г)
  • 250 г шампиньонов
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 15 г сливочного масла или маргарина
  • 15 г муки
  • 150 мл овощного бульона (быстрого приготовления)
  • 125 г взбитых сливок
  • 1 щепотка сахара
  • Черный молотый перец
  • 200 г ленточных макарон
  • 1/2 пучка петрушки
  • Ломтики лимона,

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть рыбу, обсушить, посолить, сбрызнуть половиной лимонного сока и дать настояться.
  2. Очистите, вымойте и разрежьте грибы пополам.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем грибы, собрать и отложить в сторону.
  4. Растопить сливочное масло в кастрюле, посыпать мукой, залить бульоном, сливками и оставшимся лимонным соком, довести до кипения, приправить солью, сахаром и черным перцем и взбить венчиком.
  5. Положите грибы в соус и оставьте в тепле.
  6. Отварить макароны в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
  7. Тем временем разогрейте масло на сковороде и обжарьте горбушу с каждой стороны в течение 4 минут на сильном огне.
  8. Вымойте кинзу, высушите его, отложите немного кинзы для гарнира и нарежьте оставшийся кинзу.
  9. Слить макароны, остудить и посыпать нарезанным укропом.
  10. Разложите рыбу, пасту по тарелкам и долейте немного соуса. Подайте по желанию с дольками лимона, и кинзой.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 38,4

Жир — 29,7

Углевод — 90,4

калорийность — 874

гобуша жаренная с грибнм соусом

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Рецепт Горбуша тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша тушеная в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.8 кКал 1684 кКал 6.3% 6% 1592 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 14.3% 661 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 10.7% 889 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.3% 31286 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.5% 20000 г
Вода 81.4 г 2273 г 3.6% 3.4% 2792 г
Зола 0.773 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.6 мкг 900 мкг 3.6% 3.4% 2761 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 4.7% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 3.8% 2500 г
Витамин В4, холин 59.78 мг 500 мг 12% 11.3% 836 г
Витамин В5, пантотеновая 0.508 мг 5 мг 10.2% 9.6% 984 г
Витамин В6, пиридоксин 0.392 мг 2 мг 19.6% 18.5% 510 г
Витамин В9, фолаты 0.435 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 91954 г
Витамин В12, кобаламин 2.623 мкг 3 мкг 87.4% 82.6% 114 г
Витамин C, аскорбиновая 0.23 мг 90 мг 0.3% 0.3% 39130 г
Витамин D, кальциферол 6.905 мкг 10 мкг 69.1% 65.3% 145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.321 мг 15 мг 8.8% 8.3% 1136 г
Витамин Н, биотин 0.043 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 116279 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 5.2026 мг 20 мг 26% 24.6% 384 г
Ниацин 2.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112.97 мг 2500 мг 4.5% 4.3% 2213 г
Кальций, Ca 20.66 мг 1000 мг 2.1% 2% 4840 г
Магний, Mg 8.03 мг 400 мг 2% 1.9% 4981 г
Натрий, Na 166.72 мг 1300 мг 12.8% 12.1% 780 г
Сера, S 126.46 мг 1000 мг 12.6% 11.9% 791 г
Фосфор, Ph 82.3 мг 800 мг 10.3% 9.7% 972 г
Хлор, Cl 327.38 мг 2300 мг 14.2% 13.4% 703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.3 мкг ~
Бор, B 9.7 мкг ~
Железо, Fe 0.369 мг 18 мг 2.1% 2% 4878 г
Йод, I 31.74 мкг 150 мкг 21.2% 20% 473 г
Кобальт, Co 12.937 мкг 10 мкг 129.4% 122.3% 77 г
Марганец, Mn 0.0436 мг 2 мг 2.2% 2.1% 4587 г
Медь, Cu 77.48 мкг 1000 мкг 7.7% 7.3% 1291 г
Молибден, Mo 2.937 мкг 70 мкг 4.2% 4% 2383 г
Никель, Ni 3.937 мкг ~
Рубидий, Rb 23 мкг ~
Селен, Se 28.186 мкг 55 мкг 51.2% 48.4% 195 г
Фтор, F 273.25 мкг 4000 мкг 6.8% 6.4% 1464 г
Хром, Cr 34.86 мкг 50 мкг 69.7% 65.9% 143 г
Цинк, Zn 0.4857 мг 12 мг 4% 3.8% 2471 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.005 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.063 г ~
Сахароза 0.314 г ~
Фруктоза 0.058 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.014 г ~
Аргинин* 0.684 г ~
Валин 0.779 г ~
Гистидин* 0.557 г ~
Изолейцин 0.596 г ~
Лейцин 1.083 г ~
Лизин 1.279 г ~
Метионин 0.348 г ~
Метионин + Цистеин 0.513 г ~
Треонин 0.716 г ~
Триптофан 0.14 г ~
Фенилаланин 0.609 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.913 г ~
Заменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аланин 0.843 г ~
Аспарагиновая кислота 1.564 г ~
Глицин 0.843 г ~
Глутаминовая кислота 1.78 г ~
Пролин 0.456 г ~
Серин 0.583 г ~
Тирозин 0.305 г ~
Цистеин 0.165 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 45.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.487 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.126 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.76 г ~
17:0 Маргариновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 0.757 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.302 г min 16.8 г 7.8% 7.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.379 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.038 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.777 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.107 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.825 г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 15.4%
18:2 Линолевая 0.533 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
20:4 Арахидоновая 0.272 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.967 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 94.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8%

Энергетическая ценность Горбуша тушеная в сметане составляет 105,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Целая горбуша, запечённая под сыром

Подготовка 15 мин. Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • Целая горбуша средних размеров
  • 100 мл майонеза
  • Лук 2 головки
  • 1 помидор
  • 100 г сыра.
  • Специя для рыб, соль, перец

гобруша запеченная целиком

Способ приготовления.

  1. Почистить горбушу, выпотрошите и промыть. Дайте рыбе высохнуть, вытерев салфеткой. Посыпать солью и перцем снаружи и внутри. Приправить рыбу специями.
  2. Очистите и промойте лук. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Помидоры также моют, сушат и нарезают на толстые ломтики. Натереть твердый сыр на терке.
  3. Накройте противень фольгой, и положить на неё подготовленную тушку горбуши
  4. Положить лук и кусочки помидоров внутрь рыбы и смазать половиной порции майонеза.
  5. Посыпать внутренности половиной порции тертого сыра.
  6. Зашейте брюшко нитками или закрепите зубочистками. Смазать тушку горбуши майонезом. Закройте фольгой.
  7. Около часа запекать рыбу при температуре 200 °С. За двадцать минут до окончания, достать горбушу из духовки, снять фольгу и посыпаем рыбу оставшимся сыром. Продолжать выпекать, пока сыр расплавится и покроет рыбу красноватой корочкой.

Подавать целую горбушу с гарниром на свой вкус.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 37,7

Жир — 88,3

Углевод — 2,5

калорийность — 1124,4

Рецепт 8: сочна горбуша со сметаной в мультиварке

Сочная горбуша со сметаной в мультиварке будет отличным вариантом блюда для тех, кто старается питаться правильно и с пользой для своего здоровья. Все дело в том, что этот вид рыбы считается одним из самых полезных. В её состав входят кислоты, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, что в свою очередь позволяет вам и вашим близким дольше оставаться молодыми и быть в тонусе.

  • 3 кусочка горбуши
  • 2 луковицы
  • 1/3 лимона
  • ½ ст. воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 150 мл сметаны (небольшой жирности)
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Сочная горбуша со сметаной в мультиварке - фото

Кусочки горбуши хорошенько промыть, щедро натереть солью и чёрным перцем. Оставить хотя бы на 20-30 минут промариноваться.

приготовление - 2 шаг

Складываем рыбку в мультиварку.

приготовление - 3 шаг

Чистим, моем и режем лук кольцами.

приготовление - 4 шаг

Кладём в мультиварку к горбуше.

приготовление - 5 шаг

Лимон режем маленькими кусочками.

приготовление - 6 шаг

Вбрасываем в чашу мультиварки.

приготовление - 7 шаг

Добавляем сметану и воду (кол-во воды можно регулировать – жидкость должна полностью покрывать рыбу). Не забываем присолить по вкусу и добавить чёрный перец.

приготовление - 8 шаг

Ставим в режим «тушение» на 40 минут.

приготовление - 9 шаг

Итак, рыба в мультиварке готова!

приготовление - 10 шаг

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит